Une pauvre victime féminine piégée dans une bâtisse pour riches qui remplissent un rite satanique en essayant de la buter avant le lever du jour... Non, vous n'êtes pas dans Wedding Nightmare, et pourtant, impossible de ne pas se dire que les deux films se ressemblent (surtout que la suite de Wedding Nightmare sort deux semaines après ce They Will Kill You... Ah, les plannings de sorties bien intelligents que voilà !), ce film essayant péniblement de se démarquer de son modèle en versant dans la "coolitude". Beaucoup de ralentis, de musiques à fond, de gags bébêtes, de trucages volontairement ratés (un tuyau d'arrosage et de l'eau rouge : vas-y Marcel, tourne le robinet à fond !), un Boss de jeu vidéo à la fin : le film essaie de se la jouer fun, au forceps (on n'est jamais dupe du fait qu'il en fait des caisses, nous jouant du coude dans les côtes pour s'assurer qu'on trouve ça cool... Wé wé, on l'a vu, ton ralenti et ton katana, merci, Tarantino est déjà passé par là). Les effets spéciaux numériques sont carrément médiocres (l'hôtel vu du dehors, le "fameux Boss"... Le numérique ne réussit pas à ce film), la "coolitude" forcée est assez balourde, le règles de "La Liste" ne sont pas expliquées avant les dernières minutes (ce qui est très frustrant, si l'on essaie de croire à un univers dont on ne nous dit pas le fonctionnement... Et au passage, vu le nombre de résidents de l'hôtel : on est bien d'accord qu'il n'y a absolument pas la place pour tous les noms, sur La Liste ? On nous prend pour des pigeons, ça change du cochon...), et on a une grosse impression de déjà-vu... Mais l'actrice principale Zazie Beetz crève l'écran, il y a quelques moments marrants (
la méchante dont le corps sans caboche continue sa vie dans les tunnels
, quelques choré de bagarres bien rythmées, etc...), et globalement on ne s'ennuie pas. Tom Felton, qui doit avoir deux lignes de dialogues, a dû s'amuser (surtout, ne venez pas pour le voir particulièrement, vous seriez déçu), et on n'arrive pas à détester complètement un film d'un si jeune réalisateur (à peine 36 ans, dont le précédent Why Don't You Just Die ne nous avait déjà pas convaincu, mais qui a croulé sous les critiques dithyrambiques... Plus efficace qu'un katana affuté, rien de mieux pour faire tourner la tête d'un jeune réal). Bref, il n'y a pas grand-chose à attendre de ce They Will Kill You "débile au forceps", qui essaie d'enchaîner les scènes gores au tuyau d'arrosage et les ralentis au katana pour tenter d'impressionner les jeunes ados. Pour les autres, il reste quand même Zazie Beetz, une gueule qui aurait pu sans problème s'incruster dans un Kill Bill, et c'est un pur compliment