3550 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gium
Publiée le 18 janvier 2026
Film intéressant, mais finalement trop américanisé (bien que scénarisé par des français) pour toucher vraiment Et le casting n'est pas complètement convaincant (Jude Law, Paul Dano, Alicia Vikander)
vu en avant première, un excellent film de Assayas qui détaille la montée au pouvoir et la force de manipulation du tsar Poutine. Jude Law y livre l'une de ses meilleures prestations.
Dans cette adaptation, Olivier Assayas nous propose de suivre l'ascension du président russe à travers celle d'un conseiller de l'ombre. L'originalité est que cette proposition de fabrique d'une idéologie d'état est au cœur du pouvoir russe actuel. C'est documenté (même s'il s'agit pour l'essentiel d'une fiction), la représentation de l'époque est très réussie et les interprétations sont de qualité, que ce soit Jude Law, Alicia Vikander et surtout l'excellent Paul Dano. Le film est découpé en plusieurs moments importants de l'histoire russe récente. C'est rythmé et on ne voit pas les 2h30 passer. J'ai cependant trouvé que l'utilisation de la voix off était un peu trop persistante et que cela rendait le film ultra bavard. Surtout qu'il n'y a quasiment aucune bande son de tout le film.
Adaptation d'Olivier Assayas du désormais célèbre roman de Giuliano Da Empoli sur l'ascension de Vladimir Poutine en Russie à travers celle de son éminence grise fictif, mais inspiré d'un personnage réel, Vadim Baranov. De plutôt bonnes idées ont été ajoutées au scénario de base par les co-scénaristes Olivier Assayas et Emmanuel Carrere. Le film est plutôt bon car le matériel de base est bon, mais on peut regretter une réalisation parfois un peu plate par rapport à d'autres films du même genre sortis récemment (pensons à The Apprentice, sorti en 2024). Cela reste une bonne séance de cinéma et le film tombe plutot juste sur le sujet qu'il veut traiter.
Ce film est une très bonne adaptation du livre éponyme de Guiliano da EMPOLI, bien scénarisé par le réalisateur et Emmanuel CARRERE. Le film raconte l’histoire de ce mage, conseiller de l’ombre du tsar POUTINE et nous révèle toutes les arcanes du pouvoir à l’époque post-soviétique. Le film décrit très bien les méthodes utilisées et l’atmosphère de la Russie de cette époque grâce à un montage précis et condensé dans la réalisation. C’est souvent glaçant et cynique où le pouvoir prend le pas sur les amitiés. Les interprètes de ce film de Paul DANO en mage à Jude LAW en tsar, sont très efficaces et incarnent avec talent leurs personnages respectifs. On reste fascinés par ce film très captivant et toujours très actuel.
Bernard CORIC (Film visionné à la convention GAUMONT le 25/11/2025 au Pathé Vaise à LYON)
C'est cela la magie du cinéma : raconter la Russie du nouveau tsar et de son conseiller très spécial, en adaptant le roman d'un Italien, en tournant en Lettonie en langue anglaise avec un trio d'interprètes majeurs, un Américain, un Britannique et une Suédoise, le tout dans une réalisation française d'Olivier Assayas, sur un scénario coécrit avec Emmanuel Carrère, dont la patte est d'ailleurs identifiable dans la narration. Le livre de Giuliano da Empoli a eu le succès que l'on sait, jugé impressionnant par ses lecteurs, avec des longueurs, cependant. Quid du long métrage, qui malgré une durée de plus de 150 minutes ne saurait prétendre rivaliser dans le détail ? En revanche, dans l'efficacité de son récit et sa mise en scène très sûre, Assayas fait mieux que répondre aux attentes, forcément exigeantes. C'est une leçon d'Histoire et de Géopolitique, qui explique parfaitement la période Eltsine et le temps des oligarques, avant qu'une fois de plus la Russie accueille son homme fort, la délivrant du semblant de démocratie chaotique qui n'aura existé que quelques années. On le sait, la voix off au cinéma est un outil qui est souvent lassant, mais dans Le mage du Kremlin, elle est un instrument didactique bien utile pour saisir les mécanismes sournois et cyniques d'un pouvoir absolu, au service d'une ambition sans limites. Le peuple russe peut paraître comme le grand absent du film, mais le personnage d'Alicia Vikander lui permet toutefois d'exister, au moins un peu. L'actrice est parfaite et tire son épingle du jeu, même si Paul Dano et Jude Law volent très haut dans leurs prestations, sans jamais que l'ombre portée de la caricature n'apparaisse.