"Sorda" bien noté par la critique, qui a obtenu 7 nominations dont 3 victoires aux Goya Awards (les césars espagnols) est un drame pertinent. La réalisatrice espagnole Eva Libertad propose une œuvre touchante explorant un thème cinématographique rare : l'handicap, à travers le regard d'une jeune femme sourde qui devient mère. Le film aborde les répercussions de ce handicap sur sa maternité et sa relation de couple, magnifiées par les interprétations remarquables d'Álvaro Cervantes et tout particulièrement de Miriam Garlo.
Un film saisissant ! Très beau témoignage sur le sujet de la surdité ou même du handicap. La frustration de la mère est très touchante ainsi que son inquiétude pour créer des liens mère/filles ! Le rôle du père est très bien interprété ! Bravo pour ce grand film
j'ai naturellement été attirée par le sujet en tant que moi même sourde. Forcément, ce film m'a fait pleurer dès le départ. Il montre avec beaucoup d'intelligence la difficulté de concilier 2 mondes, celui des entendants et des sourds. A voir
Très sensoriel, ça crée vraiment quelque chose. Il y a une étrangeté, une matière, une façon de faire sentir les choses qui m’a beaucoup plu. Ce n’est pas un film qui cherche à séduire facilement, mais justement il impose peu à peu son atmosphère. J’ai trouvé ça beau, habité, et assez singulier.
Avant même de chercher je savais que le scénario avait été écrit par une entendante. Autant du début du film jusqu'à l'accouchement j'ai trouvé cela assez représentatif, le questionnement par rapport à l'audition du bébé et ce que ça remue chez la mère...Autant la relation avec le bébé absolument pas. Pour info il y a énormément de crèches actuellement qui pratiquent la langue des signes pour les bébés car les petits y sont hyper réceptifs et cela leur permet de communiquer avant d'en être capables vocalement.
Il y a une part de vie privée dans le film d’Eva Libertad, qui confie à sa sœur , Miriam Garlo ,sourde de naissance, le soin de porter son récit au plus vrai d’une vérité pas toujours bien reçue. Le vécu au quotidien d’une jeune mère de famille mal entendante qui doit élever sa petite fille. Elle peut compter sur un mari très aimant, là où la réalisatrice engage la discussion sur le modèle d’une éducation enfantine qui peu à peu va lui échapper. Elle doit se conformer aux règles d’un milieu qui autrefois ne lui posait pas problème . Bouleversement familial oblige, la voici dans un monde qui ne l’attend pas. Ce film relève ainsi à l’égard de tout un chacun, les difficultés de toute infirmité inscrite dans un environnement dit normal. Voire commun. Miriam Garlo, est bien la véritable Angela, face à Álvaro Cervantes , confondant lui aussi dans son rôle de papa émérite . Pour un beau film particulier, déstabilisant, un film de copains à voir en famille.
Traitant de la surdité à travers une nouvelle maman, Sorda est un film touchant et intelligent. Si le film souffre malheureusement de problèmes de rythme, il n'en reste pas moins émouvant et habile dans sa façon de traiter le sujet. Le casting, quant à lui, est un sans-faute.
Déstabilisant ! Pour les personnes entendantes il manque un paramètre essentiel : la voix. Comment apprécier un jeu d'acteur dans la voix et les intonations ! Mais quelle histoire avec des sensations extrêmement étrange pour des "valides". A voir et peut-être à revoir en toute connaissance de cause. Pour explication : le film a été vu dans le cadre des soirées surprises coup de cœur de l'AFCAE, j'ai donc eu le pitch et le titre de film une fois assis dans la salle. Alors de la même manière : laisser vous porter par un lâché prise
Un film que je suis allée voir en avant-première dans le cadre d'une séance "surprise". Une invitation à s'ouvrir au monde d'une jeune femme sourde. Un monde intérieur confiné et parfois en "dissonance" malgré elle avec celui de ses proches, son compagnon et sa petite fille...un très beau film qui vient apporter un certain regard sur le handicap, la parentalité et l'inclusion. J'ai beaucoup aimé le choix de réalisation à travers une pleine immersion via une VOST pour sourd et mal entendant (SME). Mon plus à moi : la langue espagnole à l'écran.
Une immersion dans la vie d'une femme sourde et dans son quotidien de future mère puis de mère. On se laisse porter par ses moments de vie joyeux, triste ou dure.spoiler:
Film qui témoigne bien des complexités des relations entre sourds et entendant, au sein d'une société où le son est omniprésent Je l'ai vu dans le cadre d'une association de promotion de la langue des signes
Je l'ai vu en avant première. Et je donne mon avis en tant que sourde.
L'idée d'un couple entre entendant et sourde relève les difficultés et les incompréhensions de l'autre qui ne vit pas l'exclusion dû à la surdité. Le questionnement du rôle d'être un bon parent sourd pour un bébé est sans cesse remis en question par l'entourage. Ce film le relève bien et représente bien l'exclusion et la souffrance que l'on vit en tant que sourd autour des entendants.
Cependant, juste le bémol, l'utilisation de la lecture labiale me mettait mal à l'aise car en réalité, lire sur les lèvres est un gros effort et on comprend jamais aussi bien que dans le film. Le fait que certains entendants oralisent et signent en même temps, ça détruit un peu la syntaxe de la langue des signes.
Sinon je conseille vraiment pour le ressenti qu'on a en tant que SOURDE face à un monde entendant !
Le film Sorda propose une vision d’une grande justesse de la maternité à travers le regard d’une femme sourde. Il aborde avec finesse les défis émotionnels et pratiques d’une grossesse vécue dans un couple mixte, entre silence et monde entendant. Porté par une interprétation remarquable, le film touche par sa sincérité et sa délicatesse, sans jamais tomber dans le pathos.
Je viens de voir ce film. Notons qu'il a été sélectionné par le Parlement pour participer à l'attribution du prix Lux. C'est mérité :le film brille par son authenticité.et le sujet n'a rien d'artificiel. Sur le plan strictement cinématographique, il aurait gagné à être un peu plus nerveux (le vrai sujet ne se dévoile qu'à 15 mn de la fin) et peut-être qu'une deuxième trame, policière ou dramatique, superposée à l'argument psychologique, aurait apporté une valeur ajoutée.