L’Epreuve du feu
2879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mjoly
Mjoly

Publiée le 24 février 2026
J'ai craint le pire pendant le premier quart du film, qui semblait n'apporter rien d'autre qu'une énième chronique de la fin de l'adolescence et de la découverte des rapports amoureux. Mais je me suis accroché, et j'ai bien fait, car le récit prend petit à petit tout son sens, jusqu'à une fin poignante. Car on n'y parle pas seulement des difficultés de l'amour, mais bien plus de la manière de gérer sa timidité et sa honte par rapport au regard des autres, surtout quand il s'agit de ses amis. Et sur ce point, le film fait mouche.
Laura P
Laura P

Publiée le 24 février 2026
Alalala quelle petite merveille ce film, il est d'une sensibilité extrêmement rafraîchissante ! Les comédiens sont superbes, le scénario est aussi brillamment original que "tristement banal". J'ai adoré ! 凉
Remyg31
Remyg31

Publiée le 24 février 2026
Un véritable choc pour moi tellement je me suis identifier a ce jeune homme. Une immense tristesse pour cette jeune fille si authentique. Deux acteurs assurément avec un immense avenir. Un premier film vraiment réussi qui ne peut laisser indifférent. Merci.
Oneyed Jack
Oneyed Jack

Publiée le 23 février 2026
Malgré la volonté d’embraser beaucoup de thème (la sortie de l’adolescence, les amitiés toxiques, la différence des classes sociales), ce film ne parvient pas à captiver : trop de scènes s’étirent (celle de groupe), des dialogues pas toujours percutants ou crédibles (souvent en face à face). Reste l’interprète de Queen qui arrive à insufler un peu d’énergie dans un fim très académique.
Julia9227
Julia9227

Publiée le 22 février 2026
Douce histoire d’amour avec un récit simple mais sincère.
Le rappel des erreurs d’adolescence et des conséquences.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 23 février 2026
Coté positif, j’ai trouvé les jeunes acteurs plutôt bons et très naturels, mais sinon le scénario banal n’est pas très enthousiasmant, et a plusieurs reprises des scènes pas primordiales (danse, sexe…) s’étirent inutilement en longueur, suscitant un certain ennui…
Moyen
sylvain m.
sylvain m.

Publiée le 22 février 2026
c'est un film pas si mal, parfois cliché, mais on peut voir que parfois ceux qui semblent les plus idiots sont ceux qui ont le plus de coeur .
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 22 février 2026
Premier joli film français pour Aurélien Peire, L’Épreuve de feu explore avec délicatesse les premiers élans amoureux et la difficulté d’apprivoiser l’autre. Entre attirance, doutes et différences, le film parle d’acceptation — de soi comme de l’autre — au-delà des apparences.

Le scénario, simple mais sincère, touche par son réalisme. On reconnaît ces moments fragiles où tout peut basculer : un regard, un silence, une peur de ne pas être à la hauteur. Sans artifices, le film capte ces instants avec justesse et pudeur.

Mention spéciale à Anja Verderosa, solaire et captivante, qui illumine chaque scène par sa présence naturelle. Elle apporte au film une douceur et une authenticité qui renforcent l’émotion.

Un film touchant, sincère et accessible, qui parlera à tous ceux qui se sont déjà confrontés à l’épreuve des sentiments naissants. Un bon moment de cinéma à découvrir.
Stan
Stan

Publiée le 22 février 2026
Au delà d'un bon divertissement, ce film met en scène bien des mécanismes de la jeunesse, avec ses plus et ses moins. Tout ceci avec un très bon casting, Anja Verderosa notamment a de l'avenir !
Magalie Royer
Magalie Royer

Publiée le 22 février 2026
De jeunes acteurs brillants et attachants qu’on a hâte de revoir sur grand écran. Premier long métrage émouvant et réaliste très réussi .
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 21 février 2026
Un film juste et touchant sur les rapports amoureux et le poids du regard des autres.
Les acteurs sont vrais et la jeune actrice formidable dans son rôle décalé de jeune décérébrée mais au final pas tant que ça.
tisma

Publiée le 20 février 2026
Une proposition scenaristique interessante mais qui prend trop le temps selon moi. Le tandem d’acteurs reste convaincant.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 17 février 2026
La pépite du cinéma français de cette 2025. L'épreuve du feu est un des meilleurs films français de l'année 2025. Grâce à la justesse de son récit et l interprétation de ces acteurs et actrices, le récit nous emboîte à "l'intérieur" de son personnage : on comprend tout, très vite, et on fait face à cette tension et à ce malaise qui règne. On comprend ce manque de confiance qui le ronge. Lorsque le récit bascule, tout s'emboîte à merveille. Intelligence d'écriture et une mise en scène cadré, rend le film palpitant Ce casting révèle le futur du cinéma français avec beaucoup de maîtrise. Un film porté par ses interprétations

Coup de coeur absolu
Pju
Pju

Publiée le 14 février 2026
Un navet…sans interet , avec cet acteur ,c’est pas étonnant……idem pour les second role
Par contre l’actrice princ semble etre sincére, …
Mais A eviter sauf si vous voulez perdre votre temps, dommage
Alexis Prs
Alexis Prs

Publiée le 8 février 2026
Très beau scénario, original et rafraîchissant. Un histoire percutante d’un adolescent au courage monstre lorsqu'il fait front à la vie et au regard des autres. Une évolution certaine qu’il peine à apprivoiser au gré de lui même et de ses relations.