13 jours 13 nuits
4088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ianb
ianb

Publiée le 17 novembre 2025
Drame contemporain, "13 jours, 13 nuits" est le film que je n'attendais pas, et par là même, une excellente surprise.
Roschdy Zem et Lyna Khoudry très convaincants dans leur rôle.
Puissant, immersif et émouvant...
À voir.
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 30 juin 2025
Un film fort,un superbe film très bien réalisé.Suspens, rythme haletant,très bons acteurs. Film d’un vrai réalisme zen très grand interprè histoire vraie qui vous prend aux tripes.
Il faut aller voir ce film !! J espère qu il sera récompensé !!

(Vu dans un cinéma Pathé lors de la fête du cinéma avec 20 mn de publicités, des gens qui arrivent en retard en pagaille ,Pouah )
Morcar
Morcar

Publiée le 3 juillet 2025
A partir de l'histoire vraie de Mohammed Bida, Martin Bourboulon propose un drame tendu sur l'exfiltration de nombreux ressortissants français mais aussi d'afghan par l'ambassade française de Kaboul en 2021. Une sorte de "Argo" à la française, mais sans la belle histoire de la magouille avec un faux tournage.
Le film démarre directement à l'essentiel. Les Américains ont quitté l’Afghanistan et les talibans sont entrée dans la capitale plus rapidement que prévu. Le dernier lieu de sécurité étant l'ambassade française, de très nombreux afghans tentent de s'y réfugier alors que les hommes sur place doivent exfiltrer les ressortissants français. Cependant, on ne ressent encore pas trop la tension durant la première moitié du film. C'est surtout sur sa deuxième partie, à partir du moment où ils quittent l'ambassade que l'atmosphère est bien plus tendue.
Cela laisse le temps de mettre en place les personnages dans un premier temps, principalement le commandant interprété impeccablement par Roschdy Zem et la jeune humanitaire se retrouvant malgré elle traductrice incarnée par Lyna Khoubri, mais aussi sa mère, la journaliste et plusieurs autres personnages afghans. Tous sont très bien écrits et interprétés avec justesse. Le scénario est également plutôt bon, parvenant à retranscrire la tension sans tomber dans l'exagération ni dans la mièvrerie.
La mise en scène fait le job, bien que la photographie m'ai parue un peu trop propre dans l'ensemble. Il s'agit à mon avis de la meilleure réalisation de Martin Bourboulon jusqu'à présent, notamment dans sa manière de filmer la foule vraiment réussie, et par le sentiment d'immersion qu'il parvient à transmettre à travers l'écran. Je suis curieux du coup de voir ce qu'il va faire par la suite, pour voir si ce film était une sorte de coup de bol pour lui ou bien s'il a enfin trouvé un style et une bonne manière de mettre en scène ses images.
Un film réussi qu'il serait bon de montrer à tous ceux qui, depuis leurs canapés, ne voudraient apporter d'aide aux gens se retrouvant dans de pareilles situation, car s'ils ont un minimum d'ouverture d'esprit ils ne pourront pas rester insensible face à ce qu'ils verront là.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 13 novembre 2025
Film tendu et avec une pression constante qui ne s'arrête jamais. On suit le commandant Bida dans un film dramatique et touchant. Les acteurs sont bons mais j'ai surtout aimé la tension et les rebondissements. On est tenu en haleine tout au long du film et à chaque étape pour atteindre l'aéroport est une source de stress. Les musiques sont bien choisis et on ne voit pas le temps passé. Un super film qui relate les faits de 2021 qui se sont déroulés en en Afghanistan.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 5 juillet 2025
Il ne faut pas chercher de scenario dans ce film, puisque l'on connaît la fin. La force de ce film c'est la croisée de tous ces destins : Mohammed Bida, d'Eva, de la journaliste US et du chef des forces spéciales de l'ambassade.
On assiste aux négociations entre Mo, assisté d'Eva face aux Talibans. Ce même Mo qui est coincé entre les autorités françaises, la pression des talibans et des civils afghans enfermés dans l'ambassade.
Mo doit naviguer tout cela sans perdre son humanité !
Un GROS POINT a souligner c'est la reconstitution des aéroports avec les avions de transports C 130 et Transall et la flotte de chinnok ! Hélas ce n'est pas expliqué dans "secrets de tournage": dommage !
Nikos
Nikos

Publiée le 30 décembre 2025
Un film correctement réalisé et sérieux dans son propos, avec une tension présente du début à la fin. Les acteurs font le travail et le contexte est intéressant, mais aucune scène ne m’a vraiment marqué. L’ensemble reste assez linéaire et manque parfois d’émotion ou de moments forts pour vraiment s’imposer. Un film correct, qui se regarde sans déplaisir, mais qui laisse peu de souvenirs.
Kouto
Kouto

Publiée le 7 mars 2026
Un long-métrage qui évoque lors de l’été 2021 de plusieurs milliers de civils afghan par l’armée française alors que les troupes américaines quittent le pays pour le laisser aux mains des talibans. Le réalisateur Martin Bourboulon est davantage convaincant dans ce registre qu’avec « Les 3 Mousquetaires » et sa mise en scène fiévreuse se montre très efficace pour mettre en image la tension permanente habitant les protagonistes de ce récit. Le suspense est au cordeau, faisant même oublier quelques largesses d’écriture et une interprétation par toujours à la hauteur pour les seconds rôles même si la présence pleine d’énergie de Lyna Khoudri et surtout du magnétique Roschdy Zem rehausse le niveau. Un long-métrage à la mécanique bien huilée dévoilant l’envers du décor d’une opération hors norme vu par le prisme du commandant de l’ambassade française prêt à tout pour fuir Kaboul en emmenant avec lui les réfugiés afghans. A défaut de subtilité dans son propos c’est un film très efficace et bien mené.
Marshall_BeeBee
Marshall_BeeBee

Publiée le 26 juillet 2025
Globalement le film est très bien mené, on est scotché par le suspense et on ne voit pas le temps passer. Quelques fois les ficelles du scénario sont très très grosses, mais le reste est très convaincant.
grey_egg
grey_egg

Publiée le 19 juillet 2025
Réalisme total, quasiment un documentaire, le seul intérêt du film est dans la reconstitution assez bluffante de cette ambiance de fin de régime, tout s'écroule, si vous avez vu la bande annonce d'une certaine façon vous avez tout vu, mais c'est très bien fait. On pourrait se passer des bons sentiments distillés ça et là pour faire pleurer dans les chaumiières, et certains clichés bien installés (les hommes sont des gros durs qui ne pleurent pas, et les soldates comme par hasard se retrouvent avec les bébés abandonnés dans les bras)... Certains trouveront ça caricatural, c'est du cinéma à l'ancienne, à la "Bébel", dirais-je, sans aucune prétention de cinéma d'auteur. On sait ce qu'on va voir.
DX333
DX333

Publiée le 14 juillet 2025
Film à l'histoire très intéressante. On ne peut pas s'ennuyer tant le suspens est inhérent au sujet.
Néanmoins une question se pose très vite : qu'est-ce que le réalisateur veut raconter ? Et c'est là tout le problème du film.
La technique du film est de la grande qualité d'un très bon documentaire Mais le réalisateur ne raconte rien d'autre que le déroulement chronologique.
Comme ressort, il y a par exemple le personnage principal. Celui-ci a des difficultés relationnelles avec sa fille de 18 ans, qui a apparemment un bébé. C'est déjà en soit une situation intéressante pour une histoire. Pendant le récit, il côtoie deux jeunes femmes d'à peu près le même âge, et avec qui il va vivre des moments très forts. Une réfugié Franco-afghane et une militaire américaine. Mais à aucun moment il n'y a de construction narrative sur le potentiel report affectif que ce père absent peut avoir avec ces deux femmes si différentes l'une de l'autre. Il n'y a aucune conscience du scénariste et du réalisateur de la trame dramatique qui pourrait se construire sur ce sujet et qui pourrait étoffer d'autant plus le personnage à jouer par Roschdy Zem. Peu importe que ce soit de l'invention, pour qu'une histoire soit captivante il faut s'attacher aux personnages. Et il y a une base d'acteurs tellement bons qui pouvaient incarner cela.
Sinon, si on veut être moins classique il faut déployer un talent du mouvement, de la couleur, de la captation, du rythme, du langage de la caméra. Faire du cinéma en somme.
MULETA
MULETA

Publiée le 1 juillet 2025
Je trouve le film inspiré de la série TV Kaboul avec des différences dans le scénario. Film prenant sur le drame de l'évacuation et de l'arrivée des Talibans. L'évacuation pour des raisons politiques, idéologiques et la relation avec les nouveaux maîtres
mousscoco@aol.com
mousscoco@aol.com

Publiée le 28 juillet 2025
Très bon film avec un excellent Roshdy Zem qui est pour moi l un des meilleurs acteurs français. Le film est rythmé aucune longueur qui raconte un événement récent de l histoire afghane. Très bon film.
TB52
TB52

Publiée le 7 juillet 2025
Cette histoire vraie est d’autant plus passionnante que le héros qui se bat pour la France est d’origine algérienne. Le film est bien mené, les acteurs sont bons. Un chouette moment à ne pas rater.
Michel C.

Publiée le 7 juillet 2025
Reconstitution poignante de l' exfiltration de Kaboul en 2021 réalisée par Martin Bourboulon ( Eiffel ou Les trois mousquetaires ). Cette dramatique historique n' a pas vocation à expliquer telle ou telle position politique ( c' est une autre dimension ), mais témoigner de la grande difficulté de cette opération en particulier, car elle a été d' envergure et compliquée. L' ambassade de France devenue un ilot encerclé et verrouillé par les Talibans, a été superbement reconstituée au Maroc, ainsi que l' aéroport ( distant de cinq kilomètres ). Le scénario a exploité le livre : "13 jours, 13 nuits dans l’enfer de Kaboul", et témoigne de la dangerosité extrême d' évacuer plusieurs centaines d' innocents. Travail de reconstitution magnifique, étoffé d' un casting réaliste et précis. Le choix de Roschdy Zem ( Commandant Mohamed Bida, dit "MO" aurait été fait dès la génèse du projet, ce qui conforte une interprétation magistrale de cet acteur. Les énormes responsabilités et les négociations, y compris les arbitrages humains de son rôle principal, sont brossés avec grande précision. Beaucoup de tensions, même si les effets spéciaux n' ont pas été exagérés, et un climat de chaos parfaitement restitué. Très belles performances de Lyna Khoudri ( Eva ) qui lui sert d' interprète ainsi que de Sidse Babett Knudsen ( Kate ) courageuse reporter de presse. Film documentaire qui rappelle la cruauté et la brutalité de certains évènements, qui malheureusement ne sont pas que du "cinéma" et du passé.......!!**
Paul B
Paul B

Publiée le 4 juillet 2025
Globalement le message du film est beau et maîtrisé, et le suspense bien géré mais on baigne dans le cliché.

Dommage.