13 jours 13 nuits
4103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 30 juin 2025
Vu en avant première c'est un biopic qui mérite d'être vu car ce qui c'est passé à Kaboul est terrible l'acteur Roschdy Zem et Lyna Khoudri incarne parfaitement leurs rôles on se met à la place des personnes qui étaient sur place on sursaute, je conseille fortement ce biopic car cela permet de découvrir ce qui c'est vraiment passé là bas.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 22 juin 2025
13 JOURS 13 NUITS : 17/20

Kaboul, 15 août 2021.

Les talibans sèment le chaos à Kaboul et prennent le contrôle de la ville.

J’avoue avoir vaguement vu passer l’info à la télé, mais le vivre au cinéma, et de cette manière, a été une expérience tristement intense.

Une bombe à retardement… C’est exactement ce que j’ai ressenti en regardant ce film.

Une tension constante, un climat de chaos, une ville hostile, et un final terrible.

Accrochez-vous avant d’aller le voir.

La réalisation est impeccable.
On est face à une grosse production française, à la limite du docu/réalité, qui montre qu’on en a sous le capot.

Les images sont sublimes, le rythme est maîtrisé malgré quelques légères longueurs, le sound design est excellent, et les acteurs sont tous géniaux, d’une rare authenticité.

Je ne peux qu’avoir une pensée pour toutes ces femmes qui vivent là-bas, sous la tyrannie d’un peuple puant de vices et d’inhumanité.
Ces talibans sont vraiment les cafards de l’humanité,parmi tant d’autres.

13 JOURS, 13 NUITS, en plus d’être une œuvre immersive réussie, est un film coup de poing, racontant une histoire vraie que je ne connaissais pas, mais que je n’oublierai jamais.

Ma critique complète sur insta : 22sur20
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 8 juillet 2025
les images sont belles, il y a un effort pour le nombre de figurants par contre le film est pas tres interessant en terme d'intrigue choisi içi la guerre et l'extraction de gens. on se rend compte que le sort de certains vaut beaucoup grâce à leur nationalité
Julien Loeki
Julien Loeki

Publiée le 4 juin 2025
D'après l'incroyable histoire vraie du commandant Mohammed Bida et son roman paru aux Editions Denoêl, « 13 jours 13 nuits » était l'occasion de nous retrouver pour une Soirée des Passionnés, l'un de nos rendez-vous favoris dans les cinémas Pathé avec collation (copieuse cette fois-ci) et salve de bandes-annonces (un peu plus courte et moins intéressante que les fois précédentes) avant de découvrir ce film en avant-première. Efficace, avec un Roschdy Zem et quelques jump-scares (des tirs et autres explosions) qui ont particulièrement bien fonctionné sur ma voisine de gauche. C'est un peu moins convaincant du côté des rôles féminins, celui de Nicole Gee (Athena Strates), par exemple, étant sacrifié en apparaissant trop tardivement. Un thriller dont on devrait entendre parler !
Cool_92

Publiée le 13 juillet 2025
Vu et revu. Le blockbuster français caricatural et larmoyant qui remplit bien toutes les cases du film de commande de l'armée. Roschdy Zem est bon, Khoudri en fait des tonnes. Il se passe pas grand chose.
Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 24 mai 2025
Vu au festival de Cannes 2025.
13 jours 13 nuits est exactement ce qu'il a prévu d'être... un blockbuster à la française, vu et revu, bourré de clichés et de masculinité toxique à faire pâlir le public de certains réseaux sociaux.
Le scénario tient sur une ligne, les dialogues sont risibles et l'écriture tente par des ficelles tellement éculées de nous rendre empathiques que ça fait l'effet tout inverse...
À vite oublier...
defleppard

Publiée le 31 octobre 2025
13 Jours 13 Nuits. Histoire vraie de l'évacuation des Français et quelques Afghans lors des derniers jours, avant la prise du pays par la dictature Talibane. Trois étoiles et demie.
Vincent C.
Vincent C.

Publiée le 28 juin 2025
Souvent étouffant. Parfois caricatural. Ensemble mitigé. Ne mérite pas forcément le déplacement au cinéma.
Yves G.

Publiée le 29 juin 2025
En août 2021, les Américains abandonnent l’Afghanistan aux Talibans. La France lance l’opération Apagan pour fermer son ambassade, rapatrier son personnel diplomatique et consulaire et avec lui plusieurs milliers d’Afghans persécutés par le régime.

Commandant de police, attaché de sécurité de police adjoint à l’ambassade de France en Afghanistan, à quelques semaines de la retraite, Mohamed Bida a raconté les treize jours qui ont séparé l’annonce du départ des forces américaines d’Afghanisatn et son décollage de l’aéroport de Kaboul dans un livre autobiographique. Avec un groupe de policiers du RAID et en lien avec l’ambasadeur de France, mon ami David Martinon, replié à l’aéroport international, il a accueilli à l’ambassade plusieurs centaines de réfugiés afghans titulaires d’un visa pour la France. Fils de harki, il tenait à les protéger et à les évacuer. Les hélicoptères ayant subi des tirs d’artillerie, la voie aérienne leur était fermée pour quitter l’ambassade. Mohamed Bida et ses hommes ont dû affréter des bus et négocier avec les talibans qui contrôlaient les rues un accord pour autoriser leur transit jusqu’à l’aéroport. Arrivés sur place, il a pendant dix jours encore, sur instructions de Paris identifié, accueilli et exfiltré plusieurs centaines d’Afghans qui cherchaient à fuir le régime.

C’est cette histoire vécue que Martin Bourboulon, le réalisateur à succès de comédies grand public ("Papa ou Maman") et de films historiques ("Eiffel", "Les Trois Mousquetaires"), a reconstitué au Maroc, faute de pouvoir tourner en Afghanistan. Pour interpréter le rôle du commandant Bida, il a fait le bon choix avec Roschdy Zem qui lui insuffle ce mélange parfait d’hyper-virilité et d’humanité. Pour le rôle de l’interprète masculin qui a accompagné Bida dans ses négociations, il a fait le choix plus discutable d’une actrice. Et pour faire bonne mesure, il a inventé de toutes pièces une journaliste courageuse, jouée par Sidse Babett Knudsen ("Borgen", "L’Hermine", "La Fille de Brest").

Le résultat a des airs de blockbuster américain. Il en a surtout les défauts : des scènes d’action paroxystiques dont on sait par avance l’issue heureuse, rien sur la guerre en Afghanistan, les ressorts du retrait américain, l’offensive éclair des talibans ou le régime théocratique qu’ils mettent en place, rien non plus sur les personnages réduits à des caricatures.
L_huitre
L_huitre

Publiée le 7 septembre 2025
Ce film tient l'affiche depuis plusieurs semaines, il est à voir impérativement avant de disparaître des écrans. Un film puissant qui vous prend à la gorge dès les premières images. Cette situation de repli désordonné de grandes puissances après l'échec de leurs interventions extérieures rappelle bien sûr l'abandon du Vietnam par les Etats Unis en 1975. C'est la fin d'un monde, un château de cartes qui s'écroule, les certitudes morales du modèle occidental qui s'effondrent... Le sauve-qui-peut généralisé peut s'effectuer de manière brutale et égoïste ou avec quelques derniers soubresauts d'humanité face à tous les laissés-pour-compte, ces autochtones qui ont servi la cause occidentale dont la vie est menacée par la vengeance des vainqueurs. Mohamed Bida, algérien, dont le père a choisi le camp de la France en 1962, et qui a eu la chance d'être rapatrié a une occasion unique de rendre la monnaie de sa dette familiale. Il est le chef de la sécurité de l'Ambassade de France à Kaboul, appelé en août 2021 à rapatrier des milliers d'Afghans qui ont trouvé refuge dans la dernière ambassade ouverte dans le pays. Le film raconte sa délicate mission face à des Talibans expéditifs qui n'ont pas envie de faire de quartiers. La tension est présente dans chaque scène. Face à cette pression, Mohamed ( excellent Roschdy Zem ) garde son calme et reste fidèle à ses valeurs. Il va réussir la mission qu'il s'est lui-même assigné et sauver quelque personnes au prix d'une retraite chaotique émaillée de nombreux incidents et d'attentat. Rien que pour ce fait d'arme personnel, le film méritait d'être tourné. Rendre hommage à un grand monsieur qui a honoré son drapeau et n'a été promu que "chevalier" de la légion d'honneur pour avoir pris tous les risques. Ce qui fait aussi le succès du film, ce sont les moyens matériels mis au service de l'histoire : une Kaboul à la dérive avec son aéroport pris d'assaut est parfaitement restitué sur les terres du Maroc. Dimitri Rassam, le producteur, aidé par Disney Plus, a mis le paquet pour mettre en valeur cet épisode où la France a tenu la place qui est la sienne dans le concert des Nations. Une France qu'on aime, qui n'abandonne pas ceux qui lui ont été fidèles et ceux qui sont menacés dans leur existence. Oui "thirteen" peut subrepticement devenir "thirty", voire "forty" les Français prononçant si mal l'anglais....
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 7 juillet 2025
“13 jours 13 nuits”, immersion dans un conflit

Martin Bourboulon a montré qu'il savait raconter et mettre en scène des séquences grandioses avec le diptyque “Les Trois Mousquetaires” (aussi clivant et divisé soit-il). Donc ce n'est pas étonnant qu'il se penche sur un récit ambitieux, d'actualité et important que le conflit afghan.

Dans son ensemble, le film est relativement très bon avec une histoire touchante et une réalisation impressionnante.

Concrètement, il est difficile de ne pas trouver le récit émouvant tant il est prenant, intimiste et singulier. L'entièreté des personnages sont attachants et démontrent les valeurs d'un groupe, d'une unité. L'histoire en tant que telle est grave avec une narration extrêmement prenante, bien qu'un peu tire-larme parfois. Quoi qu'il en soit, le contexte, le conflit ainsi que l'intrigue sont objectivement bien racontés et n'ont pas l'air de trahir l'Histoire avec un grand H.

En fait, Martin Bourboulon rend très bien hommage à une histoire bouleversante qui se doit d'être transmise au monde.

Le réalisateur n'avait pas besoin de prouver qu'il savait mettre en scène un conflit (avec une ambiance médiévale dans “Les Trois Mousquetaires”), il fallait qu'il confirme avec une ambiance plus poussiéreuse, moderne et encore d'actualité. Tout d'abord, la photographie est de haute qualité, les images sont picturales et marquantes grâce à un cadrage immersif et intimiste et des mouvements importants, ambitieux et fluides. Les décors et le maquillage sont une réussite. Par ailleurs, la musique a trop la volonté de s'imposer ; par conséquent sur certaines séquences (notamment le final), cela fait too much et tire-larme, cela pourrait être fatiguant.

Malgré cela, Martin Bourboulon offre à son public une réalisation soignée avec la volonté de transmettre des émotions via son image et son univers sonore réaliste et impactant.

En quelques mots, ce film est convaincant. Que ce soit par la narration ou par l'imagerie, le film transporte son public et transmet des émotions et un message.
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 21 juin 2025
Alors que les troupes américaines s’apprêtent à quitter Kaboul en août 2021, les Talibans prennent d’assaut la capitale. L’ambassade de France devient alors l’un des derniers refuges pour les Afghans souhaitant fuir le pays.
Le film est basé sur le roman autobiographique de Mohamed Bida, le commandant à l’origine de cette opération d’exfiltration.

Le film aurait pu pâtir du fait que l’on en connaisse l’issue, et pourtant, sa grande force réside dans la tension qui s’installe dès les premières minutes. L’angoisse est constante et atteint son paroxysme lors de certaines séquences, notamment une scène nocturne étouffante dans un tunnel de Kaboul, filmée avec une précision presque documentaire.

On aurait pu craindre, de la part de Bourboudon, un penchant pour le spectaculaire, à l’image de ses TROIS MOUSQUETAIRES, avec une mise en scène épileptique. Mais c’est ici tout l’inverse. Ici, il choisit la sobriété : cadrages resserrés, lumières naturelles, silences éloquents… Le film repose sur les regards, la sueur, les corps tendus par l’urgence. La photographie, sobre mais travaillée, renforce cette impression de réalisme constant.

Même si l’on aurait pu espérer un peu plus d’audace formelle, on ne peut qu’admirer l’efficacité du film, qui parvient à restituer toute la complexité de la mission tout en maintenant une tension palpable de bout en bout.
On remarquera également le travail sur les décors et les scènes de foule saisissantes, notamment lorsque la caméra prend de la hauteur pour révéler l’ampleur du désespoir des réfugiés cherchant à fuir le régime taliban.

En revanche, à trop se focaliser sur la retranscription des événements, le film néglige parfois ses personnages. Certains manquent d’un véritable arc narratif et sont réduits à de simples fonctions dramatiques, destinées à entretenir le suspense.
Heureusement, ils sont tous incarnés avec justesse : Roschdy Zem irradie de charisme à chaque apparition, tandis que Lyna Khoudri nous bouleverse d’un seul regard, empreint de terreur et de détermination.

Donc, même si le film assume peut-être un peu trop son côté didactique, il n’en demeure pas moins un thriller haletant, d’une grande efficacité, porté par une tension constante.
Mla
Mla

Publiée le 2 juillet 2025
L’intérêt du film c’est qu’il raconte un fait réel qui s’est déroulé le 15 août 2021 à Kaboul .
Malheureusement malgré une réalisation plutôt efficace même si Très loin des américains et un Roshdy Zem qui fait ce qu’il peut pour captiver l’écran, on est loin d’avoir le divertissement que l’on nous avait promis. On retrouve tout ce qui fait souvent défaut au cinéma français, un casting trop convenu pour pas dire cliché, Lyna Khoudri dans ce rôle m’insupporte, les personnages de seconde zone ont été utilisés 150 fois dans d’autres films pour les mêmes raisons, on y rajoute des longueurs et des scènes sans intérêt qui se répète et on a la formule parfaite pour gâcher un film qui pourtant s’annoncer prometteur.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 27 juin 2025
Le courage : une vertu éthique

Le nouveau film de Martin Bourboulon – Les trois mousquetaires, Eiffel – est adapté du roman éponyme qui raconte l'incroyable histoire vraie du Commandant Mohamed Bida. Kaboul, 15 août 2021. Alors que les troupes américaines s’apprêtent à quitter le territoire, les Talibans prennent d’assaut la capitale et s’emparent du pouvoir. Au milieu du chaos, des milliers d’afghans tentent de se réfugier dans le dernier lieu encore protégé : l’Ambassade de France. Seuls, le commandant Mohamed Bida et ses hommes en assurent la sécurité. Pris au piège, il décide de négocier avec les Talibans pour organiser un convoi de la dernière chance avec l’aide d’Eva, une jeune humanitaire franco-afghane. Commence alors une course contre la montre pour évacuer les réfugiés jusqu’à l’aéroport et fuir l’enfer de Kaboul avant qu’il ne soit trop tard. 112 minutes dont, pour peu qu’on suive un peu l’actualité, on connaît l’issue. Et pourtant, ce thriller est haletant, passionnant et somptueusement réalisé.
La force de cette histoire d’exfiltration et la puissance du récit humain saisissent immédiatement. Le témoignage du Commandant Bida est consigné dans le livre 13 jours, 13 nuits dans l’enfer de Kaboul, et le film reste très proche de la réalité, en évitant tout sensationnalisme. Inutile de vous dire que pour des raisons de sécurité, tourner à Kaboul était totalement impossible. Le tournage a donc eu lieu au Maroc, dans un quartier excentré de Casablanca où l’ambassade de France a été minutieusement reconstituée. Plutôt que de recourir à des effets de mise en scène spectaculaires, le cinéaste a opté pour une caméra discrète, fluide et lente, qui, comme on dit, filme à contre-temps pour mieux traduire la tension intérieure des personnages. Il a ainsi capté en temps réel la gravité des événements, en évitant les artifices sans diluer l’intensité du réel. Intensité et tension sont les deux maîtres-mots de cet excellent moment de cinéma.
Le casting est impeccable et à la hauteur des ambitions du film. Roschdy Zem est pratiquement de tous les plans et sa force et son talents éclaboussent tout le film. Il est très bien entouré par Lyna Khoudri, Sidse Babett Knudsen. Christophe Montenez, Nicolas Bridet et la participation précieuse d’acteurs afghans ajoutent à l’authenticité et au réalisme de l’ensemble. Bourboulon filme un homme, et à travers lui, une idée de l’honneur, de la responsabilité. L’action reste le moteur indispensable mais le film n’oublie jamais la profondeur des sentiments. Une tragédie du vrai tendue, oppressante et d’une totale efficacité.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 27 juin 2025
Martin Bourboulon revient à la réalisation avec 13 jours et 13 nuits, un thriller français inspiré de faits réels. Premier gros blockbuster hexagonal de l’année, c’est aussi l’un des projets les plus ambitieux de 2025.

Ce thriller extrêmement tendu installe une ambiance anxiogène palpable, dans la lignée de films comme Bac Nord ou Novembre. Malgré un léger ventre mou au milieu du récit, le film tient ses promesses : la mise en scène est solide, la tension constante, et les acteurs sont tous très investis dans leurs rôles.

Même si certaines réactions de personnages m'ont un peu dérangé, cela ne gâche pas l’ensemble. Il faut encourager ce genre de cinéma 100 % français, qui ose l’ambition et la rigueur.