Alpha
1435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Berichel
David Berichel

Publiée le 20 août 2025
je me suis ennuyé pendant 2h .film plat au point j'allais dormir . j'ai besoin qu'il passe quelque chose quel déception. je vous le conseille pas
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 20 août 2025
Alpha, ma Palme d’Or 2025 (en attendant la suite)

Alpha, je l’avais mis sur ma liste, craignais pourtant de me rendre à la première du dernier Ducourneau à l’UGC Les Halles, ce mercredi 20 août 2025 à neuf heures dix. Car je n’avais pu visionner jusqu’au bout ni Grave ni même Titane, Palme d’Or 2021. Deux films trop violents ou malaisants comme on dit au Québec. Me rendre dans une salle plutôt qu’allumer mon écran m’obligerait. Ce stratagème a-t-il fonctionné ou bien le dernier film de Julia Ducourneau joue-t-il un peu plus subtilement avec les nerfs des spectateurs que les précédents ? Je l’ai vu jusqu’au bout et placé illico en bonne place dans mon Panthéon, aux côtés de Diva, vu trois fois depuis sa sortie en 1981 - une rareté chez moi. Comme avec le film de Jean-Jacques Beineix, j’ai été transporté dans un monde aux limites du nôtre, dans des lumières bleutées et une bande son à fond les décibels, à vivre l’existence d’êtres purs frappés par la dureté des temps. Pour cette histoire de simili-sida des années quatre-vingt, trois acteurs éblouissants : Golshifteh Farahani, doctoresse courageuse issue de l’immigration berbère, aux premières loges dans la prise en charge des malades, Ambrine Trigo Ouaked puis Mélissa Boros, sa fille Alpha, cinq ans et treize ans selon les scènes enchevêtrées, possiblement frappée par l’immonde virus, et Tahar Rahim méconnaissable avec vingt-deux kilos perdus depuis Monsieur Aznavour, très crédible en Amin, frère toxico, décharné et contaminé. Ils ont tous les trois touché mon cœur et mes sens. Pour toujours.
Tintin Emilou
Tintin Emilou

Publiée le 20 août 2025
très mauvais dommage . Titane était très bien pourtant. A éviter. très mauvais dommage . Titane était très bien pourtant. A éviter
Larrosavecchio
Larrosavecchio

Publiée le 20 août 2025
Un médiocre mélodrame malhodorant et mal écrit, trop long,trop chaotique et surtout inutile, le ratage de trop
Cine21
Cine21

Publiée le 20 août 2025
Quel choc ! Je l'ai vu hier en AVP et je suis encore habitée par ce film, certaines images me hantent comme des visions gravées à vif. Un véritable chef-d’œuvre, d’une intensité rare.
Je comprends que les avis puissent diverger : c’est une œuvre qui demande une lecture attentive, et il est facile de passer à côté si l’on n'a pas compris que spoiler: Tahar Rahim dans le rôle d'Amin n’est pas un vivant mais un fantôme !
. Tout au long du récit, les indices sont semés avec une subtilité remarquable. Tout prend sens dans le dernier acte, qui résonne alors comme une évidence bouleversante.
C’est un film qui mérite d’être revu, justement pour se laisser submerger par l’émotion qu’il déploie avec une maîtrise impressionnante. Rarement un film aura su mêler à ce point poésie visuelle, profondeur symbolique et puissance dramatique.
Lucie Ennis
Lucie Ennis

Publiée le 20 août 2025
Vu en avant première ce soir, je suis bouleversée par ce film d'une grande puissance. Les acteurs incroyables, la musique, la façon dont c'est filmé, les messages. A voir absolument. Ça fait très longtemps que je n'ai pas été touchée ainsi par un film. Je me sens "marquée".
berenicecdr
berenicecdr

Publiée le 20 août 2025
Un chef-d’œuvre poignant signé Julia Ducournau, avec non seulement une performance incroyable de Tahar Rahim mais un casting très prometteur. Mention spéciale pour le travail de sound design et la réal / production globales qui contribuent à faire de ce film une véritable pièce d’art.
Tarantin0
Tarantin0

Publiée le 20 août 2025
Film incroyable avec de bons acteurs, de la tension, un jeu d’acteur surprenant dans un réalisme profondément tragique.
Flo
Flo

Publiée le 23 juillet 2025
Ce film tente d'explorer un nombre excessif de thématiques simultanément, ce qui l'empêche, malheureusement, de se concentrer pleinement sur les sujets qu'il aborde.
MFede
MFede

Publiée le 11 juillet 2025
Un film qui aborde des thèmes importants et qui est remarquablement bien interprété. La réalisation, la photographie et la bande sonore sont également de très bon niveau. Cependant, le film demande une attention soutenue en raison d’un scénario assez alambiqué avec de nombreux flashbacks
je_ne_suis_pas
je_ne_suis_pas

Publiée le 3 juillet 2025
Ce film est un chef d'oeuvre. J'ai eu la chance d'aller le voir en AVP au Pathé Palace avec la présence de Ducornau et sincèrement cette femme m'impressionne, elle est d'une intelligence incroyable ! Toutes les références qu'elle a mis dans son film ont une signification forte et justes. Elle a notamment dit qu'elle a voulu faire un film qui tout le long est un "je t'aime". Les batailles intérieures de tous les personnages n'ont scotche à notre siège, il est vraiment dingue ce film. Les images et l'idée de la transformation en pierre pour représenter le virus du sida est une idée tellement juste. C'est cruel et on voit des humains disparaître de la manière la plus immonde qu'il soit. Aucun moyen de les sauver. Le personnage de la mère me fascine, spoiler: on croit tout au long du film que c'est la plus saine mais au final c'est la plus malade.
La relation et dynamique entre les trois personnages principaux marchent tellement bien et la manière dont ils essaient tous de se soutenir alors qu'ils souffrent tous est beau et complexe. Aussi gros big up au mixeur son qui a fait un travail de dingue bravo !!! Seule chose qui a pu me gêner c'est que parfois les vfx étaient évidentes ce qui m'a fait sortir du film parfois. Mais sinon ouais un 5/5 !
Kevin Bolosier
Kevin Bolosier

Publiée le 1 juillet 2025
Vu en avant-première au Pathé Palace en présence de Julia Ducournau. "Alpha" est un drame familial poignant, un voyage intime et dérangeant aux frontières du rêve et du cauchemar. La réalisatrice filme spoiler: le deuil
avec une puissance qui secoue et bouleverse. Un moment de cinéma globalement beau et fort.
Enzo Bahhar
Enzo Bahhar

Publiée le 29 juillet 2026
Un film complexe qui ne nous prend pas par la main, auquel on essaie à tout prix de s’accrocher tout de même. Bluffant visuellement, tout comme la performance de Tahar Rahim.

(Vu au Festival de Cannes 2025).
Audrey L

Publiée le 4 septembre 2025
Quelle douche froide. C'est après avoir adoré Titane et trouvé audacieux Grave, qu'on allait voir avec envie le dernier film de Julia Ducournau. C'est un ratage en règles. Le concept de base (les spoiler: gens qui sont touchés par un mystérieux mal
qui les transforme petit à petit en spoiler: statue de marbre
, sans que rien n'existe pour endiguer l'épidémie) était intéressant, mais il n'est malheureusement jamais contextualisé. On a fait un petit calcul rapide (niveau débutant) en voyant que la petite fille a cinq ans dans le flashback où Tahar Rahim est spoiler: déjà atteint par la maladie
, et qu'elle en a treize dans le présent, cela fait donc huit ans (le compte est bon, bravo) que cette maladie existe au minimum, mais personne spoiler: ne semble avoir une seule info dessus, personne ne sait comment elle se propage et pourtant tout le monde se colle aux malades comme si de rien n'était, on ne nous parle jamais d'études en cours ou d'un protocole mis en place par les autorités publiques...
Bref, le contexte est inexistant, on n'a jamais cru à cet univers. Même lors de la vague d'inquiétude qui avait eu lieu dans les années 80 face au sida (que le film cite ouvertement, "Vous avez vu le spoiler: couple d'homos
, qui ne sert à rien dans le récit, si ce n'est vous diriger sur le sida ? Vous l'avez vu ?") avait laissé des marqueurs indélébiles dans la société, avait traumatisé les victimes (et leurs familles), avait provoqué le rejet d'une minorité (qu'elle soit malade ou pas), bref, avait eu un impact violent sur le monde, ici rien. On sauvera quand même Tahar Rahim, qui sauve (à son tour) les meubles, en vivant viscéralement son rôle pour lequel il a perdu beaucoup de poids, et essayant de donner de l'âme émotionnelle à l'interprétation (car, on est vraiment navré de devoir critiquer le jeu d'une si jeune actrice : mais la direction d'actrice de la petite héroïne est cataclysmique, son rôle devient vite insupportable). Au-delà de ça, l'intrigue se confine à trois décors et demi, les enjeux du scénario sont flous (on ne sait pas où l'histoire nous emmène), les scènes de rêves sont parfois difficiles à suivre (changez au moins les fringues des acteurs, qu'on capte le changement de temporalité... On a d'abord cru que l'héroïne avait une petite sœur), et spoiler: une scène de fin où l'on n'a pas capté à quel moment Alpha et sa mère sont mortes elles aussi (quand la gamine se voit elle-même dans le bus ? Quand elle apparaît dans son propre flashback ? Les scènes clinquantes estampillées "cinéma d'auteur poseur" ne manquent pas)
. Alpha est donc une foirade qui nous brise le cœur aussi durement que les espoirs qu'on avait placé dans sa réalisatrice, que l'on souhaite vraiment retrouver en forme pour son prochain film. On ira quand même voir son prochain, c'est gravé dans le marbre.
Alexis B
Alexis B

Publiée le 23 août 2025
Vu en AVP.

Le nouveau film de Julia Ducournau « Alpha » est un film extrêmement complexe et touchant qui renoue avec des thématiques plus proches de son premier film « Grave » que de son deuxième film ayant remporté la palme d’or en 2021 « Titane ».

Julia Ducournau a choisi intelligemment dans son nouveau film de laisser le Genre Body Horror (scènes de crimes frontales gores et trash) en vogue depuis quelques années et c’est une réussite!

On assiste dans cet ouvrage à un Drame Familial où les névroses intra familiales sont lourdes à gérer.

La performance du trio d’acteurs est très bonne et bien maîtrisée. (Une grosse mention pour Tahar Rahim). On est entièrement immergé dans la vie dysfonctionnelle d’une famille suite à un tatouage qui est fait sur le bras de la jeune fille prénommée Alpha.

Le film oscillant entre deux chronologies distinctes (d’Alpha à ses 5 ans et à ses 13 ans) est très bien analysée et maîtrisée.

Le but de ce métrage n’est pas de développer le thème de la maladie du Sida (contrairement à ce que l’on pourrait penser) car le sujet premier dans cet ouvrage démontre et analyse comment les traumatismes intergénérationnels sont gérés dans une famille déjà fragmentée.

On fait face ici à une grande analyse de la posture qu’arborent une mère et sa fille face aux névroses et traumatismes qui perdurent depuis plusieurs années.

Concernant le thème du « virus » qui par ailleurs est intentionnellement jamais nommé, ce film offre un bel hommage à toutes les personnes qui ont été infectés par le sida dans les années 80/90 et se sont retrouvés malgré eux rejetés, cachés, voir même discriminés par le reste de la population ou même par leurs proches. spoiler: Le choix de sacraliser ses personnes malades en les transformant en statues de marbre est une idée vraiment réussie.

Bravo Julia Ducournau !