3550 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lionel Gangloff
Publiée le 19 janvier 2026
Vu en avant-première au CGR de Montauban. C'est un film déroutant, qui amène à la réflexion. La réalisation est bien maîtrisée et les acteurs sont exceptionnels (Jude Law et Paul Dano notamment sont époustouflants). J'ai trouvé toutefois quelques longueurs, notamment au début, qui cassent un peu la dynamique du film. Mais l'ensemble reste d'une grande qualité cinématographique sur un sujet peu ou pas traité sur le Maître du Kremlin.
Alors que l'URSS tombe après la chute du mur de Berlin, Vadim Baranov, jeune metteur en scène producteur de télé-réalité va permettre la montée de Vladimir Poutine. Une plongée dans le façonnage d'un nouveau pouvoir.
Bon, j'avoue que ma culture politique de l'ex-URSS et de la Russie actuelle est tout simplement nulle et que le fond du film m'est carrément passé au dessus de la tête ! Mais l'interprétation est une vraie leçon d'acting, notamment Paul Dano en Vadim Baranov et l'excellent Jude Law et sa troublante ressemblance avec Poutine !
Un film très complexe mais une belle leçon de cinéma. Vu en avant première.
Très bonne surprise pour ce film, vue en avant première, qui nous permet de mieux comprendre la situation géopolitique dans laquelle nous sommes plongés aujourd'hui. N'ayant pas lu le livre, je ne peux pas comparé l'adaptation à son roman. Néanmoins, j'aurais aimé en savoir plus sur la jeunesse de Poutine pour peux comprendre sa folie.
J'avais lu le livre il y a déjà quelques mois et j'étais curieux d'en découvrir l'adaptation cinématographique. Je n'ai pas été déçu, plutôt emballé par ce qu'a réalisé Olivier Assayas. C'est parfait, bien mené, suffisamment explicite avec des acteurs et actrices bien choisis. Bref, voilà un cinéma que j'aime et qui explique vraiment ce qui se passe aujourd'hui. Il faut qu'un maximum de personnes aille voir La Mage du Kremlin qui éclaire parfaitement l'actualité très inquiétante que nous vivons depuis deux ou trois ans.
Bien dans l'ensemble, le film a le mérite d'aborder pas mal de sujets. Certains auraient pût être approfondis, de même pour les personnages qui ne sont pas très attachants. Le film est dense et a la carrure d'un grand film je trouve, malgré ces quelques lacunes.
Vu en avant première ce dimanche, soporifique. La brochette de formidables acteurs qui font leur maximum avec des dialogues d'un ennui mortel (sans un mot de russe...) ne sauve pas le naufrage. Une version Wish de la série HBO "Succession", qui, elle a su avec brio illustrer les enjeux de pouvoir/liens avec les médias des grands de ce monde. On tente ici de nous montrer les coulisses du règne de Poutine en nous rappelant des événements & méthodes connus depuis des lustres...Bref on apprend rien & on s'endort. Très dommage car je casting est impressionnant.
Lecteur assidu d'AlloCiné depuis ma tendre adolescence, j'ai passé des heures à décortiquer les avis lors des avant-premières auxquelles je n'avais pu assister, ou à écouter les bandes originales en amont des sorties. Ainsi, voyez ma critique comme un remerciement aux passionnés de cinéma – que je suis devenu – et surtout un grand merci à Michel (et à Michel). C'est donc avec une certaine émotion que je me lance aujourd'hui pour ma toute première critique, afin d'inaugurer la page de ce film qui fera date : Le Mage du Kremlin. Adapter le roman de Giuliano da Empoli en ces temps troubles, où le conflit russo-ukrainien sature notre quotidien médiatique et émotionnel, était un pari risqué. Le film aurait pu diviser. Or, mon constat est sans appel : c'est une œuvre historiquement clivante, mais cinématographiquement fédératrice. Le tour de force d'Olivier Assayas est d'avoir réalisé un film qui rassemble l'échiquier politique, des deux extrêmes aux modérés. Durant 2h30, pro-russes, pro-ukrainiens et spectateurs sans avis ont cohabité et cohabiteront dans la salle face au grand écran, captivés, sans esclandre ni scandale, même si ce qu'ils s'apprêtent à voir a ensanglanté (et pas que d'encre) les dernières décennies. Pourquoi ? Parce que le film choisit une approche non partisane et romancée. À travers le regard de Vadim Baranov (le conseiller fictif mais tellement réel incarné par un Paul Dano impérial), nous traversons 40 ans d'histoire russe. De la chute de l'URSS à l'ascension fulgurante de l'ancien du KGB à la tête de la Fédération, tout y passe : le laiteux Gorbatchev, le vieux Eltsine, le dramatique Koursk, la saignante Tchétchénie (et ses terroristes qu'on ira chercher "jusque dans les chiottes"), l'orange Maïdan, l'olympique Sotchi. Le casting crève l'écran. Paul Dano offre une performance tout en nuances, magnifiquement épaulé par Jude Law en Vladimir Vladimirovitch et Alicia Vikander en sinueuse Xenia, qui apportent tous deux une intensité rare. Le duo Assayas (réalisation) / Carrère (scénario) nous livre un film de haut vol, ni politiquement correct, ni incorrect, mais profondément empreint de cette insaisissable âme slave. Un film magnifique et nécessaire. J'espère que cet avis après l'avoir vu en avant-première vous convaincra de le découvrir dès sa sortie nationale le 21 janvier, ou de lire le livre d'ici là. J'ai désormais hâte de lire les critiques de la presse, car il y a ici matière à de grands débats.
Vu en avant première Film passionnant et instructif à propos de l'ascension de Poutine. La grande mascarade ! Au cœur d'un pays en plein chaos des 90's, un brillant artiste et producteur d'émissions de téléréalité dénonce les mensonges, les croyances et manipulations qui permettront à un agent du KGB, Vladimir Poutine, d'accéder au pouvoir. Il devient son conseiller en communication… puis disparait de la scène publique (Sentiment de culpabilité ?!) et enfin est assassiné. Il dénonce certains concepts russes (« démocratie souveraine », « peuple profond »), la création de mouvements de jeunesse (les Nachi), les articulations idéologiques du régime poutinien, ainsi que les raisons du déclenchement de la guerre contre l’Ukraine. Moralité : on est toujours trahi par les siens, souvent cupides et avides de pouvoir.
Fable tristoune d’un personnage imaginaire dans une Russie qui parle visiblement anglais (il y a une phrase en russe ! Une ! ). Un voiture explose, un coup de feu est tiré, voila l’action, sinon ça boit du thé à longueure de film. A un moment on fait du yacht et du sauna. Un peu de neige mais sans plus. Dialogues plats, références aux événements et personnages réels compréhensibles pour des russo-intéressés. Auncune magie, donc aucun mage. Film raté. Jude Law ne sauve pas ce naufrage français, comme le Koursk haha
Film nous replongeant dans l'histoire de Poutine et de la Russie après la présidence d'Elsine... Jude Law en Poutine n'est que peu présent mais le rythme et la façon de conter l'histoire sont captivants.
spoiler: Film assez fidèle au livre. Très belle interprétation en prime !
On se laisse très facilement porter par l'histoire qui apporte une vision intéressante sur la montée au pouvoir de Poutine, et sur la vision de la dualité Russie / monde occidental...