Les Enfants vont bien
3414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lola Richard
Lola Richard

Publiée le 20 mai 2026
Nathan Ambrosioni a su raconter, plonger dans une ambiance sensible, une lenteur agréable à ce film, très beau visuellement
weihnachtsmann

Publiée le 15 mai 2026
Un film plutôt mélancolique et assez beau. Il met en lumière outre son sujet la possibilité d’aimer pour CC à qui on confie les enfants.
C’est aussi un reproche que je fais au film. Cela se rapporte à son histoire personnelle avec son amie et le schéma s’imbrique un peu trop parfaitement. Les difficultés matérielles n’existent pas.
C’est aussi la raison pour laquelle ce n’est pas un film social. Il transcende la notion d’amour et les enfants vont apprendre à la reporter douloureusement sur leur tante qui au long de ces mois d’absence a aussi fait son chemin et son deuil.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 14 mai 2026
Malgré un scénario de départ intéressant et le casting, je n'ai perçu aucune inspiration dans l'écriture de l'histoire. Le film est finalement creux et l'ensemble ne m'a paru être que du remplissage.
Ti Nou

Publiée le 13 mai 2026
Suite à la disparition volontaire de sa sœur, Jeanne va devoir prendre en charge son neveu et sa nièce. Nathan Ambrosioni signe un très joli film sur la parentalité qui évite de trop sombrer dans le pathos, notamment parce que les personnages sont justes et bien construits.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 3 mai 2026
Je voulais vraiment le voir et c'est assez rare pour les productions françaises ces derniers temps. Je suis enfin passé à l'acte et j'avoue avoir été un peu déçu car je m'attendais à mieux. Certes le film est assez touchant et il y a quelques bons ingredients mais pas assez pour faire une bonne recette finale. J'ai trouvé que de manière générale c'était pas très bien joué et heureusement que Camille Cottin relève le niveau. De plus, il y a beaucoup trop de clichés et pas mal de longueurs. Même la fin est pas très recherchée. Dans l'ensemble ça reste correcte mais clairement je m'attendais à autre chose. 10/20.
nanacinema
nanacinema

Publiée le 27 avril 2026
Bon film, joie de retrouver le duo Cottin-Ambrosioni, cependant le scénario manque d'originalité et l'on reste sur sa faim
Sandrine Costa Pina
Sandrine Costa Pina

Publiée le 14 avril 2026
Beaucoup d emotion dans ce film au réalisateur TRES jeune, qui parle de la disparition voulue d une maman qui n'y arrive plus et decide de laisser ses 3 enfants à sa sœur, contre son gré.. Une sœur qui a fait le choix de ne pas avoir d'enfant et de vie de famille classique. Du coup, tout est extrêmement complexe. Camille Cottin joue trés bien, tout en finesse. Et une phrase dans le film m a pétrie d'émotion. " Si je vous disais que l on peut abandonner quelqu un par amour ?" Cette phrase aidé à pouvoir comprendre le geste de cette maman... Trés bon moment
FaRem

Publiée le 13 avril 2026
Du jour au lendemain, Jeanne se retrouve à devoir s'occuper de son neveu et de sa nièce après le départ soudain de sa sœur. Un choc, de l'incompréhension, de la colère, ce sont beaucoup de choses qui lui passent par la tête. Si responsabilité ne veut pas dire maternité, elle va devoir apprendre à devenir une figure maternelle pour eux. Une lutte personnelle qui s'accompagne d'éléments parallèles comme l'inaction des autorités, les galères administratives ou encore ses propres relations. Rien ne lui est épargné au cours de ces moments interminables comme elle le dit elle-même. Un drame familial comme Nathan Ambrosioni a l'habitude de faire depuis qu'il est passé dans le grand bain, mais j'ai quand même préféré "Toni, en famille", qui m'a semblé plus consistant. Il y a moins de personnages ici et les enfants sont plus petits, ce qui veut dire qu'ils s'expriment différemment et ça se ressent. D'ailleurs, l'incertitude de la situation se ressent beaucoup dans l'histoire qui reste trop vague. On dirait parfois que le film est vide. Ça reste un drame tendre et bien incarné, mais je m'attendais à quelque chose d'un peu plus émouvant.
Clément R
Clément R

Publiée le 12 avril 2026
Film fort, poignant qui met en lumière les impacts et le vide laissé par une absence / disparition. Quelques longueurs mais de belles émotions et un sujet traité dignement
LioDes
LioDes

Publiée le 11 avril 2026
On a cherché un adjectif pour ce film tout au long de cette 1h50 interminable. Long, gris, triste, plat, inutile… On a espéré qu’il se passe enfin quelque chose mais non. Même pas de fin. La demi étoile est pour les quelques belles images. Franchement quelle perte de temps.
Alasky

Publiée le 11 avril 2026
Surcôté il faut dire ce qui est. Le scénario tourne en rond, se répète, c'est rébarbatif et soporifique au possible. Un film sans surprise, on voit l'affiche, on lit le synopsis et on a direct tout compris. Cottin est bien dans ce rôle, certes, mais hélas c'est d'une monotonie et d'un ennui profond.
Kate34500
Kate34500

Publiée le 9 avril 2026
Un film sobre et sans fioritures inutiles qui traite avec pudeur le deuil de l'absence. Certaines longueurs pourraient être gênantes mais finalement ne nuisent pas à l'ensemble, tout en retenue. Je regrette toutefois la petite note d'optimisme qui aurait pu signer la fin de cette histoire. Je pourrais dire aussi que j'ai été touchée mais pas émue, sans savoir vraiment pourquoi... Peut-être le jeu posé, parfois distancié de Camille Cottin ?
Gentilbordelais

Publiée le 6 avril 2026
Comment assumer soudainement la responsabilité de deux enfants quand on a choisi de ne pas être mère? Un sujet sensible et délicat sur l'abandon avec lequel il faut continuer à vivre, malgré tout. C. Cottin fait preuve de naturel et de sobriété dans un drame dont on attend toutefois un peu plus dans son déroulé.
Katekhoumenos Katekhoumenos
Katekhoumenos Katekhoumenos

Publiée le 4 avril 2026
Un film très moyen avec pourtant un potentiel immense. Camille Cottin superbe comme d'habitude. Juliette Armanet joue juste. Belle surprise par Manoa Varvat, ainsi que Nina Birman. Dans beaucoup de films avec des enfants, ces derniers sont mal servis en scène (pour ne pas faire d'ombre aux têtes d'affiche). ce n'est pas le cas ici, avec de magnifiques plans serrés, et de bonnes répliques.
Mais des séquences parfaitement inutiles, comme l'école, avec l'intervention de rôles secondaires oubliables, mal drivé, ou simplement mauvais (Camille Bouisson par exemple).
Manoa Varvat porte tout le film sur ses épaules finalement, et est très bon comédien. Il aurait donc été judicieux d'avoir un angle d'écriture sur lui comme rôle principal plutôt que sur Camille Cottin pour vendre le projet.
Astuce pour les suivants : moins de rôles secondaires (surtout mauvais comme ici), d'avantage de caméra épaule, et plus de huis-clos. Ca coutera moins cher en acteur inutiles, et en décors.
Ce film aurait pu être exceptionnel, autour d'un excellent sujet. Dommage.
elriad

Publiée le 7 avril 2026
Porté par une Camille Cottin tout en finesse et sobriété, le film met en scène deux sœurs dont la vie va bouleverser celle de l'autre. L'une est fatiguée, déprimée, lasse d'une vie terne, l'autre est active, indépendante. L'une a deux enfants, l'autre a fait le choix de ne pas en avoir. Et pourtant... Le jeune réalisateur Nathan Ambrosioni dresse le portrait juste et sans mélo de ces sœurs, de la difficile reconstruction, du passé vécu dans la jeunesse. Un joli film sensible et touchant.