Le Mage du Kremlin

Romain Brr
Romain Brr

Publiée le 31 janvier 2026
Bof…
J’ai trouvé ça long, penible, linéaire, sans que l’analyse politique soit fine que ça. De plus, aucune innovation ou singularité dans la trame cinématographique.
Pierre Angles d Auriac
Pierre Angles d Auriac

Publiée le 30 janvier 2026
Le livre était excellent.

Le film est caricatural. Les tons, les expressions, les bruits - tout est excessif
Mphilippe Ndg
Mphilippe Ndg

Publiée le 30 janvier 2026
Quel ennui ! on voit défilé la vie de ce proche de poutine et brejnev mais cela ressemble plus à un documentaire qu'à un film . Le fait d'utiliser un mélange de fiction et de document existant donne l'impression de déjà vu . Pour les amateurs seulement
Flavcritique
Flavcritique

Publiée le 3 février 2026
J’ai trouver le film , sympas voir bien

les acteurs et actrices jouent plutot bien leurs roles , Jude Law en Poutine il incarne plutot bien je trouve , Paul Dano également jouent bien son rôle il porte bien le film je trouve ,
je connaissais pas vraiment la politique russe de cet époque ni le roman adapté c’est quand même très politique forcément,

y’as des plan décors defois , que j’ai trouver sa sympas a voir ,

j’ai plutôt bien aimer le film y’as des aller retour present passer qui es plutot bien gerer sa nous fais pas trop perdre le fil de l’histoire

je ne m’attendais pas a que sa soit raconter par le personnage de paul dano sous forme de flash back le film ,

l’histoire du film je les trouver intéressantes pour ceux qui connaisse pas le roman inspiré librement de faits reel mes reste une fiction,pour ceux qui sont comme moi qui connaissent pas trop a la politique russe de c’est année la 90/2000 ,
je conseille bien se film pour ceux qui s’aiment ce genre de film, Merci d’avoir lu cet critique a plus tard !.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 30 janvier 2026
Comme dit l’adage : derrière chaque « grand » homme il y a une femme, derrière Poutine il y a Vadim Baranov.
Pas du tout issus du même univers ces deux hommes se sont trouvés et se sont apportés l’un l’autre ce qu’ils n’avait pas â l’origine.
Et ont dessiné la Nouvelle Russie et son rêve néo-impérial.
Très bon thriller politique d’Olivier Assayas, adapté par Emmanuel Carrère, palpitant, stimulant et instructif.
Un film qui regroupe un réalisateur et des producteurs français, tiré du livre d’un italien, avec une actrice suédoise, et des acteurs anglais et américains….une sorte d’OTAN cinématographique.
Lsamuel
Lsamuel

Publiée le 30 janvier 2026
Une plongée palpitante dans l'histoire de la Russie depuis les années Gorbatchev jusqu'à la guerre contre l'Ukraine, autour du personnage fictionnel de Vadim Baranov (Paul Dano, merveilleux d'ambiguité) inspiré de Sourov, conseiller bien réel de Vladimir Poutine. Ce dernier est formidablement interprété par Jude Law, qui capte l'essence du maître du Kremlin sans lui ressembler physiquement. Bon d'accord, ces Russes parlent anglais (dans la VO), mais cela n'est pas plus gênant que pour « Docteur Jivago » ! Une belle réussite signée Olivier Assayas, qui donne envie de se plonger dans le livre éponyme de Giulano da Empoli...
Daniel Marchetti
Daniel Marchetti

Publiée le 30 janvier 2026
Choisir l'anglais comme VO plutôt que le russe me paraît inapproprié. Tout comme dans le livre, l'auteur précise qu'il s'agit d'une oeuvre de fiction, il s'affranchit donc d'emblée des inexactitudes de son propos. En particulier la scène finale où le mage est exécuté alors que dans la vie réelle, Vladislav Sourkov, le mage du Kremlin dans la réalité, est encore vivant aujourd'hui. De plus la voix off omniprésente alourdit le propos, sans doute rendue nécessaire pour faire le lien entre les différentes scènes du film.
Fernando P.
Fernando P.

Publiée le 29 janvier 2026
Très belle réalisation avec un éclairage intéressant sur la dynamique du pouvoir de Poutine, à condition d’être proche de la réalité …
Thierry05
Thierry05

Publiée le 29 janvier 2026
Très bon film respectant l'excellent roman de Da Empoli.(sa lecture avant le visionnage est un gros plus). Il permet de concrétiser les personnages, joués avec justesse par de bons acteurs( surtout Paul Dano Baranov), les idées véhiculées par le livre et les situations. La non compréhension de la Russie par "l'occident" y apparait clairement. La voix "off" n'est pas du tout gênante et éclaire bien les écrits de l'auteur. Je conseille sans réserve.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 29 janvier 2026
Le Mage du Kremlin de Olivier Assayas, c’est avant tout un film qui parle. Beaucoup. Trop. Les dialogues s’enchaînent sans respiration, au point d’écraser toute tension dramatique. Les images d’archives, elles, sont vraiment intéressantes et apportent un relief bienvenu, presque documentaire. Mais à côté de ça, la mise en scène reste désespérément plate, sans vraie proposition de cinéma. Et surtout, le film s’étire inutilement : c’est long, trop long, et on sent clairement qu’un gros coup de montage aurait fait du bien. Bref, un film bavard, parfois pertinent, mais globalement soporifique.
Sophie PARIZE
Sophie PARIZE

Publiée le 29 janvier 2026
Même en ayant lu le livre, je suis tombée sur le charme de ce film; excellents interprètes
Allez-y
Koumcm
Koumcm

Publiée le 29 janvier 2026
Excellent film retraçant l’importance de la communication pour l’accession de Poutine au pouvoir. La stratégie et le rôle du mage témoignent de l’emprise sur le tzar.
Morgane
Morgane

Publiée le 29 janvier 2026
Film très long et monotone. Énormément de dialogues lents et sans intérêt.
La VO est en anglais ce qui est surprenant.
Ce film est plutôt un documentaire mais on n'apprend rien sur la Russie ni sur Poutine que ce que l'on sait déjà.
Emmanuel d
Emmanuel d

Publiée le 29 janvier 2026
Absolument pas crédible, méconnaissance totale de la Russie
À fuir tellement l’image de la Russie est faussée et travestie
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 29 janvier 2026
Si je vais droit au but, « Le Mage du Kremlin » est un thriller mou et long (2h25 c’est trop !). Néanmoins, si je détaille davantage ce film a quand même quelques qualités : déjà, on comprend bien l’évolution de la Russie de Boris Eltsine à aujourd’hui, ce que le peuple russe y a perdu d’illusions et la stratégie du pouvoir du souverain russe. Ensuite, l’interprétation de Jude Law en Vladimir Poutine est plus vraie que nature. Paul Dano est de quasiment toutes les scènes et joue très bien son personnage de conseiller et intermédiaire du Tsar. Par contre, Alicia Vikander est sous-utilisée.