L’Epreuve du feu
2879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zabou Thibault
Zabou Thibault

Publiée le 15 août 2025
Au-delà des thématiques que nous avons sûrement tous éprouvées dans nos jeunesses respectives, le jeu des acteurs vaut le détour. Particulièrement celui de Anja Verderosa qui est d'une justesse et qui est vraiment touchante. Les comédiens jouent avec énormément de naturel, ce qui ne manque pas de renforcer l'aspect très humain de l'histoire
Yves G.

Publiée le 27 août 2025
Hugo (Félix Lefebvre) a bien changé. Ce fils de bonne famille a perdu trente kilos grâce à un régime draconien et à un training intensif. Il a même une copine, qui le rejoint à Noirmoutier le temps des vacances. Esthéticienne, faux ongles et chihuahua, Queen (Anja Verderosa) détonne au milieu des amis BCBG de Hugo.

Depuis sa sortie il y a une semaine, je n’entends que du bien de ce premier film atlantique et estival. Les mêmes éloges ont fusé, dès la fin du film, chez mes amis avec qui je suis allé le voir hier soir, avant de finir la soirée chez Gaetano en parfaits touristes.

"L’Épreuve du feu" mérite amplement ces compliments. C’est un film juste et sensible. Ses deux principaux personnages sont très fouillés. Hugo est le plus complexe, interprété par l’une des deux révélations de "Été 85" – l’autre, Benjamin Voisin, faisant depuis la carrière que l’on sait. On ignore son passé familial ; rien n’est dit de ses parents ; mais on imagine qu’il fait partie du même milieu que ses amis bien nés, ces Parisiens en vacances dans la résidence secondaire de leurs riches parents. Son régime l’a transfiguré et lui rouvre les portes d’un cercle d’amis qui l’avaient longtemps tenu à distance.

Si Hugo a longtemps été marginalisé par son surpoids, Queen risque de l’être par sa classe sociale, son métier et son look outrancier de parfaite « cagole » toulonnaise. Anja Verderosa est irrésistible, comme l’était déjà une autre bimbo varoise, Malou Khebizi dans "Diamant brut", dans un rôle pourtant casse-gueule. Aux préjugés qui la précédent, elle oppose une sincérité désarmante. Son rôle d’ailleurs, tiré vers la sainteté sacrificielle, souffre paradoxalement de ce défaut-là : il est dénué de toute ambiguïté.

Hugo et Queen forment un attelage disparate, comme la coiffeuse arrageoise interprétée par Emilie Dequenne et l’agrégé de philo de "Pas son genre", comme encore, si on ose cette référence proustienne, Charles et Odette. Le scénario devait, après nous l’avoir présenté, relever le défi de le faire évoluer. C’est là à mon sens que le bât blesse. Concentrée en quelques jours à peine, l’intrigue repose sur un revirement radical et guère plausible de Hugo, coupable d’une double trahison. Son ressort est bien puéril, digne du "Club des Cinq" plus que d’"Un amour de Swan"n, et le scénario aurait pu faire l’économie de nous en mâcher l’explication.

Dernière objection, tout aussi vétilleuse que les précédentes : je trouve le titre du film trop terrien pour un film si maritime.
Ufuk K

Publiée le 15 août 2025
"L'Épreuve du feu" assez bien noté par la critique, est un drame romantique pertinent. Le réalisateur Aurélien Peyre partage avec le public une histoire plus nuancée qu'il n'y semble, abordant des thèmes tels que la lutte des classes, le regard des autres et leur validation à travers la romance contrariée entre Hugo, incarné par Félix Lefebvre, et Queen, brillamment jouée par Anja Verderosa. Ce film, bien qu'il ne soit pas celui de l'année, se révèle finalement sensible et émouvant, grâce à un casting engageant avec Félix Lefebvre, Suzanne Jouannet et surtout Anja Verderosa.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 13 septembre 2025
Un joli portrait de la jeunesse de nos jours ou le casting est essentiellement joué par des jeunes adultes auquel tout âges de 10 à 100ans peuvent s'identifier, complexes, cannabis, héroïnes, amours, amitié, alcool, on suit surtout l'histoire d'amour entre Hugo et Queen, leurs vacances, elle qui fait BCBG avec son caniche et lui qui retrouve ses anciens potes qui l'invité à des soirées Arrosés ou rendez-vous vers une plage proche. J'ai été très sensible à ce long métrage écrit et réalisé par Aurelien Peyre qui marque sa patte de mise en scène. J'ai surtout été touché par le jeu des comédiens avec en tête Félix Lefebvre qui joue un personnage un peu perdu par ses anciens complexes d'obésité et sa relation amoureuse incarné elle par la pétillante Anja Verderosa et des seconds rôles comme la présence de la talentueuse Suzanne Jouannet dans la peau de Colombe. On est dans une bulle jeune, on est collé avec cette génération et on ne s'en detache pas jusqu'à la fin du film.
capirex
capirex

Publiée le 13 août 2025
Très intéressant film de Aurélien Peyre , solaire , touchant et d'une justesse et d'une finesse admirables sur le regard qu'on porte sur soi et sur les autres ! C'est un premier film qui ausculte la violence de Classe , celle populaire d’Hugo et la grande Bourgeoisie de ses vrais faux-amis , porté par deux comédiens formidables , Félix Lefebvre et Anja Verderosa !
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 25 août 2025
Sur les rives d’un été salvateur, le film déploie une émotion saisissante autour du regard que l’on porte et dont on est l’objet. L’écriture, empreinte d’élégance, capte ce jeu de miroirs : ce que l’on croit être, ce que l’on montre, ce que les autres nous projettent. S’installe alors un récit solaire de vacances, où la légèreté des instants côtoie la cruauté des épreuves, à l’image de l’adolescence, finalement. Un premier film prometteur, qui laisse présager un auteur au regard déjà affirmé.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 29 août 2025
Dans « La Passagère », Félix Lefebvre (découvert dans le sublime « Été 85 » de François Ozon) avait également une histoire d’amour peu commune sur une île de l’Atlantique. C’était la différence d’âge entre son personnage et celui joué par Cécile de France qui se retrouvait au cœur du récit. Plus réussi et toujours insulaire, « L’Épreuve du feu » place le jeune et prometteur acteur au centre d’une amourette davantage marquée par les différences sociales et physiques. Il joue un jeune homme, ancien obèse, timide et peu sûr de lui qui va ramener sa nouvelle copine sur l’île où il passait ses vacances enfant et où leur couple va provoquer diverses réactions de la part de ses amis/bourreaux d’enfance. Il est encore une fois excellent et prouve que François Ozon avait révélé deux incroyables talents d’un coup avec le génial Benjamin Voisin.

En face, ladite copine est incarnée par une jeune actrice dont c’est le premier rôle et qui campe ce qu’on appelle une cagole du sud. Esthéticienne, peu cultivée et très superficielle en apparence avec ses tenus très sexy et fluo, leur couple tranche et semble mal assorti. La jeune Anja Verderosa, dont c’est le premier rôle, est épatante de naturel et surtout particulièrement touchante. Elle parvient à rendre cette jeune fille à la vie pas facile attachante et bien plus profonde et intelligente que prévu. On pense un peu à la Malou Khebizi du beau « Diamant brut » d’Agathe Riedinger. À leur côtés une bande de jeunes acteurs qui forment un tout homogène et probant, en phase avec notre époque, où la toute aussi convaincante Suzanne Jouanet joue admirablement les trouble-fêtes. Car dans « L’Épreuve du feu » on ne verra jamais de véritables adultes, seuls ces jeunes (ou post-adolescents au début de leur vingtaine) vont être présents à l’écran, ce qui donne un cachet singulier au long-métrage.

Pour une première œuvre, Aurélien Peyre fait preuve d’un sens aigu de l’analyse des rapports humains au sein de la jeunesse d’aujourd’hui. « L’Épreuve du feu » caresse bon nombre de thématiques passionnantes avec un regard puissant et plein d’acuité. Et aussi de cruauté. Car les relations entre jeunes personnes sont bien sûr parfois banalement cruelles. On traite ici des apparences et du fait qu’elles peuvent être trompeuses. Du besoin d’appartenance à un groupe et de validation par celui-ci. Mais aussi plus largement des interactions amoureuses des jeunes adultes dans la vingtaine, toujours avec beaucoup délicatesse.

« L’Épreuve du feu » est autant une histoire d’amour contrariée qu’un portrait de groupe à tendance générationnelle. En auscultant les dynamiques de force, de manipulation mais aussi de tendresse entre ses personnages, le film frappe juste. Son décor océanique en période estivale lui confère une atmosphère évanescente qui se retrouve galvanisée par quelques plans magnifiques comme celui d’une scène de sexe dans une serre ou d’une chasse au chien, toutes deux à la lueur de l’aube. La morale est amère mais réaliste et le final nous procure un certain spleen, comme une petite gueule de bois emplie de mélancolie. Un peu comme peut parfois le faire la vie... Un joli premier film très prometteur pour son auteur.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 14 août 2025
La mise en scène est sublime, le récit passionnant sur les rapports de classe et important et les remarquables. La fin est réaliste et très violente sur, un peu trop dur pour moi mais donne à l'ensemble une cohérence et une exigence très belles.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 14 août 2025
Je ne sais pas ce que valent les autres sorties de cette semaine mais si toutes sont de ce niveau, la semaine cinématographique sera belle. Car c'est un petit bijou que ce film-ci. D'abord par la qualité du scénario et de la réalisation mais bien sûr parce que les jeunes acteurs sont excellents, à commencer par Félix Lefebvre, vu dans Été 85 ou dans La passagère, tout en subtilité et sobriété, et sans oublier Anja Verderosa dont le personnage finit par nous émouvoir, alors qu'on aurait sans doute parié le contraire !
A surtout ne pas manquer.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 29 août 2025
Hugo est un jeune homme de 19 ans. Chaque été, il retrouve sa maison familiale sur l’île de Noirmoutier. Pour la première fois, amoureux, il convie Queen à découvrir son lieu de vacances et son monde à lui. Très vite, son passé, et ses traumatismes refont surface. Le film réussit particulièrement bien à raconter le conformisme, et le mépris social vécu par ceux n’ayant pas le capital social, culturel, ou le bon physique. Cet été là, cette réalité va prendre tout son sens pour le personnage d’Hugo qui va traverser différents états… C’est frais, touchant, et très bien réalisé.
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 16 août 2025
Beaucoup de naturel et de simplicité, et surtout beaucoup de talent pour filmer de tous jeunes adultes en vacances. Milieux différents, ambitions différentes qui se confrontent sur une île de l'Atlantique où la vie s'écoule en bord de mer au rythme de farniente, de fêtes et de bateau. D'un côté des amoureux qui continuent de se découvrir avec l'exubérance en tous points de Queen, esthéticienne brute de coffrage et la timidité d'Hugo dont la transformation récente attire tous les regards. Tous les deux sont absolument fantastiques dans leurs rôles. De l'autre côté, un groupe d'amis qu'Hugo a perdu de vue depuis une dizaine d'années et qui symbolisent la jeunesse dorée. Les scènes montrent sans concession les visages de part et d'autre. A voir !
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 20 août 2025
J’ai été épaté par le jeu d’actrice d’Anja Verderosa. Elle est le gros point fort du film. La construction du film est intéressante mais son acheminement souffre de quelques longueurs. Car oui, même si le réalisateur arrive à insuffler de l’intérêt au fur et à mesure du film, j’ai quand même trouvé le temps long sur certaines scènes.
M_wombat
M_wombat

Publiée le 28 août 2025
L'amour à l'épreuve d'un jeu cruel et du paraitre... un joli casting avec de jeunes actrices et acteurs; les deux rôles titre sont très bons avec une mention spéciale pour Anja Verderosa avec une très belle incarnation et évolution de son personnage.
Vincent C
Vincent C

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 août 2025
Film magnifique, L’Epreuve du Feu n’épargne ni ses personnages ni le spectateur à travers un récit poignant d’une justesse rare. A découvrir en salle au plus vite !
amafu
amafu

Publiée le 19 août 2025
Une plongée dans le monde adolescent, où le jeune Hugo, ancien obèse complexé devenu mince et beau gosse, retrouve des copains de vacances accompagné de sa petite amie, Queen ressemblant plutôt à une caricature de "cagole", ongles démesurés, piercings, faux cils et maquillage ultra voyant, sans parler de ses tenues vestimentaires. Hugo semble partagé entre son amour pour Queen et son désir d'adhésion à la bande, les deux lui paraissant incompatibles. Il reçoit des taquineries, en est mal à l'aise, alors que Queen est elle-même, se montre telle qu'elle est sans complexes, charmante, souriante et sociable. Ce couple i spoiler: mprobable semble rendre perplexes certains jeunes de la bande, comme le démontre la fin - un pari stupide et cruel qui va précipiter la fin de cette histoire d'amour à peine commencée.
Tout ceci est montré par petites touches, qui en fait un film sensible et plein de subtilité. Mention spéciale aux acteurs en particulier pour Anja Verderosa qui crève l'écran.