Les Enfants vont bien
3053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
Camille Cottin est définitivement trop forte dans ce genre de registre.
 La mise en scène étripe chacun des personnages de questionnements sans réponse insupportables à endurer. Un exercice de style rondement bien mené, à noter la très juste performance des deux enfants.
jean loup zamboni
jean loup zamboni

Publiée le 1 février 2026
Un sujet difficile traité tout en délicatesse avec un Camille Cottin au sommet de son art. J'ai d'habitude du mal avec les enfants acteurs, mais ceux du film sont absolument fantastiques.
Solen Dabi
Solen Dabi

Publiée le 31 janvier 2026
J’ai trouve ce film très beau et touchant mais légèrement déçue de la fin… je pense que je le recommande tout de même !
Robert D
Robert D

Publiée le 25 janvier 2026
Beau sujet de film joué par Camille Cottin simplement en mère courage de substitution pour celle qui ne voulait pas d'enfants. Film un peu lent et qui manque malgré tout d'un peu de révolte des enfants.
Raphael Klein
Raphael Klein

Publiée le 22 janvier 2026
Les Enfants vont bien raconte l’histoire d’une femme, interprétée par Camille Cottin, qui voit sa vie basculer après la disparition de sa sœur. Du jour au lendemain, elle se retrouve à devoir assumer l’autorité parentale de ses deux neveux, à apprendre à être mère sans l’avoir choisi, à reconstruire un foyer marqué par l’absence et le chagrin.

Ce film m’a profondément touché. Il parle avec beaucoup de justesse de la disparition, mais aussi des liens qui se resserrent, de l’attachement qui naît malgré la douleur, du bouleversement que représente l’arrivée de deux enfants dans une vie d’adulte déjà construite. Il évoque la nécessité de rester fort pour eux, de tenir debout quand tout vacille, de garder espoir malgré tout.

J’ai beaucoup pleuré, mais j’ai surtout été saisi par la beauté du film. Une beauté sincère, humaine, sans artifices. C’est une véritable pépite d’humanité, qui rappelle les choses fondamentales. De la vie.

Je vous conseille vivement d’aller le voir.
2 sem
Benedicte Dupuys
Benedicte Dupuys

Publiée le 21 janvier 2026
Beaucoup de tendresse dans ce film qui nous rappelle la difficile réalité des départs inattendus qui sont gérés par les proches, la famille…la délicatesse de Camille Cottin pour gérer cette situation douloureuse pour les enfants nous évite trop de larmes ….
Lucile Vainstein
Lucile Vainstein

Publiée le 21 janvier 2026
Magnifique film, une grande justesse et très incarné ausis bien en jeu que par la mise en scène d’un réalisateur qui sait ce qu’il souhaite.
Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 20 janvier 2026
Belle prestation de Cottin qui nous convainc dans son rôle de mère courage de substitution. Attachant
Pascal
Pascal

Publiée le 17 janvier 2026
Une idée de départ qui porte sur le revirement émotionnel d'une femme sans enfant, qui s'attache à ses neveux, après la disparition et leur abandon par leur mère.

Malheureusement, le cinéaste ne parvient pas à traduire en image la connexion émotionnelle qu'il se propose de traiter.

Il reste quelques scènes ici ou là qui fonctionnent néanmoins ( celles avec les enfants surtout ), mais " les enfants vont bien " représente ( à mes yeux ) une déception.

Je ne rejoins pas l'assentiment quasi général à l'égard de ce film, qui m'est apparu comme très décevant eu égard à son sujet potentiellement très fort.
Sarah Choueifati
Sarah Choueifati

Publiée le 16 janvier 2026
Très beau jeu d'acteur, autant des adultes que des jeunes enfants. Bon film, sans plus. Beaucoup d'interrogations demeurent, pour peu de contexte exploré. J'imagine que c'est sensé mettre le spectateur dans la peau des personnages, qui voient leur mère/soeur disparaitre sans plus d'explication. Mais je ne peux m'empêcher de penser qu'il manque quelque chose pour transformer le potentiel de ce film
Pistache212
Pistache212

Publiée le 14 janvier 2026
Camille Cottin excellente, les enfants sont extra, mais quelle tristesse ! la situation est bouleversante...
A ne pas aller voir un jour de déprime !
jean noel romain
jean noel romain

Publiée le 13 janvier 2026
J’ai particulièrement apprécié ce film, à partir d’un sujet difficile, les auteurs sont parvenus avec beaucoup de délicatesse à nous faire partager le drame de la situation de cette famille, la souffrance de ces membres sans tomber dans du pathos pleurnichard, les longueurs mentionnées m’ont semblé nécessaires, mentions particulières aux acteurs, tous formidables, merci beaucoup
Math719
Math719

Publiée le 13 janvier 2026
Les Enfants vont bien est un film d’une grande justesse, porté par une interprétation remarquable. Camille Cottin y livre une performance d’une sobriété impressionnante : sans jamais forcer l’émotion, elle parvient à faire exister un personnage complexe, traversé par des tensions intimes que le film laisse affleurer avec pudeur. Les deux jeunes acteurs sont tout aussi convaincants ; leur jeu naturel renforce la crédibilité du récit et donne au film une authenticité rare.
Ce qui frappe surtout, c’est l’absence totale d’artifice. La mise en scène reste simple, presque effacée, laissant toute la place aux regards, aux silences et aux non-dits. Les relations entre les personnages sont décrites avec beaucoup de finesse : chaque lien évolue subtilement, sans manichéisme, dans une dynamique réaliste et profondément humaine.
Le film ne cherche pas à provoquer les larmes à tout prix, et il n’est pas forcément bouleversant au sens classique du terme. Pourtant, on se retrouve rapidement happé par l’histoire. Elle capte l’attention par sa densité, par la difficulté des situations abordées, et par la manière intelligente dont elles sont traitées.
Quelque fois un peu lent ce serai le reproche..
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 12 janvier 2026
Avec Les enfants vont bien, le réalisateur de Toni en famille retrouve Camille Cottin pour signer un drame intimiste et profond autour du désir d’avoir des enfants et, surtout, de la difficulté de s’en occuper lorsque la vie nous y confronte brutalement. Le film aborde avec justesse la gestion soudaine d’enfants du jour au lendemain, sans mode d’emploi ni préparation.

Par moments, le drame se révèle poignant, notamment dans sa façon d’explorer la fatigue émotionnelle, les sacrifices et les questionnements intimes que cela entraîne. Camille Cottin est particulièrement touchante : elle incarne parfaitement cette sœur contrainte de prendre en charge les enfants de la sienne. À travers cette situation imposée, son personnage entame un véritable travail introspectif sur sa vie, ses choix et ses rapports aux autres.

Cependant, malgré la sincérité du propos et la qualité de l’interprétation, le film souffre d’un rythme trop lent. Le manque de rebondissements ou d’événements marquants se fait sentir, et l’histoire peine parfois à gagner en relief. J’aurais aimé un récit plus consistant, plus dense, avec davantage de tension dramatique. À force de contempler la difficulté du quotidien, le film finit même par frôler l’ennui à certains moments.

Un drame sensible et bien interprété, mais qui manque d’intensité narrative pour pleinement emporter l’adhésion.
Babou
Babou

Publiée le 11 janvier 2026
Film délicat. L'histoire est développée en prenant le temps, sans précipitation, sans dramatisation superflue. Une jeune femme indépendante, plutôt solitaire, voit sa vie bouleversée. Elle qui a vécu une rupture douloureuse par son refus d'enfant doit s'occuper de ses neveux. Et petit à petit, les liens se tissent, chacun apprenant à connaître l'autre. J'ai beaucoup aimé. Les acteurs, Camille Cotin et les deux enfants sont remarquables. Un soin dans certains cadrages : lorsque Suzanne est de dos avec un pull bleu et l'écharpe rouge de sa sœur, sur Gaspard seul dans son ancienne chambre. Une manière de filmer délicate et soignée.