L’Epreuve du feu
2873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jules_Grt
Jules_Grt

Publiée le 29 mai 2026
Un banger français, casting au top, intelligent et bien écrit. Faites attention à Anja Verderosa on risque de la voir très bientôt je vous le dis
Inès Roux
Inès Roux

Publiée le 29 mai 2026
Un film français comme on fait peu ! La mise en scène, le jeu, les personnages, tout est excellent, bravo
Alasky

Publiée le 28 mai 2026
Un film d'apprentissage doux-amer, bien réalisé et bien interprété. Dramatique, cruel, empreint de noirceur. Ces jeunes et talentueux acteurs semblent promis à une belle carrière. Une bonne surprise.
Redzing

Publiée le 24 mai 2026
"L'épreuve du feu", titre qui sonne comme un film d'action. Mais non, Aurélien Peyre livre un portrait de jeunesse à travers des vacances sur l'île de Noirmoutier. Hugo est un ancien obèse, devenu après efforts un beau gosse, qui manque toutefois dramatiquement de confiance en lui. Il revient sur son île d'enfance en compagnie de Queen, une esthéticienne sudiste aux airs de cagole. Sa petite amie, et surtout sa nouvelle apparence, ne passeront pas inaperçues aux yeux de la bande de "potes" d'enfance, qui n'avaient jusqu'ici jamais intégré Hugo dans son cercle.
De nombreuses thématiques très intéressantes ici, traitées avec justesse. On y voit l'évolution psychologique âpre d'un ancien "gros". Pas à l'aise avec son corps... et donc avec sa petite amie, aux formes bien calibrées. Qui découvre avec surprise qu'il peut plaire à d'autres... et qui souhaite plaire à ceux qui l'ont moqué, quitte à changer drastiquement.
Il y a donc également la relation avec cette bande de personnes toxiques, qui vont pourrir de l'intérieur notre protagoniste. Une sorte de moule infect dans lequel Hugo voudra s'insérer, sans réaliser qu'il grignote son intégrité et sa bienveillance naturelle.
Et puis le personnage de Queen, interprétée par la rayonnante Anja Verderosa (qui a un air étonnant de Zendaya !). Queen a tout de l'allumeuse superficielle, et est rapidement jugée comme telle. Mais elle a en réalité beaucoup de gentillesse, d'ouverture et de personnalité. L'ironie étant qu'elle subira des jugements parce qu'elle est différente, comme l'était Hugo auparavant.
Le film est porté par de bons jeunes acteurs. Dont Félix Lefebvre en Hugo qui évolue peu à peu... ou plutôt qui est "dressé" par la bande odieuse. On retrouve également Suzanne Jouannet, vue dans "La Voie Royale", qui parait très à l'aise en jeune femme antipathique et hautaine.
Quelques lenteurs émaillent le récit, néanmoins la réalisation d'Aurélien Peyre fait la part belle aux décors naturels et à de jolies scènes. Dont une séance photo avec la musique de "Shining" (!). Ou quelques symbolismes intéressants. Le coup du pull-over, symbole de l'adhésion au groupe, est très ostensible. Il y a d'autres moments plus subtils, dont deux scènes de nuit (américaine ?) qui se font écho, où le lever de jour constitue un pilier narratif pour l'évolution d'Hugo.
Un beau portrait, amer et naturel.
Sledge
Sledge

Publiée le 17 mai 2026
Il tyranisera tous ceux qui s’y sont contemplés. Les autres resteront sans doute de marbre, car chaque jeunesse est unique et nous ne sommes pas tous contraint de la traverser sous le joug du désir d’appartenir.

Mais pour ceux qui s’y sont vus. Des pauses s’imposent pour souffler aux moments les plus crus. La violence symbolique, le mépris de classe. l’imminence de désastres insensibles lorsqu’on caresse du doigt notre propre mobilité entre deux groupes sociaux.

Le personnage de Queen m’a touché, d’une part sa solitude existentielle qu’on devine dès les premiers instants, d’autre par sa grace flamboyante, qui ne s’étiole que par le frottement de ses origines à celles de ceux qui n’ont pas besoin de les justifier.
cinono1

Publiée le 9 mai 2026
L'Epreuve de Feu raconte à travers un épisode estival, une histoire vieille comme le monde, l'acceptation dans un groupe. Simple mais pas simpliste, le filme d'Aurelien Peyre detonne par son aspect naturel et une ambiance a mi chemin entre la nostalgie et inquietude, celle des vacances d'été et la violence qui peut exister dans un groupe. Le film est parfois cruel mais ne juge pas. C'est du cinema naturaliste dans sa plus belle forme, travaillé mais fluide
. Et il y a une révélation, Anja Verderosa, dans un role de fille légèrement vulgaire, va se montrer capable de montrer beaucoup beaucoup d'émotions , Félix Lefevre est convaincant aussi en jeune homme amoureux et pas si modeste , toujours en désir d'acceptation. "take the band apart"
Bob Juniors
Bob Juniors

Publiée le 12 mai 2026
Très touchant et finalement ça peut parler à tous. Quelques longueur mais le film est bien et les paysages sont beaux.
M C
M C

Publiée le 8 mai 2026
Une oeuvre exceptionnelle. Les acteurs sont d'une perfection absolue, pas un seul débordement. Le montage aux petits oignons et Anya verderosa apporte une fraîcheur que j'ai rarement vu au cinéma. Une vraie pépite débusquée.
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 25 avril 2026
Bon ba c’est pas ouf…Avoir trop de jeunes rend le film pénible…on dirait que c’est un projet pour valider son année scolaire…. C’est aussi assez dans une certaine caricature… Déçu…
Paul B
Paul B

Publiée le 22 avril 2026
Un teen movie peu comique (ce n'est pas grave) et bien davantage dramatique qui traite des relations amoureuses et amicales toxique.

Le point fort du film ce sont les très belles valeurs véhiculées, notamment à travers la grand-mère, mais aussi le passage à l'âge adulte.

De plus, alors qu'ils sont tous tout à fait inconnus, les acteurs sont vraiment très bons.

Un grand film, avec pour seule ombre au tableau que c'est un peu cliché. Mais à part ça c'est vraiment très bien.
Rouxmain
Rouxmain

Publiée le 21 avril 2026
Verdict : La force du silence et de la "banalité" sociale.

Un film touchant qui tire sa puissance non pas uniquement dans les dialogues, mais aussi, et surtout, des silences et des regards.

Le récit excelle à capturer ces moments de vie quotidienne, parfois empreints d'une "gêne sociale" très juste.

Bien que je sois personnellement assez détaché du regard des autres

— ce qui m'a parfois fait me sentir extérieur aux angoisses des personnages — ,

j’ai trouvé le fond du film très intéressant.

Comme le dit si bien une des critiques que j'ai pu lire : "L’avis des autres, c’est la vie des autres".

Une œuvre sur la résilience et la perception de soi au milieu du groupe, portée par une mise en scène efficace et qui a de l'identité.
Dm25
Dm25

Publiée le 20 avril 2026
Vu sur Canal. J'ai tout simplement adoré ce film, qui nous renvoit à notre période de la fin de l'adolescence avec ses histoires d 'amour et le regard/jugement des autres. C'est remarquablement réalisé et interprèté ( le trio d'acteur qui incarne Hugo, Queen et Camille sont excellents ) , avec un final trés émouvant. trés bon film. Bravo à toute l'équipe.
Matt
Matt

Publiée le 19 avril 2026
L’épreuve du feu c’est truffé de messages importants que nous ne comprenons que passé un certain âge… c’est la confiance en soit qui combat la timidité, le changement mais en essayant de ne pas s’oublier, savoir déceler le bien du mal, l’estime de soit ou le regard des autres… c’était brillant dans son ensemble, les acteurs sont tous très bon et le film nous transporte et nous fait ressentir ses émotions.
Camille B.
Camille B.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 avril 2026
Histoire touchante, on s'attache aux personnages, incarnés par des acteurs talentueux. ça manque peut-être un peu de fluidité tout de même mais belle découverte, acteurs et réalisateur à suivre !
ffred

Publiée le 2 avril 2026
Très beau premier film d’Aurélien Peyre. Une jolie chronique sur la fin de l’adolescence et le passage à l’âge adulte, entre désir, espoir, déception et trahison. Le film capte bien ces moments de bascule, avec beaucoup de justesse et de sensibilité.

On retrouve Félix Lefebvre, découvert dans Été 85 de François Ozon, toujours aussi juste, et c’est aussi une très belle découverte avec Anja Verderosa, nommée aux Lumières de la presse et aux César en révélation féminine cette année.

La mise en scène est simple, le scénario assez classique, mais bien écrit, avec des personnages bien dessinés et attachants.

Au final, une très belle surprise, pour un premier long-métrage vraiment réussi.