Le Dernier Refuge
456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gabin14600
Gabin14600

Publiée le 10 août 2026
Le Dernier Refuge est un film intriguant qui se laisse regarder très facilement et sans qu'on ne voie le temps passer. Cependant, le résultat laisse un goût d'inachevé. Les réponses apportées aux mystères sont décevantes et manquent de conviction, tandis que la vie quotidienne au sein de la maison paraît bien trop douce et idéaliste. En n'osant pas montrer la véritable dureté de la situation, le film perd en crédibilité. C'est un divertissement correct, mais qui manque cruellement de profondeur et de mordant.
Carter Randolph
Carter Randolph

Publiée le 8 août 2026
Un nouveau navet familiale de Netflix qui veut essayer de plaire à tout le monde... sans plaire à personne. Comme n'importe quelle purge filmique française lambda. Aucune subtilité dans ce film, avec un scénario claqué au sol, sûrement écrit par de l'IA avec l'aide d'un opportuniste quelconque sorti tout droit d'école de commerce. Va y ChatGPT, fait moi une histoire avec de l'écologie, de la famille, de l'aventure et de l'action mais qui ne fait pas trop peur non plus, etc... Réalisé comme un téléfilm avec les belles caméras Netflix numériques qui rendent tout extrêmement fade. Les acteurs font ce qu'ils peuvent, mais je crois qu'eux aussi ont été enfermés.
Vite vu, vite oublié, ne perdez pas votre temps.
Marion VAUTIER
Marion VAUTIER

Publiée le 9 août 2026
Vraiment passer votre chemin. En soit le film pourrait être bien, des personnes enfermées on ne sait pourquoi c’est un peu un « remake » de sans un bruit version bad game. Bref le delire est pas mal par contre la fin. Tout ce joue les 20 dernières minutes, et rien vraiment rien ne tiens la route. Il y a 4 octopus qui au bout de quelques années décident de « foutre la misère » dans cette maison, et sans aucune raison apparente finalement ne feront rien. Une maison qui s’effondre puis des gens qui partent pour une nouvelle aventure. Non vraiment c’est n’importe quoi la fin. Dommage car je pense vraiment qu’il y avait possibilité de faire un bon film.
Julie Mannarini
Julie Mannarini

Publiée le 8 août 2026
J'ai adoré regarder ce film, je ne me suis pas ennuyé du tout. Je dirais que le seul hic c'est qu'on a pas compris pourquoi ils ont été enfermer pendant tous ce temps, est ce a cause des extraterrestre ? ou bien à des créatures mystérieuse ?
Gaëtan Gonthier
Gaëtan Gonthier

Publiée le 7 août 2026
J'ai accroché au film tout du long avec un concept qui claque. Juste très déçu de la fin, qui laisse vraiment trop d'ambiguïté, et pas beaucoup de réponses. Peut-être un deuxième opus ? J'en doute. Cela dit, c'est un bon film à regarder en après-midi pour passer le temps.
ezio bartholdy
ezio bartholdy

Publiée le 11 août 2026
La pesse a présenté ce film comme plutôt bon, au moins au départ, mais c'est une catastrophe. Une histoire tirée par les cheveux, permettant de faire un film à bas coût, je ne comprends pas que Leterrier aille se perdre là-dedans. Il faut avoir un peu d'exigence envers soi-même et envers Netflix aussi.
EDOUARD DONIO
EDOUARD DONIO

Publiée le 8 août 2026
Bien tourne. On reste jusqu'au bout pour savoir où ils veulent en venir. Dommage que épilogue soit trop simple.
Baptiste Vallon33
Baptiste Vallon33

Publiée le 10 août 2026
Au début, le film est vraiment très intéressant : on a envie de comprendre pourquoi ils sont enfermés et comment ils vont se libérer. Malheureusement, plus le temps passe, plus la tension diminue et laisse place à l’ennui.

[spoiler]. De plus, il y a beaucoup d’incohérences dignes d’un prompt ChatGPT : la trappe pour animaux qui passe par la cheminée pendant cinq ans sans jamais aucun problème matériel, l’égout qui mène chez la voisine, et surtout, la psychologie des personnages qui, après cinq ans enfermés dans une maison, ne change absolument pas. (Avec l’exemple du COVID, on sait que certaines personnes ont perdu la raison en moins de temps, et avec la possibilité de sortir pour faire les courses.)
Kevin A
Kevin A

Publiée le 8 août 2026
Je ne comprends personnellement pas les critiques .Ce film m’a pris en haleine du début à la fin. J’y ai vu une belle critique de notre société et de l'humanité. Les liens sociaux sont de plus en plus amoindris,personne ne se connait..

spoiler: le personnage principal le papa ne connaissait pas les voisins avant l'épisode de la pluie de l’enfermemant. Cela n’est pas sans nous évoquer la période Covid ou face à une situation extrême une épidémie susceptible de décimer l'espèce humaine, des vagues de soutiens hors normes ont vue le jour. Dans les HLM ou au autre les voisins échangerent davantage on a vu des DJ a leur balcon.. bref le protagoniste du film se rapprocha de ses voisins. Ses mêmes voisins n'avaient pas assez de provisions par ailleurs. J’y vois une critique des personnes âgées avec un faible pouvoir d’achat .. Bref, Suite a cela on voit la famille principale se rapprocher, le papa passer plus de temps avec ses enfants, devenir un meilleur papa (selon moi). Au début du film on le sent moins paternel et dur. On y découvre un beau film de survie qui remet en cause notre société matérialiste ou on cumule des objets inutiles, comme le piano plein de poussière.. La scène de Noël est aussi forte de symbolique sans entrer dans les détails.. On y voit la nature reprendre son libre droit ce qui permets par ailleurs paradoxalement la survie de la famille. Le message que j’y vois "respectons la nature elle nous est bien plus vitale que l'inverse" Les créatures pleines de mystères sont peut etre tout simplement des animaux pacifiques qui en avaient marres de la polution de leur environnement des microplastique.. bref des humains..

spoiler: A la fin la créature ne fut pas tuée tout comme la vie des animaux capturés a ete considéré dans le film. La fin aurait pu etre la mort de la créature comme c’est le cas dans beaucoup de film ou on tué ce qui est étranger à l'espèce humaine au lieu de tout considérer
.. Donc très belle fin spoiler: qui permet d’ailleurs aux personnages principaux de rester en vie
. On les voit naviguer à la fin dans l'océan gigantesque. Cela ramene l'être humain à sa place initiale dans l’eco système où il eut eu sa place avant sa quête effrénée de non sens d'argent de technologie ect.. bref excellent film plein de morales.....
Brahim Boukebouche
Brahim Boukebouche

Publiée le 9 août 2026
catastrophique,le début était prometteur mais pour le reste c est vraiment nul ! le problème c est la menace extérieure c est absolument pas crédible ! un véritable navet
Ced Cornell
Ced Cornell

Publiée le 9 août 2026
Une daube absolue de presque 2h.
Acting ennuyeux, histoire mal brodée et complément téléphoné s'ennuie ferme, c'est nul,c'est long, c'est chiant et que j'ai dû terminer en avance rapide c'est dire !...
Eléo Sanchez
Eléo Sanchez

Publiée le 10 août 2026
Franchement j'ai été captivée jusqu'à la moitié du film. Bon scénario, bons acteurs, tension palpable ... Hélas j'ai décroché spoiler: lorsqu'on retrouve la famille 5 ans après le début du huis clos.
Longueurs, incohérences et personnages beaucoup moins attachants. J'ai regardé cette seconde partie sans grand intérêt. Dommage, ça partait pourtant bien et la symbolique est honorable.
Doug ath
Doug ath

Publiée le 9 août 2026
Jsp que c'est sont dernier film a se réalisateur
Aucune réalité ni coordination des évènements
Une vrais .
Anakhin
Anakhin

Publiée le 12 août 2026
Film très redondant et copié des autres films précédents . Rien de nouveau , les êtres « méchants » sont copiés de predator et de Allien. Aucune créativité dans ce film.