3125 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
bobmorane63
Publiée le 14 février 2026
On en apprend beaucoup dans "Le mage du Kremlin" réalisé par Olivier Assayas, co-ecrit avec l'écrivain Emmanuel Carrere, sur l'histoire de la Russie ces 30 dernière années et l'ascension de Poutine. On suit particulièrement un de ses conseillers qui se livre à un journaliste, de ses jeunes années, travaillant après dans la direction dans le théâtre, puis dans la communication, enfin être présenté à Poutine, alors candidat, et le prendre sous son aile comme bras droit après son élection. Un long métrage ou il y a beaucoup de dialogues, peut être un peu trop pour une œuvre qui dure 2 heurs 25, ce qui devient un peu barbant à la longue. Sinon, l'ensemble est intéressante avec une mise en scène d'Olivier Assayas qui filme bien plusieurs coins de Russie, de l'Europe et d'autres endroits, à divers saisons. Les comédiens, Paul Dano en tête ou Jude Law qui n'incarne pas mais demeure de ressemblance Poutine par sa transformation, sont excellents. C'est bien démonstratif mais trop long.
Caricatural, long et ennuyeux. Jude Law n'est absolument pas crédible dans cet caricature de Poutine. Des incohérences dans le scénario (la fin est à pleurer tant elle est conventionnelle). Bref 2h20 de verbiage. A éviter, même si j'aime beaucoup Jude Law (surtout dans Contagion).
Je ne m'attendais pas à ce que ça parle autant. Ce film est tourné vers la narration. On aime ou on aime pas. Moi ça m'a un peu déstabilisée mais mis à part ça, c'était un film que je qualifierais d'intéressant.
Ayant lu le livre, j'ai été heureux de voir que son esprit avait été respecte. La logique de Poutine (redonner sa grandeur à la Russie quel qu'en soit la manière,), son arrivée au pouvoir qui devait servir de sauveur à un système d'enrichissemnt des oligarques, ... tout y est. Et puis patatra, les dernières 5 secondes détruisent le film en ne respectant plus le livre. J'aurai dû me douter que ce film où apparaissent France Inter et France Télévision allait véhiculer les clichés du service public. Lire le livre !!!
Un film qui tient en haleine du début à la fin et qui permet de voir la vision russe de l'intérieur. On est vraiment au cœur du pouvoir russe. Une vraie claque.
Passionnant et terrifiant. Bonne adaptation du roman de Da Empoli qui nous explique les rouages de l'ascension de Poutine et c'est une véritable plongée dans la Russie de ces 20 dernières années. Terriblement d'actualité. Jude Law et Paul Dano sont incroyables et, bien qu'un peu académique, le film est captivant.
Le grand intérêt de ce film, fort bien réalisé, est de décortiquer avec minutie les mécanismes qui président à la montée d'un pouvoir absolu. Peu à peu l'emprise gagne du terrain et le cynisme devient l'arme fatale.
Malheureusement le réalisateur n’a pas réussi à traiter un sujet très intéressant et l’a laissé trop près du genre « récit ». Pendant les plus de 2h du film on attend que quelque chose « se passe ». Pas assez d’actions… trop long. Comme le livre. Tout comme le livre. Linéaire.
Les rouages qui ont fait devenir Poutine tel qu'il est aujourd'hui, sont très bien retranscrit, entre manipulation, fausses informations, la mise en scène et le développement de l' Histoire de la Russie post révolution démocratique cherche à nous montrer l'influence quasi coloniale du tsar Poutine sur le nouveau monde politique et économique des prochaines années. Une belle réussite
"Le Mage du Kremlin" réussit à nous plonger aux débuts de la Russie moderne et explique la montée de Poutine au pouvoir. L'ensemble est réussi et les acteurs convaincants.