La Peine
3,3
11 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 26 septembre 2024
Pour son premier long-métrage, Cédric Gerbehaye s’est intéressé à l’univers carcéral et a posé sa caméra (pendant la pandémie de COVID-19, entre octobre 2016 & novembre 2022) dans les prisons mitoyennes de Forest et Saint-Gilles, tous les deux situés en région bruxelloise.

Intégralement tourné en noir & blanc, il a filmé le quotidien des prisonniers (les promenades dans les cours intérieures, les ateliers où ils travaillent, les séances de parloir, …, ainsi que des surveillants). Dans ce documentaire, on y croise des hommes et des femmes (et pour cause, la prison de Forest possède un quartier réservé aux femmes, il n’est donc pas rare d’y croiser des prisonnières enceintes ou avec leurs nourrissons).

Le réalisateur ne prend jamais la parole (uniquement les surveillants), à travers ce film, il a voulu questionner le système carcéral belge, les conditions de détention qui se détériorent et la surpopulation carcérale (le tournage a débuté quelques temps après la longue grève des agents pénitentiaires). On assiste aussi aux dernières heures de la prison de Forest (1910-2022), devenue trop vétuste et dont les conditions de détention étaient considérées comme inhumaines, ainsi qu’au transfert des prisonniers vers une toute nouvelle prison (Forest a définitivement cessé toute activité fin 2022).

La Peine (2023) ne nous apprend rien de nouveau sur l’univers carcéral et n’est pas sans rappeler d’autres documentaires sur le même sujet, notamment Des Hommes (2020) où il était là aussi question d’un centre pénitentiaire en fin d’exploitation.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
capirex
capirex

Publiée le 31 janvier 2025
Très intéressant documentaire de Cédric Gerbehaye réalisé dans N&B qui sert le propos du film et dont le titre prends bien évidemment plusieurs significations ! L'Humain est de mon avis au coeur de ce documentaire !
Jade
Jade

Publiée le 14 novembre 2025
Vu dans le cadre des Journées nationales sur la Prison. Une caméra capte des fragments de vie au sein d’une maison d’arrêt bruxelloise, démontrant que la prison est un lieu où la vie continue, bien que sous une forme limitée et contrainte. Le regard proposé ne prend pas parti : il se contente de voir et laisser voir, en adoptant une posture d’observateur silencieux. « La Peine » ouvre ainsi un espace de réflexion où chacun peut se forger son propre avis sur les conditions de détention et le sens de la peine. Le documentaire aurait gagné en clarté avec quelques sous-titres, vu l’accent bruxellois.
Mona
Mona

Publiée le 31 juillet 2025
J'ai adoré ce documentaire , les images, le rythme, la musique tout était parfait .
Faire du très beau à partir du très moche, quelle bonne idée.
La peine fait partie de mes documentaires préférés.