Alpha
1435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ariane REVY
Ariane REVY

Publiée le 8 septembre 2025
L’ambiance du film est lourde et anxiogène.
J’adore l’acteur Tahar Rahim, je ne comprends pas son choix en tant qu’acteur, une performance ?
Je suis sortie avant la fin du film ….
Pascal
Pascal

Publiée le 8 septembre 2025
Auteur de trois longs métrages ( dont une palme d'or en 2021 ) Julia Ducourneau présentait " Alpha " en CO ( Cannes 2025 ) revenu la corbeille vide.

Mal accueilli par la presse et par le public, mais curieux, ( j' avais aussi vu, comme beaucoup, les deux opus précédents de la cinéaste) qu'elle n' a pas été ma déception, j' irais jusqu'à dire ma stupéfaction devant ce qui est à mes yeux un ratage presque total.

Je retiendrais un des aspects du scénario qui m'a le plus intéressé, celui de l'évocation du rejet et de ses conséquences dévastatrices ( rejet des patients laissés à l'abandon, du personnage interprété par Tahir Rahim par sa famille qui le conduit à développer son addiction délétère, du professeur par un de ses élèves, de la jeune fille par sa classe...).

Malheureusement, s'il y a une ou deux idées intéressantes à traiter , le scénario ne connait presque aucun développement. Assez ahurissant quand on dispose d'un casting relevé et d'un financement confortable.

"Titane " malgré ses qualités, ne méritait sans doute pas ( du moins à mes yeux ) la palme d'or en 2021 attribué en forme de pied de nez par un jury présidé par un Spike Lee, pas mécontent de rompre avec les codes du festival international de cinéma le plus côté.

Je n' avais pas partagé non plus l'enthousiasme ( il m'avait semblé un peu démesuré ) pour " Grave". Mais à côté de ce "Alpha", naufrage total, ces deux titres sont de véritables chefs d'oeuvre.
Pierre V
Pierre V

Publiée le 8 septembre 2025
Comment peut-on enchaîner des films aussi mauvais en trouvant des financements et des réseaux de distribution
Mais que sont allés faire dans cette galère Golshifthe Farahni et Tahar Rahim qui sont 2 de mes comédiens préférés. Triste pour eux parce qu’ils ne sont pas mauvais mais ne réussissent pas à sauver le film
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 8 septembre 2025
Un scénario de Julia Ducournau très alambiqué. La bande musicale extrêmement présente, forte en soutien d'images soignées. Des gros plans sans chichis. Une histoire qui pourrait être réelle, bien sûr, sous une autre forme, frôlée déjà. Il faut souligner la performance de Tahar Rahim au plus haut niveau du rôle. Tous les acteurs sont parfaitement parfaits. Un bon film contemporain !
Lilive
Lilive

Publiée le 8 septembre 2025
Assez pompier et souvent suffisant , la mise en scène est démonstrative , vulgaire , les effets visuels et sonores sont caricaturaux… Bref une série B mais qui se prend très au sérieux Souvent Génant pour les acteurs. Tahar Rahim tombe aussi dans l’excès, jeu assez outré , performance de la maigreur extrême , poésie à la truelle. La jeune fille que l’on suit est bien pas l’ado caricaturale. Heureusement elle porte courageusement le récit.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 8 septembre 2025
Présenté à Cannes et largement descendu par la critique et les spectateurs, "Alpha" de Julia Ducournau a sans doute payé le prix de la Palme d’or de "Titane". Pourtant, derrière l’accueil rugueux se déploie une œuvre d’une grande intensité. Visuellement, le film touche au minéral, à la matière, avec cette poésie incandescente qui habite déjà "Grave" ou "Titane". Mais ici, la beauté plastique n’est jamais gratuite : elle vient heurter le spectateur au cœur, le ramenant à ses propres deuils et aux failles intimes de la famille. Tahar Rahim y trouve un rôle à la mesure de son talent, vulnérable et incandescent à la fois, corps offert à la caméra comme un champ de bataille intérieur.
"Alpha" n’appartient à aucun genre précis : tour à tour drame intime, chronique familiale, fable organique, il échappe aux étiquettes. C’est cette liberté, parfois déroutante, qui le rend précieux. Oui, certaines séquences paraissent excessives, mais c’est dans cette générosité formelle que réside sa vérité. On en sort ébranlé, pris entre fascination et malaise, marqué par la beauté sombre d’un cinéma qui ose tout. Et peut-être que, loin de la fureur des premières réactions, le temps saura rendre justice à ce film qui cherche moins à plaire qu’à marquer au fer rouge.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 7 septembre 2025
Franchement je comprends pas toutes les mauvaises critiques.
Moi j’ai bien aimé.
Le film a de super belles images et une ambiance visuelle qui marque.
Les maquillages sont vraiment réalistes et ça rend certaines scènes assez dures à regarder.
Tahar Rahim est excellent, il fait vraiment peur et porte bien le film.
C’est vrai que c’est un peu long par moments, mais ça reste prenant.
Il y a même des passages où on a presque envie de détourner les yeux.
Et comme j’aime beaucoup les films de Julia Ducournau, ça me parle encore plus.
Aria Wolf
Aria Wolf

Publiée le 7 septembre 2025
Je n’avais pas compris que le film portait sur le sida…
J’y suis allé surtout pour Golshifteh et je ne regrette absolument pas. Le film, par contre, alterne entre deux timelines, et ce n’est qu’à la fin que je m’en suis rendu compte. Il y a de bonnes idées et une esthétique assez singulière — qui peut plaire ou pas. Le film n’est pas mauvais, juste mal exécuté.

Cependant, très belle prestation de Golshifteh Farahani, et surtout de Tahar Rahim. Avec Mélissa, le trio familial rend bien
Zwieglupglup
Zwieglupglup

Publiée le 6 septembre 2025
Un film inventif qui trouvera sa place dans l'histoire du cinéma français quand nous aurons enfin fait le procès du mauvais naturalisme qui l'a tant pollué. La jeune actrice qui joue le rôle principal est extraordinaire.
Seb Rillette
Seb Rillette

Publiée le 6 septembre 2025
D un point de vue visuel, ce film est extraordinaire avec des plan de caméra....... L histoire fondé sur les années 80 avec l heroine, le sida et l anachronisme avec le covid est prassionante. L antithèse de titane qui était trop foutraque. Une claque esthétique et des acteurs qui sont très bon. Bien meilleur que titane.
Sylvianeschuster
Sylvianeschuster

Publiée le 6 septembre 2025
Alpha est constrenant de médiocrité ou finalement il faut trouver une corconstance atténuante aux toxicomanes! Tout est prétentieux et on s'ennuie ferme! Bref, à ne pas conseiller du tout! Ce film m'a malgré tout appris que les morts du SIDA se momifiaient en 24 heures!!!!! Grandiose de cretinnerie! Quant à Tahir Rahim, on se rend de plus en plus compte qu'il est surcoté!
Rodolphe35
Rodolphe35

Publiée le 5 septembre 2025
J’ai beaucoup aimé la gestion des différentes temporalités, l’ambiance qui s’installe, les liens profonds entre la soeur et son frère. La réalisatrice nous fait flirter avec le voyeurisme sans y sombrer
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 18 septembre 2025
Julia Ducournau aime parler de l'indicible sous forme plus ou moins métaphorique. C'est une genre de lanceuse d'alerte. A nous d'interpréter le message. Si c'était relativement évident dans"grave', ça l'était beaucoup moins dans titane. Il s'agissait à n'en pas douter de la déshumanisation du corps de la femme plus ou moins assimilé à une voiture. Eh bien ici, le message est encore plus opaque. Ce qui fait que beaucoup de spectateurs sont sortis déçus. Alerte-t-elle sur le danger des tatouages? De l'émergence de nouvelles maladies plus ou moins repérables? De la critique de l'acharnement thérapeutique ? Mis à part, ces considérations, j'ai trouvé les effets spéciaux bien réalisés et j'ai beaucoup apprécié la prestation de cette jeune actrice dont personne ne parle, Melissa Borot.
Yves G.

Publiée le 5 septembre 2025
À une époque indéterminée qui pourrait être la nôtre ou quarante ans plus tôt, un virus dangereux se répand. Il calcifie lentement ses victimes les transformant inexorablement en statue de marbrer. Il se transmet par le sang.
Alpha (Melissa Boros) a treize ans. Sa mère (Golshifteh Farahani) panique le jour où Alpha revient d’une soirée un tatouage sur le bras, peut-être dessiné avec une aiguille infectée. L’oncle d’Alpha (Tahar Rahim) toxicomane est rongé par la terrible maladie.

"Alpha" a fait beaucoup parlé de lui. C’est le troisième long-métrage de Julia Ducornau dont "Grave", le premier, avait suscité un grand vent d’air fait dans le cinéma gore et dont le deuxième, "Titane", avait remporté la Palme d’or en 2021. Autant dire qu’"Alpha", en sélection en mai dernier à Cannes, était attendu au tournant. les festivaliers ont eu la dent dure qui l’ont taillé en pièces.

Ils n’avaient pas totalement tort. "Alpha" a beaucoup de défauts. Des défauts qu’on aurait passés à un premier film d’un réalisateur inconnu mais qu’on ne pardonne pas au film d’après d’une Palme d’or. D’autant qu’il s’agit de défauts réparables : une musique envahissante, des effets spéciaux ratés, des scènes mal filmées (celle par exemple où la mère d’"Alpha" essaie d’endiguer la foule de patients qui se pressent devant l’hôpital). Le principal est peut-être d’avoir voulu trop en mettre : la maladie et la peur de l’épidémie, le harcèlement scolaire, la toxicodépendance, la monoparentalité, l’homosexualité et l’homophobie…. C’est beaucoup. C’est trop pour un film qui trop embrasse et mal étreint.

Mais ils n’avaient qu’à moitié raison. "Alpha" n’en a pas moins en effet plusieurs qualités. Le premier est l’originalité de son scénario qui, sans l’identifier clairement, reconstitue la chromatique marronnasse des années SIDA, en y laissant planer, avec cette poussière rouge omniprésente des airs de fin du monde. Il vaut aussi par sa direction d’acteurs. Il faut saleur la révélation Melissa Boros, mais surtout l’interprétation incroyable de Tahar Rahim, méconnaissable, qui a perdu vingt kilos pour le rôle. Il mérite haut la main le prochain césar du meilleur rôle masculin.

Sans doute "Alpha" n’est-il pas au niveau de "Grave" ou de "Titane". Mais il n’en est pas mins un film (d)étonnant qui mérite d’être vu… en attendant le prochain de Julia Ducornau.
MAMOU
MAMOU

Publiée le 4 septembre 2025
C'est un film au scénario très original mais qui peut se révéler dérangeant. On est transporté dans cette psychose liée à la contamination virale. Les scènes sont percutantes et les acteurs remarquables.