L'Homme qui a vu l'ours qui a vu l'homme
2,6
314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roger D
Roger D

Publiée le 23 septembre 2025
Petite curiosité que ce film sorti de nul part. Et bon comment dire cela sans être trop...négatif... alors je conçois qu'il y a , sûrement, une part de poésie dans ce film mais je devais être insensible pendant cette heure et demi car je me suis fais royalement ennuyé!!! Alors oui pas bien de critiqué des acteurs mémorable blabla mais franchement je me suis ennuyé, pas amusé ou un sourire ou deux avec le couple dont le mari est fan de Johnny...je sais pas où à voulu aller Mr Richard qui à produit, réalisé et donc joué ce film. Même sorti pour aller au WC alors qu'habituellement je me serais tenu 20mn de plus, c'est pour dire! Bref j'ai , pour l'instant mon plus mauvais film ou quasi de l'année...Après cela pourrait parler à certains et certaines j'en reste persuadé!^^
NOTE : 1/10
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 30 septembre 2025
Grégoire, est un vieux pêcheur un peu mystérieux, lié d’amitié avec Michel, jeune garçon atteint de troubles autistiques. Ensemble, ils partagent des plaisirs simples, mais aussi un secret : celui d’aider un ours, échappé d’un cirque. L’histoire est souvent grotesque, les gags souvent ratés. Le charme et la poésie de Pierre Richard ne semble plus trop opérer…
Peperax
Peperax

Publiée le 18 septembre 2025
Une comédie légère comme on l’attendait sans prise de tête, des acteurs aux top, un Michel extraordinaire qui nous a surpris dans tout le film, très touchant et je remercie encore Pierre Richard pour ce film magnifique !
Amge
Amge

Publiée le 21 septembre 2025
Je sors du film de Pierre Richard au cinéma : Pierre Richard est un sauveur. Les bourgeois et les flics en prennent pour leur grade. Mais sans haine avec amour poésie et humour. Vas voir L'homme qui a vu l'ours qui a vu l'homme si t'es un homme ! (Au sens d'humain)
Loin des scénarios efficaces et "calibrés" tu n'en auras pas pour ton argent. Tu en auras pour ta vie. Si tu t'interdis de rêver raison de plus pour y aller. On dit la "dure réalité" mais la réalité c'est qu'il y a un chef d'oeuvre au cinéma. C'est bien réel. Il y a un cinéma avec un film à l'intérieur.
Emmanuelle
Emmanuelle

Publiée le 21 septembre 2025
Très joli film, poétique, un peu fou fou mais qui fait rire et sourire.
Bravo à Pierre Richard, à son co équipier et à l ours ! 
Zexiop
Zexiop

Bienvenue en absurdie !
Bien sûr on pourrait se cantonner au scénario de l'histoire, mais je me suis attachée à la fantaisie, l'humanité et la poésie de l'ensemble !
C'est drôle et émouvant et le duo Pierre Richard - Timi-Joy Marbot fonctionne parfaitement. Les personnages secondaires sont excellents également et les références nombreuses...
J'ai passé un super moment de cinéma.
Dominique P.
Dominique P.

Publiée le 1 octobre 2025
Ce film m'a fait du bien par sa légèreté, son humour déjanté et les valeurs qu'il sous tend. Les personnages sont truculents et bien joués et nous racontent une histoire pleine de poésie et de clins d'œ les temps qui courent, c'est une respiration dans un monde étouffant.
VOLTAGE G.
VOLTAGE G.

Publiée le 18 septembre 2025
J'ai vu le film au cinéma, il est très beau et très touchant il faut le découvrir avec de bons yeux.
Celine Batard
Celine Batard

Publiée le 24 septembre 2025
Juste magnifique. Des hommes extraordinaires en quête de liberté. De la poésie à vous submerger d'émotions. On passe des rires au x larmes et on sort transformés.
William Libert
William Libert

Publiée le 18 septembre 2025
Décalé, déjanté, ca secoue. Poétique aussi. Riche et foutraque. Une leçon de vie aussi. Ouah !
Un voyage, une évasion. Hors cadre.
FaRem

Publiée le 23 janvier 2026
spoiler: Pour son retour derrière la caméra, Pierre Richard centre son histoire autour d'habitants d'un village du sud de la France. Il y a notamment un vieux pêcheur, un jeune homme autiste et un ours échappé d'un cirque. Un animal qui devient le symbole d'une liberté dont ils aimeraient également profiter, notamment Michel qui vit sous la pression de sa mère. Pierre Richard tente des choses, mais sans grand succès. L'humour lourd ne fait jamais mouche, les dialogues sont mauvais, les personnages excentriques en font des tonnes et l'histoire ne ressemble à rien. Ça se veut délicat et poétique, mais le résultat est plutôt dépassé et ringard.
Bref, j'ai trouvé ça plus inintéressant que mauvais, mais ça revient finalement au même...
Paul B
Paul B

Publiée le 23 septembre 2025
Une comédie hilarante par instants, mais aussi très inefficace par moments.

Cependant le message est beau : l'acceptation de la différence, une odde à la liberte à travers l'allégorie de l'oiseau en cage...

Globalement réussi mais loin d'être parfait.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 27 septembre 2025
Un joli film de Pierre Richard qui nous offre un petit moment de tendresse, et surtout la folie de ses débuts.
On retrouve les standards de ses films d’antan, et son personnage décalé.
Film à voir absolument
Le_Général
Le_Général

Publiée le 23 septembre 2025
Il y a des films qui tiennent plus à leur titre qu’à leur scénario. L’Homme qui a vu l’ours qui a vu l’homme, dernier film de Pierre Richard, est de ceux-là : une énigme, un sourire, une promesse de fantaisie. Et la question qui nous obsède : derrière ce titre farfelu, y a-t-il une vraie histoire ? Un scandale caché ? Ou seulement une tendresse assumée ?

La vérité, c’est que le film se nourrit d’un fil très simple : Grégoire, joué par Richard lui-même, et Michel, son cadet campé par Timi-Joy Marbot, partagent un lien fragile, fait de silences, de maladresses, et d’un ours échappé de son cirque. Rien de plus, rien de moins. Le scandale ? Certains critiques ont parlé d’un naufrage comique, d’une mise en scène dépassée, d’un cinéma « qui trotte derrière ses souvenirs » (Allociné, moyenne 2,8/5). OutNow souligne même une « comédie hors du temps, parfois hors-sol ». Et pourtant, il y a une tendresse qui surnage : celle qu’on retrouve dans le regard de Richard, ce vieil acteur qui filme l’amitié comme une cabane qu’on reconstruit dans la forêt.

On ne peut pas nier les maladresses : un rythme désordonné, des gags trop étirés, un ours qui semble plus sage que ses partenaires humains. Mais on ne peut pas nier non plus la douceur désarmante de certaines scènes. Télérama l’a écrit : « on sourit malgré soi, comme devant un grand-père qui raconte toujours la même histoire, mais qui nous la rend belle par sa façon de trébucher. »

Alors, vérité, scandale ou tendresse ? Tout cela à la fois. Vérité d’un cinéma qui se fait fragile, scandale pour ceux qui espéraient un retour flamboyant, tendresse pour ceux qui acceptent de se laisser bercer. L’Homme qui a vu l’ours qui a vu l’homme n’est pas une œuvre parfaite, mais c’est un geste, un dernier éclat de comédie buissonnière.

Note : 11 / 20.
Mitigé, maladroit, mais profondément humain.

 Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !
greg t
greg t

Publiée le 26 septembre 2025
dès le début du film j’ai senti que je n’allait pas aimé. je ne pense être bon public pour un film du genre. je suis parti au bout d’une heure de film