Rebel Moon: Partie 2 - La malédiction du pardon
152 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric Schenk
Frédéric Schenk

Publiée le 4 août 2024
Oeuvre d’une beauté époustouflante. Snyder est définitivement le seul réalisateur capable de nous offrir une création cinématique graphique d’une telle qualité. On retrouve les ingrédients du film 300. Quelle beauté !! spoiler: L’assassinat de l’empereur inspirée de la trahison de César accompagnée par un orchestre de bois… Juste jouissif !

Après une première version qui était une insulte à cette oeuvre, la director’s cut dévoile enfin sa véritable création.
L’univers, les personnages, les animaux… Il a tenu sa promesse.
On peut aisément imaginer qu’après avoir étudié la psyché des personnages durant les deux premiers volets et posé une critique acerbe de la guerre en relevant les blessures profondes laissées par celle-ci dans le coeur des opprimés… et des oppresseurs, les suivants seront à nouveau d’une belle densité.
J’ai particulière aimé la mise en perspective du village simple et paisible fort de ses traditions ou les héros redécouvrent un lieu propice à l’introspection aidée par le travail de la terre et une technologie cyber-punk au look meca-retro sans honneur exploitant des formes de vies comme sources d’énergie ou pour leur médecine.
Avis aux amateurs de jeux de rôles et/ou de poésie, regardez sans plus attendre ! Pour ceux qui prétendent que le film est trop lent et long, il y a toujours la série des "mission impossible" pour vous consoler. 
stallonefan62

Publiée le 6 août 2024
Ce second volet version director cut's souffre toujours du manque de rythme dans sa 1ère partie avec beaucoup de narration !! Néanmoins il en demeure un excellent divertissement avec un climax qui pétarade de partout avec de la violence graphique !!
Ezhirel
Ezhirel

Publiée le 5 août 2024
Cette director's cut corrige énormément de défauts de la version précédente. Tout n'est pas parfait, certes, mais le film est tour à tour émouvant, épique, et spectaculaire visuellement, c'est du Snyder pur jus. Si vous n'avez jamais regardé Rebel Moon, commencez directement avec les director's cut. Les versions d'origine n'ont aucun intérêt.
Grincheux Chat
Grincheux Chat

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 août 2024
Après avoir regardé la version courte je suis resté sur ma faim alors j'ai regardé la première partie version longue je me suis régalé trois heures vingt quatre d'actions merci aux acteurs et a tous ceux qui ont participé a cette saga monumentale.
non rassasier je viens de finir le deuxième volet et la fête a continué juste après le mot fin et le visionnage du best of waouh le boulot c'est trop fort merci merci encore merci heu !!! a quand la partie trois lol
Johncine
Johncine

Publiée le 6 août 2024
Contrairement à la partie 01 - Director's Cut où les différences améliorent clairement la qualité de la première version, pour cette partie 02, c'est nettement moins le cas.

La faiblesse majeure vient en grande partie de la première moitié du film où les défauts pointés dans la première version n'ont clairement pas été corrigés. Les dialogues sont relativement pauvres, le montage manque cruellement de dynamisme avec toujours les fameux "ralentis" de la partie moisson. Les histoires sur le passé des protagonistes avant la bataille manquent toujours d'épaisseur et arrivent à un moment qui n'est pas "naturel" et poussif. Résultat : l'ennui nous effleure à de nombreuses reprises.

La seconde partie du film est relativement toujours bonne voire légèrement meilleure que le premier montage avec quelques vues supplémentaires ici et là. Cependant, contrairement à la partie 01, j'ai beaucoup moins remarqué les ajouts et les différences, et on est selon moi sur quasiment le même montage. Hormis, évidemment comme pour la partie 01, l'hémoglobine ajoutée en grande pompe. Même si, à nouveau, ce rajout numérique est parfois très visible.

Si le film avait été scindé en deux, j'aurais donné une cotation de 1,5/5 pour la première moitié et 4/5 pour la seconde moitié.

Conclusion : Imaginons hypothétiquement que les deux parties soient en fait 4 parties de +/- 1h30, Rebel Moon serait relativement un bon film si on faisait abstraction de la partie 03. Si j'avais donc un conseil de visionnage pour ceux qui ne sont pas à fond derrière Snyder ou fan absolu de Rebel Moon, ce serait de voir la partie 01 - Director's Cut et la seconde moitié de la partie 02 - Director's Cut.
lmc-3

Publiée le 3 août 2024
"L'entailleuse" était beaucoup trop tout public pour être appréciable, sans compter que "son grand final" arrivait après plus d'une heure d'ennuie.
Avec "La malédiction du pardon" on a enfin droit à l'aspect graphique tant manquant dans la version tout public... après plus d'une heure et demie d'ennuie et au prix d'une sorte de 'second visionnage' d'un film qu'on avait trouvé pas terrible la première fois.

Pour conclure, à moins de découvrir "Rebel Moon" pour la première fois, offrir près de 6h de son temps à cette version alternative ne vaut pas franchement pas le coup.
eldarkstone

Publiée le 9 août 2024
Cette deuxième relecture nous offre une version plus dramatique, toujours plus sombre et violente ... très réussi !
Yannickcinéphile

Publiée le 6 août 2024
J’avais vu les deux versions tronquées, dur de donner un avis précis sur ces versions en sachant qu’une version rallongée de presque deux heures allait arriver. J’ai donc attendu de juger la version longue, sachant que la courte m’avait assez plu malgré des lacunes évidentes côté scénario. Force est de constater que ces lacunes subsistent. Comment un village de mormons peut faire face à une armée surentrainée en se battant grosso modo à la hache ? Même avec quelques combattants de qualité. Pourquoi un cuirassé de plusieurs centaines de personnes choisit de se ravitailler chez la seule communauté mormone de l’espace qui récolte son blé à la main et pas chez les gros industriels ? Cette version longue conserve ces défauts, de même que d’autres, notamment la photographie assez monotone, presque continuellement jaunâtre, quelque soit la planète où l’on se trouve. C’est dommage, car c’était par exemple la force d’un Star Wars, proposer des environnements vraiment nuancés. Là c’est jaune sur Vedt, chez le monde mère, sur la planète de Tarak, sur Pollux, sur la planète de Nemesis…
Cela étant, le film a aussi les qualités de la version courte, et notamment de paraître toujours aussi court ! Eh oui, ce métrage de presque 3 heures passe sans aucune longueur. Il en paraît beaucoup moins, il y a un bon rythme, beaucoup d’action, les péripéties s’enchainent très bien, c’est beaucoup plus fluide que dans la version courte. L’action est bien présente, les effets visuels sont globalement très bons (je mets un petit bémol sur le sang continuellement numérique aux giclées pas toujours hyper-réalistes), les décors sont beaux, il y a pas mal de créatures et la bande son tient la route. Quant à la mise en scène de Snyder, rien à dire, il bourre de flare, de ralentis, mais c’est très appréciable. On profite bien de l’action pas continuellement coupée, et il sait créer des plans iconiques, notamment avec son robot. Il donne de l’ampleur épique au film et c’est tant mieux. A noter que le métrage est très violent, souvent de cette violence numérique pas toujours très réaliste, mais le film est direct, donc à déconseiller aux âmes sensibles (l’ouverture pose de toute façon le sujet !). Il y a aussi un peu de sexe, mais finalement assez peu, le film a sans doute un peu trop communiqué sur la poitrine nue de l’actrice principale !
Sofia Boutella justement, parlons-en. Moi je la trouve très convaincante dans son rôle, et il faut avouer que la version longue arrange énormément son personnage. Assez plat et monotone quoique charismatique dans la version courte, ici il y a beaucoup plus de scènes d’émotion et j’ai trouvé très pertinent ce choix d’une héroïne entre deux, qui peut dézinguer des régiments entiers, mais qui peut aussi pleurer. A l’heure où toutes les héroïnes d’action sont des Rambos sans émotion, ça fait plaisir. Elle est entourée par un casting solide, avec Ed Skrein, très indiqué dans son rôle de grand méchant, Djimon Hounsou qui a le droit à plusieurs plans iconiques réussi. Après, les autres rôles ont une présence et un dégrossissement plus aléatoire. Il faut le dire, il y a sûrement un peu trop de personnages (la version longue s’attarde d’ailleurs à en développer de nouveaux alors que la courte en avait déjà beaucoup). Du coup Nemesis par exemple n’est pas très écrite.
Pour ma part, la seule vraie erreur du métrage c’est d’avoir voulu transposer les 7 mercenaires dans la sf. Fusil contre fusil, on peut croire que 7 excellentes gachettes puissent venir à bout d’une petite armée. Idem au sabre dans les 7 samouraïs. Mais 7 combattants excellents à la hache peuvent-ils venir à bout d’une armée avec des balles de lave, des robots surpuissants, des vaisseaux spatiaux ? Reste que le divertissement est assuré et qu’on passe un bon moment, jusqu’à une fin qui ouvre une suite que je regarderai avec plaisir, car il y a pas beaucoup de space opera et celui-ci, malgré ses maladresses, est un spectacle généreux, sexy, violent, porté par une Sofia Boutella qui tient son rôle et crée une héroïne d’action très appréciable. 3.5
Vador Mir

Publiée le 6 août 2024
A quoi sert de rajouter un heure de plus si c'est pour nous mettre des mièvreries ? Les personnages ne sont pas attachants, on n'y croit pas une seconde. L'esthétique est hideuse et saturée en CGI, tournée en studio. C'est très laid. Des ralentis ridicules, non...
On veut mieux que ça Snyder !
FaRem

Publiée le 10 août 2024
Avec cette fois-ci 50 minutes en plus, "Curse Of Forgiveness" n'est pourtant pas si différent de "The Scargiver". On retrouve cette même et longue mise en place au cours de laquelle chacune des recrues raconte sa propre histoire pour un moment de communion avant l'énorme affrontement final duquel ils ne sont pas sûrs de sortir vivants. Une bataille épique qui sauve une fois de plus cette partie mal structurée. Comme pour la première partie, il y a un peu plus de sexe et surtout de violence graphique avec des giclées de sang ajoutées en post-prod à chaque éclat de balle ou coup d'épée. Dans l'ensemble, j'ai quand même un peu plus apprécié cette version, mais je ne saurais expliquer pourquoi... En tout cas, si la version director's cut améliore un tout petit peu les deux films, je ne sais pas si ça vaut le coup de repartir sur plus de six heures dans cet univers à moins d'avoir vraiment apprécié les premières versions.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 3 janvier 2025
Après un bon premier épisode, Rebel Moon revient avec une suite de qualité moyenne. C'est long et ça manque d'histoire malgré les bonnes bases mises par le premier. Pendant la première heure, on est dans les bons sentiments dans le village sans aucune action en attendant l'attaque du monde-mère. Aucun intérêt. Ensuite une heure de combat sans saveur, un peu brouillon, des morts de partout avec des combats en l'air, dans les tranchées, dans une grange... mais sans un endroit bien réalisé. Les rôles secondaires ne sont pas bien exploités en se centrant sur la relation entre l'entailleuse et l'amiral.
J'ai toujours le même sentiment avec Zack Snyder, des films esthétiquement reconnaissables, des idées originales mais qui s'essoufflent rapidement au fil des minutes.
PS : j'ai vu la version longue de cette deuxième partie
Noah N
Noah N

Publiée le 10 août 2024
Après une première partie explosive, Snyder continue à nous offrir sa propre vision de "Rebel Moon". Au final, le résultat est moins impressionnant que j’imaginais, mais reste néanmoins mieux et aussi différent que sa version censurée. Comme pour la première partie, exit le côté remake des "7 Mercenaires", place à un côté plus profond et symbolique. Il y a un certain côté passage de flambeau entre les personnages : les héros deviennent des fermiers et les fermiers deviennent des soldats par la suite. Cela dit, il y a eu plusieurs moments qui m’ont fait sortir du film.
Comme dans "L’Entailleuse", les personnages sont plus développés qu’avant. À la différence que cette fois-ci, un côté plus symbolique est omniprésent. J’apprécie l’alchimie entre Aris et Sam, qui me manquait, et Jimmy a plus l’air d’un Dieu dont ses interventions sont mieux justifiées. spoiler: Rajouter les mercenaires espions sur Velt
apporte non seulement un plus à l’histoire, mais aussi une certaine cohérence. En revanche, les réactions des soldats de l’Imperium sont parfois complètement stupides, les faisant virer au ridicule.
Les effets visuels sont bien faits, mis à part 2-3 qui manquent encore de finesse. Zack Snyder fait encore une fois preuve d’une bonne mise en scène avec des scènes d’action lisibles, des images au très bon rendu avec notamment ses scènes au ralenti. Même le rythme est mieux maîtrisé : on passe la première moitié dans une ambiance calme avant la grande bataille qui remplit l’autre moitié (comme dans "Man of Steel"). Junkie XL apporte une bande-son qui se démarque de son ainé : on a droit à des sons de violons à la première moitié, avant de revenir à ses sons classiques pour la fin.

Avec "La Malédiction du Pardon", "Rebel Moon" redevient ce qu’il était censé être : violent, profond, à la limite novateur, … Ça ne reste peut-être pas la meilleure réalisation de Snyder, mais ça n’en reste pas moins une œuvre de plus, qui me le fait apprécier de plus en plus. L’ambiance et le visuel sont très bons, l’univers mélangeant décors anciens et futuristes est immersif et les personnages ont une place mémorable au sein de cette histoire.
Il ne reste plus qu’à attendre la troisième partie (si c’est toujours d’actualité), en espérant que Netflix laisse la vision de Snyder et spoiler: avec le nouveau Viserius
comme prochain antagoniste.
Fun Hobbies
Fun Hobbies

Publiée le 30 octobre 2024
Cette version director's cut est à mon goût un peu moins bien écrite que la première partie. Néanmoins cela se regarde. J'ai quand même passé un bon moment.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 31 mai 2026
Nous revoilà, on est entre les sept samouraïs, star wars mais version hyper violente , un mélange de films de fiction, on prend du plaisir, on reconnaît la pâte de Zack. Dommage que l’on puisse pas voir les films au ciné. J’ai hâte que le troisième arrive. Bonne séance.
JordanD78
JordanD78

Publiée le 20 novembre 2024
Note globale absolument incompréhensible : certes l'univers est librement inspiré de certains majors du genre, mais c'est fait avec brio! Les effets spéciaux sont brillants sans trop en faire, l'histoire est prenante, les acteurs attachants et l'univers est riche et suscite l'envie d'en savoir plus. La version director's cut va pas loin et apporte des détails complémentaires intéressants. Pour moi, c'est classé dans les grands films de SF à voir et à avoir.