L’Epreuve du feu
2878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 26 août 2025
Fort, dur, gênant (très gênant parfois), mais très bien fait. Bien joué et bien mené ce film original laisse vraiment à réfléchir.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 28 août 2025
De Aurélien Peyre (2025).
Une belle réussite que ce premier film d'Aurélien Peyre que j'ai déjà hâte de voir dans une prochaine création.
Le film aborde de nombreux sujets qui font la vie de l'adolescence , des premiers amours, du désir et surtout ce qu'ont tous les jeunes gens d'affirmation de soi avec tous les écueils qui vont avec . Et oui ce n'est pas facile d'être un adolescent et surtout un jeune adulte ! Le film est fort , puissant , tout en nuance mais aussi bouleversant .
l'idylle commence presque bien tant le jeune Hugo s'est affirmé, transformé laissant derrière lui une image qui ne lui plaisait pas . D'autant qu'avec son nouveau soi , il a capté (selon ses dires) une fille qu'il n'aurait jamais pensé intéressé . De plus comme beaucoup de jeunes personnes , il veut faire partager sa transformation de jeune homme qui plus est devenu séduisant avec ses amis d'enfance . Sauf que la lourdeur et la violence des aprioris sans oublier la bêtise voire la jalousie vont insinuer le doute d'abord, le désir contrarié et enfin douloureusement l'abandon. Le film retourne et on ne se sent pas très bien à la sortie de la salle .
Quand à Queen , elle va être entrainée dans un jeu débile empli de méchanceté gratuite et d'aprioris.
Pourtant c'est elle qui surtout à la fin au travers d'une simple carte postale va s'avérer être d'une grande bonté.
La fin est forte et violente de ce que celà montre des sentiments négatifs que peuvent vibre les jeunes gens . De ce que l'on peut ressentir lors des premiers émois amoureux .
Félix Lefebvre dans le rôle d'Hugo et Anja Verderosa dans le rôle de Queen sont formidables , d'une force et d'une justesse de jeu.
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 13 novembre 2025
Deux acteurs crèvent l'écran avec leurs talents en bandoulière. Ça rafraîchit l'atmosphère et dévoile un pan de la jeunesse dorée dont l'esthétique a une forte valeur ajoutée. L'épreuve du feu pour celui dont la vie a changé du fait de sa volonté de perdre les kilos de son adolescence. Son passé le rattrape et il doit lui faire face. Mais parfois on arrive trop tard : le bateau s'en est allé...
Jessie23
Jessie23

Publiée le 1 octobre 2025
Beaucoup aimé ce film que je conseille. Bien écrit et filmé, bien joué, juste et tendu comme il faut.
Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 12 septembre 2025
Épreuve validée avec mention
L’histoire paraît anodine de prime abord mais elle évoque des choses profondes comme l’irrésistible besoin de plaire à nos bourreaux et la difficulté des relations humaines avec nos qualités et nos défauts.
Le casting est bon, Jouannet crève l’écran comme souvent dans ses rôles.
C’est pour ce genre de film que je vais au cinéma.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 11 octobre 2025
Un film vraiment charmant, notamment grâce au couple d'acteurs (mais tous les seconds rôles sont excellents aussi). Cela respire la sincérité, les personnages même "négatifs" ont un côté qu'on comprend. Cela donne une superbe chronique d'un âge pas si idéal que les bons souvenirs nostalgiques laissent croire.
Un premier film? excellent, car non seulement la direction d'acteur est parfaite, mais également les choix pour la photo, le rythme, la création d'une ambiance...
Dommage, je publie ça alors qu'il ne passe quasiment plus en salle, mais si vous en avez l'occasion allez le voir si le sujet vous intéresse.
Kouto
Kouto

Publiée le 25 janvier 2026
C’est un long-métrage solaire évoquant autant le premier amour que le poids des apparences et de l’importance du regard des autres ainsi que les différences de classe sociale et l’impact qui en découle dans les relations. Ce premier film du réalisateur Aurélien Peyre impressionne aussi bien pour la maitrise de sa réalisation que le traitement soigné de ses personnages incarnés avec brio par un jeune casting plein de fougue. La justesse du propos captant les émois et maladresses d’une jeunesse qui peine à se connaitre est très pertinent d’autant l’écriture nuancée croque avec autant d’humour que de cruauté cette jeune génération.
coraly
coraly

Publiée le 23 août 2025
Les sorties d'été révèlent souvent des petites pépites du cinéma français, en voici une avec L'épreuve du feu. Une Île pleine de parisiens en vacances, un groupe d'amis chargé de souvenirs mais dans lequel s'est également installé les mêmes rapports qu'en milieu scolaire : compétition, humiliation, poids du regard des autres. Hugo cherche à s'y faire accepter mais est témoin des regards hautains et des moqueries envers la seule fille qui s'est intéressée à lui depuis sa transformation physique. Les insécurités de Hugo vont l'amener à accorder plus d'importance spoiler: au regard porté par ce groupe, qu'à l'ouverture et la générosité de Queen
. Notre regard sur le personnage principal change à mesure que lui-même est influencé par l'opinion de ce groupe et spoiler: adopte un comportement de plus en plus discutable envers sa petite amie et envers celui qui semble être son seul ami sincère
. Un scénario très bien ficelé et bien joué sur le poids du regard des autres, le coût de l'intégration social et le mépris de classe.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 11 mars 2026
Rester soi-même malgré le regard parfois toxique des autres. Tel est le challenge que doit relever Hugo lorsqu'il retrouve la bande de "copains" de son adolescence qui l'ont connu avec 30 kilos de plus et jalousent non seulement sa nouvelle silhouette, mais aussi et surtout sa petite copine, Queen. En plus d'être jolie, très sociable, spontanée et sans arrière-pensée, elle est bien plus exubérante que lui et ne se soucie pour sa part pas du tout du regard des autres. Fraichement amoureux, le jeune couple devra faire face à deux épreuves majeures : ignorer les sous-entendus et la cruauté de la bande, mais également résister aux retrouvailles d'Hugo et Colombe, la fille dont il a toujours été secrètement amoureux.

Entre hésitations, frustrations de jeunesse, initiation à l'âge adulte, maladresses et rapports de classes, cette comédie dramatique douce-amère bouleversante est portée par un casting impeccable autour d'un couple qui tente de franchir son "épreuve du feu" sur l'île de Noirmoutier : Félix Lefebvre (nommé aux César 2026 dans la catégorie meilleur jeune espoir masculin) qui incarne un Hugo ambivalent et tiraillé par les contradictions entre ce qu’il désire et ce qu’on attend de lui, et Anja Verderosa, une comédienne débutante qui campe une Queen à la fois pétillante et tragique qui irradie l'objectif de la caméra d’Aurélien Peyre. Un premier film plutôt réussi, entre chronique sociale et conte initiatique.
Fêtons le cinéma

Publiée le 21 décembre 2025
Son discours social, L’épreuve du feu l’intègre à une réflexion sur le complexe, faisceau de spoiler: malaises
dans lequel se confondent le corps, la parole et l’intelligence – du moins, ce que le corps et la parole disent de l’intelligence. Pour cela, il met en scène deux personnages complexés qui fonctionnent tels deux pôles entre lesquels se bâtit un récit d’apprentissage spoiler: cruel : le timide, après la conversion de son obésité en silhouette avantageuse, digne d’être exhibée lors d’une soirée arrosée, gagne en confiance et croit obtenir l’approbation d’anciens élèves de classe ; la « cagole » – formule avec laquelle elle se qualifie explicitement –, d’abord sûre d’elle, dévoile peu à peu des fragilités et un manque d’assurance qu’incarne son amour pour Hugo, en rien conforme au type de garçon attendu et qui, par sa détermination farouche à remédier à sa nature par une conformisation à son entourage, génère à son tour des complexes.

La composition des plans les retranscrit justement : une discussion dans la cuisine entre Hugo et Queen les place d’abord l’un à côté de l’autre avant de les séparer, lui assis regardant à droite de l’image tandis qu’elle reste debout à gauche. Naît alors un profond et diffus sentiment de gêne, qui corrompt la belle spontanéité des échanges entre les deux adolescents parce que ces derniers n’évoluent pas dans le même sens : lui ne cesse de modeler son corps, d’adapter ses gestes, de calquer ses attitudes sur d’autres corps, d’autres gestes et attitudes qu’il associe à des modèles dans la mesure où ils fédèrent un groupe ; elle refuse au contraire les conventions imposées par le groupe, spoiler: en témoigne la dégradation involontaire du dessin au fusain représentant une conception de la féminité qu’elle ne partage pas
Malgré cet appareil théorique, le film choisit d’incarner ses idées en des comédiens talentueux, apportant à leur personnage authenticité et fragilité. Une belle réussite.
mat niro

Publiée le 17 décembre 2025
D'emblée on sent chez Hugo (Félix Lefebvre) une crainte de croiser ses amis sur son lieu de vacances malgré la présence à ses côtés de sa nouvelle petite amie, Queen. Ce film d'Aurélien Peyre décrypte bien les codes de ces adolescents pas encore tout à fait adultes. Celle qui se définit comme une "cagole" est en fait très touchante spoiler: et peut-être plus mûre au final que son copain
. Anja Verderosa crève l'écran tant elle amène une bonne humeur, de la fraîcheur mais surtout de l'autodérision dans son rôle. On ne peut pas s'empêcher de faire le rapprochement avec le récent "Diamant Brut", mais sans en dire trop, au final Queen dégage une fragilité mais aussi une maturité masquée. Un film qui fleure bon l'été, les amours naissants et la quête de trouver sa place dans une bande. Très beau film.
Pascal
Pascal

Publiée le 22 septembre 2025
Présenté parfois comme une déclinaison sur les rapports de classes, " l'épreuve du feu " me paraît aussi ( et surtout ) une exposition d'agencements toxiques au sein des rapports sociaux. Ici ils sont faussement amicaux.

Le scénario est plus complexe qu'il a en à l'air : le personnage masculin discriminé et moqué sous des apparences de rapports de camaraderies manipulateurs , s'avère à son tour lui aussi vecteur d'attitudes discutables.

Le rejet est au cœur de ce récit ou ce qui paraît manquer au jeune couple pour lui permettre de résister avec succès aux délinquants relationnels de l'histoire, porte sur sa capacité à faire respecter ses limites de façon non-violente ( la scène du dessin gâché fait objet de révélateur et de détonateur aux conséquences dramatiques pour la suite ).

Réalisé sans effet, certes, mais il y a dans ce film fin et subtil, matière à réflexion et à interprétation. A voir.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 1 septembre 2025
Sur une île de la côte atlantique fréquentée par des bourgeois parisiens Hugo autrefois moqué parce que gros est l’objet de toutes les attentions quand il revient avec un nouveau corps et une petite amie qui dénote. Œuvre réussie sur les apparences et la violence de classe ce film est à la fois drôle et cruel, un peu comme l’adolescence donc. Et son personnage féminin principal est sans doute l’un des plus touchant écrit par le cinéma français ces dernières années.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 5 octobre 2025
Porté par de jeunes comédiens excellents – Félix Lefebvre et Anja Verderosa en tête – ce premier long-métrage signé Aurélien Peyre est solide, solaire et convaincant. Prenant pour cadre le périmètre clos d’une île de villégiature de la côte atlantique prisée des Parisiens, ce film estival dans lequel n’apparaît aucun adulte de plus de 25 ans, raconte l’histoire d’Hugo, qui débarque dans la maison de ses parents accompagné cette année (et c’est une grande première) de sa petite amie, Queen, pétulante jeune femme qui concentre toutes les caractéristiques de la « cagole du sud ». Cette dernière va rapidement faire l’objet de moqueries de la part des amis d’enfance d’Hugo, peu enclins à accepter dans leur cercle des personnalités ne correspondant pas à leurs canons. Et comme on va s’en apercevoir, c’est Hugo lui-même qui a fait les frais de cet ostracisme tout au long de son enfance. Malgré quelques légères maladresses, L’épreuve du feu impressionne par sa maîtrise, sa finesse et son intelligence dans l’observation des règles tacites qui régit tout groupe, toute société, aussi petite soit-elle, mais aussi par la tendresse des regards portés sur ses jeunes personnages. Une belle réussite.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 8 décembre 2025
Avec L’Épreuve du feu, Aurélien Peyre signe un premier long métrage d’une étonnante maturité, traversé par un sentiment d’été qui colle à la peau, mais aussi par une tension sourde qui se déploie à mesure que le film avance. On y suit Hugo, 19 ans, revenu sur une île atlantique où il a toujours passé ses vacances, mais cette fois transformé, accompagné de Queen, jeune femme solaire dont l’exubérance dénote immédiatement dans ce décor de maisons blanches, de silences de famille et de dunes écrasées de lumière.

Le film repose sur ce contraste : un couple qui apparaît presque comme un corps étranger dans un environnement trop petit pour supporté leur différence. Les regards se braquent, les jugements s’installent, et Aurélien Peyre observe avec une précision clinique la manière dont une communauté peut se refermer, comment la violence sociale se loge dans les sourires polis. Félix Lefebvre confirme son talent pour les rôles en subtilité, naviguant entre fragilité et colère rentrée, tandis qu’Anja Verderosa offre une composition vibrante : Queen est une femme directe, drôle, parfois inconfortable — mais toujours intensément vivante. Le choc entre ces deux présences rend le film profondément attachant.

L’image, captée avec une grande délicatesse, accentue ce sentiment de huis clos à ciel ouvert. Les couleurs chaudes, presque salines, traduisent l’atmosphère lourde de l’île, entre beauté et suffocation. La caméra se fait le témoin discret des tensions : plans fixes qui laissent s’installer le malaise, gros plans qui trahissent les fractures intérieures. Le travail sur la lumière, très naturaliste, donne à chaque scène l’impression d’être vécue plutôt que filmée.

Le son participe lui aussi de cette immersion sensible. Les ambiances marines, les pas dans le sable, le souffle du vent sur les rochers créent une texture acoustique enveloppante, presque organique. Les dialogues — parfois murmurés, parfois tranchants — ressortent avec une clarté qui souligne la finesse d’écriture. La musique, utilisée avec parcimonie, laisse au silence un rôle dramaturgique puissant : le non-dit devient matière sonore.