6923 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 344 critiques spectateurs
Patrice “P.G.” Guignet
Publiée le 29 juin 2026
Scénario pas du tout crédible. Quelle grande déception. Le premier navet de Spielberg. Heureusement, que nous y sommes allés pendant la fête du cinéma. Même si ça ne vaut même pas 5€.
La seule originalité que j'ai relevée dans ce film, est le personnage incarné par E. Blunt qui déploie des facultés extrasensorielles grâce à l'intervention des ET, suggérant par identification que cela est possible à développer parmi nous... Ainsi que la prise de contrôle à distance des faits et gestes de la fiancée de l'ingénieur poursuivi.
La claque... Je prends le contre-pied de tous les commentaires de personnes n'ayant pas aimé le film, il faut les pardonner, ils n'ont pas su voir le film, ou n'aime ni Spielberg, ni John Williams. J'y suis allé avec quelques appréhensions à cause de leurs commentaires, mais la fête du cinéma, en plus de mon amour pour le émotions que nous font vivre Spielberg & son ami de toujours John Williams qui signe peut-être sa dernière composition pour ce film, et elle se veut discrète au début, et elle sait aussi appuyer chaques moments du films et comme à ses habitudes (Rencontre du 3eme type, l'extraterrestre & La guerre des mondes) nous faire ressentir la peur, l'horreur, comme la magie, la découverte et l'envie de CROIRE. Le film m'a profondément touché, et parle d'Empathie avec tous être vivant, de la Terre comme hypothétiquement d'ailleurs, d'Ouverture sur le monde, au delà de Dieu et toute forme de religion, et pose une question. Et si l'on avait des preuves de l'existence d'une vie extraterrestre, et que des personnes mettaient tout à l'épreuve a l'annoncer au monde, est ce que ça bouleverserait l'ordre mondial ? Est ce que ça remettrait en cause les croyances de toutes les religions ? Les prendrait on pour des Dieux? Fascinantes questions que le film tente de répondre, et j'irai plus loin que les commentaires de personnes frustrées par la fin... Elle est là justement pour que chacun puisse y répondre en fonction de ses propres croyance, il n'y a pas UNE fin mais une multitudes. J'ai adoré, je n'ai pas d'autres mots, le film a su me captiver et m'émouvoir. Pour moi, si ça devait arriver, c'est ce qui arrêtera le monde, unis devant cette découverte qui n'est dans nos esprits que de l'ordre de l'imaginaire. À voir au cinéma, vraiment, moi je veux le redécouvrir à l'occasion, j'espère avec les mêmes yeux.
Excellent film. N'étant pas philosophe dans l'âme, j'ai simplement apprécié l'histoire, le théme, l'intrigue qui évolue crescendo et le jeu des acteurs. Du Spielberg, comme on l'aime. Certe, ce n'est pas un film d'action, mais je trouve la notation spectateur bien rude.
Scénario sans grand intérêt, vous avez vu la bande annonce vous avez tout vu. C’est très long, il ne se passe pas grand chose. Pas de fin. Plein d’incohérences et presque farfelu. Effets spéciaux en retard.
Très déçue par ce film de Spielberg,une histoire singulière,sans intrigues, ni effets spéciaux. Je n'ai pas compris l'intérêt d'avoir réalisé ce film, mettre en avant encore et toujours l'existence des extraterrestres. Et la fin, eh ben il n'y en a pas, très décevante. 2h30 d'ennui. Franchement n'y allez pas!!!
« Rencontre du 3ème type », « . », « La guerre des mondes » et « Indépendance Day », 4 récits sur le même sujet mais d’une trame narrative bien opposée et seulement 1 d’un cinéaste différent. « Disclosure » ou « Déclassifier », une quasi réf au souhait du président Trump de rendre publique ce que les gouvernements successifs ont volontairement cacher à la population sur la réponse à « Sommes-nous seuls dans l’univers ? ». spoiler: Des documents ici voler pour que vérité soit faite, pour que le silence se rompe, pour découvrir avec effroi ou stupeur qu’il y à une vie hors des frontières terrestres. 2h20 d’un immense clin d’œil à sa propre filmographie spatiale, pour conclure un vieux cycle entamer 50 ans plus tôt avec ces mêmes hommes verts. Mais loin d’être dynamique, on est bien plus dans le cérébral, dans l’intime et le questionnement. Niveau action on pourra largement repasser au risque de frustrer certains mais j’en doute car là n’était clairement pas l’intention de Spielberg. Par contre sur le plan psychologique, le récit marque par plusieurs points, le premier étant une quasi narration à la Nolan (« Interstellar », « Inception ») en vu des scènes avec cet artefact venu d’on sait où nous faisant basculer dans l’inconnu complet. Artefact alien sûr, de communication à distance sûr, mais comment/pourquoi ? Allez savoir. Niveau jeu, il est impossible ne pas souligner l’impeccable performance d’Emily Blunt signant si bien le malaise, la paralysie, la perte de contrôle d’esprit, un tout complètement lunaire qui n’explique pas pour autant comment et pourquoi elle fait tout ça. Que dire aussi de Colman Domingo (« Mickeal »…) dont on devine à peine le niveau hiérarchique et c’en est bien dommage car, même s’il est évident qu’il dirige l’opération devant être « finale », aucune vraie présentation n’est jamais faite, même lors des rencontres. Josh O'Connor même son de cloche, même implication que sa camarade Blunt qui se voit décider les trajectoires sans jamais réellement saisir pourquoi il les fait. Un jeu tout aussi psychologique. Colin Firth, le PDG voulant tous savoir en tant réel, connecter à distance tel un bluetooth alien, charisme prenant et un soupçon d’identité réelle, il est clairement impossible pour lui de deviner son objectif net tant on est finalement perdu. C’est quand même un comble d’avoir un cast global hyper percutant sans pour autant comprendre l’implication claire de chacun. Visuellement on n’est pas sur le meilleur du patron, certains passages restent géniaux mais on à tellement été habituer à plus. L’immersion dans les studios TV reste évidemment excellente jusqu’au dénouement qui restera le meilleur point (forcément) de l’ensemble, assister au malaise parfait de la présentatrice (Priyanka Kedia) vivant là son aléa direct le plus lunaire tout en ayant une attitude parfaite. Les archives enfin restent bien mitigées pour moi, entre celles parfaitement crédible (noir et blanc) qui sont réellement à échelle humaine contre celles purement inventées avec une grosse dose numérique complètement incohérente et naturellement impossible à garder secrète, Spielberg se sera permis la seule liberté folle sur ce coup. Mais la réaction générale est d’une perfection complète. Le final reste inachevé et également incohérent malgré encore une fois l’impeccable déroulement . Faisant parti des premiers grands d’Hollywood toujours en activité, c’est dire si Spielberg livre sa 2ème rétrospective après « The Fabelmans » et réussi une certaine prouesse scénaristique avec son quasi amis David Koepp. Nous faire voyager dans l’inconnu, nous envoûter, Difficile de savoir si le maestro livrera encore une œuvre ou restera producteur jusqu’à la fin, une seule chose à dire, profitons tant qu’il est encore temps.
Ce film m'a transformée. C'est un coup de poing. Il était perfectible certes. Mais je le pense révolutionnaire et unique. Cependant, il est vrai, qu'il n'est pas fait pour les cyniques. Nous avons aussi besoin d'eux et de leur point de vue. Mais ils n'y verront que des maladresses et des incohérences. Moi, je pense que Spielberg a sciemment choisi chaque detail et que c'est une preuve d'intelligence et de courage !
Pire film de Spielberg. L’un des protagonistes (le jeune homme) nous désintéresse complètement (motivation superficielle, zéro remise en question). Peu d’anticipation. Dialogues qui insultent l’intelligence du spectateur (annonces explicites des thèmes et enjeux). Couper 1h (le jeune homme devient personnage secondaire qui ne dévoile pas tout dans les 15 premières minutes, couper les dialogues lourds) et on arriverait à quelque chose digne du nom du réalisateur.
C'est une plaisanterie ou une arnaque ? Ce n est pas un film de science fiction (on ne voit les extras terrestres que quelques minutes après plus de deux heures d ennui. C est un polar mal fagoté, et ridicule comme la scène ou les héros balancent leur voiture à la falaise et ou ils se cachent à cinq mêtres derrière un rocher sans que les poursuivants les voient, on nage dans le n importe quoi. Les poursuites sont répétitives, et incohérentes avec un mélange de scènes qui ressemblent plus à des mauvais Marvel. Plus mauvais Spielberg que j ai pu voir et j ai presque tout vu
Un bon spielberg comme on les aime. Il m’a fait rappeler les films ET et Duel que j’avais vus et bien aimé à l’époque. Vu en pleine canicule à Strasbourg dans une salle où la climatisation avait du mal à bien fonctionner.
Il y a ceux qui comprennent et ceux qui ne comprennent pas. Et puis Spielberg est du bon côté de la barrière : il ne peut donc produire que de belles choses, profondes et humanistes.
Je fais partie de ceux qui n'ont pas compris et qui sont restés uniquement sur les 2h15 de course-poursuite (sur 2 h 25 de film), sans en saisir la finesse, tant sur le plan de l'action, que de la mise en scène et du style visuel. Mais, surtout, je fais partie de ceux qui n'ont pas perçu la profondeur philosophique du film, en toile de fond très discrète. Ceux qui n'ont pas perçu la hauteur de vue du réalisateur, son côté rebelle dénonçant une société humaine empêtrée dans ses archaïsmes et sa démocratie de façade (la seule chose recevable dans le film à mon sens), face à des aliens plus évolués car bienveillants. Et oui, n'est pas progressiste qui veut.