Sorda
4,1
567 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 28 novembre 2025
Ángela s'est construit un havre de paix où sa surdité n'est jamais un problème. Que ce soit dans sa vie de couple, avec la famille ou au travail, la parole a été remplacée par le langage des signes. Lorsqu'elle tombe enceinte, elle doit sortir de sa bulle et affronter le monde extérieur. On voit tout de suite une différence quand son impressionnant calme laisse place à de l'anxiété et aux doutes. Eva Libertad adapte son propre court-métrage éponyme et donne la parole en quelque sorte à ces personnes malentendantes confrontées aux barrières d'une société pas toujours accueillante, compréhensive ou tout simplement pas préparée. Des obstacles et des difficultés qui ont une répercussion sur sa vie de femme, d'épouse et de mère. La scène qui caractérise le mieux "Sorda" est celle de l'accouchement. Un moment très fort et bouleversant, pas pour le bonheur ressenti par les parents, mais pour tous ces sentiments contraires qui envahissent Ángela. Des émotions qu'Eva Libertad arrive à transmettre avec bienveillance et délicatesse. J'ai un peu moins aimé que ça vire au simple drame domestique, car ça reste un couple comme un autre dans ce cas-là, mais "Sorda" est un film touchant et bien incarné.
traversay1

Publiée le 21 octobre 2025
Sorda est le prolongement du court métrage éponyme (2022) d'Eva Libertad, sélectionné dans plus de 70 festivals et récompensé d'une trentaine de prix dans le monde entier. Son histoire est inspirée par celle de la sœur de la réalisatrice, elle-même sourde et actrice, qui joue le rôle de cette femme angoissée alors qu'elle ne sait pas encore si son futur enfant entendra ou non. Le film joue la carte du naturalisme spoiler: puis se recentre sur le couple (le mari n'a pas de handicap), avec les difficultés pour bien s'entendre (sans jeu de mots) dans l'éducation de ce bébé.
La cinéaste tourne ce qui est presque un documentaire, au moins pour les 2/3 du long métrage, et choisit alors de véritablement nous immerger dans l'univers de son héroïne, en jouant de manière intelligente, et parfois même angoissante avec les sons. Le film ne cherche pas à susciter un trop-plein d'émotion, mais entreprend plutôt de nous faire comprendre à quel point la surdité est un lourd poids dans une société qui ne prend en compte que les "valides." Cette volonté pédagogique, hautement estimable, rogne cependant en partie la qualité romanesque d'un film, par ailleurs sans éclat particulier dans sa mise en scène, et dont le personnage principal, qui souffre et n'est pas compris par les entendants, agit parfois d'une façon pouvant être considérée comme trop égoïste.
velocio

Publiée le 10 mai 2026
JPeut-être est ce le fait d'avoir vu ce film au plus mauvais moment de la journée pour ce genre d'exercice, à 13 h 30, au moment de la digestion du repas de midi, toujours est-il que je "Sorda" ne m'a pas autant enthousiasmé que prévu. Certes, il y a de très bonnes choses, de très belles trouvailles, mais il m'a fallu attendre la scène de l'accouchement pour entrer vraiment dans le film. Eva Libertad García, dont la sœur est sourde, a voulu faire un film s'efforçant de placer les spectateurs dans le monde des malentendants. Miriam Garlo, sa sœur, y interprète le rôle d'Angela, une jeune femme sourde en couple avec un entendant. spoiler: Tout se passe très bien entre elle et lui jusqu'au jour où le couple attend un enfant. Lors de l'accouchement, premier problème : Angela aurait bien voulu que Hector, son mari, soit là du début jusqu'à la fin pour lui traduire en langue des signes ce que disent les membres du corps médical. Ce ne sera pas possible ! Ensuite, la question sera de savoir si Ona, leur petite fille, sera ou non entendante. Enfin, Angela aura petit à petit tendance à se sentir exclue du trio familial, exclue aussi du groupe d'amis dont elle et Hector font partie.
La réalisatrice a voulu faire un film qui soit accessible à tous les publics et il y a donc un jeu très subtil au niveau des sous-titrages. Durant quelques minutes, en jouant sur la bande sonore, elle a aussi voulu montrer aux spectateurs entendants ce que peut-être l'univers sonore d'une malentendante. Un univers sonore qui devient encore pire lorsque Angela choisit de s'appareiller. spoiler: Elle abandonne très vite !
Ufuk K

Publiée le 2 mai 2026
"Sorda" bien noté par la critique, qui a obtenu 7 nominations dont 3 victoires aux Goya Awards (les césars espagnols) est un drame pertinent. La réalisatrice espagnole Eva Libertad propose une œuvre touchante explorant un thème cinématographique rare : l'handicap, à travers le regard d'une jeune femme sourde qui devient mère. Le film aborde les répercussions de ce handicap sur sa maternité et sa relation de couple, magnifiées par les interprétations remarquables d'Álvaro Cervantes et tout particulièrement de Miriam Garlo.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 12 juin 2026
The sound of silence
Angela et Hector attendent leur premier enfant ; l’histoire semblerait banale si elle n’était pas sourde et lui entendant. Jusqu’à l’accouchement, ce couple aimant attend l’heureux événement comme le commun des mortels ; exceptés les parents d’Angela, entendants, renvoyés à leur propre expérience et un peu paniqué par cette future naissance. Tout le long de ce joli premier film espagnol de Eva Libertad nous allons louvoyer entre deux mondes, celui des sourds avec les amis de Angela et celui des entendants avec les relations de Hector. Et on perçoit à chaque instant comment il est compliqué pour les sourds d’être en symbiose avec les entendants ; c’est une lutte de tous les instants pour eux et leur entourage afin de ne pas être oubliés ou pire que l’on ne parle pas à leur place. Dans toute cette partie tout de même un peu longue et qui aurait mérité d’être resserré tant les quelques éléments de contexte traités sont maigres en rapport des 50’ consacrés ; il y a un personnage phare très secondaire, au-delà des parents, qui pose déjà bien les bases des difficultés éducatives particulières de ce couple ; il s’agit du pré ado entendant fils de deux parents sourds. Par des non-dits, des regards et surtout le jeu tout en subtilité de Miriam Garlo, les enjeux que Angela devra relever pour se faire sa place et tisser un lien, elle sourde, avec sa fille entendante, sont posés avec beaucoup de tact et de sensibilité. Et tout le film sera traversé par cette intelligence et cette sensibilité tout en étant pédagogique ; on comprend mal comment au Festival de Berlin, ce film est resté sous les radars. Avec quelle force le spectateur parvient à ressentir la peur de Angela ne pas parvenir à être connecté à son enfant ; c’est déchirant sans être larmoyant. Et Hector ne parvient pas toujours à appréhender toute la complexité de la situation ; mais il reste aimant et attentionné à cette parentalité particulière. De part son audace formelle dans son final, Eva Libertad parvient à nous immerger dans le monde sensoriel d’une femme sourde. Pourtant assez banal dans ses deux premiers tiers il devient sublime dans son dernier. La réalisatrice parvient à nous faire entendre la surdité d’Angela ; une expérience sensorielle troublante, une première au cinéma.
La première moitié aurait pu être condensée, mais la fin nous emporte magnifiquement. On sort conquis et plus connecté aux difficultés de ce handicap.
Vince
Vince

Publiée le 29 mars 2026
Vu en avant-première au Festival du Cinéma Espagnol de Nantes, Eva LIBERTAD livre un premier long-métrage très touchant. Deux acteurs principaux d'une remarquable interprétation, et une réalisation très juste et émouvante, à voir.
takeshi29
takeshi29

Publiée le 14 février 2026
Le documentaire français "Elle entend pas la moto", "Fais-moi un signe" venu du Japon et maintenant l'Espagnol "Sorda", décidément le sujet de la surdité semble intéresser le cinéma en ce moment, avec à la clé trois propositions bien différentes. Ici c'est la voie très très intime que choisit Eva Libertad dans un premier long maitrisé qui nous embarque au plus près des sentiments, des sensations d'Ángela, au point parfois de nous faire entendre son univers sonore, fait certes de silence mais aussi d'horribles amplifications, distorsions lorsqu'elle cède à la pression de son entourage et s'appareille. Le film ne caresse personne dans le sens du poil, ni ses protagonistes ni ses spectateurs, hors de question donc de nous "rassurer" mais plutôt une volonté de montrer la réalité, la plupart du temps cruelle, celle de deux mondes qui ont du mal à avancer au même rythme, à réellement comprendre l'autre. La réalisatrice, en cela on sent la sociologue derrière l'artiste, ne s'apitoie pas sur son personnage principal, pour une raison simple : celle-ci ne le supporterait pas et lui réclamerait plus d'adaptation et moins de pitié.

Vu en avant-première (Festival)
Marie-Noëlle L.
Marie-Noëlle L.

Publiée le 1 septembre 2025
Bonjour, ce film est déjà sorti en Belgique où il a un certain succès. On découvre le monde des sourds via une jeune mère sourde désemparée devant son enfant entendant. Les acteurs sont formidables et le scénario est juste beau. À voir !
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 4 mai 2026
Un très bon film sur ce handicap invisible qui touche de nombreuses personnes, pour rappel nombreuses les personnes qui deviennent sourdes en vieillissant. Essayer de nous faire partager le quotidien sonore de l'héroïne est une grande idée comme la difficulté de la communication à l'hôpital. Pourquoi ne pas proposer de séances sous-titrées au cinéma même en français ?
Coric Bernard

Publiée le 13 mars 2026
Ce premier long métrage de cette réalisatrice et scénariste espagnole est parfaitement réussi tant dans sa réalisation qu’au niveau du scénario. Elle raconte très bien la vie de ce couple dont la femme atteinte de surdité attend un enfant. Le film détaille bien la manière de vivre de ce couple qui vit avec cet handicap et décrit avec précision et émotion les effets de cette situation. La jeune femme sourde est extraordinaire dans son rôle qu’elle assure avec beaucoup de réalisme, de crédibilité et d’émotion. Ce film apporte aussi un autre regard sur la surdité et la maternité.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 12/03/2026 au Club 13 à PARIS)
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 15 mai 2026
Un chant silencieux

Ces 100 minutes sont le prolongement du court métrage éponyme (2022) d'Eva Libertad Garcia, sélectionnées dans plus de 70 festivals et récompensées d'une trentaine de prix dans le monde entier. Son histoire est inspirée par celle de la sœur de la réalisatrice, elle-même sourde et actrice. Angela est sourde, Hector est entendant. Ils forment un couple épanoui et heureux malgré leur différence. Mais la naissance de leur premier enfant inquiète Angela : saura-t-elle créer un lien avec sa fille ? Comment apprendre à devenir mère dans un monde qui oublie si souvent d’inclure ceux qui n’entendent pas ? Aussi original que bouleversant, ce film espagnol est une parfaite réussite.
Enfin ! Oui, le le dis, enfin un film qui traîte de la surdité. Les films sur les handicaps de toutes sortes ne manquent pas. Rien qu’en ce moment, Pour le meilleur et Plus fort que moi sont à l’affiche. Ce drame joue la carte du en proposant ce qui est presque un documentaire, au moins pour les 2/3 du long métrage, et choisit alors de véritablement nous immerger dans l'univers de son héroïne, en jouant de manière intelligente, et parfois même angoissante avec les sons. On ne cherche pas à susciter un trop-plein d'émotion, mais plutôt de nous faire comprendre à quel point la surdité est un lourd poids dans une société qui ne prend en compte que les « valides ». Hors, la surdité est le seul handicap lourd qui ne se « voit » pas. La cinéaste filme des moments presque imperceptibles, là où l'amour ne disparaît pas, mais change de forme. Deux manières d'aimer si tristes et différentes, qui l'éloignent un peu plus chaque jour du père et de son enfant. La réalisatrice capte avec une justesse bouleversante cette frontière entre deux réalités qui coexistent sans jamais totalement se rejoindre, eux qui pourtant s'aimaient.
Il fallait une actrice +++ pour porter ce film. La cinéaste l’a trouvée avec Miriam Garlo, sa propre sœur, mal entendante elle-même. D’une justesse admirable, elle ne quitte pas l’écran et porte ce drame avec force et toute l’authenticité qu’un « valide » n’aurait pu apporter. A ses côtés Álvaro Cervantes et Elena Irureta, sont également remarquables. A noter qu’il a fallu pas moins de 7 bébés pour le tournage. Sorda propose un regard unique sur le monde des sourds et des malentendants et sur la manière dont cela peut se vivre, qui peut exclure, rendre étrange, asocial ou en colère, sans jamais oublier d'aimer. Ce chant silencieux qu'il faut savoir inventer qui unit par les yeux et par le cœur, là où les mots n'existent pas, que les autres ne peuvent entendre. Ce film est une véritable expérience qu’il faut accepter de vivre. Osez !
Aurélie Dutrey
Aurélie Dutrey

Publiée le 2 avril 2026
Le film Sorda propose une vision d’une grande justesse de la maternité à travers le regard d’une femme sourde. Il aborde avec finesse les défis émotionnels et pratiques d’une grossesse vécue dans un couple mixte, entre silence et monde entendant. Porté par une interprétation remarquable, le film touche par sa sincérité et sa délicatesse, sans jamais tomber dans le pathos.
Laurinette
Laurinette

Publiée le 25 février 2026
Vu en avant-première au Jeu de Paume dans le cadre du prix LUX.
Angela et Ivan forment un couple heureux et soudé. Elle est sourde, lui entend. L'attente puis l'arrivée de leur premier enfant vont introduire entre eux des tensions, liées aux peurs et aux difficultés d'Angela : difficultés de la communication avec les entendants et de la création du lien avec la petite spoiler: , qui elle entend
, peur d'être exclue, de rester en marge... Ce film sensible nous fait ressentir profondément comment notre monde peut sembler hostile à ceux qui n'entendent pas spoiler: - jusqu'à nous faire basculer à la fin, par le biais de la bande-son, dans le monde silencieux d'Angela
. Toute la progression construite par le film, qui suit la grossesse puis les premiers mois de l'enfant, se fait par touches subtiles, nous rendant sensibles les problèmes de communication et les situations excluantes pour la mère dans sa relation av spoiler:
ec sa petite fille. Les acteurs sont formidables et concourent à la réussite de cette chronique fine, intelligente et émouvante.
bansillon P
bansillon P

Publiée le 18 mai 2026
J ai beaucoup aimé ce film qui montre qu'au delà de la surdité l accordage mère bébé ne va pas toujours de soi Ce thème est rarement abordé il me semble tant le sujet est dérangeant Ds ce beau film intelligemment traité c est le bébé qui va faire signe à sa mère
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 5 mars 2026
Un très beau film, très espagnol mais surtout un exceptionnel film-document sur les sourds. L’actrice qui joue Angelã est la sœur de la réalisatrice, elle est sourde et c’est une merveilleuse comédienne. Le scénario, nous plonge subtilement dans la joie (ambiguë) de la naissance d’un enfant chez un couple sourd/entendant. L’histoire est compliquée et c’est - pour la réalisatrice - une opportunité pour explorer avec finesse la complexité générée par ce handicap.