Aucun autre choix
2675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chloé Reffay
Chloé Reffay

Publiée le 26 février 2026
Ce film dramatique met en avant l’histoire d’un cadre en papeterie qui perds son boulot suite à un rachat par les américains. Vivant dans un monde la vie devient de plus en plus cher lui et sa famille vont se battre pour essayer de garder ce qu’il possède. Cependant, la perte de son emploi fait basculer You Mansu dans une forme de folie ; prêt à tout pour subvenir aux besoins des siens, il commence à envisager des stratégies illégales pour au moins avoir la chance d’avoir un emploi.
Len M
Len M

Publiée le 26 février 2026
Moi qui adore les productions sud-coréennes, je n'ai pas aimé. Je ne vois pas en quoi c'est une comédie, en fait si, on se croirait dans les pires comédies françaises. Le jeu d'acteur est exagéré, le protagoniste principal a le visage froid et ne peut rien faire sans gaffer. C'est pas marrant, c'est débile. En outre, on rit de drames. spoiler: Un homme de 50 ans qui est jeté comme une vieille chaussette après 25 ans de loyaux services ou bien sa fille de 5 ans qui a une maladie qui fait qu'elle ne parle pas beaucoup mais qu'elle répète comme un perroquet ce qu'elle entend.
Non, je n'ai pas aimé, je suis partie de la salle en courant en tentant d'oublier ce que j'avais vu.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 26 février 2026
You Man-su est un homme comblé, par sa vie familiale et professionnelle. Tout bascule lorsqu’il est licencié par son entreprise. Il se retrouve sur un marché très concurrentiel et va prendre une décision surprenante : éliminer ses concurrents. Sur le papier, l’idée est alléchante, originale. Dans les faits, ce thriller met un temps fou à vraiment débuter, et déçois par un scénario noyée dans des dialogues interminables. C’est dommage.
Gentilbordelais

Publiée le 25 février 2026
Adaptation de Le couperet (Costa Gavras 2005). Un drame social sur le déclassement, les effets de l'évolution du monde du travail et de la délocalisation. Le ton est singulier, cynique mais trop souvent farfelu et l'interprétation excessive. L'aspect comique (ou second degré), peu subtil, tombe à plat et ainsi le récit s'embourbe. La promesse n'est pas là.
Sarah Thérèse Alice
Sarah Thérèse Alice

Publiée le 25 février 2026
Mise en scène exceptionnelle. Tellement d idées dans la manière de filmer que même si je suis quelque peu restée en dehors de l histoire j étais néanmoins hypnotisée par les images devant moi
Vinz1
Vinz1

Publiée le 25 février 2026
Si les acteurs sont géniaux notamment le couple avec un formidable Lee-Byung Hun dans un rôle totalement à contre-emploi pour lui et la sublime Ye-jin Son, que l'image est léchée et que la bande-son à base de solo de violoncelle est fort agréable, j'ai tout de même été un peu déçu par cette revisite asiatique de "Le couperet" de Costa-Gavras. Certes le monde du travail coréen et son côté impitoyable est bien rendu à l'écran, certaines scènes sont intéressantes (celle de la danse de salon), mais le film traîne un peu en longueur et ce n'est pas assez grinçant voire jusqu'au-boutiste connaissant le réalisateur nous ayant habitués à mieux !
lionelb30

Publiée le 25 février 2026
Assez vite ennuyeux avec ce melange de scenes réelles et fantasmées , d'autres sans grand rapport avec l'histoire. deception sauf vers la fin qui est correct.
LeBon
LeBon

Publiée le 25 février 2026
Le long métrage reprend avec brio le matériau de base. Grâce à une mise en scène originale et une réalisation virtuose, on prend plaisir à suivre les personnages évoluer. Les acteurs, même secondaires, jouent très bien, un véritable tour de force.
Max Tereygeol
Max Tereygeol

Publiée le 25 février 2026
Un film plaisant qui oscille entre drame et comédie burlesque. La réalisation est très soignée, enrichie d'une belle bande son. la mise en scène réussie et les personnages bien développés. On peut regretter une certaine lenteur en début de film mais on s'attache à ce personnage qui lutte pour s'en sortir. Une très bonne séance de cinéma.
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 24 février 2026
Je comprends qu'on puisse apprécier ce film en raison de sa critique des excès de l'économie de marché (avec notamment la mise en concurrence des salariés, aussi bien ouvriers que cadres)... mais, franchement, le contenu n'est pas digne de l'emballage.

C'est surjoué quasiment du début à la fin. On a de la peine pour les très bons acteurs recrutés, obligés de faire semblant de glisser, de faire tomber quelque chose ou de ne pas voir ce qui se passe dans leur dos. Cela m'a rappelé certains films des années 1970-1980 avec Jean Lefebvre ou Les Charlots.

De surcroît, cela manque de rythme. C'est long, long, long... (2h19... au moins 4 heures en ressenti)
Hedi Tabka
Hedi Tabka

Publiée le 25 février 2026
Même réalisateur que « Old Boy » qui est un chef d’œuvre absolu. Mes attentes étaient par conséquent très haute, trop haute peut-être.
J’ai été déçu car j’ai trouvé le film trop long et le fait que le personnage principal ressemble spoiler: à un mauvais Dexter maladroit
m’a un peu dérangé.
spoiler: D’autant plus que le fait qu’il s’en sorte comme si de rien n’était à la fin et qu’il atteigne son but après tout ce qu’il a fait me dérange encore plus.
RedArrow

Publiée le 24 février 2026
Man-su coche toutes les cases de la réussite. Employé dont le talent force le respect de ses pairs au sein d'une fabrique de papier, il est même parvenu à devenir le propriétaire de la magnifique maison de son enfance, concrétisation de tous ses rêves d'un bonheur familial certain auprès de sa femme et de ses deux enfants qu'il chérit par-dessus tout.

Malheureusement viré du jour au lendemain par les nouveaux propriétaires américains de l'usine à papier, Man-su voit tout l'écosystème de confort matérialiste qu'il s'est acharné à construire pour lui et les siens s'effriter durant les longs mois d'une recherche d'emploi ne se soldant que par des échecs ou autres humiliations.
Mis au pied du mur dans un secteur d'activité aux débouchés toujours plus restreints, il décide un beau jour d'éliminer ses concurrents au poste qu'il convoite...

Aucun autre choix que d'assister à un nouvel incroyable tour de force de mise en scène de la part de Park Chan-wook. Cela résonne bien sûr comme une évidence tant le cinéaste sud-coréen n'a fait que monter en puissance durant sa carrière pour atteindre une espèce d'Éden de perfection formelle qui ne cesse de séduire la rétine des simples cinéphiles mortels que nous sommes. Et, avec cette adaptation du roman de Donald Westlake (la deuxième après "Le Couperet" de Costa-Gavras) lui permettant d'aller sur un terrain beaucoup plus franc de comédie noire, il s'en donne à coeur joie pour nous présenter un cadre de vie sud-coréen idyllique -ou, du moins pensé comme tel par son héros, l'introduction en est même onirique- très vite infiltré par le venin du serpent capitaliste prêt à tout pour le corrompre jusqu'à la moindre de ses racines.

Là où, à partir de ce postulat, on n'aurait pu attendre qu'un enchaînement de meurtres "carriéristes" de la part de Man-su, argument en soi suffisant et absurde pour dénoncer les dérives d'une société perdue dans ses chimères de réussite matérialiste, Park Chan-wook va se servir des quelques exécutions prévues par son héros désespéré comme des points d'appuis à un passage en revue du réveil de toutes les conséquences à cette obsession (surtout si elle est contrariée) et à la manière dont Man-Su, personnage particulièrement malmené, s'y voit de plus en plus submergé face aux reflets de ses doutes les plus enfouis que lui renvoient ses victimes.

Grâce à cette maîtrise des ruptures de tons si typique du cinéma sud-coréen (on peut ainsi passer du burlesque le plus pur aux pendants les plus graves d'un drame familial) et, ici, amplifiée par le perfectionnisme de Park Chan-wook pour le sens symbolique à apporter au moindre détail que ses superbes plans choisissent de mettre en avant, "Aucun Autre Choix" se place en espèce d'étude de cas social assez brillante d'un homme qui, confronté aux plus sombres extrémités d'un système broyeur de vies entières, choisit lui aussi de s'y aventurer pour découvrir que tout y est finalement plus ou moins régi et vicié par ses règles, de ses aspirations intimes ou professionnelles jusqu'au fonctionnement de sa propre famille, annihilatrice volontaire ou non de non-dits pour assurer la pérennité du rêve préfabriqué qu'elle s'est donné pour objectif de vivre.

Alors, bien sûr, afin de traiter tout ce parallélisme de maux exacerbés par la situation de Man-su, "Aucun autre choix" peut parfois donner le sentiment de se perdre en digressions ou en longueurs (à mi-parcours notamment) mais le parti pris de nous laisser entrevoir les conséquences de l'emprise de la mâchoire capitaliste sur une amplitude assez folle de ramifications de nos existences rend tout ce qu'y a été abordé nécessaire, voire inéluctable au vu de sa formidable dernière partie qui en concentre la teneur sous sa forme la plus acerbe.
Et puis, bon, passer quasiment 2h20 en compagnie d'un cinéaste virtuose et de ses excellents comédiens (Lee Byung-hun et Son Ye-Jin forment un duo épatant), est l'équivalent d'un CDD que l'on ne demande qu'à renouveler.
cinono1

Publiée le 28 février 2026
un drame social qui prend le tour d'une farce morbide. Park Chan-Woo a filmé un anti-heros bien décidé à conserver le train de vie auquel lui et sa famille sont attachés. La farce est mordante, sur la pressurisation des vies, la concurrence féroce, les innovations destructrices. Le réalisateur appuie ses effets après une première heure prodigieuse, et le rythme devient parfois inégal, mais c'est une satire très mordante, avec un brin d'emotion car les personnages restent attachants malgré leurs méfaits
lucky_luke95
lucky_luke95

Publiée le 24 février 2026
J’en attendais trop, vu le casting et le réalisateur, je reste mitigé. J’ai envie d’aimer le film mais j’ai moins adhéré au concept. Je préfère largement Lady Vengeance et Old Boy.
atxest
atxest

Publiée le 24 février 2026
Une superbe fable sur la cupidité de l'être humain. Sans dénoncer le réalisateur tire le portrait d'un homme désespéré qui ne trouve son salut que dans le mal.