456 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
MovieSW
Publiée le 11 août 2026
Un film qui donne rapidement une impression de déjà-vu, en recyclant des codes et des situations que l'on a l'impression d'avoir vus des dizaines de fois. Le scénario manque cruellement d'originalité, les personnages restent très superficiels et les rebondissements sont largement prévisibles.
J’y allais plutôt à reculons mais au final ce film fut une excellente surprise ! Reprenant le concept du confinement en mode hardcore, le scénario regorge d’inventivité pour nous tenir en haleine et offre quelques réflexions intéressantes sur la nature, le patriarcat, la créativité, la cellule familiale et la responsabilité. Je pense que nombre de spectateurs pourront trouver cela ridicule mais il n’empêche que j’ai passé un excellent moment avec ce thriller fantastique dont je ne dirais rien de plus pour ne pas gâcher le plaisir de la découverte !
Mais quel dommage ! Tout est tres bien dans ce film sauf les 30 dernières minutes, ou c'est le cafouillage complet. L'idée est pourtant excellente mais le final est vraiment mauvais.
Franchement j'ai été captivée jusqu'à la moitié du film. Bon scénario, bons acteurs, tension palpable ... Hélas j'ai décroché spoiler: lorsqu'on retrouve la famille 5 ans après le début du huis clos. Longueurs, incohérences et personnages beaucoup moins attachants. J'ai regardé cette seconde partie sans grand intérêt. Dommage, ça partait pourtant bien et la symbolique est honorable.
Louis Leterrier nous offre un huis clos surnaturel qui aurait pu être intéressant, s'il ne faisait pas preuve d'autant d'incohérences. Tant que le mystère subsiste, le film conserve son efficacité. une fois le voile levé, on tombe malheureusement dans l'action assez classique, qui, même si elle fait preuve d'une certaine nervosité, fait que le soufflé retombe un peu.
Un huit-clos original mais sans pour autant révolutionner le genre. Le truc intéressant est d'avoir joué sur 2 temporalités. Les acteurs font le job et certaines scènes sont assez stressantes. L'histoire cultive le mystère et manque peut-être un peu d'explications sur la fin. Divertissant tout de même.
Au début, le film est vraiment très intéressant : on a envie de comprendre pourquoi ils sont enfermés et comment ils vont se libérer. Malheureusement, plus le temps passe, plus la tension diminue et laisse place à l’ennui.
[spoiler]. De plus, il y a beaucoup d’incohérences dignes d’un prompt ChatGPT : la trappe pour animaux qui passe par la cheminée pendant cinq ans sans jamais aucun problème matériel, l’égout qui mène chez la voisine, et surtout, la psychologie des personnages qui, après cinq ans enfermés dans une maison, ne change absolument pas. (Avec l’exemple du COVID, on sait que certaines personnes ont perdu la raison en moins de temps, et avec la possibilité de sortir pour faire les courses.)
Le réalisateur français Louis Leterrier, aussi bien connu pour ses blockbusters français (notamment via EuropaCorp) qu'américains, à la qualité souvent discutable, se met cette fois à l'horreur pour Netflix tout en gardant cette ambition blockbuster. Le scénario de celui-ci ? De la pluie qui condamne les gens à rester chez eux. Non, ce n'est pas une redite d'"Acide", juste de la pluie qui condamne portes et fenêtres. Alors oui, ça a l'air un peu risible dit comme ça et... bon, bah, ça l'est un peu quand même. Surtout lorsque les personnages tentent de casser les fenêtres, ouvrir les portes etc., s'emportent très vite puis se mettent ensuite tranquillement à jouer à des jeux de société. Oui, ce qui pose le plus problème dans ce film, ce sont ses personnages. Déjà, ils sont agaçants car très caricaturaux. C'est l'archétype de la famille nucléaire dans une mise en scène assez démago de l'american dream qui revient au devant de la scène. On a effet une famille intelligente qui sait tout faire, avec une maman cuisinière et un papa bricoleur. Puis alors pas un papa bricoleur qui met quelques clous dans une poutre, non là, c'est MacGyver qui peut tout fabriquer avec trois vis et du scotch. Et on a aussi bien-sûr tous les voisins archétypaux que l'on peut retrouver dans une telle banlieue pavillonnaire. Bref, c'est donc assez agaçant de retrouver ces poncifs encore aujourd'hui, surtout que le film ne joue jamais avec ces codes, Il les pose sans jamais les remettre en question. Ainsi, on a souvent l'impression que le film enchaine une série de publicités américaines dépeignant une famille heureuse et épanouie, jouant à des jeux, regardant des films ensemble, écoutant The Cure et surtout, en n'oubliant jamais leur vraie valeur : l'amour et la cohésion ! C'est quand même souvent ridicule ! Maintenant, si on en vient à l'histoire, ce n'est pas folichon non plus. Retour en 2020 avec des personnages confinés, non pas à cause d'un virus mais parce-que Cthulhu rode dehors. Et bon, on le voit cinq minutes à tout péter, la fin part dans du grand n'importe quoi et le film ne parvient jamais à être vraiment cohérent avec son univers ou choisit de rester "mystérieux" parce-que ça l'arrange bien. Bref, "Le Dernier Refuge" peut donc avoir un côté divertissant mais à condition de faire l'impasse sur ses valeurs très dépassées (même si attention, le film est quand même dans le thème de l'écologie !).
Objectivement c'est nul. Totalement incohérent. Comment survivre ne serait-ce que 3 mois enfermés sans sortir de chez soi ? alors imaginez 5 ans ! Si en plus des monstres méchants apparaissent... D'où viennent ils ? on ne le saura jamais ! Le grand écueil du film ce sont les scènes de combat contre ces monstres dans la maison, quelle guignolade, on en rit tellement c'est grotesque avec en prime une référence ridicule et risible à Alien...bref c'est du grand n'importe quoi sauf... si l'on a 14 ans bien sûr parce que l'idée de départ est bonne mais on a vite fait de comprendre qu'il s'agit d'un film réservé à des ados pré-pubères et encore.
Le Dernier Refuge est un film intriguant qui se laisse regarder très facilement et sans qu'on ne voie le temps passer. Cependant, le résultat laisse un goût d'inachevé. Les réponses apportées aux mystères sont décevantes et manquent de conviction, tandis que la vie quotidienne au sein de la maison paraît bien trop douce et idéaliste. En n'osant pas montrer la véritable dureté de la situation, le film perd en crédibilité. C'est un divertissement correct, mais qui manque cruellement de profondeur et de mordant.
Il y a d’excellentes idées, seulement on s’aperçoit qu’à une heure de film on est pas plus avancé. La seconde partie est quand même plus intéressante. Les acteurs jouent bien, par moment on se croirait dans Abyss. Le film reste sympathique.
Ce film est nul. On essaye de créer de la tension mais ce n' est pas réussi. Ça avance super vite, les scènes durent entre 5 et 20 secondes et ne laissent aucune place à la connivence. Bref je pourrais prendre du temps a rédiger un commentaire négatif mais j'ai déjà perdu 1h53 de ma vie
Mouai.... Un peu ennuyant quand même. Le concept m'a interressé mais l'intrigue n'avance pas et c' trop long. D'autre part il y a quand même pas mal d'incohérence.
spoiler: on se demande comment on peut avoir de l'électricité et de l'eau durant des mois alors que tout le monde est censé être enfermé et ceux qui ne le sont pas n'auraient pas survécu
spoiler: on se demande pour les fameuses créaturesbont attendu 5 ans pour rentrer dans la maison des protagonistes
spoiler: on se demande comment on peut tenir 5ans sans tombé fou
ça aurait pu être bon, ça aurait pu... le début est très bien mais pour l'ensemble , ça manque cruellement d'explications. spoiler: Pourquoi les portes sont fermées ? pourquoi les "visiteurs" ont-ils décidé là d'envahir le monde des humains. pourquoi ils ont réussi à fermer les portes, mais pas les ouvrir ? pourquoi il y en a un gentil et les autres non ? et puis c'est quoi cette idée de tuer le chien, de le couper en morceaux et mettre sa tête dans un sac plastique ? ils disent qu'il n'a plus de médicaments, ils viennent de découvrir le trou dans la cheminée, mais à aucun moment ils se disent qu'ils vont essayer de chercher des médocs. par contre la gamine a une morsure et là c'est mission expédition pour trouver des médocs. Franchement dommage, le film avait du potentiel pourtant.
Un scénario qui intrigue et le film nous tient en haleine pendant un long moment. L'atmosphère pesante nous permet de poser différentes théories jusqu'à comprendre ce qui se passe. On se prend d'affection pour cette famille coincée chez elle. Un film à voir !