456 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Audreyc03
Publiée le 10 août 2026
ça aurait pu être bon, ça aurait pu... le début est très bien mais pour l'ensemble , ça manque cruellement d'explications. spoiler: Pourquoi les portes sont fermées ? pourquoi les "visiteurs" ont-ils décidé là d'envahir le monde des humains. pourquoi ils ont réussi à fermer les portes, mais pas les ouvrir ? pourquoi il y en a un gentil et les autres non ? et puis c'est quoi cette idée de tuer le chien, de le couper en morceaux et mettre sa tête dans un sac plastique ? ils disent qu'il n'a plus de médicaments, ils viennent de découvrir le trou dans la cheminée, mais à aucun moment ils se disent qu'ils vont essayer de chercher des médocs. par contre la gamine a une morsure et là c'est mission expédition pour trouver des médocs. Franchement dommage, le film avait du potentiel pourtant.
Agréablement surpris par ce film, il rassemble beaucoup de choses que j’apprécie : du mystère, du fantastique, un huis clos psychologique, mais aussi, dans son dernier acte, de véritable scène d’action pour survivre face à ce qui se trouve à l’extérieur. On peut facilement se mettre à la place de cette famille qui tente de s’organiser et de survivre comme elle le peut face à une situation qui la dépasse, j’ai trouvé leurs idées et leurs solutions plutôt réalistes. À travers l’intrigue et les décisions des personnages, nous spectateurs pouvons aussi percevoir plusieurs messages, subtilement amenés par le réalisateur. Selon notre propre interprétation, spoiler: on peut notamment y voir des échos à certains sujets de société de notre époque : le confinement, le changement climatique avec la montée des eaux, nos choix alimentaires lorsque des alternatives existent, ou encore la possibilité de vivre en harmonie avec la nature sans nécessairement chercher à la dominer ou à la détruire. Aussi la place de l’homme au sein de la famille, le père se met une forte pression pour endosser le rôle de protecteur du foyer et porter seul la responsabilité de leur survie. Pourtant, au fil des événements, il comprend qu’ils ne peuvent s’en sortir qu’en fonctionnant comme une véritable équipe. C’est finalement leur capacité à s’entraider et à unir leurs forces qui leur permet de survivre.
Dans un registre un peu plus critique, j’aurais aimé en savoir plus sur ces mystérieuses spoiler: créatures (on aborde leurs origines de manière subtile sans expliquer la raison de leurs présences et leurs liens avec la pluie).
Le film mériterait d’ailleurs une suite, qui permettrait d’explorer ce qu’est devenu spoiler: l’humanité dans ce monde apocalyptique.
J’ai donc été agréablement surpris par ce film, qui réussit à mélanger plusieurs genres tout en laissant suffisamment de place à l’interprétation et à la réflexion. Une bonne découverte pour ma part.
Ce film est nul. On essaye de créer de la tension mais ce n' est pas réussi. Ça avance super vite, les scènes durent entre 5 et 20 secondes et ne laissent aucune place à la connivence. Bref je pourrais prendre du temps a rédiger un commentaire négatif mais j'ai déjà perdu 1h53 de ma vie
Objectivement c'est nul. Totalement incohérent. Comment survivre ne serait-ce que 3 mois enfermés sans sortir de chez soi ? alors imaginez 5 ans ! Si en plus des monstres méchants apparaissent... D'où viennent ils ? on ne le saura jamais ! Le grand écueil du film ce sont les scènes de combat contre ces monstres dans la maison, quelle guignolade, on en rit tellement c'est grotesque avec en prime une référence ridicule et risible à Alien...bref c'est du grand n'importe quoi sauf... si l'on a 14 ans bien sûr parce que l'idée de départ est bonne mais on a vite fait de comprendre qu'il s'agit d'un film réservé à des ados pré-pubères et encore.
10 599 abonnés
Publiée le 9 août 2026
Il y a pire endroit que chez soi pour être enfermé, mais il ne faudrait pas non plus que ça dure... C'est ce que se demandent Jason, Ann et leurs deux enfants qui, comme l'ensemble des habitants de leur lotissement, ne peuvent plus sortir de chez eux. Prison ou refuge spoiler: (le titre français vend la mèche...) ? C'est toute la question de ce survival en huis clos qui peut faire penser à « Brick », un autre film sorti sur Netflix, mais les enjeux sont bien différents. Ici, il y a la survie, avec les membres qui font preuve de créativité pour se nourrir et se divertir, mais il y a aussi la dynamique familiale qui évolue au fil du temps et, surtout, tout ce qui concerne l'extérieur, qui est évoqué de temps en temps, jusqu'à ce que cela devienne l'enjeu principal. Un épilogue qui s'impose tout de même un peu trop brutalement à mon goût et qui casse tout ce qui avait été construit. Tout ne s'intègre donc pas, à l'image également de cette morale surfaite, mais l'histoire a le mérite d'évoluer au fur et à mesure et d'explorer différents registres. Bref, un film quand même pas mal qui m'a intrigué et tenu en haleine jusqu'au bout.
Nouveau film du Français Louis Leterrier, débauché par Netflix pour ce thriller fantastique au schéma finalement assez classique. Une famille se retrouve enfermée chez elle sans raison apparente et va tout faire pour survivre à ce qui se passe à l’extérieur. C’est sans grande surprise, aussi bien du côté du scénario que des rebondissements, mais l’ensemble est plutôt bien fait et bien interprété, avec suffisamment de suspense pour maintenir l’intérêt. Le dénouement est peut-être un peu trop facile et ne réserve pas vraiment de grosse surprise.
Au final, ça se laisse regarder sans problème, mais ça s’oublie malheureusement presque aussi vite.
Long et ridicule, voilà ce qui me vient directement en tête lorsque je repense à ce presque-nanar qui va de non-sens en non-sens avant de sombrer dans un final des plus pitoyables.
Sur le papier on se dit chouette ! Un huit-clos sur une famille américaine lambda enfermée dans sa propre maison à cause d’une pluie étrange qui bloque absolument tout, fenêtres comprises (déjà là ça sent un peu mauvais). La mise en situation est assez rapide, très bien, puis commence la partie trop trop longue de ‘comment s’adapter et vivre des ces conditions si ça doit durer’, et en effetspoiler: la situation dure 5 ans ! Et pendant ces 5 ans, le père de famille Jason, ou MacGyver pour les intimes, arrive à perfectionner un piège qui passe par la cheminée, capture des animaux errants dans le jardin, puis repasse par la cheminée, et le tout de façon automatisée, le jury du Concours Lépine est déjà dessus !
Puis arrive la dernière partie et là c’est l’apothéose, spoiler: MacGyver prépare un piège pour choper le Kraken qui est dans la maison et ainsi pouvoir fuir dehors , mais je ne vais même pas spoiler pourquoi et comment ils s’en sortent tellement c’est à mourir de rire, faut le voir, vraiment, le scénariste à la fibre écolo est un plaisantin....
car c'est visuellement réussi par contre, mais c'est le seul point positif.
Le Scénario sur le papier, laissait place a un peu de Mystère. la Realité est bien autre, on s'ennuie beaucoup dans ce huis-clos avec une légère touche de surnaturel ...
Le Dernier Refuge est un huis clos dans lequel une famille se retrouve enfermée chez elle à la suite d'un phénomène inexplicable, aux frontières du paranormal. Très vite, l’explication donnée sur les causes de cet enfermement m’a paru tirée par les cheveux, au point de craindre un film d'horreur bâclé au scénario ridicule. Il est vrai que cette justification me reste encore maintenant, un peu au travers de la gorge. Heureusement, le développement qui suit en mode "survie" s’avère intéressant. L'intrigue s’étale sur plusieurs années et propose des idées créatives plutôt sensées. Au-delà du combat contre les créatures extérieures, le film explore surtout la lutte contre la faim et la folie. Le rythme est bien géré et entretient efficacement le mystère sur les événements. Cela se laisse franchement bien regarder, jusqu'à un affrontement final impressionnant. Le thème principal repose sur l'esprit de famille et l'union nécessaire pour survivre. Classé dans la catégorie du thriller d’épouvante et de science-fiction, le long-métrage accorde logiquement une importance majeure à la survie. C’est un pur film de divertissement qui remplit son contrat grâce à de bonnes idées
Un film monté avec les pieds qui n'arrive jamais à dépasser son histoire et à proposer un récit digne de son scénario. La musique s'ennuie et les personnages ne surprennent jamais. Louis Leterrier respecte son propre travail: mauvais montage, histoire correcte, ensemble bancal. Un gâchis et c'est dommage au vu de l'histoire qui était prometteuse et pleine de potentiel.
l'intrigue commençait bien mais ça devient du n importe quoi a la fin, avec ces créatures, c est l'histoire du confinement de 2020 mais avec des créatures synopsis qui avait l air sympa mais passez votre chemin
Un huit-clos original mais sans pour autant révolutionner le genre. Le truc intéressant est d'avoir joué sur 2 temporalités. Les acteurs font le job et certaines scènes sont assez stressantes. L'histoire cultive le mystère et manque peut-être un peu d'explications sur la fin. Divertissant tout de même.
Je donne généreusement 3 étoiles à ce film (fantastique/SF) pour sa très grande originalité. Il est unique et on ne peut guère l'oublier ou le confondre avec un autre film. Par contre la crédibilité est inexistante, le scénario lasse et on ne compte pas les aberrations. Il manque aussi de réel suspense et de tension. Je suis content de l'avoir vu, mais on ne m'y reprendra pas une deuxième fois, c'est clair. Je préfère nettement le genre "horreur" et le "fantastique" n'est pas trop ma tasse de thé. J'en ressort donc relativement déçu. Comme c'est un film de Louis Leterrier, je dirais que je n'ai pas été transporté (vous comprendrez je suppose).
Film très prenant avec une intrigue bien menée en 2 actes. spoiler: 1er acte ou ils apprennent a vivre reclus et 2e acte ou ils tentent de survivre à des créatures qui les ont emprisonnés.
Chaque personnage a sa place et on progresse avec eux dans l'histoire. Puis on découvre qu'ils ne sont pas seuls.
Le film me fait penser à "Sans un bruit" parce que les personnages doivent vivre reclus, isolés de toute civilisation. Ou encore "Signes", dans la narration des personnages qui ont chacun un rôle spoiler: et le combat final contre la créature