L’Epreuve du feu
2870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bart Sampson

Publiée le 12 août 2025
"L'épreuve du feu" est le premier "long" d'un jeune réalisateur, Aurélien Peyre, qui a souhaité prolonger l'histoire au coeur de son précédent court métrage " coqueluche" sorti en 2022 et qui déjà s'interrogeait sur nos marqueurs sociaux et l'importance démesurée que le regard des autres a pris dans nos sociétés modernes et connectées.

Hugo a 19 ans. Comme chaque été, il passe ses vacances sur une île atlantique, dans la petite maison familiale. Cependant, cette année est différente : Hugo s'est transformé physiquement et arrive accompagné de sa petite amie, Queen, une esthéticienne dont la verve et les longs ongles strassés détonnent avec la sobriété et la timidité du jeune homme. Rapidement, le couple devient l'objet de tous les regards.

Passé ce synopsis prometteur, le film tient-il la route de son histoire.

4 fois oui ( d'où ma note).

Le film est très bien écrit et sa mise en scène est à la fois fluide, naturelle et correspond à son sujet en "miroir". L'histoire bâtie comme une tragédie antique du héros qui se brûle les ailes par ubris est bien pensée et m'a rappelé dans une autre dimension cinéphile le film "Diamant Brut" qui avait été en sélection officielle à Cannes. A la différence qu'ici ce ne sont pas les émissions de téléréalités et les réseaux sociaux qui mènent la danse, mais à la manière du film "ridicule" , les références et les bons mots qui permettent ou non d'appartenir à la bande...

Félix Lefebvre poursuit son parcours d'acteur quasiment sans faute - je ne crois pas avoir vu un mauvais film dans lequel il jouait . Quant à Anja Verderosa, elle incarne une "Queen" larger than life et propose une palette de jeu très riche et une évolution de son personnage vers plus d'épure et de sobriété au fur et à mesure que le film s'assombrit.

On lui souhaite un même destin cinématographique d'Adèle Exarchopoulos à qui elle me fait penser !

En conclusion un beau film de cette nouvelle vague de réalisateurs français qui ont choisi la voie du cinéma d'auteur pour parler des vrais gentils et des faux jetons, un récit d'apprentissage le temps d'un été !
Eva
Eva

Publiée le 11 juillet 2025
Un film sensible sur l’âge auquel le regard du groupe est important et où la nécessité d’être validé par celui-ci prime parfois sur la réalité des sentiments.
On est pris de tendresse pour cette jeune femme qui fait ses premiers pas dans un nouveau milieu qu’elle ne connaît pas, et qui néanmoins s’assume telle qu’elle est, elle s’y dévoile en toute honnêteté et sincérité, malgré les qu’en dira-t-on.
On assiste aux tourments sentimentaux d’un jeune homme perdu entre l’idée de plaire aux autres et d’être integré, et l’idée que lui-même se fait de l’amour.
Ce film nous rappelle qu’il ne faut pas se fier uniquement aux apparences et aux à priori de classe sociale.
Anja Verderosa crève l’écran pour son premier grand rôle au cinéma et Félix Lefevre nous livre encore une fois une performance juste et de qualité.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 21 août 2025
Un film qui tambourine fort dans le coeur.
Le récit m'a percuté de plein fouet, j'ai vécu à nouveau les étés de ma vingtaine... L'âge où on veut tellement plaire et être accepté et qu'on est prêt à tout, même à en oublier nos valeurs et ce qui compte vraiment.

C'est l'âge où on est influençable et où on veut à tout prix intégrer un groupe, quitte à oublier ce qui compte pour nous ou qui sont là pour nous.
On ne se fie qu'aux apparences et c'est là que le thème tape dans le mile !

Le récit traite avec justesse de cette période de la vie et des stéréotypes qu'on fait au premier regard dès notre rencontre avec une nouvelle personne.

Le duo d'acteurs fonctionne à merveille !

Félix Lefebvre est toujours aussi émouvant et juste. Il a une sincérité qui crève l'écran et il partage une belle complicité avec sa partenaire jeu.

Je découvre Anja Verderosa pour son premier rôle au cinéma ! Elle est naturelle et d'une justesse folle ! J'espère la revoir dans d'autres beaux projets.

J'ai eu un petit coup de coeur pour ce film qui m'a rappelé des souvenirs d'enfance comme les premiers émois et l'influence que peuvent avoir les autres car on manque de confiance en soi.

Une belle découverte avec un final ouvert à l'imagination que je vous invite à regarder au plus vite !
Shawn777

Publiée le 18 août 2025
Franchement, la bande-annonce de ce premier film de Aurélien Peyre ne me tentais pas vraiment et ouis, au vu des très bonnes notes qu'il ramasse, je me suis dit que j'allais quand y jeter un œil. Et j'ai bien fais ! En effet, comme le dirai Queen, il ne fait jamais juger un sac à l'étiquette, surtout lorsque c'est un film aussi difficile à vendre que celui-ci.
Nous suivons pourtant tout simplement Hugo qui revient passer ses vacances sur l'île où il grandit avec tous ses potes toxiques. Mais cette année, il ne vient pas seul, il est accompagné d'une petite amie disons plutôt voyante. Nous avons un teen movie avec un des thèmes phares du genre qui est le passage à l'âge adulte. Thème induit dès les premières secondes avec ce fond noir accompagné de sons qui prêtent à confusion ; c'est-à-dire qui donnent à penser que le personnage principal est en plein coït alors qu'il fait en réalité de la corde à sauter. Et c'est toujours sur ces deux tableaux que vont jouer le film et les personnages.
Ex enfant en surpoids, on comprend assez rapidement qu'il existe chez Hugo deux personnalités bien distinctes : celle au naturel, comme il l'affiche avec sa copine par exemple, c'est-à-dire un garçon timide, profondément gentil mais portant aussi les séquelles de son passé et puis le paraitre. Celle qu'il affiche chez ses anciens amis toxiques qui redeviennent d'ailleurs soudainement ses potes parce-qu'il a prit du muscle et sort avec un "avion de chasse". Et ça Hugo, il aime bien, jusqu'à se confondre avec quelqu'un qu'il n'est pas, notamment faussement plein d'assurance.
Et puis à côté, nous avons Queen qui tranche avec Hugo à tous les points de vue puisque malgré les clichés de la fille superficielle qu'elle affiche, elle est "nature peinture". C'est-à-dire que oui, elle a du caractère, parle fort, a des expressions peu communes (enfin tout dépend de la région), a de longs ongles, est esthéticienne et a ainsi du mal à se fondre dans cette masse de bobos parisiens faisant tous des études supérieures et prenant plus Queen comme une bête de foire qu'autre chose.
Alors bien-sûr, le film ne réinvente rien à ce sujet, le fait de délaisser ou même trahir ses potes marginaux pour être intégrer aux populaires, c'est dans n'importe quel teen movie américain comme "Lolita malgré moi" par exemple. Mais ici, nous avons un petit plus, une sincérité dans l'écriture et dans les personnages qui fait que l'on s'identifie immédiatement à eux.
L'ensemble est de plus porté par un très bon casting notamment Félix Lefebvre qui n'a plus rien à prouver et puis Anja Verderosa qui est la véritable révélation du film.
"L'Épreuve du feu" est donc tout simplement une très bonne surprise car il réussit très bien à cerner l'épreuve qu'est l'adolescence.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 9 août 2025
Dans L’Épreuve du feu, Aurélien Peyre explore la transformation et le regard social à travers Hugo, jeune homme revenu sur l’île de son enfance, métamorphosé physiquement et accompagné de Queen, une compagne charismatique. Leur arrivée attise la curiosité d’une ancienne bande d’amis, révélant faux-semblants, rapports de force et blessures intimes. Là où le cinéma inverse rarement les rôles, Hugo incarne celui qui souffre du jugement et Queen porte une assurance de façade, dissimulant sa fragilité. Ce huis clos à ciel ouvert, façonné par l’absence de parents et la symbolique des lieux — villas cossues, maison familiale modeste, manoir dominant — devient un terrain d’épreuves. La séquence du bateau, véritable graal social pour Hugo, illustre la quête désespérée d’appartenance. Félix Lefebvre livre un Hugo intense, oscillant entre retenue et brûlure intérieure ; Anja Verderosa, découverte par casting sauvage, insuffle à Queen force et vulnérabilité ; Suzanne Jouannet marque par son aura silencieuse. La musique de Maud Geffray, scintillante et contrastée, amplifie l’atmosphère entre lumière et pénombre. Par ses silences éloquents et sa photographie soignée, L’Épreuve du feu devient un rite initiatique moderne sur l’identité, la reconnaissance et la vérité derrière les apparences.
Sylvain P

Publiée le 20 août 2025
Hugo, jeune homme d'une vingtaine d'années, revient sur l'île bretonne où il passait ses été adolescents et y retrouve un groupe de connaissances toxiques. Mais il revient après avoir perdu beaucoup de poids, et accompagné de sa première copine, une bimbo qui détonne dans le paysage. Loin d'une simple romance, L'Épreuve du feu parle à la fois de la pression du groupe, de l'envie de validation par les pairs des jeunes mâles, des rapports de classe et de tous les non-dits et actes manqués qui jalonnent nos vies. Aurélien Peyre réussit un film à la fois solaire et intensément triste et met en valeur le talent de tout un groupe de jeunes comédiens, dont le toujours parfait Félix Lefebvre et la si touchante Anja Verderosa qui donne une profondeur subtile à son personnage de bimblo intelligente et mélancolique.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 17 août 2025
Il y a des qualités évidentes dans ce film, en particulier les acteurs très impliqués, pour autant le scénario n’a pas réussis à totalement m’intéresser, même si rien est déshonorant, peut-être que les histoires de cœurs ainsi représentés ne me conviennent pas.
Tout à fait visible cependant.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 23 août 2025
J'ai adoré cette histoire qui peut se passer dans la vraie vie, Hugo accompagné de sa petite amie Queen ils vont passer les vacances ensemble, Queen sa petite amie paraît superficielle avec ses long ongles du coup elle va être jugée par soit disant des amis d'enfance d'Hugo pour la plupart sont très toxiques l'actrice qui incarne Queen Anja Verderosa est très touchante, faut le dire elle crève l'écran et très talentueuse elle va faire une grande carrière et l'acteur Félix Lefebvre toujours aussi talentueux les autres acteurs jouent bien aussi je conseille ce film qui fait réfléchir.
norman06

Publiée le 17 août 2025
Un premier long métrage touchant et subtil sur le poids des barrières de classe dans le sentiment amoureux. Félix Lefebvre est parfait. On regrettera juste la diction un peu hasardeuse de ses jeunes partenaires, qui nous fait parfois comprendre un mot sur deux.
traversay1

Publiée le 18 août 2025
En fin de compte, rien n'a changé, ou presque, depuis l'époque des Rendez-vous de juillet de Becker ou des Tricheurs de Carné. spoiler: La jeunesse, qu'elle soit dorée ou non, se vit souvent en bande, classes sociales plus ou moins confondues, avec sa mécanique interne et ses cruautés intrinsèques, qui s'exercent souvent à l'encontre de celui ou celle qui veut rejoindre le groupe.
C'est ce que raconte notamment L'épreuve de feu, sans appuyer démesurément, mais avec une belle élégance de trait, pas si fréquente que cela dans le cinéma français, dans le cadre élégiaque de l'île de Noirmoutier. spoiler: Les deux outsiders du film, ont un petit côté caricatural, sans que cela soit gênant, eu égard à la dynamique du clan qu'ils tentent de rallier. En optant pour un ton naturaliste et une certaine modestie qui n'amoindrit pas le propos, [spoiler]Aurélien Peyre frappe juste, dans un récit subtilement agencé où l'on trouve, comme par hasard,[spoiler] une partie d'Action ou vérité.
La nouvelle venue Anja Verderosa, "cousine" de l'héroïne de Diamant brut, capte l'attention au côté d'un Félix Lefebvre, qui ne cesse d'affiner son jeu. Moins gâtée par son rôle, l'excellente Suzanne Jouannet, après sa révélation dans Les choses humaines et la confirmation dans La voie royale, poursuit sa route sans faute, si ce n'est qu'on aimerait la voir plus souvent et plus longuement, à l'avenir.
velocio

Publiée le 18 août 2025
Commencer par se faire beau, cueillir des fleurs des champs au bord du chemin qui conduit à l'embarcadère : c'est l'été, le temps des vacances, Hugo occupe depuis quelques jours la maison familiale dans laquelle il a toujours passé ses vacances et il va chercher Queen à la descente d'un bateau qui dessert l'île de Noirmoutier. Par rapport à l'été précédent, Hugo a beaucoup changé : lui que les membres de la bande qu'il fréquente sur l'île depuis des années appelait "le gros", lui qui était souvent l'objet de leurs moqueries, a perdu 30 kilos depuis l'été précédent et, en plus, lui le timide va se présenter auprès d'eux accompagné de Queen, la jeune fille avec qui il sort depuis 3 mois, une jeune fille qui ne passe pas inaperçue : cette toulonnaise montée depuis un an à Paris pour exercer son métier d'esthéticienne porte d'immenses faux ongles, se balade avec Marilyn, une petite chienne tenue en laisse, parle et rit haut et fort. Soyons franc, les 25 premières minutes apparaissent fort prometteuses pour un premier long métrage. Seulement voilà : à la 25ème minute, apparait la première scène de trémoussage, une des pires, vue sa longueur et ce qui s'y passe, parmi les sempiternelles scènes de ce type offertes trop régulièrement par le cinéma contemporain. Il y en aura 2 autres dans le film, mais plus courtes, moins catastrophiques. Comment reprendre le cours de l'histoire après cela, que ce soit pour le réalisateur ou pour les spectateurs ? Aurélien Peyre n'y est pas allé par 4 chemins : ce qui suit immédiatement la scène de trémoussage, c'est une scène de sexe, dans une serre, lieu peu souvent utilisé au cinéma en matière de bagatelle. Pourquoi pas ! Le problème c'est qu'après le réalisateur ne va le charme aperçu et apprécié au début de son film que de temps en temps. En effet,, on aura encore quelques belles scènes, le plus souvent les scènes dans lesquelles n'interviennent que Hugo et Queen. Mais on regrettera que ce qui s'annonçait comme un beau film sur la sortie de l'adolescence, sur les rapports de classe chez de jeunes adultes, sur la toxicité véhiculée par certains (plus que par certaines !) soit gâché par certaines scènes trop étirées, par certaines situations improbables, par certains dialogues qui sonnent creux. Heureusement, quelques personnages attachants restent en mémoire à la fin du film, tout particulièrement Queen par son côté nature, honnête, franc du collier, mais aussi, finalement, Hugo, qu'on plaint d'être entouré d'"amis" dont certains sont d'une toxicité redoutable et le conduisent sur de mauvais chemins. Si on est loin d'avoir de la sympathie pour tous les personnages du film, on est plutôt conquis par le jeu de celles et ceux qui les interprètent. . sont déjà bien , tel Félix Lefebvre, Suzanne Jouannet ou Victor Bonnel. Par contre, Anja Verderosa, l'interprète de Queen, est toute nouvelle dans le métier. Vu le talent dont elle fait preuve, nul doute qu'on la reverra ! Quant à Aurélien Peyre, le réalisateur, on sent par moment qu'il a les qualités requises pour s'installer durablement dans le cinéma français. Ne reste pour lui qu'à éliminer un certain de scories dans son travail. Après tout, c'est un premier long métrage !
Julien Loeki
Julien Loeki

Publiée le 12 août 2025
Félix, Anja et Aurélien Peyre étaient présents ce lundi soir pour une présentation en avant-première de leur film qui sort en plein été, à une période de plus faible fréquentation (sauf ces jours-ci, car les salles sont climatisées). Encore un petit bijou, mis en scène avec beaucoup de naturel, malgré le peu de place laissé à l'improvisation. À côté de Félix Lefebvre, qui redevient "fit" après avoir incarné un "petit gros", Anja Verderosa est une véritable révélation ! Quelle fraîcheur ! Malgré tout, le film cultive une certaine noirceur : Hugo n'est-il pas un pauvre type entouré de types encore plus pauvres que lui ? Il a encore beaucoup à apprendre.
hildy
hildy

Publiée le 13 août 2025
Film très touchant sur les 1er amours de jeunesse, les rivalités et le décalage social que les sentiments balayent le temps des vacances.
selenie

Publiée le 15 août 2025
Aurélien Peyre pousse son film sur l'adolescence jusqu'au bout puisque pas un adulte n'apparaît dans le film. spoiler: Pour faire plaisir à quelques-uns on pourrait parler de "adulescent" peut-être, mais mais le réalisateur-scénaristes instille bien dans le récit plusieurs éléments qui confirme que ces enfants sont encore sous l'autorité des parents. Mine de rien cette absence d'adultes responsables impose une atmosphère particulière, pesante, ce qui se confirme quand Hugo/Lefebvre s'inquiète de revoir ses "amis" d'enfance. Par là même l'histoire se retrouve sur une île, accentuant ce côté huis clos insulaire où les secours éventuels sont forcément éloignés. Le climax reste alors particulier, pas malsain pour autant mais pas serein non plus. La semaine de vacances devient pour Hugo un challenge pour se faire enfin accepter tandis qu'on se demande constamment qui dans la bande est sincère ou non jusqu'à un twist où l'émotion se fait aussi forte qu'authentique.
Très bon point pour les dialogues, sans Wallah et wesh et autres termes devenus omniprésents mais loin d'être généraliste, mais aussi dans les échanges entre gênance et violence inouïe sont plus efficaces qu'un uppercut parfois.
Site : Selenie
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 13 août 2025
Un film d'une banalité affligeante dans ses dialogues. Quelle déception, par rapport à la bande annonce. Le personnage masculin est très niais et influençable. Le personnage féminin sort du lot par sa fraîcheur, son naturel et son dynamisme.