Sorda
568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Auré
Auré

Publiée le 1 mai 2026
j'ai naturellement été attirée par le sujet en tant que moi même sourde. Forcément, ce film m'a fait pleurer dès le départ. Il montre avec beaucoup d'intelligence la difficulté de concilier 2 mondes, celui des entendants et des sourds. A voir
Nicolas E
Nicolas E

Publiée le 15 avril 2026
Déstabilisant ! Pour les personnes entendantes il manque un paramètre essentiel : la voix. Comment apprécier un jeu d'acteur dans la voix et les intonations ! Mais quelle histoire avec des sensations extrêmement étrange pour des "valides".
A voir et peut-être à revoir en toute connaissance de cause.
Pour explication : le film a été vu dans le cadre des soirées surprises coup de cœur de l'AFCAE, j'ai donc eu le pitch et le titre de film une fois assis dans la salle.
Alors de la même manière : laisser vous porter par un lâché prise
Sinaloc
Sinaloc

Publiée le 20 avril 2026
Traitant de la surdité à travers une nouvelle maman, Sorda est un film touchant et intelligent. Si le film souffre malheureusement de problèmes de rythme, il n'en reste pas moins émouvant et habile dans sa façon de traiter le sujet. Le casting, quant à lui, est un sans-faute.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 3 juin 2026
Un couple. Une sourde, un entendant. Une enfant. Cet événement qui bouleverse mais rapproche un couple sera-t-il le révélateur d'exclusions, de doutes, de frustrations? Avec douceur, sensibilité et justesse, la caméra de la réalisatrice espagnole sait trouver, au-delà des mots, les images, les situations, les questionnements auxquels peuvent faire face des personnes atteintes de surdité dans un monde d'entendants avec des interprétations saisissantes
Ratafia
Ratafia

Publiée le 1 juin 2026
Décidément, le cinéma espagnol a le vent en poupe ! Merveilleux drame conjugal dans le milieu du handicap.
Une excellente réalisation, pédagogique et prenante, qui évite, subtilement, tout forme de pathos. Bravo !
Et bravo aussi aux acteur(rice)s, tous excellent(e)s (même le bébé :-)).
COCORICO
COCORICO

Publiée le 9 mai 2026
Etant moi même malentendante, j'ai été très sensible à ce film qui traite d'un sujet qui n'a jamais été abordé au cinéma, c'est à dire le rapport d'une jeune femme sourde à la maternité. Le thème est extrêmement bien documenté et "sorda" se révèle d'une finesse et d'une délicatesse incontestables. Les difficultés et les souffrances d'Angela face à l'arrivée de sa petite fille sont très réalistes et émouvantes. A ne pas manquer.
Makimax74
Makimax74

Publiée le 8 mai 2026
belle histoire sur un couple qui a attend un enfant dont la mère est sourde. le bruitage et la musique sont accentué pour comprendre sa situation. la scène final est génial. un quelques micro scènes on saisie les émotions et la vision de la mère. simple et efficace
Patrick Witasse
Patrick Witasse

Publiée le 10 mai 2026
Et bien, en voilà un film original, 30 min dans la peau d’une sourde et avec ce qu’elle entend et en VO espagnol, trop bien et une historie tellement réaliste qu’on se laisse prendre, le cinéma espagnol est en pleine forme !
MAMOU
MAMOU

Publiée le 8 mai 2026
Que d'émotion procurée par ce magnifique film. On est bouleversé du début à la fin par cette femme malentendante qui se trouve progressivement isolée au sein de sa propre famille non touchée par le handicap. La scène d'accouchement est remarquable. Bravo aux deux acteurs pour leur délicate prestation. Un film rare.
Nathalie M.
Nathalie M.

Publiée le 22 mai 2026
Un film d’une grande justesse sur le rapport aux l’handicap, à la différence, sublimement, interprété, et merveilleusement filmé.
Richard...
Richard...

Publiée le 24 mai 2026
Un film qui nous fait mieux comprendre la vie des personnes sourdes. J'avoue qu'il y a des moments de vie dont je n'aurai pas soupçonné l'existence. J'ai adoré la dernière partie et le choix de la réalisatrice.
Gérard Bourgeois
Gérard Bourgeois

Publiée le 6 mai 2026
INCOMMUNICABILITÉ
Elle est belle, sourde : Angela.
Il est entendant, aimant : Héctor.
Ils sont en couple et attendent un enfant.
Leur angoisse est que le bébé soit sourd (sorda) comme sa maman.
L’obstétricien leur déclare qu’ils ne pourront le savoir qu’après la naissance.
L’accouchement est difficile. Tous s’agitent et s’énervent autour de la parturiente qui fait ce qu’elle a à faire sans rien comprendre à tous ces échanges.
Elle est née. La vie et ses habitudes reprennent leurs droits. Mais la nouvelle venue prend sa place dans une vie à trois qui perturbe le couple.
Mal à l’aise l’un vis-à-vis de l’autre, ils s’éloignent et ne se comprennent plus malgré la langue des signes qu’ils pratiquent tous deux et les aides auditives dont s’équipe la mère pour ne pas se couper du monde des entendants.
La projection croise tous les moyens de communication possibles pour que les spectateurs entendants se mettent dans la peau des malentendants… afin, dans un but pédagogique, de briser les malentendus pouvant survenir avec le monde du handicap.
Un peu de poésie s’échappe à travers le bruitage (sous-titré) de la cascade où se baigne Angela comme pour se purifier de la mésentente avec son mari.
Un petit miracle de coordination entre le sous-titrage espagnol/français et le sous-titrage d’ambiance (bruits, musique).
Un film à voir en séance adaptée, parfaitement fluide pour tous publics.
nat lipomi
nat lipomi

Publiée le 11 mai 2026
Sorda est un film très touchant sur le monde des sourds. Le désir de maternité et le couple. Angela s'est construit un monde dans lequel elle est épanouie. Mais l'arrivée d'une enfant " entendant" la perturber son équilibre.
Thomas Gueudet
Thomas Gueudet

Publiée le 9 mai 2026
Et si au final on était pas plus dans le documentaire que dans un film
C'est dur, éprouvant, questionnant

L'intérêt que j'ai vu est si la surdité était la normalité, comment pourrions vivre dans ce monde
Joel G.
Joel G.

Publiée le 2 mai 2026
Sourde en espagnol. Très beau film sur l'intégration des malentendants dans notre société "entendante" avec en 2ème partie une immersion totale dans le monde de la jeune femme sourde...édifiant!