The Ritual – L’Exorcisme d’Emma Schmidt
213 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 24 août 2025
Sur le papier, un film d’horreur avec Al Pacino, je signe tout de suite. Dans les faits, le résultat n’est jamais à la hauteur d’un acteur aussi prestigieux. Au-delà du parti pris artistique concernant la stabiliser la caméra — un choix discutable, bon ou mauvais — le film n’est qu’un sous-Exorciste très, très faible.
De plus, il a basé sa promotion comme étant une histoire inspirée de faits réels et comme l'exorcisme le plus documenté des USA. Malheureusement on n'y croit pas une seconde.
Les dialogues sonnent parfois creux, l’absence de véritable peur se fait sentir, et hormis quelques rares scènes réussies, l’ensemble est paresseux. Le film ne pourra se targuer que d’une seule chose : avoir compté Al Pacino dans son casting. Ni plus, ni moins.
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 25 août 2025
Ûe tentative honnête de traiter le genre de manière plus réaliste, avec une direction technique soignée et une interprétation nuancée d’un acteur de légende. Il se distingue par son émotion contenue et son traitement respectueux du drame vécu par Emma. Mais son manque d’audace, sa structure trop conventionnelle, et une atmosphère finalement plate l’empêchent de sortir vraiment du lot.
modérément réussi, qui repose davantage sur l’interprétation et le fond que sur l’impact ou l’originalité. Une bonne alternative pour les amateurs du genre en quête de sobriété, mais pas une révélation.
Et c’est surtout vu et revu.
DWG
DWG

Publiée le 24 août 2025
C'est la présence de Ashley Greene qui m'a convaincu de regarder ce film l'ayant trouvé efficace dans un autre rôle horrifique. Quelle erreur, elle, ainsi que les autres acteurs sont bons, rien à dire de ce côté, mais ce récit vu, revu et rerevu, ça ne fonctionne plus s'il n'y a pas au moins un élément qui fasse ressortir le long métrage du lot de films d'exorcisme. L'ennui arrive vite et c'est tout... c'est fade...
thierry valigny
thierry valigny

Publiée le 10 juillet 2025
Vu chez une amie a l'etranger . Le film est dune telle nullité , qu'on se pince en voyant Pacino apparaitre dans le role central . On a peine a imaginer qu'il ait signé pour ca. Mouvements de camera horripilants , interprétation d'une rare médiocrité , on se demande si on est pas soudainement tombé par accident dans un sous téléfilm alimentaire. Quand aux soeurs ,elles sont aussi crédibles que Pacino. Reste l'envoutée elle même, qu'on a dû embaucher pour faire peur sur le contrat, et si j'ai été tenté de me labourer la peau , c'est surtout de colère qu'on nous prenne ainsi pour des poires.
O J
O J

Publiée le 15 juillet 2025
Que fait Al Pacino dans ce faible film. Sous caution de racinternune histoire inspirée de faits reels on en vient à se demande si ce n’ezt pas juste pour appater le chaland. Tout dans ce film à deja ete fait, refait et re refzit 100 fois. Sans interet.
Samuel Moscatiello
Samuel Moscatiello

Publiée le 16 juillet 2025
C'est un succès comme il fallais s'y chef d'œuvre avec un paccino ne louper sans aucun prétextes.
Margaux V
Margaux V

Publiée le 21 juillet 2025
Un film d’exorcisme comme il y en a déjà des dizaines et des dizaines. Sauf que celui ci ne réinvente rien, les dialogues sont sans intérêts, et le scénario est assez plat. Ce n’est pas une catastrophe non plus car les effets spéciaux sont sympas et les acteurs jouent correctement, mais c’est pas terrible terrible.
Yoan Cipoire
Yoan Cipoire

Publiée le 28 juin 2025
Pas intéressant, ennuyeux. Dommage car il y avait matière à faire une histoire intrigante mais au lieu de ça on a film d’horreur vu et revu puis répétitif.
idromel
idromel

Publiée le 19 octobre 2025
Al Pacino doublé par Bob dans Bob's Buger (à voir peut-être en VO), sur un métrage déjà pas bien folichon, ça aide pas non plus
Ludovic E.
Ludovic E.

Publiée le 6 janvier 2026
Exorcisme classique mais plutôt bien mené, ambiance lourde et suspense convenable jusqu’au bout du film.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 21 août 2025
The Ritual n’est pas juste un film d’horreur. C’est une méditation sur la peur, la foi, et la fragilité de l’esprit humain. Emma Schmidt devient le miroir de tous nos doutes : son corps et son esprit, envahis par une force invisible, montrent que parfois le mal n’a pas besoin d’être visible pour être terrifiant.

Ce qui m’a frappé, c’est la lenteur du récit. Les gestes, les silences, les ombres… tout semble mesurer le poids du mal qui s’installe. Les cris, les convulsions, les murmures en langues étrangères ne sont pas là pour choquer gratuitement ; ils font sentir la présence du surnaturel comme une respiration dans la pièce. On ressent cette oppression comme si elle pouvait nous atteindre.

Le film explore aussi le contraste entre humanité et divinité, entre ce que l’on croit maîtriser et ce qui nous dépasse. Pacino et Stevens incarnent des figures qui oscillent entre autorité et doute, mais Emma, elle, porte la vraie charge : elle est le corps et le cœur de l’exorcisme. On comprend que la peur réelle, ce n’est pas le démon, c’est la perte de soi face à l’invisible.

À la fin, il reste cette impression de vertige. On n’a pas seulement été témoin d’un rituel : on a été confronté à l’idée que l’esprit peut être fragile, que la foi peut vaciller, et que le mal, parfois, n’est qu’un reflet de nos propres faiblesses. The Ritual est une horreur silencieuse, mais persistante, qui hante longtemps après le générique.
Benoît L.
Benoît L.

Publiée le 30 juin 2025
Film très classique relatant un cas de possession apparemment très connu aux Etats-Unis, les habitués de films de possession/exorcisme risquent d'être déçu, faut dire qu'il ne se passe pas grand chose pendant 1h 30, presque aucun rythme, les rituels s'enchaînent sans montée de tension, la photographie et les décors sont très pauvre, très gris, on sent le manque de budget derrière, Al Pacino fait ce qu'il peut pour tenir son rôle, mais semble sous exploité dans ce rôle, pour le reste des plans serrés, mauvais cadrage, jeu d'acteur passable, en bref un film à regarder un dimanche après-midi pluvieux quand on a rien à faire d'autre.
FABIEN SIQUET
FABIEN SIQUET

Publiée le 1 septembre 2025
Bon, ce n'est pas un chef d'oeuvre certes mais il y a un mais...Je ne suis pas adepte du genre! Mais celui ci est bien ficelé, la tension est plus que palpable....On entre à 1000 % dans le film! Ca peut paraitre répétitif mais c'est nécessaire pour vraiment faire monter la tension! L'interpretation est impeccable celle d'Al Pacino grandiose! Si on entre dans le film, on y entre en entier et on est captivé! Je peux comprendre qu'on aime pas mais à lire les critiques, ce film est lamentable! Alors qu'il ne l'est ABSOLUMENT PAS! Maintenant, provenant plus que probablement d'une élite journalistique condescendante à tout ce qui est film style Blockbuster et préfère bailler sur des films islandais en toute auto-suffisance! BREF! J'ai bcp aimé! Et pourtant, je suis sorti lessivé de la salle devant ces multiplications d'incantations religieuses supposées défendre cette pauvre bonne soeur!
Knckyy
Knckyy

Publiée le 12 juillet 2025
Scénario plus que classique sans aucune prise de risque ni nouveauté. Les acteurs sont cohérents dans leur rôles pour la majorité. Le plus gros problème de ce film à mon sens est la manière de filmer. Il est évident que l'objectif est de faire ressortir le côté documentaire, cependant, ils ont recruté le premier stagiaire venu pour filmer. La caméra bouge tout le temps, le caméraman rate clairement un nombre incalculable de cadrage et tente de se rattraper en bougeant la caméra à nouveau. Des zooms toutes les deux scènes sur le visage des acteurs ou des objets sans aucun intérêt.
Emmanuel IAFAR
Emmanuel IAFAR

Publiée le 7 septembre 2025
Excellent film .

Un film novateur qui explore le thème de la possession sous un angle totalement différent ( étapes par étapes ).

Les personnages sont attachants et les acteurs brillant.
Le scénario est efficace , il s'agit du meilleur film dans le genre que j'ai vu de ma vie , l'équilibre entre " horreur " et " documentation" est très agréable .

Rotten Tomatoes et les critiques négatives des pseudo-amateurs sont à mon avis hyppocrites et je constate depuis quelques années que les meilleurs films sont moqués et que les navets comme ceux de MARVEL sont plébiscités .

Al Pacino que je ne connaissais pas est vraiment talentueux . Je l'admire.

Un film qui mérite un succès MONDIAL.