L’Epreuve du feu
3033 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eleni
Eleni

Publiée le 10 septembre 2025
Ce premier film trouve le ton juste pour aborder des situations auxquelles tous les adolescents sont confrontés et de tout temps. Le poids paralysant de l'apparence, du regard des autres. L'expérience amoureuse, tourments et joies. L'amitié et son contraire. La place, le statut social. L'heure des choix… L'écriture fluide permet de naviguer dans ces moments initiatiques avec une apparente légèreté, sans manichéisme. Belle interprétation, notamment des deux acteurs principaux.
jule C.
jule C.

Publiée le 10 septembre 2025
Très bon film
Les deux acteurs principaux sont magnifiques le casting est parfait
Le scénario est riche des émotions, des ressentis des ados. Le pitch est simple mais les nuances des sentiments sont super bien filmés
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 9 septembre 2025
Sans aucun doute que ce film m'aurait fait un grand bien à l'adolescence. Combien d'entre nous se sont forcé à être dans le moule, suivre "les populaires" quitte à s'éloigner de sa propre personnalité et ses désirs ? Cette phase de quête de soi est au centre du film, porté par de jeunes acteurs qui ont parfaitement saisis leurs personnages et le discours du film, à la fin amère. L'épreuve du feu à tout compris de son sujet intimiste, sans détours ni grands effets. Une réussite !
Scoubidou
Scoubidou

Publiée le 9 septembre 2025
Chronique douce amère sur le thème de "Protégez moi de mes amis..." et sur le rejet de certaines origines sociales par d'autres. Nul besoin d'un gros budget pour faire un bon film surtout quand tous les acteurs sont juste excellents.
Natissy
Natissy

Publiée le 8 septembre 2025
L epreuve du feu est une chronique sociale un drame romantique... Beaucoup plus profond qu'une simple amourette de vacances. Des thèmes très intéressants sont abordés de manière subtile. Les apparences, la rivalité et le décalage social.
Très bonne interprétation de Félix lefebvre amoureux qui se cherche avec Anna verdorosa qui rayonne en apparence...
mat niro

Publiée le 17 décembre 2025
D'emblée on sent chez Hugo (Félix Lefebvre) une crainte de croiser ses amis sur son lieu de vacances malgré la présence à ses côtés de sa nouvelle petite amie, Queen. Ce film d'Aurélien Peyre décrypte bien les codes de ces adolescents pas encore tout à fait adultes. Celle qui se définit comme une "cagole" est en fait très touchante spoiler: et peut-être plus mûre au final que son copain
. Anja Verderosa crève l'écran tant elle amène une bonne humeur, de la fraîcheur mais surtout de l'autodérision dans son rôle. On ne peut pas s'empêcher de faire le rapprochement avec le récent "Diamant Brut", mais sans en dire trop, au final Queen dégage une fragilité mais aussi une maturité masquée. Un film qui fleure bon l'été, les amours naissants et la quête de trouver sa place dans une bande. Très beau film.
Valouvalou1978
Valouvalou1978

Publiée le 7 septembre 2025
Pour un premier film quel beau travail ! Les personnages sont magnifiquement interprétés mais en plus le scénario à ciseler chacun d'eux.
A tel point que le spectateur peut se retrouver/ reconnaître un vécu dans des situations du film.
Une belle création pouvant amener à des sujets plus profonds pour discussion avec des jeunes : le groupe ( son fonctionnement et ses effets), la jalousie, l'éloignement et les retrouvailles, le changement physique, les ruminations/les rancoeur d'un passé avec des réflexions sur le physique, les premiers émois, le choix bon/mauvais et ses conséquences, sa relation à l'autre.
Une note spéciale à la musique et aux diverses bandes sonores choisies selon les situations superbes.
Un petit bijou dans son écrin
Ariane Burens
Ariane Burens

Publiée le 7 septembre 2025
Quel beau film qui relate toute la complexité de l'adolescence tout en finesse.. très bien joué et très beau. il laisse a réfléchir en sortant de la projection.
Domvill
Domvill

Publiée le 7 septembre 2025
une concrétisation de la fracture sociale qui brise les cœurs.
un jeune homme plutôt timide amène sa petite amie dans une maison de vacances de son enfance.
mais la petite-amie en question n'est pas du même monde et le spectateur sera témoin de la perversité destructive de ces enfants gâtés. l'observation psychologique du fonctionnement d'un groupe de bobos, la mise à mort dela gentillesse, de la tolérance fait de ce drame sentimental une démonstration tres forte du mépris de classe.
Valerie Camy
Valerie Camy

Publiée le 7 septembre 2025
Un film cruel sur les amours débutants ; un très bon et crédible duo d’acteurs
Intelligent … et sensible
Jipéhel
Jipéhel

Huis-clos à ciel ouvert

C’est le 1er « long » pour Aurélien Peyre. 105 minutes qui nous parlent de dilemme identitaire et de conflit de classes dans un huis-clos à ciel ouvert. Hugo a 19 ans. Comme chaque été, il passe ses vacances sur une île atlantique, dans la petite maison familiale. Mais cette année est différente, Hugo s’est transformé physiquement et arrive accompagné de sa petite amie, Queen, une esthéticienne dont la verve et les longs ongles strassés détonnent avec la sobriété et la timidité du jeune homme. Rapidement, le couple devient l’objet de tous les regards. Ce drame cruel et solaire à la fois capte avec acuité les hésitations et les frustrations de la fin de l’adolescence. Malgré quelques réserves – que je vais expliciter – un film à recommander, en particulier pour la performance des acteurs et des actrices.
Oui, des réserves. D’abord une question cruciale : où sont les adultes ? Totalement absents de l’écran et même des propos de toute cette belle jeunesse. Ensuite, le choix de casting – excellent au demeurant -, mais aucun et aucune des protagonistes n’a l’âge du rôle. Et, pour moi, ça crée un décalage dérangeant qui nuit à la crédibilité de l’ensemble. Mais, outre ces quelques défauts, le film révèle une chronique douce amère des premières amours, une charge contre la dictature des apparences, une ode à savoir rester soi-même malgré des enjeux sociaux souvent pesants. Aussi, le scénario sait éviter le happy end de circonstance en lui préférant une conclusion plus radicale dans sa noirceur. Etonnant et bouleversant.
En parlant du casting, j’y reviens. Félix Lefebvre a 25 ans. Et pourtant on le voit à l’écran depuis 2020, grâce à François Ozon et son Eté 85. Son talent est incontestable mais il va falloir qu’un cinéaste le sorte enfin de ses rôles d’ado, dans lesquels, au demeurant, il excelle. Mais la grande découverte reste l’inconnue, découverte sur les réseaux sociaux, Anja Verderosa, d’un naturel confondant à la fois pétulante et tragique. Ajoutons les prestations de Suzanne Jouannet,- qui nous avait séduits dans La voie royale - et Victor Bonnet. Assez prévisible dans ses articulations, ce premier essai cinématographique globalement réussi est signé par réalisateur prometteur. A suivre !
frederic T.
frederic T.

Publiée le 6 septembre 2025
Ce film de vacances dans une ambiance balnéaire n’est pas sans rappeler les films d’Eric Rohmer sur les rapports de séduction, les premiers amours ou la fragilité des sentiments. Mais le propos d’Aurélien Peyre est certainement plus grave. Si L’épreuve du feu est aussi un récit d’apprentissage, de l’entrée dans l’âge adulte, il explore avant tout le déterminisme social, le mépris de classe, les jeux de pouvoir et d’exclusion, la masculinité toxique. La sensation de regret qui traverse tout le film jusqu’à la chute sombre et sans espoir est admirablement exprimée tant dans l’écriture que dans l’interprétation des comédiens-comédiennes. Et à ce titre Anja Verderosa, pourtant affublée de tous les oripeaux de la « cagole » (dixit Queen son personnage), est tout simplement lumineuse…..
Babou
Babou

Publiée le 6 septembre 2025
Ce film place le spectateur sous tension au travers du parcours d'Hugo. J'ai été impressionnée par l'interprétation du comédien qui se métamorphose au fur et à mesure du film au gré de l'évolution de son personnage. Notamment dans l'expression du visage et du regard. Un souffre douleur qui veut intégrer le groupe qui l'a rejeté autrefois. Mais ses failles le rendent vulnérable face aux malveillants et manipulateurs. Et l'empêchent d'apprécier l'humanité et l'authenticité de sa compagne, qui est bien moins superficielle qu'il n'y paraît. Un récit initiatique qui met mal à l'aise. Ce qui n'empêche pas d'apprécier la qualité de ce film
Christian C.
Christian C.

Publiée le 6 septembre 2025
Un excellent film sur l'adolescence soutenu par de très bons acteurs. Le scénario est original sur le thème des amours de vacances et la réalisation pleine de trouvailles. Beaucoup de sensibilité et une fine observation des rapports entre jeunes sans caricature ni concessions.
Cécile LE VAGUERESE MARIE
Cécile LE VAGUERESE MARIE

Publiée le 6 septembre 2025
Une jeunesse qui se rencontre dans un huis clos naturel : une île. Amour, jeux debiles et cruels révèlent des personnages qui apprennent la vie. Queen est magnifique dans tous les sens du terme. !