Alpha
1391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le_Général
Le_Général

Publiée le 7 octobre 2025
 Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

Il y a des films qui veulent brûler le monde… et d’autres qui se consument avant d’avoir pris feu.

Alpha, lui, se consume lentement.

Julia Ducournau reprend son obsession du corps, de la peau, du signe… mais quelque chose s’est perdu entre l’intention et la matière.

Ce tatouage, sur le bras d’une adolescente, aurait pu être une métaphore — un passage, une rébellion, une trace d’existence.

Ici… ce n’est qu’un symbole vidé, une idée à bout de souffle.

Alpha a treize ans. Elle rentre… elle montre son tatouage.

Et tout s’écroule.

Sa mère hurle… le père n’est qu’un souvenir.

La société… elle, regarde ailleurs.

Mais rien… jamais, ne décolle.

Le drame reste enfermé dans sa propre cage, étouffé par des dialogues qui se prennent pour des silences habités.

Tout semble joué dans le même souffle… sans nuance, sans rythme.

Le film tente parfois d’exploser — une scène de crise, une bagarre, un cri.

Mais chaque geste retombe… comme s’il s’excusait d’exister.

L’image est belle, oui… clinique, froide, calculée.

Trop.

On y sent la peur du banal, et l’obsession du choc…

Mais sans chair, sans désordre, la violence devient pose.

Mélissa Boros… fragile et volontaire… porte le film à bout de regard.

Mais personne ne l’aide.

Tahar Rahim erre… Golshifteh Farahani traverse les scènes comme une ombre de mère absente.

Tout semble vouloir dire quelque chose… mais rien ne le dit vraiment.

Alors on regarde… on attend le moment où la rage prendrait forme.

Mais Alpha n’a pas de cœur… seulement des pulsations techniques.

Et au bout de deux heures… il ne reste que la fatigue.

Celle d’un cinéma qui croit crier… mais ne s’entend plus.

Julia Ducournau signe ici son film le plus froid… le plus fermé… le plus sûr de lui…

Et paradoxalement… le plus vide.

Un cri étouffé… sous sa propre mise en scène.

Un film qui voulait être une cicatrice… et n’est qu’une trace sèche sur la peau.

 Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !
Casey F
Casey F

Publiée le 23 août 2025
- Parfois déroutant, Le lien avec le Sida dans les année 90 est intéressant.
Le fait que le virus soit nommé comme “le virus” ou “le vent rouge” laisse libre de faire le lien avec le sida.
Belle image, j’ai trouvé que la musique donne du rythme au film. La boucle debut et de la fin du film. C’est autant un film politique, de fiction, de socité.
La fiction de ce virus met bien en évidence le rejet, la peur, l’ignorance du virus bien réel senti
c’est un film dur mais captivant. C’est la ligner de titane les effat coté fantasique ou métaphorique sont bien penser.

au niveau accessibilité seul un passage de 5 à 6 secondes pour peut géner pour les photosensible
nadingue76
nadingue76

Publiée le 31 août 2025
Ce film, comme tous les films de J. Ducourneau, vous brasse pendant plusieurs jours ... j'aime ce cinéma qui bouscule, chahute et vous laisse bien secoué. C'est beau, étrange, surprenant et parfois incompréhensible... il faut accepter de ne pas tout comprendre. A noter que les comédiens sont époustouflants et tellement justes. Bref on n aime ou on n aime pas mais il faut voir ce genre de cinéma. Moi j aime
Patrice Corde
Patrice Corde

Publiée le 23 août 2025
Voilà un film réussi au sens où il ne laisse pas indifférent. Je n'ai ni aimé ni détesté, mais j'ai été fasciné par le jeu excellent des acteurs et l'art d'utiliser la caméra. Cest vraiment très bien filmé et les lumières toujours soigné.
En revanche le scénario et le montage qui mélangent les époques amènent de la confusion qui rend abscince la narration : du snobisme dont la réalisatrice aurait pu se passer
berenicecdr
berenicecdr

Publiée le 20 août 2025
Un chef-d’œuvre poignant signé Julia Ducournau, avec non seulement une performance incroyable de Tahar Rahim mais un casting très prometteur. Mention spéciale pour le travail de sound design et la réal / production globales qui contribuent à faire de ce film une véritable pièce d’art.
Alain Acquart
Alain Acquart

Publiée le 22 août 2025
incompréhensible une caricature dommage les 2 principaux acteurs sont très bons mais l'histoire est nulle et sans intérêt pour moi.
Christophe Marechal
Christophe Marechal

Publiée le 21 août 2025
Un film fidèle a l univers de la réalisatrice, torturé mais diablement intelligent, et surtout réfléchi, et, tout comme Titane, extrêmement puissant.
On comprend vite le principe des flashback, mais on met longtemps a comprendre le sens réel du film... ce qui est une excellente chose !
Quant a la prestation de Tahar, elle est juste dingue !
Merci pour ce grand moment de cinéma.
31toulousain2
31toulousain2

Publiée le 20 août 2025
Tres mauvais film comme ses 2 derniers
Affligeant..eccouerant..honteux
Mais qui finance ces navets?
J espere qu elle nztournera plus vu l insucces de ses films et les mauvaises critiques
Degoutant
Two Pice
Two Pice

Publiée le 21 août 2025
Gros choc cinématographique ! malgré un traitement léger et assez classique le film offre une atmosphère, une originalité qui le rend unique. La mise en scène est très convaincante et plusieurs scènes sont remarquables.
Sebastien
Sebastien

Publiée le 29 août 2025
Le film est très artificiel, bourré d’effets et c’est à la langue très fatiguant à regarder. On dirait une très longue publicité très violente. Son premier film titane était déjà très exaspérant très long et très chichiteux. On continue là dans la même veine et c’est très ennuyeux. C’est véritablement du cinéma en toc.  la violence ne peut pas servir à cacher le manque de talent.
Alain Posture
Alain Posture

Publiée le 16 mai 2025
J'ai eu la chance et le grand plaisir de voir Alpha en projection d'équipe. Un film singulier qui déroute, questionne, affecte et qui te bouscule par la suite...

Les questions du lâcher prise, de la culpalité, de l'impuissance face à la souffrance et à la mort d'un proche sont des sujets communs à " nos existences ". Elles sont là violemment et subtilement abordées par la réalisatrice qui semble signer là un film très personnel.

Un cinéma qui a le devoir d'exister !
Clara Sansarricq
Clara Sansarricq

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 août 2025
Masterpiece. J’ai suivi la carrière de Julia Ducournau en découvrant par hasard à l’AP de Grave. J’ai toujours aimé son univers et Alpha est un bijoux de poésie et de mise en scène. Je ne comprends pas les notes mitigées, ne vous y fiez pas et foncez au cinéma découvrir ce chef d’œuvre. Bravo
Grey
Grey

Publiée le 12 juin 2025
Un très bon film qui m’a surpris. Si l’on s’attend tout d’abord à un film apocalyptique du style le Labyrinthe: la terre brûlée, il n’en n’est rien. La pandémie ne représente que le contexte à un drame familial qui nous émeut par la justesse du jeu d’acteur. Si le mélange de genre peut être risqué (cf. Emilia Perez), ici il fonctionne extrêmement bien et l’ambiance apocalyptique qui nous prend tout de suite renforce justement la tension dramatique dans l’histoire familiale d’Alpha. Seule la conclusion m’a laissé sur ma faim… j’ai eu comme l’impression qu’il manquait encore un petit quelque chose. Mais dans l’ensemble le film est extraordinaire et captivant, avec une ligne directrice pourtant simple.

(Vu en avp au Festival de Cannes)
Nathalie F
Nathalie F

Publiée le 22 août 2025
Très belle prestation de T R dans un rôle très dur, hommage à tous ces séropositifs considérés comme parriats et rappel au début du Covid chez nous, une illustration à vif de l’amour fraternel, de la déchéance humaine et de l’impact lunaire sur les sentiments qu’engendre maladie, addiction et mort. Un film très fort et on ressort chamboulé, particulier ! mais excellent pour moi.
Sylvianeschuster
Sylvianeschuster

Publiée le 6 septembre 2025
Alpha est constrenant de médiocrité ou finalement il faut trouver une corconstance atténuante aux toxicomanes! Tout est prétentieux et on s'ennuie ferme! Bref, à ne pas conseiller du tout! Ce film m'a malgré tout appris que les morts du SIDA se momifiaient en 24 heures!!!!! Grandiose de cretinnerie! Quant à Tahir Rahim, on se rend de plus en plus compte qu'il est surcoté!