Pillion
1058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lynebonnaud
Lynebonnaud

Publiée le 11 mars 2026
Pillion est un premier film. Et comme souvent, les premiers films portent en eux une fraîcheur bien particulière, celle des premières fois.

Le sujet, un peu sulfureux, n’est pas forcément attirant et pourtant ce serait dommage de passer à côté de ce joli film. L’histoire est celle d’une relation entre deux hommes gays dont l’union est scellée par un pacte de soumission : l’un domine l’autre dans tous les actes de la vie quotidienne.
Pillion, c’est le siège du passager d’une moto. A moins que le tire du film ne soit aussi à double signification, celle d’une métaphore dans la vie du beau et sculptural Ray.
Collin est un jeune homme timide au physique disgracieux qui évolue dans une famille aimante. Avec son père et son frère jumeau, il forme un groupe qui chante dans les bars. Ray l’aborde lors d’une de leurs représentations.

Le film a reçu le prix du meilleur scénario au Festival de Cannes dans la section Un certain égard. Si la réalisation est d’une veine assez classique, c’est l’interprétation des deux acteurs en miroir l’un de l’autre qui donne tout son intérêt à cette histoire d’amour un peu cruelle.
Nous avions déjà pu découvrir ces deux comédiens dans des univers très différents : le plus jeune, Harry Melling dans Harry Potter, et le plus âgé Alexander Skarsgård dans la passionnante série The Big Little Lies.
C’est le regard de Ray sur Collin, pendant la journée de repos qu’ils s’octroient, qui nous révèle sa douloureuse vie intime : celle d’un homme qui ne peut accepter de lâcher prise, incapable de perdre le contrôle, ne serait-ce qu’une journée par semaine.
Finalement sous les audaces d’un sujet tendancieux, on en ressort ému.

Pillion (Grande Bretagne – 1h46) réalisé par Harry Ligton avec Hary Melling, Alexander Skarsgård, Douglas Hodge.
pacino1312
pacino1312

Publiée le 25 mars 2026
J'ai adoré ce film que j'ai failli rater et finalement très belle surprise, une mise en scène maîtrisée et des acteurs impressionnants de justesse
TremoLow
TremoLow

Publiée le 7 mars 2026
Drôle, émouvant, étonnant, j’ai rigolé pendant une bonne partie du film avec des situations cocasses et un humour anglais que j’adore ! Excellent film.
Alexandre Dreux
Alexandre Dreux

Publiée le 16 mars 2026
Un bon film sur une relation SM torride dans le milieu des bikers. Le héros Colin apprend beaucoup tout au long de l’histoire et à la fin il sait ce qu’il veut.
Malory
Malory

Publiée le 14 mars 2026
Un film d'une qualité surprenante et qui vous transportera par une multitude d'émotions.
La qualité du scénario est très originale, un sujet que très peu traité et pourtant fait avec brillo.
La performance des acteurs est également très remarquable, nous permettant de nous attacher aux personnages et ainsi de se plonger au cœur de cette histoire surprenante.
Nassou999
Nassou999

Publiée le 11 mars 2026
Un film original et déroutant au premier abord. Pillion propose une romance crue et atypique qui peut sembler un peu perchée au début, mais qui se révèle finalement assez intéressante dans ce qu’elle dit des relations modernes, parfois basées davantage sur des rapports d’intérêt ou de pouvoir que sur de véritables sentiments.
Le film oscille entre humour, malaise et moments plus touchants. On rit régulièrement, mais certaines scènes peuvent aussi créer un vrai inconfort, ce qui fait clairement partie de l’expérience. On prend malgré tout plaisir à suivre l’évolution de la relation entre les deux protagonistes, même si celle-ci peut parfois sembler un peu lente ou répétitive — probablement un choix assumé du réalisateur pour installer cette dynamique particulière.
Les deux acteurs livrent une performance solide et portent bien le film. Au fil de l’histoire, on comprend aussi mieux la psychologie du personnage dominant, ce qui apporte une certaine profondeur au récit.
En revanche, il faut savoir que le film est assez cru dans sa représentation de la sexualité. Certaines scènes sont explicites, donc mieux vaut être prévenu : c’est clairement un film destiné à un public averti et plutôt ouvert d’esprit.
Isidore Lancastre
Isidore Lancastre

Publiée le 31 mars 2026
Un film réjouissant, truculent, singulier sur les amours BDSM. Les rapports des deux personnages sont à la fois drôles et malaisants, éclairent sur une sexualité incomprise, voire méprisée.
nicolas simao
nicolas simao

Publiée le 6 mars 2026
Excellent film que je recommande ...c'est bien tourné et l'histoire est belle et réelle ....bravo je prends rarement le temps d'écrire ici mon avis
Jordi Van venrooij
Jordi Van venrooij

Publiée le 12 mars 2026
Surprenant, osé et intéressant. J’ai bcp aimé ce film. Bravo pour un premier en plus. Les comédiens ont bien fait de jouer dans ce film et sont bien dirigés.
Laurent Joulin
Laurent Joulin

Publiée le 1 mars 2026
Un scénario et une mise en scène qui sort des clichés et sentiers battus . Un angle juste équilibré qui aborde un sujet pourtant difficile à définir sans tomber dans la caricature ou l outrancier . Film juste et sensible .l
Didier Rousseau
Didier Rousseau

Publiée le 10 mars 2026
Bienvenue dans le monde des bikers gays via cette rencontre dominant dominé entre les deux acteurs principaux. Histoire d amour ou de désamour de soi? Les deux? À vous de juger. Un film qui ne laisse pas indifférent..donc à voir.
Ju L
Ju L

Publiée le 27 mars 2026
Un « call me by your name » BDSM
même construction avec un dominant qui ne peut pas rester dans cette relation. L’un se marie, l’autre disparaît. Et des larmes à la fin.
Michael
Michael

Publiée le 17 mars 2026
Avec Pillion, Harry Lighton prend un sujet qui pourrait facilement tomber dans la provocation (une relation de domination dans un milieu de bikers BDSM) et en fait quelque chose de beaucoup plus simple et inattendu : une histoire d’amour. Le film repose surtout sur le duo formé par Harry Melling et Alexander Skarsgård. L’un est maladroit, presque lunaire, l’autre plus fermé, plus imposant. Leur relation crée une tension à la fois étrange et touchante. Ce qui frappe, c’est la manière dont le film refuse de juger. Il observe, il laisse faire, et c’est au spectateur de trouver sa place dans cette relation. Petit à petit, ce qui semblait extrême devient presque banal, comme si le film cherchait à normaliser ce qui, au départ, dérange.
Au fond, Pillion parle moins de domination que de désir et de solitude. Et c’est sans doute là sa réussite : réussir à faire d’un sujet a priori provocateur une romance douce-amère, à la fois troublante et profondément humaine.
Hubert Espanet
Hubert Espanet

Publiée le 22 mars 2026
Film surprenant, intelligent sur la naissance des sentiments à travers les jeux de rôles et surtout qu'en faire après? . Ton insolite. Acteurs impeccables.
EB9
EB9

Publiée le 20 mars 2026
De façon tout à fait inattendue, vu l'histoire et l'univers SM dans lequel elle nous plonge, c'est du besoin d'amour dont on nous parle ici. Le scénario est malin. Et surtout l'acteur principal est d'une vérité bouleversante.