On l'appelait Robin des Bois
778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roger D
Roger D

Publiée le 3 juillet 2026
La bande annonce et les 30 premières minutes nous lançaient sur un film violent et gore avec un Robin des bois et un Petit jean mode "Conan le barbare" bref je trouvais cela très intéressant et puis...suite à cela il se retrouve dans un prieuré ou il fait des rencontres...et là patatra...tout ce qui faisait la différence, ce côté guerrier sans faiblesse, limite une machine de guerre et il finit en mode rédemption!!?? Ok l'avancé de l'histoire amène à cela quand on suit son voeu profond et le titre veut tout dire mais franchement...se lancer dans ce mode guerrier et puis pshiiit quasi plus rien...surtout qu'il y avait plein de moment il cela aurait pu repartir en sucette et quitte à le faire partir ensuite avec plein de bon sentiment mais non...dommage, je suis dégouté de la tournure qu'à pris ce film et pour une fois que Jackman incarnait un méchant qui avait tout pour être intéressant.
NOTE : 4/10
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 6 juillet 2026
Hugh Jackman méconnaissable dans ce film à l'atmosphère sombre et froide qui revisite la légende. Le point positif c'est que pour une fois on ne nous sert pas une histoire avec des amourettes gnangnan à la clé et des rebondissement convenus ; mais passé l'effet de surprise des premières scènes ultraviolentes et trash, le négatif l'emporte sur ce film qui décline les scènes de violence et traîne en longueur ; il manque le souffle d'un intérêt renouvelé pour le personnage et l'histoire qu'il raconte. La fin éclaire davantage que le début, l'histoire fait retomber un mythe mais l'ensemble reste bien en deçà du résultat que l'on était en droit d'en espérer.
Au final, un film assez décevant malgré les efforts évidents pour en faire une œuvre originale se démarquant efficacement des précédents films sur le sujet.
So Soso
So Soso

Publiée le 4 août 2026
On l'appelait Robin des Bois
Le costume de Hugh rend le personnage trés ancrés, ce qui permet de suivre sa trajectoire avec une vraie proximité et s'attacher immédiatement à lui.
Le fait qu'on l'on sache pas comment Robin des Bois s'est retrouvé dans la neige montre un manque d'analyse de la part du scénario, rendant la situation assez confuse.
Nous ne comprenons pas le devoir de Robin des Bois, car cela manque de contexte et de justifications dans le scénario.
Le coté chasseur de Robin des Bois n'est pas assez mis en avant, ce qui est une occasion manquée de développer ses compétences d'infiltration et de survie.
Sherwood : On l'appelait Robin des Bois j'ai vu que les 15 minutes.
Bastien E.
Bastien E.

Publiée le 11 juillet 2026
Un film long et particulièrement ennuyé, mais où est passé le réalisateur de Pig?
Des gros plans constamment pendant le film,
Des scenes larmoyantes.
On se demande ce que Hugh Jackman et Jodie Comer sont venus faire dans ce film?
LesBabes
LesBabes

Publiée le 1 juillet 2026
Hugh Jackman est vraiment fort et mérite bien plus de rôle. On a aimé découvrir ce film. On y découvre une version totalement différente de Robin des Bois. Bien plus sale et brutale. Le début est vraiment fort mais plonge rapidement dans le calme et la redemption. C’est l’histoire d’un homme pas fier de sa vie qui cherche la paix intérieur. Le message est bon, la photographie et les paysages sont très beaux + les acteurs jouent très bien.
C’est pas le film de l’année mais ça fait réfléchir
Okey dokey
Okey dokey

Publiée le 1 juillet 2026
Très bien !! L'histoire nous plonge en Irlande du nord, année 1247.
Film très violent.
Hugh Jackman au top dans le rôle.
On n'y découvre un robin des bois, sombre,dark, violent,
un criminel sans foi ni loi.
Bien réalisé, les décors magnifiques.
Un film assez lent, violent, spirituelle et contemplatif.
Différent du héro de Kevin Reynolds avec Kevin Costner.
Quel robin est le + authentique ??
Je dirais,chacun son Robin.
En tout cas je le trouve réussi !!
Le seul hic!! Le chant gaélique sur fond de paysage, j'ai trouvé ça ringard.
Sinon bien, à voir.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 4 juillet 2026
Revisiter Robin des Bois est un exercice délicat tant le personnage appartient à l’imaginaire collectif. Avec On l’appelait Robin des Bois : La fin du mythe, Michael Sarnoski choisit de s’éloigner du héros légendaire pour proposer une œuvre plus sombre, plus contemplative et résolument crépusculaire.

Le film possède une identité visuelle forte. La photographie, les décors et l’ambiance installent un univers austère qui rompt avec les adaptations plus classiques. Cette approche donne au récit une personnalité affirmée et témoigne d’une véritable intention de mise en scène.

En revanche, j’ai eu plus de difficultés à être pleinement investie dans l’histoire. Le récit accorde une place importante à la violence, qui devient progressivement le principal moteur de la narration. Si ce parti pris renforce le réalisme et la dureté de l’univers, il laisse, selon moi, moins d’espace au développement émotionnel des personnages.

C’est d’ailleurs ce qui m’a le plus manqué. Les personnages évoluent dans une atmosphère pesante, mais le scénario ne prend pas suffisamment le temps de construire un véritable attachement. Les moments dramatiques perdent alors une partie de leur impact, car ils reposent davantage sur la brutalité des événements que sur les liens que le spectateur a pu créer avec ceux qui les traversent.

Hugh Jackman livre une prestation solide et porte le film avec conviction. Son interprétation apporte de la profondeur à un Robin des Bois marqué par les épreuves, même si le scénario privilégie davantage l’atmosphère que l’exploration de ses relations humaines.

On l’appelait Robin des Bois : La fin du mythe est une proposition courageuse qui assume une vision très personnelle de cette légende. Si son esthétique et son ambition sont indéniables, j’aurais aimé que cette noirceur s’accompagne d’une écriture plus riche des personnages afin que l’émotion trouve pleinement sa place. Une œuvre qui impressionne par sa forme, mais qui, à mes yeux, laisse davantage le souvenir de son univers que de ses protagonistes.
Olivier P
Olivier P

Publiée le 9 juillet 2026
Je ne suis pas du tout d accord avec la majeur partie des critiques.
J ai trouvé le film sublime, effectivement il y a deux partie et plusieurs lectures possible dans la deuxième, il est a contre courant de ce qui ce fait à Hollywood.
Et la partie contemplative n est pas vide...les émotions , les non dits en font une partie très intéressante, pleine d émotions et un Hugh Jackman d une intensité rare...
Ombre et Lumière...bref c est un chef d' oeuvre
Alex
Alex

Publiée le 7 août 2026
"On l’appelait Robin des Bois" déconstruit la légende plutôt qu’il ne la célèbre. La première partie est âpre, brutale : les affrontements sont violents, chaotiques et dépourvus de grandeur. La seconde moitié, beaucoup plus inattendue, devient lente et profondément intimiste, centrée sur la fatigue, les silences, les regrets, le pardon et la rédemption du « héros ». Le film peut frustrer par son rythme, notamment parce qu’il ne donne pas au spectateur ce qu’il attend habituellement d’un Robin des Bois : aucune glorification, aucun héroïsme flamboyant. Mais cette lenteur le rend aussi profondément touchant, mélancolique et parfois sublime.
Justine Critique
Justine Critique

Publiée le 26 juillet 2026
Sombre, brutal et sanglant, loin d'un film d'action ou d'aventure classique, cette adaptation cherche à démystifier le héros légendaire pour révéler l'homme derrière le mythe.
Robin n'est plus présenté comme un justicier héroïque mais comme un homme extrêmement violent dont les actes ont laissé des cicatrices partout. Le film le montre en fin de vie comme un vieillard affaibli hanté par son passé, le poids de la culpabilité et poursuivi sans relâche par les proches de chacune de ses victimes. Le film rappelle ainsi que la vengeance est un cercle sans fin et que la violence engendre toujours plus de violence. L'ironie est que si Robin finit par oublier certaines de ses victimes leurs proches, eux, ont consacré leur vie à le retrouver.

Si l'intention du film est claire son exécution et même l'intérêt de consacrer deux heures à ce sujet laissent perplexe. La narration volontairement décousue et ambiguë finit surtout par être confuse. Le rythme est extrêmement lent et l'atmosphère constamment sombre et pesante au point que le film devient monotone et ennuyeux.

Au final l'intention de démystifier le mythe de Robin des Bois fonctionne en partie mais le film reste long, laborieux et pénible à regarder.
Darkmike4
Darkmike4

Publiée le 13 juillet 2026
Ça c’est un VRAI film de cinéma !
J’ai adoré ce film et je ne suis pas du tout déçu d’avoir vu Hugh Jackman dans ce rôle. D’ailleurs tous les acteurs sont excellents. Bravo au réalisateur pour avoir raconté cette histoire, cette légende avec de telles scènes (très réalistes) et des dialogues aussi réfléchis !
Je peux comprendre que l’on soit surprit par cette version, mais la bande annonce ne ment pas. En la voyant on devine à quoi s’attendre et c’est ça "On l’appelait Robin des Bois", un film authentique et juste !
Incognitototo Toto
Incognitototo Toto

Publiée le 10 août 2026
J'ai lu les critiques négatives sur ce film, et finalement c'est clair que beaucoup n'ont pas supporté que ce film détruise un mythe légendaire du moyen-âge. Une des fonctions des légendes mythologiques est pourtant de transformer une histoire réelle souvent terrible et insupportable (rappelez-vous des contes pour enfants qui racontent en réalité des horreurs), en récit qu'on puisse envier et admirer. La réalité du moyen-âge est que les bandits de grand chemin étaient de sanguinaires et cruelles personnes. Le taux de criminalité y était 20 à 40 fois supérieur à celui d'aujourd’hui. Ce film rappelle juste qu'on ne voit pas pourquoi Robin des Bois aurait échappé à ce fait.

Après, il est vrai que l’action est un peu lente (à ne pas regarder si vous avez sommeil), mais c’est une histoire qui raconte vraiment quelque chose sur la fin de vie d'un monstre et la vie des gens de l'époque. Hugh Jackman et Jodie Comer sont vraiment super, mais bon, je ne suis pas objectif puisque je les apprécie depuis toujours…
Si on veut bien accepter le postulat de départ (Robin est un vrai criminel), alors cette histoire est vraiment intéressante sur ce qu'elle raconte spoiler: sur sa fin de vie et sa (presque) rédemption avant de mourir.
Quentin  de Mecquenem
Quentin de Mecquenem

Publiée le 6 août 2026
Robin des bois un film si vous manquez de époque et que toujours seul flèche dans la cible a croire ou pas radicale et touchant et beaucoup de violence et froide
L a
L a

Publiée le 2 juillet 2026
Je me suis fait avoir par la bande annonce du film. Je me suis dit, voilà une version hardcore du célèbre Robin des bois. Un truc du genre le vieux reprend du service et part en guerre. Et bien non, que du blabla mièvre pendant 2 heures. On ne comprends rien et ou ce film veut nous amener. J'ai piqué du nez 3 fois. Nullité totale.
Nicolas
Nicolas

Publiée le 9 juillet 2026
Je ne comprends pas pourquoi ce film a reçu une note aussi basse, que ce soit de la part de la presse ou du public.
Certes, c'est un film très contemplatif et assez lent. Avec un titre comme On l'appelait Robin des Bois, on pourrait s'attendre à un film rempli d'action, mais c'est justement là qu'il se démarque : il propose tout autre chose.
Le jeu d'acteur est très bon, en particulier celui de Hugh Jackman, qui porte le film sur ses épaules.
J'ai trouvé ce film très touchant. On suit un homme épuisé par la vie qu'il a menée, qui n'aspire désormais qu'à en finir. Il n'était ni vraiment gentil, ni réellement méchant, et c'est précisément cette ambiguïté qui fait toute la différence avec les autres versions de Robin des Bois. C'est cette touche supplémentaire qui rend ce personnage si intéressant.