L’Epreuve du feu
3033 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

J. Le Sommier
J. Le Sommier

Publiée le 27 février 2026
Hugo, dix-neuf ans, ancien gros qui apprivoise son nouveau corps, invite Queen, sa petite amie depuis trois mois, cagole toulonnaise esthéticienne, à passer une partie de l’été dans la petite maison familiale près de l’océan. C’est aussi l’occasion pour le jeune homme de retrouver des amis, snobs et friqués, qui l’ont jusqu’ici moqué et que le couple détonnant qu’il forme avec la jeune femme laisse perplexe.
Dans « L’épreuve du feu », inspiré de son moyen métrage « Coqueluche », Aurélien Peyre décrit avec justesse et tendresse l’évolution d’un jeune homme timide, métamorphosé physiquement, qui, découvrant le bonheur de plaire et d’aimer, est tiraillé entre ses sentiments sincères pour une jeune femme d’un milieu social différent, dont l’exubérance et le manque de culture lui font parfois honte, et un désir de normalité et d’acceptation par un groupe d’arrogants dont il est admiratif. Si le film - sans aucun adulte - célèbre la jeunesse autour de l'entrée dans l’âge adulte, des amours naissantes, des émois charnels, des moments de fête et de liberté, il évoque aussi la différence (de physique, d'origine sociale), le mépris de classe et la cruauté qui en naît.
Dans une relation vouée malgré eux à l’échec, Félix Lefèbvre et Anja Verderosa (dans son premier rôle au cinéma) sont parfaits. En chenille qui devient papillon, l’un est touchant dans ses hésitations comme en gagnant en assurance, l’autre est émouvante en fille débordant de spontanéité et de sensualité qui masquent sa sensibilité.
Benjamin Lafitte
Benjamin Lafitte

Publiée le 25 février 2026
Un film très touchant, une histoire qu’on a sûrement tous croisé, spoiler: on voit la manipulation, la psychologie de se sentir d’un coup plus confiant, mais aussi une fragilité caché derrière une superficie jouer à la perfection.
Bluffer par le jeux d’acteur. Et une fin digne des grands films
Mjoly
Mjoly

Publiée le 24 février 2026
J'ai craint le pire pendant le premier quart du film, qui semblait n'apporter rien d'autre qu'une énième chronique de la fin de l'adolescence et de la découverte des rapports amoureux. Mais je me suis accroché, et j'ai bien fait, car le récit prend petit à petit tout son sens, jusqu'à une fin poignante. Car on n'y parle pas seulement des difficultés de l'amour, mais bien plus de la manière de gérer sa timidité et sa honte par rapport au regard des autres, surtout quand il s'agit de ses amis. Et sur ce point, le film fait mouche.
Laura P
Laura P

Publiée le 24 février 2026
Alalala quelle petite merveille ce film, il est d'une sensibilité extrêmement rafraîchissante ! Les comédiens sont superbes, le scénario est aussi brillamment original que "tristement banal". J'ai adoré ! 凉
Remyg31
Remyg31

Publiée le 24 février 2026
Un véritable choc pour moi tellement je me suis identifier a ce jeune homme. Une immense tristesse pour cette jeune fille si authentique. Deux acteurs assurément avec un immense avenir. Un premier film vraiment réussi qui ne peut laisser indifférent. Merci.
Oneyed Jack
Oneyed Jack

Publiée le 23 février 2026
Malgré la volonté d’embraser beaucoup de thème (la sortie de l’adolescence, les amitiés toxiques, la différence des classes sociales), ce film ne parvient pas à captiver : trop de scènes s’étirent (celle de groupe), des dialogues pas toujours percutants ou crédibles (souvent en face à face). Reste l’interprète de Queen qui arrive à insufler un peu d’énergie dans un fim très académique.
Julia9227
Julia9227

Publiée le 22 février 2026
Douce histoire d’amour avec un récit simple mais sincère.
Le rappel des erreurs d’adolescence et des conséquences.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 23 février 2026
Coté positif, j’ai trouvé les jeunes acteurs plutôt bons et très naturels, mais sinon le scénario banal n’est pas très enthousiasmant, et a plusieurs reprises des scènes pas primordiales (danse, sexe…) s’étirent inutilement en longueur, suscitant un certain ennui…
Moyen
Distilla
Distilla

Publiée le 24 juillet 2026
Ce film a été réalisé par et pour des parisiens

Si vous n'êtes pas parisien, n'avez pas de parisian gaze, ce film vous choquera par son personnage central insipide et influençable, la précision avec laquelle Colombe et consort sont ciselés, le sourire ravageur et l'incroyable charisme de l'actrice principale.

Vous trouverez choquant que la cagole soit moquée puis complètement démaquillée et rhabillée pour être enfin convenable.

Mention spéciale aux acteurs secondaires et leurs 'resting bitch face' bourgeoises qu'ils possèdent tous dans la vraie vie, c'était saisissant d'effroi.

Bravo à cette actrice merveilleuse, bravo à cette femme incroyable.

Tout le reste, pour ceux qui voient au-delà de Paris intra-muros est à jeter.
sylvain m.
sylvain m.

Publiée le 22 février 2026
c'est un film pas si mal, parfois cliché, mais on peut voir que parfois ceux qui semblent les plus idiots sont ceux qui ont le plus de coeur .
GyzmoCA

Publiée le 22 février 2026
Premier joli film français pour Aurélien Peire, L’Épreuve de feu explore avec délicatesse les premiers élans amoureux et la difficulté d’apprivoiser l’autre. Entre attirance, doutes et différences, le film parle d’acceptation — de soi comme de l’autre — au-delà des apparences.

Le scénario, simple mais sincère, touche par son réalisme. On reconnaît ces moments fragiles où tout peut basculer : un regard, un silence, une peur de ne pas être à la hauteur. Sans artifices, le film capte ces instants avec justesse et pudeur.

Mention spéciale à Anja Verderosa, solaire et captivante, qui illumine chaque scène par sa présence naturelle. Elle apporte au film une douceur et une authenticité qui renforcent l’émotion.

Un film touchant, sincère et accessible, qui parlera à tous ceux qui se sont déjà confrontés à l’épreuve des sentiments naissants. Un bon moment de cinéma à découvrir.
Stan
Stan

Publiée le 22 février 2026
Au delà d'un bon divertissement, ce film met en scène bien des mécanismes de la jeunesse, avec ses plus et ses moins. Tout ceci avec un très bon casting, Anja Verderosa notamment a de l'avenir !
Magalie Royer
Magalie Royer

Publiée le 22 février 2026
De jeunes acteurs brillants et attachants qu’on a hâte de revoir sur grand écran. Premier long métrage émouvant et réaliste très réussi .
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 21 février 2026
Un film juste et touchant sur les rapports amoureux et le poids du regard des autres.
Les acteurs sont vrais et la jeune actrice formidable dans son rôle décalé de jeune décérébrée mais au final pas tant que ça.
tisma

Publiée le 20 février 2026
Une proposition scenaristique interessante mais qui prend trop le temps selon moi. Le tandem d’acteurs reste convaincant.