Enzo
1971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 18 juillet 2025
Enzo est un jeune homme en apprentissage sur un chantier sur la côte d'Azur. Jusque-là pas de surprise. Alors que son tuteur de stage constate un problème de motivation chez Enzo, il le raccompagne chez lui et découvre que le jeune homme vient d'une famille très aisée. L'information fait vite le tour du chantier et un de ses collègues s'interroge sur son choix de carrière. En salle le 18 juin.

spoiler: "Enzo" est un très beau film, qui brille par sa justesse dans les thématiques psychologiques complexes qu'il explore. Contrairement à des films similaires, le désir charnel à sens unique d'Enzo n'est pas explosif mais plutôt pudique. Exit les grandes scènes d'amour, on privilégie ici des regards, une obsession très cachée qui ne se comprend pas elle-même. La construction du personnage d'Enzo se fait en opposition brutale avec sa famille, dont le père se sent blessé profondément par ses choix, mais sans tomber dans le cliché et avec beaucoup d'affection. Une histoire toute douce qui n'est pas naïve sur les transfuges de classe et ce qu'il en advient.
Fablegrand
Fablegrand

Publiée le 17 juillet 2025
Très bon film des acteurs à la hauteur du sujet ou un jeune se sent dépasser par la société de ces parents à voir
Josquin
Josquin

Publiée le 12 juillet 2025
Une très belle histoire d’un adolescent en pleine recherche de soi même, un rythme très lent et une photographie sympa mais sans plus. Avec de plus belles photos et un rythme plus rapide il pourrait gagner beaucoup de points c’est dommage.
Arthur Brondy

Publiée le 10 juillet 2025
À 16 ans, Enzo apprend le métier de maçon, contre l’avis de son père qui a de plus grandes ambitions pour lui. Mais ce qui l’intéresse, au plus profond de lui, c’est le corps masculin qui l’intrigue. Son désir se porte sur l’un de ses collègues de chantier, Vlad, originaire d’Ukraine. Son exploration du désir va chambouler la vie de cet adolescent plein de sensibilité. C’est absolument touchant, plein de pudeur et de sensualité.
Agathe Fournier1606
Agathe Fournier1606

Publiée le 9 juillet 2025
Film sans intérêt ! Sans histoire ! Fin bâclé et certaines scènes inapproprié ! Très déçu de ce film !!
ElioTechno
ElioTechno

Publiée le 9 juillet 2025
un film touchant qui nous replonge dans nos premiers émois d'adolescence sous une chaleur éprouvante qui échauffe les sentiments au travers de 2 univers sociaux qui coexistent sans se mélanger.
la fougue de la jeunesse vient perturber cet équilibre.
Philippe Dussert
Philippe Dussert

Publiée le 8 juillet 2025
Précis, délicat et sensible.. aussi bien dans le scénario que dans le jeu d'acteurs..un film a voir
Vincent Z.
Vincent Z.

Publiée le 8 juillet 2025
Un beau film pudique et sobre sur 2 solitudes.
Enzo jeune ado qui n'aime pas sa vie et sa famille bourgeoise se voit maçon ( pour embêter son père) Il travaille comme apprenti sur 1 chantier et tombe amoureux de Vlad maçon ukrainien qui a quitté son pays pour éviter guerre et violence.
une histoire de révolte adolescente et de recherche de d'amour, j'ai beaucoup aimé
Ça tourne
Ça tourne

Publiée le 7 juillet 2025
Plutôt un bon film de Laurent Cantet et Robin Campillo. J'avais de grosses attentes quant à ce "Enzo" car j'apprécie ces deux réalisateurs, en particulier le second, et je n'ai pas vraiment été déçu. Le traitement des différents sujets est assez subtil excepté certaines scènes où le tout paraît un peu "gros" et ostentatoire. Le sujet qu'est le transfuge de classe est abordé sérieusement et sensiblement tout au long du film, pas au sens où on l'entend généralement bien sûr puisqu'il s'agit de ce que l'on pourrait nommer à tort ou à raison une "régression dans l'échelle sociale". On comprend tout le mépris incidieux des parents, en particulier celui du père, pour son fils qui essaie de travailler comme il peut dans le secteur du BTP. L'asymétrie de sa situation et de l'attention qui lui est réservé par rapport à son frère est assez glaçant. L'insensibilité du père qui ne comprend presque jamais son fils mais tente tout de même d'attirer régulièrement son attention ou de prendre maladroitement soin de lui est toutefois touchant. La relation homoérotique unissant et séparant à la fois Enzo et Vlad n'est jamais caricaturale ou vulgaire mais toujours fine, sensible et pleine de sens. Somme toute, un film plein de délicatesse, de violence et de réflexion.
Brady20
Brady20

Publiée le 7 juillet 2025
Voilà le film à voir en ce moment ! Un casting éblouissant ! Un film lumineux subtil et brillamment interprété !
A recommander sans modération.
Sophie Seby
Sophie Seby

Publiée le 5 juillet 2025
Alors que l'on s'attendait à une merveille compte tenu de critiques dithyrambiques j'ai été très déçue .film long et lent, pas assez de profondeur alors que l'histoire aurait pu être belle. Pas d'explication sur le malaise de l'adolescent on reste sur notre faim
Mick Louf
Mick Louf

Publiée le 5 juillet 2025
Un film ou il ne se passe rien. C est long mais long..... aucune émotion, tout sonne faux. Si vous avez 1h40 a perdre . Allez y .
En conclusion : ça fesait longtemps que je n avais pas vu un film aussi mauvais .
Fracas
Fracas

Publiée le 5 juillet 2025
Bof bof. Beaucoup de publicité pour ce film qui est gentil, mais qui n’a rien d’exaltant. Un petit scénario français sans envergure. L’acteur qui joue Enzo n’est pas non plus le meilleur acteur que je connaisse ! Gentil film.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 4 juillet 2025
Un film qui pourrait sembler presque trop simple, et pourtant il en dégage une intensité et une force intérieure impressionnante, grâce aux dialogues et aux personnages d’une grande justesse, réfléchis et profonds.
Du très grand cinéma à ne pas manquer.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 2 juillet 2025
La mise en scène est belle et délicate et le récit doux et subtil. Il est dommage que l'interiorité du personnage reste quelque peu mystérieuse. L'ensemble triste passionnant.