Aucun autre choix
2674 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 4 juin 2026
"Aucun Autre choix", le nouveau thriller du grand Park Chan Wook et il ne déçoit pas.
Un film très centré sur la culture coréenne du travail qui est la chose la plus primordiale dans leur vie, jusqu'à en devenir complètement fou.

spoiler: Notre personnage principal est père de famille et perd son travail. Il subit la pression social en plus de celle de sa famille, en particulier de sa femme. Dans une société où le chômage est quelque chose d'extrêmement mal vue, Park Chan Wook parvient magnifiquement bien à nous faire ressentir cette pression plus que palpable et quand on rentre bien dans le film, le stress se ressent.

C'est un sujet (même si évoqué différemment) est montré aussi dans Parasite avec la différence de classe sociale en plus. Mais dans les deux films, on peut voir à quel point ils sont capables d'aller loin pour travailler.

Dans ce film, l'absurde et le comique sont super bien dosé alors qu'on ne l'attendais absolument pas en allant voir l'oeuvre à la base. La mise en scène est vraiment incroyable et c'est haletant !

Deux choses m'ont impressionné au niveau de l'image, d'abord l'utilisation à de nombreuses reprises des plans en plongé très large ainsi que des contre plongé. Chacune à chaque fois est bien pensé au niveau ! Les transitions ultra bien pensé et sublimé par le montage sont également un gros point fort du film.

Pour comprendre toutes les subtilité et apprécier encore d'avantage le film je pense qu'un deuxième visionnage ne sera pas de trop !
AZZZO

Publiée le 26 mai 2026
20 ans après " Le couperet" de Costa-Gavras, Park Chon-Wook reprend l'idée du demandeur d'emploi qui élimine ses concurrents pour s'assurer d'obtenir le poste convoité.
Tout comme la version originelle, le film est à la fois un thriller et une critique acerbe de la violence du capitalisme. Park Chon-Wook y apporte sa touche personnelle, un peu plus gore, avec les nombreux plans et mouvements de caméra qui font sa particularité. Un moment jubilatoire pour les admirateurs de son cinéma. Une revisite totalement réussie.
ffred

Publiée le 19 mai 2026
Nouvelle adaptation du roman déjà porté à l’écran par Costa-Gavras avec Le Couperet. Park Chan-wook met ici tout son savoir-faire pour nous offrir un film techniquement irréprochable, avec une mise en scène brillante et une direction d’acteurs impeccable.

Malheureusement, c’est surtout du côté du scénario que cela pêche un peu pour moi. Le film est beaucoup trop long, et malgré quelques scènes choc et d’autres plus émouvantes, on finit souvent par décrocher et s’ennuyer par moments. Les 2h19 se font clairement sentir.

Au final, cela se laisse regarder, mais avec une bonne demi-heure — voire trois quarts d’heure — de moins, le film aurait sans doute été beaucoup plus efficace et intéressant.
Nisan21
Nisan21

Publiée le 10 mai 2026
Si la mise en place est un peu brouillonne, la virtuosité du réalisateur se ressent dans de nombreux plans à la fois beaux et aidant au récit.

La trame bien qu’atypique m’a tenu jusqu’à la dernière seconde par un savant mélange d’humour et de mélodrame sociétal.
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 30 avril 2026
Disons-le tout de suite, l’adaptation du roman de Donald Westlake par le Coréen Park Chan-wook est moins réussie que celle de Costa-Gavras en 2005, avec José Garcia dans le rôle-titre.

Même si, formellement, les deux films sont très différents et ne jouent pas du tout sur le même registre. Le Coréen mise davantage sur l’horreur, le grotesque et l’absurde, que Costa-Gavras qui, lui, proposait un film plus resserré, davantage ancré dans une dimension sociale et policière.

Maos l’histoire reste la même : un homme se met en tête d’éliminer ses concurrents pour obtenir le poste qu’il convoite.

Formellement, bien sûr, rien à dire. Park Chan-wook reste un maître lorsqu’il s’agit de composer un cadre, de le mettre en scène, de livrer un cinéma léché, visuellement inventif, comme il l’a fait à maintes reprises par le passé. Sauf qu’ici, la virtuosité formelle ne suffit pas à rendre le film réellement captivant.

Car malgré les 2h20 que dure le film, malgré les péripéties, malgré la folie qui s’installe par moments, malgré la beauté plastique et quelques scènes volontairement dérangeantes, on finit par s’ennuyer. Tout devient un peu too much. Il manque sans doute cette noirceur qu’un Bong Joon-ho déployait si bien dans Parasite, par exemple.

Arthurlututu
Arthurlututu

Publiée le 29 avril 2026
Le film porte bien son nom. Si j’avais eu d’autres choix je serai allé voir autre chose. C’est pas drôle, lent et peu pertinent
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 21 avril 2026
Ce sujet a bien évidemment été traité au cinéma mais la force du film est la qualité de la mise en scène et de la réalisation. On se laisse transporter par ce père de famille qui perd son emploi et se venge subtilement, un par un, et dans une certaine comédie assumée, de ses détracteurs. L'histoire est dramatique au fond mais astucieusement drôle dans les décisions incongrues de cet homme que rien ne prédestinait à ... La bande son colle parfaitement à l'histoire, ses acteurs, enfin, sont très bons et agréable à suivre. Encore une belle preuve de la qualité du cinéma coréen.
Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 20 avril 2026
Park Chan Wook réalise une nouvelle fois une véritable démonstration de choix narratifs, mettant en oeuvre une technique impeccable et implacable au service de son histoire. De la photographie aux effets de montage, en passant par des cadrages et des mouvements de caméras virtuoses, tout est encore si juste et justifié...
La bande originale est, elle aussi, bien plus qu'une simple illustration, elle sert le propos et les arcs narratifs des personnages. Elle traverse l'écran pour mettre directement en lien le spectateur et les personnages. C'est assez bluffant et je pense que de nombreuses séquences peuvent être des illustrations de cours de cinéma...
Par contre le sujet et le scénario sont pour moi moins puissants qu'ont pu l'être des anciennes réalisations de Park Chan Wook. Déjà dans son précédent film j'avais été un peu désarçonné par les longueurs, le burlesque parfois surprenant, et les fins multiples... Et Aucun autre choix me fait le même effet ici. Le couperet de Costa Gravas était moins virtuose mais plus resserré. Et la fin en forme de satire sociale idéale et critique du modernisme, ne suffit pas à empêcher un petit goût amer...
pat4poufzouz
pat4poufzouz

Publiée le 8 avril 2026
Le scénario est très classique, même s'il se démarque légèrement en tirant sur le burlesque. Un homme commet un crime, et fait tout pour le cacher. Rien de nouveau sous le soleil... La critique de la robotisation et de l'ultra-libéralisme pouvait cependant être intéressante.
daugypa
daugypa

Publiée le 2 avril 2026
Bon scénario, bonne problématique, excellents acteurs une peu long, ce qui produit des moments un peu lent.
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 29 mars 2026
​        Tour d'abord, face au réalisateur de Old Boy: respect... (mais aussi de Sympathy for Mister Vengeance, Lady Vengeance....): Respect!
            Ici, il peut déconcerter ses admirateurs fervents en adoptant un ton que j'appellerais volontiers: le gore rigolard. Man-Su (Lee Byung-Hun) est cadre dans une l'industrie papetière. Lorsque le groupe est racheté par des américains, il est licencié, et  son monde s'écroule... Apparemment, en Corée, être licencié et ne pas retrouver de travail immédiatement, c'est la honte.... On commence à se marrer en voyant les groupes de soutien psychologique aux licenciés, tous assis en rond, répétant des mantras "je ne suis pas responsable de ce qui m'arrive.... je vais rapidement retrouver du travail...." accompagnés des gestes qui vont bien...
              C'est qu'il avait tout pour être heureux, Man-Su! Une sublime maison vitrée au milieu des collines et des bois, une jolie femme amoureuse, Lee Mi-Ri (Ye-Jin Son), deux beaux enfants dont une petite fille violoncelliste prodige mais légèrement autiste sur les bords, et deux toutous affectueux. Et apparemment, en Corée, il n'y a pas pour les cadres de confortables indemnités de chômage. Il perd tout! (On mesure notre bonheur, petits français) Que faire? retrouver un poste équivalent. Des entretiens d'embauche ne se passent pas très bien.
        Alors, une seule solution, aucun autre choix: éliminer ceux dont les compétences leur permettraient de postuler au poste convoité et d'y réussir... Il en sélectionne trois..  dont Goo Bommo (Sung-min Lee) et Choi Sun-chul (Park Hee-Soon) Au début, on se dit que l'humour coréen est très proche de l'humour anglais. Mais très vite.... on bascule chez Mel Brooks, dans le parfait délire. Un scoop: les bonnes femmes (celle de Bommo par exemple) ne sot pas épargnées par la caricature. C'est un peu foutraque, pas toujours très cohérent (mais on s'en fiche), on s'est bien amusés, et c'est immoral à souhait!!

Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 25 mars 2026
Sujet intéressant, .Mais un peu brouillon , tout se mélange , comique , thriller , mais surtout vraiment trop long à démarrer .
Samus
Samus

Publiée le 25 mars 2026
J’avais pas mal d’attentes pour Aucun autre choix, notamment avec les acteurs et le réalisateur, ce qui rend la déception encore plus présente. Le film m’a un peu perdu : il part dans tous les sens et j’ai eu du mal à comprendre où il voulait vraiment en venir.

L’idée de base est pourtant simple un homme prêt à tout pour sauver sa famille mais le film complexifie énormément son propos sans que cela apporte réellement quelque chose. J’ai trouvé l’ensemble assez brouillon, parfois même bizarre dans sa manière de raconter l’histoire.

Au final, un film avec du potentiel, mais qui se perd dans une narration trop confuse et inutilement compliquée.
Frouze
Frouze

Publiée le 24 mars 2026
Film de 2h19... c'était bien looong
ça met du temps à démarrer et surtout la fin... 10 minutes pour conclure.

spoiler: La scene de bagarre dans la maison avec le pistolet melangé avec de la musique,
qu'est ce que c'était long...

au bout de 30-40 minutes j'ai décroché et je n'ai plus suivi l'histoire..

Pourtant l'acteur principal est bon mais le personnage malheureusement ça l'était pas.
Linconnudu13e
Linconnudu13e

Publiée le 24 mars 2026
Film visuellement percutant et parfois drôle, mais qui s’étire et répète trop son concept. La critique sociale est intéressante sans être vraiment novatrice. Une expérience stylée mais inégale.