Kika
680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 12 novembre 2025
Je suis allé voir « Kika » car j'ai été invité par une amie, sans ça je n'y serais pas allé, n'étant pas spécialement intéressé par le sujet du BDSM. Mais la bande annonce a éveillé ma curiosité : Manon Clavel, que je découvre avec « Kika », avait l'air de bien jouer, et il semblait y avoir un humour intelligent et drôle.

Tout cela s'est vite confirmé. Manon Clavel porte tout le film sur ses épaules, grâce à son jeu fin, précis, et malgré tout naturel. Elle est très bien secondée par les autres acteurs et actrices, notamment Makita Samba, signe de leur talent et de celui de directrice d'acteurs d'Alexe Poukine, réalisatrice de ce long métrage. Elle se révèle aussi bonne scénariste, avec Thomas Van Zuylen. C'est le premier film d'Alexe Poukine que je vois, mais je sais qu'elle s'est illustrée avec des documentaires sociaux.

Et « Kika » est une sorte de comédie dramatique sociale. L'angle choisi me semble le bon : traiter d'un climat économique et social contemporain difficile, tout en abordant les pratiques incongrues de la communauté BDSM... en montrant que ses adeptes s'y adonnent souvent en raison d'une vie cabossée, socialement et affectivement. Alexe Poukine ne juge pas ses personnages, elle montre un état de fait... tout en s'intéressant à la psychologie de ses protagonistes et au lien humain, même s'il se noue parfois d'une drôle de façon.

En cela elle réussit son pari de dénoncer la dureté de notre société, mais sans sécheresse, avec beaucoup d'humanité... et d'humour ! Les scènes BDSM sont d'ailleurs toujours traitées avec pudeur, signe de la justesse du regard de la cinéaste, portant tout de même sur un sujet complexe et tabou. « Kika » est une belle surprise, qui me fait dire qu'Alexe Poukine et Manon Clavel sont deux artistes prometteuses et à suivre !
Joce2012
Joce2012

Publiée le 14 novembre 2025
Film intéressant mais difficile, certaines scènes sont hardes et dérangeantes, scénario un peu confus par moment mais réflexions sur la douleur
Alice Brézet
Alice Brézet

Publiée le 12 novembre 2025
Mon coup de cœur de l'automne, un film tendre et qui n'a pas froid aux yeux !!! Manon Clavel retenez bien ce nom!!
Sebastien HEU
Sebastien HEU

Publiée le 13 novembre 2025
À voir impérativement ! Ce film est une leçon de vie qui dénonce la facilité des jugements et le piège des faux-semblants. Alexe Poukine réussit à parler de deuil avec une singularité et une justesse qui percutent au plus profond de notre être. L'actrice Manon Clavel est époustouflante et bouleversante, transmettant une palette d'émotions d'une justesse déchirante. L'empathie et l'amour vaincront !
jeromeenfrance
jeromeenfrance

Publiée le 11 novembre 2025
Sujet particulier traité avec délicatesse. Quelques raccourcis trop… courts, mais l’ensemble est assez réussi, et souvent drôle.
Guelfix
Guelfix

Publiée le 11 novembre 2025
Premier film magnifique, ténu, fin, drôle et bouleversant à la fois et dieu sais que j'ai du mal avec les critique qui disent bêtement "on rit et on pleure". Là c'est au délà la richesse de la vie se trouve dans ce film. Manon Clavel est une révélation totale. Elle est exceptionnelle.
Bastien Roberton
Bastien Roberton

Publiée le 10 novembre 2025
Vu en avant-première, présence de l’équipe du film.
Un bon film mêlant drame et humour.. mettant en avant la place des TDS, d’une manière intéressante et intelligente.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 8 novembre 2025
Kika d’Alexe Poukine est un film sur la survie, la perte et la réinvention. En pleine grossesse, Kika perd brutalement son compagnon et doit affronter la précarité. Pour s’en sortir, elle devient dominatrice, découvrant un monde où le pouvoir et la vulnérabilité se confondent. Ce basculement inattendu donne naissance à un récit profondément humain, oscillant entre drame et comédie. La cinéaste filme sans jugement, avec une douceur presque documentaire, la quête d’une femme qui cherche à reprendre le contrôle de sa vie. Le film explore la complexité du désir, du soin et du deuil, montrant comment le corps peut devenir un lieu de guérison. Manon Clavel incarne avec intensité cette héroïne en mouvement, tour à tour forte et brisée. Derrière les gestes, la caméra capte la lumière fragile de l’espoir, la beauté du chaos, et cette vérité universelle : refuser de souffrir, c’est refuser de vivre.
Alexandre Perrier
Alexandre Perrier

Publiée le 8 novembre 2025
Boulversant et tellement fin, on passe du rire au larme dans ce film qui depoussiére la figure de la mére courage pour en proposer une version moderne et pétillante.
Nascimo
Nascimo

Publiée le 7 novembre 2025
Après avoir vu ce film en avant-première, je suis sorti de la salle chamboulé. Bien que l’évolution de la vie du personnage vers une carrière de dominatrice BDSM soit bien amenée, et malgré une très bonne performance de la part de l’actrice principale, dès que Kika devient dominatrice, nous n’avons presque qu’une succession de scènes BDSM, ce qui est assez décevant. Le développement de sa psychologie aurait été un aspect à approfondir.
Léo Kugener
Léo Kugener

Publiée le 7 novembre 2025
Un film très surprenant et qui nous questionne sur notre manière d’appréhender un milieu que l’on connaît mal.
Cela faisait longtemps que je n’avais pas été secoué ainsi !
Thom_Lou
Thom_Lou

Publiée le 6 novembre 2025
J’ai eu la chance d’assister à l’avant première organisée par le Cinéma Diagonal de Montpellier, en présence d’Alexe Poukine qui a répondu à nos questions avec une sincérité désarmante.

Difficile de trouver les mots pour décrire ce film qui est d’une beauté sobre, profonde, « brute » mais d’une infinie délicatesse.
Il n’est pas « facile » (dans le sens où les sujets abordés ne sont pas simples mais aussi dans le sens où rien ne tombe jamais dans la facilité) pourtant il m’a semblé très facile à regarder, fluide.
Drôle, extrêmement touchant. Accessible, vrai, documenté, senti. Quelque chose de l’ordre du partage, de l’humain, sans chichi, sans faux semblants.
Bref, allez le voir !!!
Je pense qu’Almodovar va l’adorer ❤️
capirex
capirex

Publiée le 5 novembre 2025
Film vu en AVP au cinéma Star de Strasbourg en présence de l'actrice Manon Clavel .
Porté par la prestation magnétique de Manon Clavel ce film singulier d'Alexe Poukine est traversé par la fatigue, la tendresse et la rage contenue . La réalisatrice y capture le chaos intérieur d’une Femme en lutte pour rester debout, sans héroïsme ni complaisance !
schemaman
schemaman

Publiée le 5 novembre 2025
L'interdiction au moins de 12 ans est pour le moins surprenante. Qui peut envisager de. confronter des gamins de 12, 13, 14 et même 16 ans aux fantasmes sexuels plutôt gore d'adultes. L'usage de l'écriture inclusive dans le générique finit de signer l'orientation politique de son auteur. Le tout fait un plat indigeste. On pourra ajouter la difficulté à trouver le fil conducteur du film, l'intrigue, le message.
Simone Gentile
Simone Gentile

Publiée le 3 novembre 2025
Suite à la perte de son compagnon, Kika tente de faire face à sa douleur sans vraiment y parvenir. En quête d’argent pour subvenir à ses besoins et nourrir sa fille, elle se rapproche peu à peu du milieu des travailleuses du sexe et du BDSM. Dans cet univers inattendu, elle interroge son propre désir autant que celui de ses clients, jusqu’à trouver, paradoxalement, un chemin pour accueillir son deuil.
La performance de Manon Clavel est particulièrement juste : elle apporte au film une légèreté, parfois même une touche d’humour, qui contraste avec la gravité du sujet.
Si l’on peut reprocher à Kika un certain manque de respiration et une fin un peu précipitée, il n’en demeure pas moins un film sensible et à la fois audacieux.