The Ugly Stepsister
1110 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 18 août 2025
De toutes les relectures de Cendrillon, The Ugly Stepsister est sans nul doute l’une des plus originales et des plus réussies. Dans son combat contre les diktats de la beauté, la réalisatrice Emilie Blichfeldt arrive brillamment à retourner la situation pour nous faire préférer cette « affreuse belle-sœur » à sa rivale. Drôle mais tout de même bien dérangeant, n’allez cependant pas vous amuser à mettre vos enfants devant ! [Lire la critique complète sur le site freakingeek]
Léa
Léa

Publiée le 17 août 2025
WAHOU quelle claque ! Je suis allé le voir au cinéma sans grande conviction et sans vraiment regarder la bande annonce avant. Je n’attendais pas grand chose et finalement j’ai ADORÉ ! Tout est bien réalisé , les acteurs sont exceptionnels et l’ambiance est parfaite . On sent un petit budget et pourtant le résultat est incroyable. Je n’ai pas raté une seule seconde et je n’ai qu’une envie : le revoir !
Emma
Emma

Publiée le 6 août 2025
très bon film néanmoins j'ai eu du mal à regarder avec le spoiler: ghore vers la fin
c'est assez difficile à regarder en vérité, le fait de vouloir être parfaite pour plaire quitte à en souffrir. Le spoiler: ver n'en parlons pas
ça m'a écœuré !!! Mais j'ai bien aimé le fait que on mettent en avant un personnage qui est en général secondaire dans les adaptations et j'ai adoré le fait que spoiler: sa soeur ne l'abandonne
malheureusement au vu de la fin spoiler: je ne pense pas qu'elles survivent longtemps sauf si elles finissent en orphelinat ou si elles deviennent des femmes de joies...
Olivier
Olivier

Publiée le 2 août 2025
Synopsis : Dans un royaume où la beauté règne en maître,le jeune Élvira doit faire face à une redoutable concurrence pour espérer conquérir le coeur du les nombreuses prétendantes se trouve notamment Agnès sa demi-soeur à l'insolente beauté...Pour parvenir à ses fins dans cette impitoyable course au physique parfait, Élvira devra recourir aux méthodes les plus extrêmes...
Réalisé par Emilie Blichfeldt et sorti dans nos salles en juillet 2025, Ugly Step sister figurera, à n’en point douter, dans la liste des films d’horreur marquant de cette année.
Cette relecture « body horror » de Cendrillon n’est pas qu’une simple version sombre du conte : c’est surtout une œuvre féministe, qui porte un regard critique et sans concessions sur la noblesse et le culte de la beauté.
Pour cela, les auteurs vont prendre à contre-pied de nombreux éléments emblématiques du récit original : Les belles sœurs, par exemple, que Disney s’est amusé à dépeindre comme des pestes, ne le sont pas plus que ne l’était Cendrillon du vivant de son père. Toutes apparaissent finalement comme des victimes d’un système violent qui les dépasse et les pousse à commettre l’irréparable. Ici, l’obsession de ces jeunes femmes pour leur statut social et l’argent prime largement sur un hypothétique amour idéalisé pour un Prince, lequel se révélera être assez inhumain. D’ailleurs, dans la société qui nous est présentée, l’argent et le statut social vont paraître bien plus déterminants pour accéder au Prince que « la beauté naturelle ».
Ugly Stepsister porte un propos limpide : L’intention de la réalisatrice est d’illustrer la violence des injonctions faites aux jeunes femmes pour satisfaire aux attentes des hommes faiseurs de princesses.
Pour le mettre en scène, Ugly Stepsister s’inscrit dans la lignée de l’elevated horror. Les séquences violentes ne sont jamais gratuites : elles sont pensées pour servir le discours. Aussi graphiques et réussies soient-elles, les scènes de « torture esthétique » ne sont pas là pour tester la résistance du spectateur, mais bien pour montrer l’atrocité de ce que cette jeune femme s’inflige pour plaire au Prince et, plus largement, aux hommes.
D’ailleurs, et c’est là toute la force du film, les scènes strictement gores restent assez peu nombreuses pour un long métrage de deux heures estampillé « body horror ».
La structure même du récit témoigne de cette retenue et participe à instaurer un malaise croissant sans tomber dans la surenchère. Dans une première partie, la tension monte progressivement, au rythme des transformations de l’héroïne, mal dans son corps, qui cherche désespérément à correspondre aux standards de beauté : cassage de nez sanguinolent, opération des yeux filmée en gros plan… Puis, dans la seconde moitié, le film plonge dans une véritable descente aux enfers, entre perte de cheveux, douleurs permanentes et amputation. Bien sûr, le film ne manque pas de générosité et les amateurs du genre y trouveront leur compte, mais ici, le visuel est toujours au service d’un propos : provoquer des émotions qui questionnent.
Difficile de ne pas comparer Ugly stepsister à The Substance, sorti l’an dernier. Deux films de bodyhorror féministes traitant de la transformation corporelle d’une femme pour plaire à une société patriarcale destructrice. Mais là où The Substance offrait un film efficace et plaisant, Ugly Stepsister va plus loin : ses séquences gores sont diablement maîtrisées, mais c’est surtout la cohérence de l’ensemble, ce malaise constant sans excès, qui marque durablement le spectateur et l’invite à s’interroger sur notre société.
CinéFan
CinéFan

Publiée le 25 août 2025
J'attendais de pouvoir regarder ce film depuis un bon moment et je suis un tout petit peu déçus, les gens le compare à "The Substance" (qui est pour moi le meilleur film de l'année dernière, vraiment excellent), alors oui c'est clairement Cendrillon X The Substance mais je pensais me prendre la claque que j'ai eu en regardant The Substance alors que non. Le film est très bien mais je comprend pas pourquoi The substance et interdit au moins de 12 ans lors que Ugly Stepsister lui et interdit au moins de 16 ans (même si il contient des scène assez violente et dégoutante notamment la chaussure et la fin) mais je pensais qu'il aurait plus de violence, le film contient quand même des scène de sexe assez explicite ce qui peut expliquée cette interdiction au moins de 16 ans. Mais si on le compare pas à The Substance, le film est vraiment bien avec une belle photographie et de bon acteurs notamment Lea Myren dans le rôle de Elvira. Comme je l'ai dit le film contient des scènes assez violente et j'ai bien aimée le fond de l'histoire (qui est assez facile a comprendre), bien évidement des références au film de Walt Disney "Cendrillon" (on dirait même que le film se passe en même temps, ça a l'air impossible mais comme je l'ai dit il y a un fond dans l'histoire), bref il mérite clairement la note de 7/10
Melissa
Melissa

Publiée le 28 juillet 2025
Une claque visuelle aussi violente que nécessaire. Oui, c’est gore, parfois à la limite du soutenable, mais jamais gratuit. Tout sert un propos fort : celui de rester fidèle à soi-même, peu importe les pressions ou les attentes des autres.

Le film prend un conte qu’on connaît par cœur et le démonte pièce par pièce, en exposant toute la cruauté qu’on essaie souvent de cacher sous des couches de paillettes et de faux-semblants.
Ce n’est pas juste un film d’horreur, c’est une métaphore cruelle, mais juste, de ce qu’on fait subir à ceux qui ne rentrent pas dans les cases.

Certaines scènes m’ont retournée, d’autres m’ont presque fait pleurer, mais je ne regrette rien. Clairement un film qui marque.
Jasonjurgand77
Jasonjurgand77

Publiée le 24 juillet 2025
De base je ne m’attendais à rien, mais ! C’est une claque ! Une réalisation visuelle prenante, une ambiance sonore dérangeante dans le bon sens de ce film qui s’accorde parfaitement avec tout le reste ! Le casting fait carton plein, les décors et tenues sont superbes. Et cette adaptation des origines sombre du compte de cendrillon est merveilleusement bien pris en main ! Le film est complet dans son genre ! Le film est vraiment excellent ! Mis appart la légère longueur du film, le reste est vraiment très bien maîtrisé et nous laisse avec beaucoup de scènes en têtes mais aussi de valeurs morales à méditer ! Sûrement l’une des surprises cinématographiques de cette année.
Taims
Taims

Publiée le 21 juillet 2025
Bon c'est original...mais hormis 2 petites scènes sur la fin on ne peut pas vraiment dire que ça soit un "film d'horreur"... Donc ça se laisse regarder, mais il y a de nombreuses longueurs qui auraient pu être evitées.
Alasky

Publiée le 20 juillet 2025
Wow la claque, ce film est d'une qualité folle je n'étais pas prête pour un contenu aussi trash et magistralement réalisé. J'adore ce côté "body horror" carrément macabre et dans l'air du temps, et j'adore le kitsch des scènes fantasmées. Vraiment une très bonne surprise.
Nine
Nine

Publiée le 18 juillet 2025
Quelle surprise (bonne) que ce film qui revisite le conte de Perrault vu par l"une des disgracieuqes demi-soeur de Cendrillon. La mise en scène est très belle, gothique-kitsch et toujours esthétique. J'ai beaucoup aimé le scénario transgressif et féministe aussi, qui montre un côté trash à la royauté, et des femmes sous pression mariées à des fins politiques et économiques. Le côté gore du film passe car il est traité sous un angle en partie comique, jusqu'à la fin où ça devient trop dans la surenchère et même ennuyeux. Attention certaines scènes de sexe peuvent gêner.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 16 juillet 2025
Un film mal fichu à la lumière moche, aux acteurs pas terribles, avec un scénario poussif, on peut se passer de cet ovni scandinave
Théo
Théo

Publiée le 15 juillet 2025
Très belle découverte. Je ne savais pas à quoi m'attendre, je n'ai pas été déçu.

Bon, il m'a fallut les 3/4 du film avant de comprendre que c'était une réécriture de Cendrillon. Un mix entre Cendrillon et The Substance en fait
Mickael richarte
Mickael richarte

Publiée le 14 juillet 2025
Une histoire originale et un point de vue autre que celui de cendrillon. Super moment en revanche on s’attend à plus de scènes de gores.
La Messagerie
La Messagerie

Publiée le 14 juillet 2025
Là où le répétitif et médiocre The Substance échoue, Ugly Stepsister réussi...
Une réalisatrice à suivre!
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 13 juillet 2025
Vous commencez à me connaître ce n'est pas le genre de film que j'ai l'habitude d'aller voir.

Mais allez savoir pourquoi, je pense que le film "The Substance" a déverrouillé en moi une barrière de préjugés et je suis devenue une cinephile aventurière !

Mais what !

Un remake à la fois dark et moderne de l'histoire de Cendrillon mais du point de vue original de l'une de ses demie-soeurs.

C'est un doux mélange de gore et cocasse : il
mêle body horror et dénonciation du culte de la beauté.
On grince des dents et on rit face à cette avalanche d'acharnement pour être parfaite au yeux du prince.

Franchement j'ai beaucoup aimé et je vous conseille de voir ce film totalement décalé et jubilatoire !