Partir un Jour
5514 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FORenjoy
FORenjoy

Publiée le 1 octobre 2025
Drole, émouvant, avec des acteurs formidable : François Rollin, Bastien Bouillon, Dominique blanche et Juliette Armanet. Un beau moment de cinéma.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 29 septembre 2025
Cela faisait longtemps que je n’avais pas vu un film musical et celui-ci m’a fait un bien fou. C’est d’autant plus méritoire que c’est le premier long métrage d’Amélie Bonnin qui avait réalisé, deux ans plus tôt, un court-métrage éponyme avec le même trio d’acteurs principaux. D’ailleurs, Bastien Bouillon doit avoir une clause dans son contrat qui impose qu’il ait au minimum une scène sur des patins à glace (référence à « Connemara ») : quelle coïncidence que ces deux films, au scénario très proche, avec sa présence et sur patins !
J’ai eu envie et plaisir à découvrir le court-métrage initial et cela valait la peine d’en faire un long : certains gags ont d’ailleurs été repris dans le long mais heureusement pas tous et l’esprit du court est bien toujours présent dans le long.
Richard Pranzo
Richard Pranzo

Publiée le 29 septembre 2025
J'ai aimé ce film rafraîchissant. Les chansons sont bienvenues et apportent à l'histoire. J'ai adoré le jeu d'actrice je Juliette Armanet que j'ai trouvé juste du début à la fin.
FaRem

Publiée le 28 septembre 2025
Un dernier regard vers le passé avant de se tourner vers l'avenir ? C'est un peu comme ça qu'on peut résumer "Partir un jour" avec Cécile Béguin, gagnante d'une émission de cuisine, qui doit retourner dans sa ville natale quelques jours avant l'ouverture de son restaurant. Il y a alors tout qui s'oppose entre son avenir et son passé, son compagnon et son premier amour, sa cuisine gastronomique d'un restaurant étoilé et la cuisine populaire d'un relais, ou encore les mentalités puisqu'elle ne se comporte pas dans le gratin parisien comme dans son petit village. Des différences pour autant de remises en question sur sa vie et ses choix. Ça peut sembler beaucoup, mais c'est surtout une tranche de vie insouciante, une parenthèse charmante, agréable et touchante dans la vie d'une femme qui traverse un moment charnière. On se sent tout simplement bien dans ce lieu et avec ces gens authentiques comme le père et son carnet ou les amis d'enfance. C'est un film qui n'a pas peur d'être ce qu'il est et de montrer les gens tels qu'ils sont. En ce sens, les passages musicaux sont osés, car ça peut être vraiment casse-gueule, mais ça fonctionne. C'est ringard, mais dans le bon sens du terme. En adaptant son court-métrage césarisé, Amélie Bonnin a inversé les rôles, mais a conservé l'âme de son histoire en allant même plus loin dans le développement des personnages et dans les émotions. En somme, un beau premier long-métrage.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 28 septembre 2025
Qui est le film ?
Partir un jour est le premier long-métrage d’Amélie Bonnin, cinéaste déjà remarquée pour ses courts sensibles. Présenté en ouverture du Festival de Cannes 2025, le film s’inscrit dans une tradition française où la comédie romantique flirte avec la chanson, mais il le fait en déplaçant ses codes. L’intrigue suit Cécile, cheffe parisienne enceinte, qui retourne dans son village natal après l’infarctus de son père. Ce retour force la confrontation avec un amour de jeunesse, Raphaël, et avec des racines qu’elle avait laissé derrière.

Que cherche-t-il à dire ?
Le projet d’Amélie Bonnin dépasse le simple canevas sentimental. Elle cherche à sonder les couches qui composent une identité (familiale, culinaire, amoureuse) et la manière dont elles se heurtent à l’exigence contemporaine d’émancipation. Ce que le film met en tension, c’est la promesse du présent (Cécile, cheffe parisienne, femme accomplie, future mère) et la force du passé (la cuisine familiale, l’amour ancien, la mémoire des lieux).

Par quels moyens ?
Ici, pas de grands numéros chorégraphiés, mais des chansons qui surgissent dans des moments ordinaires au détour d’une cuisine, d’une promenade, d’un repas. Cette intégration organique fait de la musique non un spectacle, mais une confidence.

Cécile incarne une gastronomie moderne, inventive, tournée vers la création, tandis que son père et le restaurant familial défendent une cuisine enracinée et conviviale. Cette opposition culinaire est le cœur d’une réflexion sur la transmission et la rupture, sur ce que l’on choisit de garder et ce que l’on sacrifie pour se construire.

Juliette Armanet, qui porte pour la première fois un rôle principal au cinéma, apporte sa voix et son énergie mélancolique à Cécile. Bastien Bouillon, en Raphaël, propose la contrepartie enracinée, une présence qui dit la fidélité au passé. Leur alchimie repose à la fois sur l’élan et sur l’impossible retour, la tendresse et la distance.

La bande-son évite le spectaculaire pour privilégier des arrangements sobres. Le spectateur a l’impression que la chanson jaillit à mi-voix,. Cet effacement musical rend les éclats d’autant plus bouleversants.

Où me situer ?
Je suis touché par la délicatesse avec laquelle Amélie Bonnin manie des matériaux qui auraient pu sombrer dans le cliché. J’admire sa capacité à inscrire la musique dans la vie sans fétichiser la performance, à faire d’un corps enceint un véritable espace dramaturgique, à filmer le village sans tomber dans l’exotisme provincial. Mais je regrette que certaines scènes cèdent parfois à la facilité explicative, comme si le film craignait que le spectateur ne comprenne pas certains ressorts. Ces moments affaiblissent légèrement l’économie du non-dit, qui est pourtant sa force.

Quelle lecture en tirer ?
À travers la chanson, la cuisine, les corps, le film fait sentir la porosité de nos identités, toujours traversées par ce qui nous précède. Amélie Bonnin nous rappelle que nos racines ne sont ni des prisons ni des refuges absolus, mais des forces avec lesquelles il faut composer.
QuiGonVinz
QuiGonVinz

Publiée le 26 septembre 2025
Un bon film, surprenant, non prévisible, et frais ! Très bon choix musicaux tout le long du film et Juliette, quelle actrice !
Fañch
Fañch

Publiée le 12 octobre 2025
On se laisse facilement prendre au jeu des chansons dans ce film (la justesse n’est toutefois pas l’intérêt) dont le scénario n’est pas l’attrait principal. Bastien bouillon est vraiment un excellent comédien. Un très bon moment de ciné.
Boris U.
Boris U.

Publiée le 21 septembre 2025
Honnêtement très bonne surprise avec ce film. Certes je n'aurais pas été le voir au cinéma (quoi que). Juliette Armanet (que j'adore en tant que chanteuse) se révèle aussi une bonne actrice. bonne distribution, film léger.
Franchement un bon moment
Redzing

Publiée le 20 septembre 2025
Cécile va lancer un restaurant gastronomique à Paris. Mais elle apprend que son père, tenancier d'un restaurant routier, a fait un nouvel infarctus. Elle se décide à partir retrouver sa famille, et retombe sur son amour de jeunesse.
Bon, dit comme ça, le scénario ressemble à une énième comédie romantique (oserais-je dire téléfilm de Noël ?). Heureusement ce n'est pas du tout le cas. D'abord parce que l'intrigue est bien plus subtil que ce que le pitch laisse entendre. Ensuite parce qu'Amélie Bonnin vole au-dessus du téléfilm lambda en terme de mise en scène.
Il y a cette idée de faire de "Partir un jour" une sorte de comédie musicale, où de temps à autre les personnages chantent à leur sauce de la variété française pour communiquer. Un peu comme "On connait la chanson", en plus naturel. Cela donne lieu à quelques belles scènes (la discussion dans le camping car, le passage très bien mené de la patinoire). Et parfois c'est gratuit, sans grand intérêt pour le récit.
J'avoue néanmoins que je n'apprécie ni les comédies musicales ni la variété française, aussi je suis sans doute plus dur que d'autre pour évaluer ce type de proposition...
En tout cas, "Partir un jour" a le mérite de traiter des sujets très sérieux : relations parentales, ou comment revenir après avoir brutalement coupé son cordon. Grossesse non désirée. Couple qui bat de l'aile. Mais tout ceci est fait avec une certaine bonne humeur, oserais-je presque qualifier l'ensemble de feel-good movie. Par exemple, je n'ai jamais vu Bastien Bouillon sourire autant dans un film ! Les touches d'humour du film, souvent associées à lui, sont elles aussi assez réussies, malgré la trame globale relativement conventionnelle.
famousserge
famousserge

Publiée le 20 septembre 2025
C’est vraiment charmant. C’est drôle c’est c’est divertissant. C’est très humain. J’ai beaucoup apprécié.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 19 septembre 2025
L’image est laide et l’histoire tellement peu intéressante. En revanche les chansonnettes « en mode karaoké » sont judicieusement choisies et transmettent de belles émotions. BOUILLON, lui qui est si sobre d’habitude, est solaire à contre-emploi. ARMANET chante timidement et joue d’une manière naturelle. Le prénom Cécile a certainement été choisi pour « placer » la chanson de Nougaro. Les scènes d’improvisation des amis imitateurs sont légèrement rafraîchissantes, mais ça ne suffit pas. Bof Bof !
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 17 septembre 2025
Je l’ai vu en rattrapage dans l’avion mais j’avais déjà vu la version courte ou un écrivain revenait dans sa ville d’origine.
J’ai adoré cette nostalgie qui se dégage, c’est chaleureux et souvent émouvant. On se prend à se souvenir des années lycée même si on n’a pas passé sa jeunesse en province (en région comme on dit maintenant) avec des personnages marquants de cette période, le garçon à la moto, la fille sympa qui a des potes, les filles qui font fantasmer tous les garçons.
Les personnages secondaires existent et sont bien défendus. Les parents sont crédibles, les rapports de couples aussi.
Vraiment un bon moment de cinéma dont on se souvient.
Matthieu B.
Matthieu B.

Film visionné au cinéma.

En reprenant de vieux tubes populaires, cette comédie musicale fonctionne instantanément sur son registre. Cela apporte en premier abord de la finesse et un côté jovial de traiter son sujet.

L'histoire est également capable de produire du rire et à répétition. Tout d'abord, la présence de François Rollin est un argument de taille. La musique sert d'articulation aux moments du film, créant souvent un côté burlesque. Bien sûr, cela fonctionnera mieux si vous regardez ce film sans prise de tête et en déconnectant totalement votre cerveau. Le côté comédie est effectivement très présent avec des clichés de la campagne et une histoire très convenue. Sauf que personne ne pourra jamais sortir de ce film en disant que c'est strictement une comédie. C'est donc une comédie dramatique. Et en tant que comédie dramatique, il n'y a rien à signaler. Rien à dire. Gênant comme conclusion, n'est-ce pas ?
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 15 septembre 2025
Partir Un Jour est une comédie musicale qui parvient à surprendre autant qu’à dérouter. Le film brille avant tout par une distribution épatante, où chacun trouve sa place et donne de la sincérité au récit. Juliette Armanet, bien qu’attachante, n’est pas toujours totalement juste dans son jeu, ce qui crée quelques petits déséquilibres. La mise en scène regorge de belles idées, souvent inventives et poétiques, qui permettent aux chansons d’être magnifiées à l’écran. Justement, le choix des morceaux est réfléchi, chaque réinterprétation apportant un regard neuf et souvent touchant.

Le scénario, quant à lui, mélange avec efficacité un humour léger et un drame plus mélancolique, offrant au spectateur une palette d’émotions contrastées. Toutefois, certaines imperfections persistent, et l’on aurait aimé que le côté romantique soit davantage exploré pour renforcer l’attachement aux personnages. Si l’ensemble reste imparfait, l’énergie, la créativité et l’audace musicale font de Partir Un Jour une œuvre singulière qui réussit à marquer malgré ses limites.
Alasky

Publiée le 15 septembre 2025
Joli petit film, si doux à visionner, léger et sans prétention. J'ai adoré la nostalgie omniprésente et ce souffle de tendresse jusqu'à la toute dernière minute. Touchant et vibrant de simplicité.