Jeunes mères

Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 31 mai 2025
 JEUNES MÈRES - Luc & Jean-Pierre Dardenne | ⭐ 8,5/10

Les frères Dardenne s'essaient pour l'une des premières fois au film choral et cela apporte un nouveau souffle à leur cinéma, qui commençait à en avoir bien besoin depuis quelques temps.

L'on retrouve tout de même le style quasi documentaire des frères réalisateurs, cherchant à s'approcher une nouvelle fois au plus près du réel, mais avec peut-être un peu plus de lâcher prise que d'habitude.

Si leur prix du scénario obtenu lors du dernier Festival de Cannes fut une nouvelle fois souvent critiqué, force est de constater que les chemins de vie de ces cinq adolescentes, qui se retrouvent ou vont se retrouver jeunes mamans, sont très bien écrits et s'entrelacent particulièrement bien. Tous avec leurs spécificités, leurs différences mais aussi leurs points communs, le plus flagrant d'entre eux étant d'avoir, pour la plupart d'entre elles, une mère absente, défaillante ou toxique.

Avec une caméra toujours à la bonne distance, aucun jugement n'est jamais porté sur le choix de ces jeunes mères à prendre en charge ou à confier la garde de leur enfant (le mot "abandonner" est corrigé, à juste titre, dans le film). L'une d'elles justifie d'ailleurs parfaitement son choix en disant de manière bouleversante : "je ne veux plus connaître la misère, je veux réussir ma vie".

Les contextes sociaux et familiaux sont lourds, mais les deux réalisateurs ont l'intelligence de ne jamais en rajouter et de ne pas chercher à faire tomber leur film dans un misérabilisme racoleur. Ils ont même la bonne idée d'offrir quelques parenthèses heureuses, comme autant de bouffées d'oxygène, à leurs héroïnes.

L'une des autres qualités du scénario est d'offrir une sorte de conclusion ou de résolution, si tant est que ce soit possible, à l'histoire de chacune des protagonistes.

Le plus gros problème du film est probablement la qualité de jeu inégale entre les cinq jeunes actrices, qui d'une scène à l'autre, ont parfois du mal à incarner de manière naturelle certaines émotions.

L'on reste tout de même régulièrement saisi par la détresse de ces jeunes femmes face à l'Everest que représente la responsabilité de cette nouvelle maternité.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 31 mai 2025
En Belgique 5 adolescentes tentent de gérer leur maternité et la fin de l’innocence avec plus ou moins d’envie et de succès. Livraison cannoise habituelle des frères Dardenne qui une fois de plus ne sont pas repartis bredouilles. Et je me demande bien pourquoi. Tant leur film est pétrifié. A ne jamais vouloir choisir entre fiction et documentaire, qu’est-ce qu’il reste? Du vent.
velocio

Publiée le 30 mai 2025
Cela faisait plusieurs films que des rabats-joie se délectaient à débiner les frères Dardenne, prétendant que leur cinéma n'évoluait pas, qu'ils tournaient en rond, voire qu'ils radotaient. Voilà un grief qu'ils ne pourront pas faire concernant "Jeunes mères", leur 13ème long métrage, la plupart ayant été présentés au Festival de Cannes. En effet, ce film, qui a obtenu le Prix du scénario lors du tout récent Festival de Cannes, représente leur première incursion dans le film choral. Avec une grande virtuosité, passant de l'une à l'autre, revenant plusieurs fois sur la situation de chacune d'entre elles, ils nous décrivent la vie et les décisions, choisies ou subies, de 4 adolescentes qui se sont retrouvées enceintes et qui sont hébergées dans une "Maison maternelle". Jessica, Perla, Julie et Ariane trouvent dans cette structure d'accueil le gite et le couvert, mais aussi l'assistance de puéricultrices et de psychologues qui les aident à prendre soin de leurs bébés et à préparer leur avenir. Au début du film, l'une d'entre elles n'a pas encore accouché. Les cas de ces 4 adolescentes sont tous différents en ce qui concerne leur rapport avec leur mère, trop présente ou pas assez présente, leur ressenti vis à vis de leur bébé, le comportement du père du bébé s'il ne s'est pas déjà évanoui dans la nature. On remarquera d'ailleurs que, d'une manière générale, les pères sont quasiment absents de "Jeunes mères" : on ne rencontre jamais les pères des 4 adolescentes, on ne rencontre que 2 pères de bébé. L'un, Robin, s'avère être un beau salaud, l'autre, Dylan, s'avère être son contraire absolu. Le point commun entre ces 4 adolescentes, c'est la précarité économique dans laquelle elles ont toujours vécu. L'une d'entre elles, en plus, a des problèmes avec la drogue. La magie du cinéma des Dardenne fait que le film dégage de grands moments d'émotion sans jamais glisser dans le pathos. Les Dardenne ont su dans le passé découvrir des jeunes interprètes qui sont devenu(e)s de grand(e)s comédien(ne)s. Avec "Jeunes mères", ce sont 4 jeunes comédiennes particulièrement talentueuses qu'ils nous font découvrir. Le talent de directeurs d'acteurs des Dardenne va même jusqu'à obtenir des prestations remarquables de la part de tous jeunes bébés, comme cette scène formidable où l'un d'eux gratifie celui et celle qui jouent le rôle de ses parents d'un merveilleux sourire.
Jylg
Jylg

Publiée le 30 mai 2025
C’est un vrai reportage auquel on assiste. Les difficultés de la vie de ces jeunes filles, entre résilience et fatalité nous font réfléchir. Cela nous permet de découvrir d’excellentes jeunes comédiennes à l’avenir prometteur.
Caro
Caro

Film remarquable
Actrices acteur également
Beaucoup d’émotion
On s’attache à ces jeunes mamans et leur enfant
Le personnel aidant, soignant force l’admiration
Francois Roux01
Francois Roux01

Publiée le 30 mai 2025
On se demande si c'est du documentaire ou de la fiction tellement c'est juste. Un film avec des bébés et des mamans c'est forcément plein d'émotion. Donc âmes sensibles préparez-vous à voir un grand film qu'il serait dommage de louper.
JNOEL JOFFIN
JNOEL JOFFIN

Publiée le 29 mai 2025
Film éblouissant de vérité autour des grossesses précoces et des rapports humains. Actrices (et acteurs) forts justes. Montage très efficace.
Natissy
Natissy

Publiée le 29 mai 2025
Film chronique documentaire qui le dépeint de jeunes adolescents qui se retrouventmère souvent rejetée par leur famille par leurs propres mères confronté à des problèmes d'argent de l'alcool. Très réaliste
LaureS
LaureS

Publiée le 28 mai 2025
Très beau film, émouvant et sans pathos, ultra réaliste et en même temps remarquablement mis en scène et interprété. J'ai en outre particulièrement apprécié la fluidité des passages d'une histoire à l'autre
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 28 mai 2025
Certains sujets touchent plus que d'autres surtout quand ils sont filmés avec délicatesse. Cinq adolescentes, cinq destins à différents stades, cinq maternités pour diverses raisons et une volonté de s'en sortir. Un regard sans jugement qui épouse les douleurs de ces adolescentes-mères, leurs combats et leurs désirs. Dans ce monde, hyper réaliste, chamboulé, il y a comme boussole cette maison maternelle et les éducateurs
MAMOU
MAMOU

Publiée le 28 mai 2025
Un film au sujet difficile terriblement poignant. La difficulté d'être mère-ado est très bien restituée et l'émotion nous submerge. En tant que mère, on ne peut que saluer le courage de ces jeunes mères et remercier ces maisons maternelles pour l'accompagnement qu'elles dispensent.
Cinévore24

Publiée le 28 mai 2025
Faisant s'entrecroiser différents portraits de jeunes mères hébergées au sein du même foyer maternel, le nouveau film des frères Dardenne traite d'un sujet peu abordé au cinéma et le fait avec une certaine justesse, assez touchante sur la durée, et ce malgré certains tics habituels de leur cinéma.

Une fiction à l'aspect documentaire, nous parlant de maternité et de responsabilité, d'abandon et de reconstruction, et emprunt finalement d'une forme d'espoir.

Une plutôt bonne surprise, pariant sur l'avenir, mais méritait-elle pour autant le Prix du Scénario à Cannes ?
Sylviane44
Sylviane44

Publiée le 28 mai 2025
Sans aucun doute ce film s’adresse t’il plus aux femmes, surtout à celles qui ont connu ces galères : solitude pour mener sa grossesse, rejet des parents, peur de ne pas aimer son enfant…. Merci aux frères Dardenne d’avoir su retranscrire ces émotions
Elsadelacerda
Elsadelacerda

Publiée le 28 mai 2025
Magnifique ! Une ode à la femme et à l’espoir!
Un cinéma rare, puissant, qui s’achève sur une image de bonheur !
Yves G.

Publiée le 28 mai 2025
Jessica, Perla, Julie, Ariane et Naïma ne sont pas encore sorties de l’adolescence. Elles sont hébergées à Liège dans un centre d’accueil qui les aide à devenir mères.

Les frères Dardenne sont de retour, trois ans après "Tori et Lokita". Et bien sûr, leur film, comme la quasi-totalité des précédents depuis "La Promesse" en 1996, était en compétition à Cannes – d’où il est reparti avec le Prix du scénario.

S’il est joué par des actrices, "Jeunes Mères" semble marquer le retour des frères Dardenne à leurs débuts dans le documentaire. Il s’emploie en effet, avec un soin presque excessif, à radiographer la situation des jeunes mères célibataires confrontées à une grossesse précoce. L’échantillon des cinq jeunes femmes retenues est parfaitement représentatif. On y trouve une Maghrébine et une Noire. Quatre ont déjà eu leur enfant, la cinquième va accoucher dans quelques semaines. Deux sont en couple, Julie avec un apprenti boulanger qui lui apporte la stabilité qui lui manque, Perla avec un repris de justice qui refuse d’assumer ses responsabilités envers elle et envers leur enfant. Deux se battent contre leurs addictions : la drogue, l’alcool. Quasiment toutes sont en conflit ouvert avec leur famille : Ariane s’est laissé convaincre par la sienne de mener cette grossesse à terme, Jessica est à la recherche de la sienne et voudrait comprendre pourquoi elle l’a placée à sa naissance.

Ce récit choral et éclaté, qui passe alternativement d’une histoire à l’autre, fait la richesse et constitue la limite de ce film étonnamment bienveillant, rompant avec la noirceur désespérée des précédents films des frères belges. Comme à leur habitude, les Dardenne filment des individus pauvres et dignes confrontés à une situation dramatique (on pense au couple formé par Jérémie Rénier et Déborah François dans "Le Fils", palme d’or 2005) ; mais cette fois-ci, le pire leur est évité. Les drames muets qui coupent en deux les films des Dardenne ne surviennent pas – même si on le frôle à un moment. Et la vérité oblige à dire que, sans ces accidents, Jeunes mères est privé de la gravité qui donnait aux précédents films des Dardenne tout leur poids et leur qualité.