Revelations
2,8
170 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 22 mars 2025
« Ce n'est pas moi, c'est la volonté de Dieu. » Suite à une disparition, Min-chan, un pasteur qui croit recevoir des messages de Dieu, et Yeon-hee, une policière hantée par un drame personnel, se retrouvent directement impliqués dans cette affaire qui les confronte à leurs démons intérieurs. Une histoire moralement complexe qui refuse de dépeindre les personnages comme simplement bons ou mauvais. Derrière cette quête de réponses et ce besoin de justice, il y a une ambition personnelle et un désir de vengeance. Des dilemmes moraux qui sont probablement plus intéressants que l'intrigue elle-même qui pour le coup ne cherche pas à casser les préjugés. C'est prévisible dans les grandes lignes, mais c'est sombre, tordu, tendu et captivant. Les deux premiers tiers sont particulièrement réussis au niveau du récit et de l'ambiance avant une dernière partie plus faible qui prend un peu trop son temps pour conclure d'autant plus avec beaucoup de facilités scénaristiques. Bref, un bon thriller.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 21 mars 2025
Totalement décousu (dommage).
Le film raconte une histoire imparfaite, maladroitement portée à l'écran. L’histoire racontée nous parle d'erreur de jugement, de crime passé, de disparition, d'enquête policière, de criminel suspect, le tout sur fond de spiritualité très expressive et d'une étrange église locale. Oui, un drôle de cocktail.
Mais malheureusement rien n'est très juste. L'histoire ne prend pas, le film ne fonctionne pas comme il le devrait. De façon récurrente, les émotions exprimées sont approximatives et les situations improbables. Le résultat désiré n'est donc à chaque fois pas atteint. Un film sombre qui ne l'est pas assez à mes yeux avec une violence mal placée et mal exploitée. Principalement à cause d'une intensité soit exagérée, soit mal ciblée et des personnages trop dans la démonstration. Même la musique est parfois incroyablement dramatique alors que les images ne le sont pas vraiment. Il y a toujours quelque chose qui ne fonctionne pas bien même si je reconnais que c'est bien écrit et bien filmé. Malgré ces nombreuses imperfections, l'histoire racontée est intéressante. L'enquête policière est la partie du film qui est la plus convaincante incluant le final très satisfaisant. Comme le film parvient à susciter suffisamment d’intérêt, il m’a poussé à le regarder dans son intégralité. Par conséquent, je le qualifierai d'assez bien.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 1 mai 2025
Trois esprits tourmentés dans une cavale dont l'issue est totalement inconcevable, et ce suspens est déjà indéniable. Par la suite, le dénouement ne sera pas aussi plaisant et ne laissera pourtant aucune trace dans nos mémoires.
Michael R
Michael R

Publiée le 1 mars 2026
Un thriller teinté de fantastique qui cherche à éviter les lieux communs d'un genre balisé, mais parfois avec facilité, et sans éviter les longueurs.
24titouille
24titouille

Publiée le 2 avril 2025
Ce thriller sud coréen de Sang-Ho-Yeon n’a strictement rien à envier aux productions hollywoodiennes. Ce film raconte la disparition d’une jeune fille dont un prédateur sexuel vivant dans un quartier de Busan est soupçonné. Les trois personnages principaux, le suspect, la lieutenante de police et un pasteur de l’église auquel la jeune fille est attaché, vont alors s’entrecroiser autour de cet enlèvement.
Malgré le côté attendu de l’enquête, le suspense est présent quant au fait de connaître le statut et l’endroit de la victime.
Cependant la très grande qualité de ce long métrage réside dans sa narration plutôt complexe. En effet le réalisateur va exploiter le thème de la folie au travers du pasteur et du délinquant et comment cette folie peut atteindre une personne de différentes façons et se déclencher. Ainsi il exploite aussi la question du traitement judiciaire lorsque cette folie aboutit à des crimes sexuelles ou à un meurtre. En somme un trouble psychiatrique est-il inhérent à la génétique ou au contexte sociale et familiale de l’individu ?
Grâce à ces questionnements et à une exploitation du scénario tridimensionnelle le spectateur peut se faire sa propre opinion mais en y apportant toute la nuance nécessaire.
Enfin techniquement parlant la réalisation rythmée à la photographie plutôt sombre lui apporte toute la profondeur qu’il faut tout en maintenant l’attention du spectateur.
Un très bon thriller toute en nuance à la narration complexe et réfléchie. Une très bonne surprise.
Paul-Antoine M
Paul-Antoine M

Publiée le 24 mars 2025
Le seul tort de cet excellent film est que la forme d'humour très coréenne qu'il exploite n'est certes pas très politiquement correcte pour un spectateur occidental moyen qui n'en comprend pas forcément la portée.
Tout est parfaitement bien dosé, l'ambiance, les images, le piège dans lequel le principal protagoniste - un pasteur évangéliste- s'enferme tout seul. Ce qui explose avec lui ce sont tous les faux semblants de la société coréenne bien pensante, avec ses prêtres corrompus et sa hiérarchie lamentable.
Vraiment excellent de bout en bout, avec peut-être un sens du spectacle et de la dramaturgie un peu exagéré. Mais pas plus qu'un bon Hitchcock.
f Mass
f Mass

Publiée le 28 mars 2025
Étonnant. Sublime thriller coréen. Même si la fin est prévisible, le côté mystique est prenant et les personnages torturés à souhait. Un excellent thriller !
Mohamed K
Mohamed K

Publiée le 24 mars 2025
Un film qui mérite d’etre au top du box office pendant des semaines, un excellent thriller avec un scénario superbe, une mise en scène superbe et qui nous tient en haleine du début à la fin, il ne prend surtout pas le chemin d’un thriller lambda ce qui le rend vraiment original
Cinéphiles 44

Publiée le 4 février 2026
Depuis "Dernier train pour Busan", Sang-Ho Yeon s’est imposé comme l’un des cinéastes coréens les plus intéressants dans sa manière de mêler genre, critique sociale et tension dramatique. Mais avec "Revelations", l’impression domine que le réalisateur se perd dans ses propres ambitions. L’histoire démarre pourtant avec un vrai potentiel : une affaire trouble, à la frontière du crime et du mystique, où des personnages semblent guidés par des signes, des croyances, ou des révélations intérieures qui frôlent la folie. Mais très vite, le film s’éparpille. Les pistes narratives s’accumulent, les changements de ton se multiplient, et l’intrigue devient tellement brouillonne qu’il devient difficile de comprendre ce que le film cherche réellement à raconter.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 13 avril 2025
Des révélations christiques dans un thriller coréen qui a des airs de déjà-vu. On retient l'évolution assez ample du personnage du prêtre prêtant à une fine analyse du fanatisme religieux, mais Revelations ne fait pas aussi forte impression que des aînés tels que The Chaser ou J'ai rencontré le diable.
Kouto
Kouto

Publiée le 31 décembre 2025
Ce nouveau film du réalisateur coréen un temps prometteur Sang-Ho Yeon déçoit une fois de plus. La mise en place laborieuse cède le pas par la suite à un récit plus rythmé mais souffrant de lacunes scénaristiques majeures, jusqu’à son dénouement facile. Malgré quelques soubresauts dans la réalisation, on retiendra en particulièrement une scène en plan-séquence particulièrement efficace, l’ensemble est filmé platement. Sans être foncièrement ennuyeux, c’est surtout un thriller passe-partout qui s’oublie aussi vite qu’il est vu.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 30 mars 2025
Depuis "Dernier train pour Busan", Sang-Ho Yeon peine à nous reproposer un projet aussi fort. Depuis 2016, le réalisateur a eu quelques réussites, mais ce sont surtout des déceptions qui constituent désormais sa carrière. Alors, quand "Revelations" est arrivé, je fondais beaucoup d'espoir en lui. J'avais l'envie de retrouver un film aussi puissant et intéressant, autant dans la forme que dans le fond. Mais finalement, même si l'idée de base était très bonne, le résultat a difficilement réussi à me convaincre. Sur le papier, le film était parti pour être un thriller assez basique, où la question de la culpabilité allait être questionnée. Puis, au fur et à mesure que le film pose son décor, on se rend compte que l'ensemble va également parler de la foi et de son implication dans nos décisions. Mais ce n'est pas tout, car il traite également de la question du pardon, de la vengeance, de la seconde chance, etc... Et c'est déjà l'une des choses qui m'a un peu laissé sur le carreau, car je trouve que le film veut toucher à trop de choses, sans réellement réussir à tout concrétiser. D'un côté, cela peut simplement être un manque de puissance dramatique, comme avec l'évolution du personnage de la détective. Si la conclusion lui offre un vrai moyen de se racheter et que l'introduction nous présente bien son enjeu, elle est assez mise de côté pendant le cœur du film. À la place, on se concentre sur Sung Min-chan, et je dois dire que la question de la foi, et de la croyance, pouvait être intéressante. Malheureusement, ici, je trouve que c'est l'acteur qui n'aide pas, Jun-Yeol Ryu surjouant beaucoup. À ce niveau-là, le problème vient encore de la dramaturgie du long-métrage, car, même si on comprend la complexité de ce qu'il vit, on a du mal à voir comment il a pu basculer de cette manière. L'acteur en fait des caisses, et il est donc compliqué de trouver que son évolution suit une trajectoire logique. Et puis, il faut dire que ce choix scénaristique arrange trop souvent le scénario. Je comprends que c'est l'idée même de l'histoire, mais au bout de la cinquième excuse scénaristique mise sur le compte de la question de la croyance, on commence à réellement se poser des questions. Et cela se ressent surtout lors de la fin, qui abuse clairement de cette idée ! En bref, tous ces petits détails empêchent le film de se créer une identité claire, et le long-métrage navigue donc entre une introduction intéressante, un milieu très long et un final logique, mais un peu trop facilement résolu. Finalement, c'est surtout le potentiel de ce qu'il y avait à tirer de ce projet que l'on retient. Et c'est donc assez dommage, car Sang-Ho Yeon continue de nous prouver qu'il est un bon réalisateur ! Je pense notamment à toutes les trouvailles visuelles qu'il a réussi à proposer pour illustrer la foi du personnage principal. C'est assez joli, bien trouvé et je trouve que le film réussit vraiment à être très beau par moments. Je suis donc assez déçu de mon visionnage, car j'aurais vraiment cru que le film allait être mieux. J'attends encore désespérément de retrouver le réalisateur que j'avais apprécié à l'époque. Pour conclure, un ensemble un peu bordélique.
RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 13 avril 2025
"Une jolie surprise sud-coréenne que ce diabolique petit thriller qui mêle fort adroitement des thèmes tels que la foi, la folie, la culpabilité et la rédemption. "NETFLIX" le propose de surcroît en langue française.
Un pasteur ambitieux trompé par son épouse, un criminel sexuel en liberté, une disparition de jeune fille, et une policière hantée par le kidnapping de sa soeur perpétré par le délinquant précédemment cité! Voilà pour le point de départ de ce "REVELATIONS". Si la façon de filmer certaines situations, associée au jeu souvent figé et énigmatique des acteurs coréens a parfois de quoi décontenancer les spectateurs occidentaux que nous sommes, il y a de quoi passer un bien agréable moment devant ce joli suspense qui tient en haleine jusqu' à la dernière seconde. Fort d' un scénario parfaitement huilé, voilà une oeuvre originale à découvrir sans hésitation!"
QuiGonVinz
QuiGonVinz

Publiée le 20 août 2025
Un polar léché dans la pure tradition du genre que les coréens maîtrisent. Quelques longueurs sur la fin qui ternissent un ensemble de qualité dans l’ensemble.
Publiée le 5 avril 2025
Cela aurait pu être un meilleur film. La ieutenant de police n’est absolument pas crédible. Le pasteur est excellent et le délinquant moyen, il a pourtant la tête de l’emploi...