456 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gamers Passion
Publiée le 9 août 2026
⭐⭐⭐⭐½ — Un excellent film de science-fiction, mystérieux et captivant
J’ai adoré Le Dernier Refuge, du début à la fin. Le film est construit en deux grandes parties, et j’ai trouvé cette structure particulièrement intéressante.
La première partie nous plonge directement dans le mystère : on découvre les personnages, leur situation, pourquoi ils sont enfermés et surtout comment ils réagissent face à cette situation complètement incompréhensible. Le film prend le temps d’installer son univers et de faire naître de nombreuses questions, sans forcément nous donner toutes les réponses.
Puis, la deuxième partie nous emmène plusieurs années plus tard. On découvre ce que sont devenus les personnages, mais surtout les conséquences que cet enfermement a eues sur eux au fil des années. J’ai beaucoup aimé cette évolution, car elle permet de voir comment le temps, l’isolement et les événements ont profondément changé les personnages.
Je ne me suis absolument pas ennuyé devant le film. Au contraire, j’ai été tenu en haleine du début à la fin, notamment grâce au mystère qui entoure toute cette histoire. Il y a constamment des questions qui nous viennent à l’esprit et qui donnent envie de continuer pour comprendre ce qui se passe.
Le seul véritable petit regret concerne justement l’une de ces questions : on ne sait finalement jamais vraiment pourquoi ils ont été enfermés. Même si le film nous donne suffisamment d’éléments pour réfléchir et essayer de trouver notre propre explication, j’aurais aimé avoir une réponse plus claire. C’est frustrant, mais en même temps, cela fait aussi partie du charme du film et de son côté mystérieux.
J’ai également beaucoup apprécié l’ambiance, qui m’a parfois fait penser aux films de M. Night Shyamalan. Cette façon de créer un mystère, de nous faire douter, de nous laisser réfléchir et de distiller les informations progressivement m’a vraiment plu. Et comme j’aime beaucoup ce genre d’approche, j’ai forcément accroché à l’atmosphère du film.
Visuellement, j’aurais toutefois aimé que certaines scènes soient un peu plus spectaculaires. Avec un concept pareil, je m’attendais parfois à quelque chose de plus impressionnant et grandiose. Ce n’est pas un défaut qui m’a empêché d’apprécier le film, mais c’est clairement le petit point qui m’a laissé sur ma faim.
Au final, Le Dernier Refuge est une excellente surprise. C’est un film de science-fiction qui privilégie davantage le mystère, les personnages et les conséquences psychologiques de leur situation que les grosses scènes d’action. Il m’a intrigué, questionné et surtout captivé pendant toute sa durée.
Un film qui m’a tenu en haleine du début à la fin, avec une ambiance mystérieuse que j’ai particulièrement appréciée. Malgré quelques réponses qui manquent et des scènes que j’aurais aimé plus spectaculaires, j’ai vraiment passé un excellent moment.
J’ai arrêté le film spoiler: à la partie où le chien est vraiment pas bien quand il l’abat car ça n’a aucun sens et encore pire son histoire de congélateur … nul , zéro
Vraiment passer votre chemin. En soit le film pourrait être bien, des personnes enfermées on ne sait pourquoi c’est un peu un « remake » de sans un bruit version bad game. Bref le delire est pas mal par contre la fin. Tout ce joue les 20 dernières minutes, et rien vraiment rien ne tiens la route. Il y a 4 octopus qui au bout de quelques années décident de « foutre la misère » dans cette maison, et sans aucune raison apparente finalement ne feront rien. Une maison qui s’effondre puis des gens qui partent pour une nouvelle aventure. Non vraiment c’est n’importe quoi la fin. Dommage car je pense vraiment qu’il y avait possibilité de faire un bon film.
Louis Leterrier à la filmographie assez éclectique s'en sort pas trop mal avec son survial. Une famille se retrouve confiné chez elle du jour au lendemain sans explication, impossible d'ouvrir portes ou fenêtres, pareil pour le voisinage. A partir de ce pitch un survival va se mettre en place, trouver un moyen de survivre à tout prix pour une durée indéterminée, nourriture, eau tout va devenir une question d'ingéniosité et heureusement le patriarche est ingénieur et malheureusement c'est la que le scénario va enchaîné les facilité. Les pièges pour la nourriture, le potager, la récolte de l'eau, tout trouve une solution d'une redoutable efficacité. Ensuite des incohérences, on descend dans les égout, on pousse un mur et par magie on est chez le voisin d'en face, apparament la marré monte très haut mais il ne l'on jamais vu de leur fenêtres, ou d infiltration chez eux, et ces créatures c'est quoi leurs but exactement ? Il visite le même endroit pendant 5 ans sans raisons particulières. Souvent dans ce genre de films les explications se font rares, elles sont ici surtout très floues. Après ce n'es pas mauvais pour autant, le rythme est assez soutenu, les effets visuels sont réussies, mais la finalité reste à désirer.
Très déçu. Le concept était original mais voir la famille cloîtrée pendant la moitié du film sans ne jamais réagir ou essayer quelque chose… Pour qu’au final tout ne soit finalement pas vraiment clair…
"Le Dernier Refuge" est un excellent film de SF . Louis Leterrier ( "Le Transporteur 1 et 2" , "L'incroyable Hulk" , "Insaisissable" ) nous réalise un long métrage sacrément efficace , prenant de bout en bout et qui fait fait sacrément plaisir à voir . Pour une fois que le réalisateur Louis Leterrier réalise un film autre que les blockbusters qu'il a l'habitude de réaliser ça fait plaisir à voir . La réalisation est excellente , les acteurs principaux sont vraiment excellents , l'ambiance du film nous tient en haleine du début jusqu'à la fin et le huit clos sur les quatre personnages personnages principaux est vraiment très bien réalisé et réussi . "Le Dernier Refuge" est un excellent film de SF que je recommande vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , du réalisateur Louis Leterrier et pour passer un excellent moment sans prise de tête . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Un nouveau navet familiale de Netflix qui veut essayer de plaire à tout le monde... sans plaire à personne. Comme n'importe quelle purge filmique française lambda. Aucune subtilité dans ce film, avec un scénario claqué au sol, sûrement écrit par de l'IA avec l'aide d'un opportuniste quelconque sorti tout droit d'école de commerce. Va y ChatGPT, fait moi une histoire avec de l'écologie, de la famille, de l'aventure et de l'action mais qui ne fait pas trop peur non plus, etc... Réalisé comme un téléfilm avec les belles caméras Netflix numériques qui rendent tout extrêmement fade. Les acteurs font ce qu'ils peuvent, mais je crois qu'eux aussi ont été enfermés. Vite vu, vite oublié, ne perdez pas votre temps.
Profondément ennuyeux et incroyablement ridicule. Un scénario probablement écrit par un ado debile. Ai regardé en accéléré après 25 minutes de supplice.
sincèrement je m'attendais a rien; j'ai passé un bon moment; scénario sympa ; on voit évolue une famille enfermé chez elle. c'était vraiment cool a regarder ; et pourtant les films netflix c'est jamais ouf
L'idée de base était bonne mais les dialogues et le déroulé de l'histoire sont d'une pauvreté abyssale. Comment peut on encore faire en 2026 des films aussi insipides. Bref un navet Je l'attendais avec impatience...grosse déception !
Prends l'oseille et tire toi. serait le credo du réalisateur vis à vis de cette commande Netflix. Rien de cohérent. (comment tu survis "3 mpis" ?! encore moins 5 ans dans une maison sans pouvoir faire de courses ??? les tomates y poussent comme par magie, en qq mois sans soleil... et l'eau courante et l'électricité sont toujours là ??? Les pièges balancés par la cheminée sont d'une efficacité toute invraisemblable). Et il faut ajouter des créatures hostiles et grand-guignolesques qui prennent donc 5 ans avant de se manifester ?! Avec leurs pouvoirs magiques de blocage de portes et fenêtres (il faut que Securit en prenne de la graine), elles sont incapables de rien ?! : trouver 4 humains dans une maison... attraper un humain à 2 m d'elle (en restant planté devant... 20 sec. sans bouger.. avant d'attaquer ). Le grand n'importe quoi arrive dans les 20 dernières minutes. (maison qui se remplit d'eau, on ne sait comment ou pourquoi). Donc après 1h20, assez lentea où il ne se passe quasiment rien, on bombarde d'action absurde survitaminée.. qui ne font absolument pas passer la pilule. A regarder en mode accéléré pu à éviter.
Je ne comprends personnellement pas les critiques .Ce film m’a pris en haleine du début à la fin. J’y ai vu une belle critique de notre société et de l'humanité. Les liens sociaux sont de plus en plus amoindris,personne ne se connait..
spoiler: le personnage principal le papa ne connaissait pas les voisins avant l'épisode de la pluie de l’enfermemant. Cela n’est pas sans nous évoquer la période Covid ou face à une situation extrême une épidémie susceptible de décimer l'espèce humaine, des vagues de soutiens hors normes ont vue le jour. Dans les HLM ou au autre les voisins échangerent davantage on a vu des DJ a leur balcon.. bref le protagoniste du film se rapprocha de ses voisins. Ses mêmes voisins n'avaient pas assez de provisions par ailleurs. J’y vois une critique des personnes âgées avec un faible pouvoir d’achat ..
Bref, Suite a cela on voit la famille principale se rapprocher, le papa passer plus de temps avec ses enfants, devenir un meilleur papa (selon moi). Au début du film on le sent moins paternel et dur.
On y découvre un beau film de survie qui remet en cause notre société matérialiste ou on cumule des objets inutiles, comme le piano plein de poussière..
La scène de Noël est aussi forte de symbolique sans entrer dans les détails..
On y voit la nature reprendre son libre droit ce qui permets par ailleurs paradoxalement la survie de la famille. Le message que j’y vois "respectons la nature elle nous est bien plus vitale que l'inverse"
Les créatures pleines de mystères sont peut etre tout simplement des animaux pacifiques qui en avaient marres de la polution de leur environnement des microplastique.. bref des humains..
spoiler: A la fin la créature ne fut pas tuée tout comme la vie des animaux capturés a ete considéré dans le film. La fin aurait pu etre la mort de la créature comme c’est le cas dans beaucoup de film ou on tué ce qui est étranger à l'espèce humaine au lieu de tout considérer .. Donc très belle fin spoiler: qui permet d’ailleurs aux personnages principaux de rester en vie . On les voit naviguer à la fin dans l'océan gigantesque. Cela ramene l'être humain à sa place initiale dans l’eco système où il eut eu sa place avant sa quête effrénée de non sens d'argent de technologie ect.. bref excellent film plein de morales.....
Je donne généreusement 3 étoiles à ce film (fantastique/SF) pour sa très grande originalité. Il est unique et on ne peut guère l'oublier ou le confondre avec un autre film. Par contre la crédibilité est inexistante, le scénario lasse et on ne compte pas les aberrations. Il manque aussi de réel suspense et de tension. Je suis content de l'avoir vu, mais on ne m'y reprendra pas une deuxième fois, c'est clair. Je préfère nettement le genre "horreur" et le "fantastique" n'est pas trop ma tasse de thé. J'en ressort donc relativement déçu. Comme c'est un film de Louis Leterrier, je dirais que je n'ai pas été transporté (vous comprendrez je suppose).
J’ai apprécié Le Dernier Refuge. Le film démarre un peu comme un film de Shyamalan, avec une histoire plutôt bien construite et une ambiance qui intrigue rapidement. J’avoue que la fin nous laisse quand même un peu dans le mystère, même si chacun peut imaginer ses propres théories. J’ai bien aimé le petit clin d’œil à un monde sans Internet, dans une société devenue totalement numérique, où l’on survit finalement grâce aux formats physiques comme les DVD et les disques vinyles. Dans l’ensemble, c’est un bon divertissement, avec une idée intéressante qui aurait mérité d’être davantage développée. Une suite pourrait vraiment être intéressante pour enrichir l’histoire et surtout permettre d’explorer toutes les théories laissées en suspens.