Les Graines du figuier sauvage
5534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

iof
iof

Publiée le 28 février 2025
Un film majeur, allégorie de la situation politique en Iran. Un père se famille, commissaire enquêteur au service d'un régime qui persécute son peuple, va lui aussi persécuter sa propre famille. Et cette mise en abime vertigineuse fait du cinéma de premier ordre. À voir absolument.
Zebrakelo
Zebrakelo

Quel excellent film !
Un jeu d’actrices puissant, une monstration de la violence iranienne réaliste et une tension qui ne cesse de monter.
On regarde deux films en 1 : le premier porte un regard général sur la situation d’une famille dans la violence constante machiste de l’Etat iranien et de ses sujets, et le second éclate lorsque le drame s’installe intra-familalement, et là on assiste plus à une sorte de huis-clos familial ambiance Shining.
Franck Hadjadj
Franck Hadjadj

Publiée le 1 novembre 2024
Le film le plus important du moment courrez y!
Il décrit la résistance des femmes Iraniennes face à un régime au bord du gouffre. Aidons les a s en débarrasser.
yat0
yat0

Publiée le 1 novembre 2024
Un film en totale adéquation avec la géopolitique actuelle.
Peut-être un peu long mais qui aborde tous les problèmes sociétaux iraniens.
Je recommande vivement.
drogo
drogo

Publiée le 1 novembre 2024
Un drame dans un contexte social et politique, des personnages privilégiés de la société iranienne se retrouvent sans le vouloir du mauvais côté de la barrière politique, on se laisse prendre
GARAL
GARAL

Publiée le 1 novembre 2024
Comment décrire la situation en Iran aujourd’hui quand on ne peut pas filmer en extérieur pour se cacher des autorités. C’est le tour de force de ce film d’intégrer cette contrainte en un paramètre de tournage et d’arriver à rendre les scènes d’intérieur étouffantes et celles à l’extérieur dangereuses. La sphère privée habituellement filmée dans les films iraniens avec la cour a l’abri des regards a ici la forme d’un petit appartement confortable qui n’est plus épargnée par la violence extérieure. La montée en puissance de la tension est de plus savamment mise en scène. Et
La répression est rapportée par le truchement de vidéos (réelles je pense) qui circulent sur les téléphones,
Je m’interroge sur le jeu des personnages féminins. Je n’ai ressenti aucune empathie envers leurs personnages ; le réalisateur ne voulait peut être pas passer par là. C’est plus leur cheminement intérieur qui l’intéresse
Pathzi KH
Pathzi KH

Publiée le 31 octobre 2024
Film fort, puissant, violent et très courageux sur la condition feminine en Iran. Très bien interprété par tous les comédien (ne)s.
Un vrai coup de poing ! Juste la fin est un peu longue. BRAVO
Diricawl
Diricawl

Publiée le 30 octobre 2024
Le film est tout autant incroyable que l'histoire de sa réalisation ! Cette famille iranienne, véritables allégories de la hiérarchisation de la société, le père, le pouvoir absolu, la mère fervente défenseur du pouvoir et les filles, ces nouvelles générations qui ont grandi avec les réseaux sociaux, et cette soif de liberté ! Le film est vraiment magnifique dans sa réalisation, l'incrustation de vraies images est vraiment plaisante... Le film adopte une multitude de genre, avec un bouquet d'émotions variées. Les plans de caméra sont vraiment magnifique. Le film est parfois un peu trop lent à mon goût, surtout vers le milieu... Mais le film a réussi à construire une intrigue intéressante, et des personnages complexes, comme le père qui n'est un méchant tyran, mais juste un produit du pouvoir mis en place...
Un film important a voire et qui sera un grand classique du cinéma iranien !
amour13
amour13

Publiée le 30 octobre 2024
Bon film sur la forme mais sur le fond c’est trop long, ça tourne en rond et ça n’a aucun intérêt comme sujet. Dommage
Daddy 33
Daddy 33

Publiée le 29 octobre 2024
Bon film tourne clandestinement malgré quelques longueurs et le parti pris du thriller qui essoufflent le message initial. Excellente interprétation.
Fêtons le cinéma

Publiée le 28 octobre 2024
Les Graines du figuier sauvage est, à juste titre, une œuvre d’enfermement qui correspond à la fois aux conditions de réalisation, le cinéaste ayant dirigé son film derrière les barreaux d’une prison, à la topographie privilégiée, puisque nous passons de l’appartement fourni par l’État à la maison natale, et au souci manifesté par la caméra d’être au plus près des personnages, eux-mêmes victimes d’un étouffement idéologique. Mohammad Rasoulof aborde la famille comme une cellule de crise où se répercutent les exactions et les injustices du gouvernement révolutionnaire de Téhéran : la figure du père, tour à tour fragile et brutale, incarne un patriarcat qui grandit et s’affirme à mesure qu’il se sait ébranlé, ayant face à lui trois femmes regardée d’abord à la façon de repères, de bornes de définition de l’identité paternelle, puis telles des manipulatrices soucieuses d’outrager les mœurs et de l’atteindre dans sa virilité.
La clausule projette les protagonistes dans spoiler: un espace domestique en ruine, somme de maisons troglodytes qui offre un terrain de jeu à une partie de cache-cache terrifiante
, synthétisant à elle seule la défiance et l’état de prédation régnant dans le cœur d’Iman qui manquent de contaminer épouse et enfants – d’où l’image des « graines » portée par le titre. La marche du long métrage passe ainsi de la concrétude la plus complète, dans la mesure où la première partie suit le quotidien de chacun ou au tribunal ou dans l’appartement et ses environs, à l’abstraction métaphorique, deux versants opposés d’une même médaille politique et intime. Voilà une œuvre animée par un puissant désir de contestation et de sédition, occasionnant quelques lourdeurs démonstratives que rattrapent une interprétation magistrale des comédiens et une mise en scène caméléon, capable de s’adapter à l’évolution du récit.
Assurancethierryx
Assurancethierryx

Publiée le 28 octobre 2024
Ce film est intéressant mais j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup trop de longueurs et de lenteurs dans la mise en scène qui n'apportent rien de plus au propos.
Au moins 30 mn auraient pu être coupées au montage sans que ça ne desserve l'histoire. Au contraire une réalisation plus nerveuse aurait servi ce film pour éviter l'ennui.
Durgadidi
Durgadidi

Publiée le 27 octobre 2024
Un film si important de part son sujet. Un film si intelligent ; par son scénario (l'intimité d'une famille versus l'histoire qui pénètre ce cocoon, l'évolution des personnages), par sa mise en scène (on s'ennuie presque au début c'est lent, confiné, et puis la tension monte crescendo plan par plan, avec plein de hors champ, des moments de bascule (l'interrogatoire), des acteurs plus vrais que nature,... Un film sidérant pour nous spectacteurs. bref un chef d'oeuvre
Titedfr
Titedfr

Publiée le 27 octobre 2024
C'est quoi çà ??? Le début m'a paru bien avec un message politique et plus de la moitié vire au ridicule avec la recherche d'une petite arme à feu qui a disparu. Purée comme çi celle ou celui sans spoiler ne pouvait pas simplement dire c'est moi qui est pris l'arme. C'est vraiment d'un tel ridicule, RIDICULE, j'ai failli explosé de rire en plein cinéma. Noon mais rentrer chez vous. En plus ce film est super long pour rien. On comprend en rien l'ambiguïté également jouer par la mère qui est farouchement en faveur du père au début puis subitement vers la fin se place du côté des enfants. Noooon nooon, mais RENTREZ CHEZ VOUS. Très voir trop décuvpar ce film. On ne fait pas un film pour faire un film. Je comprends absolument pas les critiques.
phiphou_1
phiphou_1

Publiée le 27 octobre 2024
Polar politico familial avec une tension savamment orchestré. Un nouvel exemple magistral de la qualité du cinéma iranien indépendant. Passionnant au point qu’on ne voit pas passer les 2h45 !