The Ugly Stepsister

Robin Pouzet
Robin Pouzet

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 juillet 2025
Film très cheap sans réel mis en scène , le scénario n’est pas top et aucuns éléments nous permet de rentrer dans le film.
Astray
Astray

Publiée le 13 juillet 2025
THE UGLY STEPSISTER

Ma note : 10/10 ⭐

Probablement dans mon top 3 des meilleurs films que j’ai pu voir.

Film Norvégien reprenant le conte de Cendrillon du pdv de la belle sœur. Renaissance, musique moderne cinglante au synthé, des visuels de rêves et du gore extrême. Tout l’étrange et l’originalité dans ce film indie avec peu de paroles mais des photogrammes TRÈS parlants.

Du très bon acting pour le premier rôle, critique de la société de l’époque ET actuelle, débat psycho et physique.

On pouvait entendre la salle entière réagir, c’est dans le très graphique, autant dans un bon sens qu’un mauvais pour les triggers.

⚠️⚠️⚠️ TW : Sexe, opérations, aiguilles, vomis, insectes, cadavres, violence, body-dysmorphia, démembrement, Gore.

À mi-chemin entre Barbie et Titane, ce film Norvégien est choquant et très bien amené, je recommande vivement !
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 11 juillet 2025
Un bon petit film de bodyhorror. Ca n'atteint pas l'excès de The substance, mais cela demeure une vision originale de Cendrillon avec un nouveau point de vue. L'actrice est troublante, touchante, géniale. La photographie est très belle. La musique est parfois un peu décalée pour l'époque. Une belle trouvaille.
Shawn777

Publiée le 10 juillet 2025
Cette revisite du conte de "Cendrillon" aussi bien satyrique que trashouille opérée par Emilie Blichfeldt m'a réellement surpris de par son aspect froid et en même temps presque féérique. Petite pépite de ce milieu d'année qui ne bénéficie d'ailleurs que d'une com très réduite, le film nous présente donc une jeune femme, naturellement très belle, venant de perdre son père suite à l'arrivée de sa nouvelle belle-mère et de ses demi-sœurs. Lorsque le Prince organise un bal pour se trouver une concubine, la belle-mère fait tout pour écarter Cendrillon et rendre une de ses deux filles attrayante pour le Prince. Bon, c'est "Cendrillon" quoi, tout le monde connait déjà l'histoire mais ici, lorsque je dis que la belle-mère veut rendre une de ses deux filles attrayantes, elle la construit réellement, n'hésitant pas à avoir recours aux pires méthodes de chirurgie esthétique de l'époque. Vous l'aurez donc assez vite compris, on est dans du body horror quelques fois bien crade et le film apporte de plus un regard très intéressant sur les antagonistes. Car effectivement, si "the ugly stepsister" est carrément devenu une expression anglophone (désignant l'infériorité, le raté mais aussi le marginal et peut donc s'articuler autour d'une notion de camp mais on y reviendra), il n'y a eu aucune œuvre (enfin du moins pas à ma connaissance) basée sur l'antagoniste en question. C'est alors une approche intéressante car on peut ainsi, de son point de vue, on peut mieux cerner ce personnage passant de victime à une figure monstrueuse, dans le sens littéral, ce qui rend de plus le récit un peu moins manichéen, même le Prince et ses potes sont de parfaits connards. Et le film possède donc, à mon sens, cette dimension camp, déjà visuellement avec cette scène d'introduction particulièrement kitsch, cette mise en scène qui en fait souvent volontairement des caisses (mais toujours en étant sublime) et puis la rivalité féminine ici évidemment particulièrement marquée avec de plus des expressions de genre assez exagérées. Même dans son aspect body horror, le film parvient à être camp en transformant le sublime en monstrueux et en construisant une beauté artificielle ayant une date de péremption. On pourra également retenir la musique, souvent anachronique, qui apporte une couche de matière supplémentaire à l'ensemble. En résumé, "The Ugly Stepsister" est donc un conte horrifique tout aussi magnifique que dérangeant.
Céline D
Céline D

Publiée le 10 juillet 2025
Quand Cendrillon rencontre le genre horreur baroque on obtient un excellentissime "the ugly stepsister" qui, par son audace et sa réalisation impeccablement maîtrisée, nous offre un message des plus efficace sur le monde des apparences et ses dangereuses dérives.
Les acteurs sont remarquables, la mise en scène est soignée et il y a juste ce qu'il faut de malaisant pour marquer sans trop en faire.
L'ambiance kitsch peut déplaire mais impose une lecture tanto pesante tanto grotesque qui donne tout son charme au film.
Gros gros coup de cœur pour ce petit ovni venu du nord.
Manonribeiro148
Manonribeiro148

Publiée le 8 juillet 2025
nul , plus de scenes de sex que d’horreur, intrigue longue et inutile. Temps et argent perdus pour ce film.
Mathilde DUBREUIL
Mathilde DUBREUIL

Publiée le 7 juillet 2025
Un film sympa à regarder qui challenge les codes sociétaux même très actuels... Il y a cependant selon moi des parties incohérentes, spoiler: notamment le fait qu'Elvira se coupe les pieds pour tenter d'entrer dans la chaussure alors que le prince dansait avec elle avant de partir avec Cendrillon, donc il sait forcément que ce n'est pas la jeune fille qu'il recherche
. En tous cas la musique et les images sont belles, l'esthétique est top et les morales franchement présentes.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 7 juillet 2025
Voici le côté sombre et horrifique de l'histoire de Cendrillon mais focalisé sur sa demi-sœur "Elvira"

Première fois que je vois un film qui casse les codes sur les contes de fée.

Âme sensible s'abstenir. Il y a des scènes où il faut bien s'accrocher dans son fauteuil.

Elle va tout faire pour être choisie par le prince. Elle va s'infliger une transformation physique qui va lui laisser de lourdes séquelles sur son corps.

L'actrice principale était excellente dans son rôle.
ToulouseEvents
ToulouseEvents

Publiée le 7 juillet 2025
Un compte horrifique qui parodie Cendrillon pour mettre à l’honneur l’une de ses demi-sœurs. Avec ça, la réalisatrice s’amuse à rendre le sujet de base encore plus féministe, en faisant d’Elvira une victime collatérale de la course à la beauté et de la chirurgie esthétique barbare.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 7 juillet 2025
The ugly stepsister est un premier film audacieux qui réinvente l'histoire de Cendrillon en se mettant du côté de sa belle soeur. Comme dans le récent the substances l'obsession de la beauté amène à la métamorphose du corps. En évitant le piège de la sureprésentation gore, le film distille brillamment ses effets en présentant quelques scènes bien dérangeantes. Proche du body horror, le film est aussi assez cru dans sa représentation du désir charnel. Si on regrettera une fin un peu bâclé et un côté kitsch dans les scènes de rêveries un peu too much, the ugly stepsister mérite d'être découvert et donne envie de suivre la suite de la carrière de sa jeune réalisatrice.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 7 juillet 2025
Ah, que dire! La version non censurée esthétisée de Cendrillon et du point de vue de la belle sœur. C'est trash, plein de longueurs. Ça met de la perspective . Mais surtout, grâce à une salle bien remplie, et très réceptive, j'ai pu mieux apprécier ce film qui a souvent était pris au second degré avec quelques moments drôles
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 7 juillet 2025
Dans un royaume où la beauté règne en maître, pour conquérir le coeur du prince, la jeune Elvira va devoir recourir à des méthodes extrêmes, surtout face à l’insolente beauté d’Agnès, sa demi-soeur…

Pour son premier long-métrage, la cinéaste norvégienne Emilie Blichfeldt déconstruit plan par plan la vision manichéenne des contes de fée classiques de la littérature et nous offre une relecture jubilatoire et horrifique du célèbre conte de Cendrillon, le tout, à travers une vision féministe dans un monde patriarcal sur l’injonction de la beauté et une réflexion sur l’identité, la souffrance, la rivalité féminine et le besoin de reconnaissance.

Jusqu’où seriez-vous prête à aller (à faire endurer à votre corps) pour conquérir l’élu de votre coeur ?

The Ugly Stepsister (2025) nous entraîne dans la surenchère outrancière d’une jeune femme qui, embrigadée par sa mère, va tout mettre en oeuvre pour tenter de séduire le prince. Mais face à sa demi-soeur à la beauté foudroyante (Elvira ne correspondant pas aux "standards de beauté"), elle va devoir mettre les bouchées doubles pour sortir de l’ombre et que l’on daigne enfin la regarder spoiler: (entendez par-là, passer sous les bistouris d’un chirurgien esthétique aux méthodes… primitives, en se refaisant faire les dents, le nez, poser des faux cils, …).

Avec ce conte de fée macabre spoiler: (la chair en putréfaction)
et féministe, Emilie Blichfeldt met en lumière un sujet tabou et peu évoqué au cinéma, à savoir la dysmorphophobie. Loin d’être un film d’horreur graphique purement gratuit, la réalisatrice filme sans détour les scènes chirurgicales (la pose des faux cils) et parvient à créer un malaise chez les spectateurs spoiler: (sans parler de la scène du pied qui doit tenir dans le chausson et ce, par tous les moyens possibles et inimaginables).
C’est foncièrement bête et méchant, mais réalisé de façon intelligente et élégante.

● http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter[POINT]com/B_Renger ●
Mallory Goulliart
Mallory Goulliart

Publiée le 6 juillet 2025
N'allait surtout pas le voir, j'avais regardé quelques extraits il m'avait l'air génial mais il est horrible sur tous les points c'est le pire film que j'ai jamais vue
Sachaguiton
Sachaguiton

Publiée le 6 juillet 2025
Sur le papier, l'originalité de prendre le point de vue de la belle-sœur est tellement alléchante, mais hélas on sort du film à chaque séquence de gore car on entend la petite voix cynique de la réalisatrice qui dit "ah ah je vais loin, hein ?" : hormis la comédienne incroyable, on souffre en tant que spectateur sur ce film un poil prétentieux et sans aucune surprise narrative.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 6 juillet 2025
Pour séduire un Prince et mettre sa famille à l’abri Elvira jeune fille que personne ne regarde doit se transformer en reine de beauté. Mêlant les genres Emilie Blichfeldt dont c’est la première réalisation impose sa patte entre romantisme évanescent et Grand Guignol. Et ne s’interdit pas de mettre la dose dans les deux domaines, tout n’est peut être pas totalement réussi mais ce film la place d’emblée dans les réalisatrices originales, et c’est plutôt rare.