A partir d'une légende urbaine, Steven Spielberg développe un propos politique, théologique, scientifique et philosophique. Dit comme cela ça peut paraître indigeste mais dans les faits c'est tout le contraire. Le scénario est bien ficelé, la réalisation et soigné et le casting est plutôt bon même si Emily Blunt ne m'a pas convaincu à 100% dans le sens où j'ai eu la sensation qu'elle en faisait trop (surtout au début du métrage). De plus, John Williams sort de sa retraite pour nous offrir une belle partition musicale.
Spielberg revient enfin à son thème favori : les extraterrestres. Malheureusement, le récit est assez décousu, terriblement long à se mettre en place, et accumule pas mal d'invraisemblances. Alors oui, le réalisateur nous offre un film à grand spectacle. C'est sympa à regarder, mais il manque clairement ce petit quelque chose pour en faire un film marquant.
J'ai été déçu par ce film. Je m'attendais à un scénario centré sur les révélations annoncées par le titre, avec une véritable exploration du sujet. En réalité, il s'agit surtout d'un thriller assez classique : les « gentils » cherchent à divulguer des informations tandis que les « méchants » tentent de les en empêcher, ce qui donne lieu à une longue succession de poursuites et de scènes d'action deja vues.
Les révélations elles-mêmes n'occupent finalement que les cinq à dix dernières minutes du film. C'est frustrant, car c'est précisément cet aspect qui m'avait donné envie de le regarder. Au final, le thème est intéressant, mais il sert surtout de prétexte à une intrigue assez basique. Dommage, car il y avait matière à faire un film bien plus captivant.
Je vais souvent voir des films de science fiction ou d anticipation mais je n ai pas été séduit par ce film, qui selon moi traine en longueur, beaucoup de dialogues et conversations qui n apportent pas grand chose au film. Bref je me suis ennuyé. Ca arrive, peut être que Steven Spielberg est un peu plus fatigué qu avant, lui qui est déjà depuis très longtemps sur ce métier...:)
En effet, le réalisateur signe son grand retour, et prouve qu'il est encore capable de nous captiver. Le film est essentiellement ancré sur l'aspect revelation du complot, et nous tient en haleine, jusqu'au bout. Une réussite. A voir, absolument.
Pour toutes celles et ceux qui gardent encore une âme d'enfant, mais pas que, celles et ceux qui ont regardé les yeux grands ouverts ET et Rencontre du 3eme type, gercez les encore ! Spielberg en a encore une pour notre plus grand joie et il sait toujours raconter des histoires. Cela commence un peu par une histoire d'espionnage et le film finit sur des questions existentielles . c'est vraiment le fête du cinéma !
Merci Spielberg !! Quel amour tu me donnes par ce film, que çà fait du bien. Je l'ai vu dimanche dernier et j'ai été le revoir 2j après tellement çà m'a retourné, ému et senti l'esprit Spielberg et le baume au coeur qu'il sait donner, dans sa grande époque. Je ne dirais rien sur le contenu du film, c'est mieux d'aller le voir ! Pour moi chef-d'oeuvre de science fiction dans le sens littéraire du genre (pas besoin de scènes d'action à gogo pour être pris par cette oeuvre), avoir vu ce film a été pour moi comme de lire un bon vieux roman de SF avec la verve spirituelle et philosophique qui vont souvent avec. Les acteurs, même les seconds rôles, sont bien dirigés et ont tout de même du charisme, de sorte qu'on a là une oeuvre homogène parfaite, un voyage dans la tête rêveuse de mon bon papa Spielberg, (j'ai cru remonter le temps dans les 80's, dès le milieu du film), une intrigue bien ficelée, un message beau, pur, puissant, sans tomber dans le nunuche. Bravo Spielberg, je ne m'attendais pas à repartir de ma séance heureux comme tout. Ce film est une vraie cure ! Chapeau vu son âge ! Spielberg a su livrer un film avec la patine d'aujourd'hui, mais en y injectant l'émotion et la beauté presque juvéniles qui caractérisent pas mal de ses anciennes oeuvres cultes, et qui m'ont tant manqué. Tout simplement un miracle. Et la musique, mais quels arrangements ! Bravo John Williams ! Moi qui n'achète pas de BO, dès que le CD sort, je l'achète ! Je n'ai pas été gêné par le rendu des très courtes apparitions d'animaux. Un animal en particulier fait DA, mais il est tellement chou est bref que çà passe. Mention spéciale pour Emily Blunt, je ne l'avais jamais vue dans un rôle qui demande une telle puissance émotionnelle. Steven a l'œil pour choisir ses acteurs. Mais j'adore aussi tous les acteurs. Enfin je trouve que Spielberg a clôt les dernières scènes avec intelligence. Et c'est çà qui m'a fait planer en sortant du cinéma. Voilà voilà.
Il est urgent désormais que Spielberg arrête de tourner, au risque de salir durablement sa réputation. Ce film est long, inintéressant, vieux dans son esprit. Les scènes d'action sont quasi-inexistantes et surtout ni crédibles et ni excitantes. Les acteurs sont en roue libre, n'ont rien défendre. Emily Blunt est comme à l'habitude peu expressive, trop retouchée, légèrement caricaturale. Franchement, quelle déception durant toute la projection. Rien n'est réussi. Il me tardait que le film prenne fin. Jamais je n'aurais pensé dire cela d'un film de Spielberg. Mais après un Ready Player One catastrophique et un The Fabelmans un peu poussif, je suis désormais bien déçu.