42 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Spider cineman
Publiée le 31 juillet 2025
Du thriller au comique deux versions ; ce concept de film surprend quand on a pas lu au préalable le synopsis. Bien joué mais au final la seconde partie ne m a pas semblé si comique. On repassera pour l idée
Takeshi Kitano s'amuse avec ses obsessions. Ce film est constitué de trois parties. La première partie où nous suivons "Souris", un tueur au service de la mafia japonaise. Nous sommes dans un univers familier avec Yakuzas, policiers et un tueur. Ensuite, un "spin off" avec un intertitre qui le signale, où Takeshi Kitano déroule la même histoire, mais dans un mode parodique. Puis une troisième partie très courte qui prend un autre style. Le premier segment est dans un mode dramatique. Le deuxième introduit du grotesque. Nous laissons au spectateur le soin de découvrir le troisième. Takeshi Kitano refait les mêmes scènes dans chacun des segments, avec une tonalité différente, mais aussi une temporalité différente.
Le système Kitano est bien là : des personnages qui marchent, la ville, le ridicule des Yakuzas avec leur code, une histoire racontée par le comportement des personnes. Les gags de Beat Takeshi ne sont pas fins il faut reconnaître. Nous aurions même aimé plus d'énormités et du grotesque comme sait le faire par moment Takeshi Kitano. Et il a l'élégance de conduire tout cela en soixante-deux minutes.
10 571 abonnés
Publiée le 17 février 2025
"Broken Rage" commence comme l'un des nombreux films de yakuzas de Takeshi Kitano dans lequel le réalisateur joue lui-même le personnage d'un tueur à gages qui reçoit ses instructions dans un café. Une partie banale qui se prend volontairement très au sérieux avec une mise en scène plate digne d'un téléfilm japonais pour ceux qui ont eu l'occasion d'en voir. Une mise en bouche sans fioritures peu appétissante avant une totale relecture de l'histoire dans un registre différent à savoir celui de la comédie. Le parfait tueur à gages devient alors un bras cassé qui enchaîne les maladresses, mais pas seulement, car ce sont tous les personnages et les situations qui sont tournés en dérision. Une deuxième partie vraiment amusante avec un humour totalement puéril. Au final, une parodie sympathique même si le film est quand même trop long malgré sa courte durée.
Le réalisateur Takeshi Kitano est un véritable pionnier du cinéma japonais contemporain. Son esprit excentrique et sa créativité inégalée se manifestent dans ses œuvres uniques et marquantes. Que ce soit avec le jeu télévisé légendaire "Takeshi's Castle" ou le film culte "Battle Royale", il a su imprégner chaque création de sa signature distinctive.
Son dernier film ne fait pas exception à la règle. On retrouve l'ingéniosité et la profondeur de son écriture, offrant une expérience cinématographique fascinante et souvent imprévisible. Les fans de Kitano seront ravis de retrouver l'authenticité et le génie qui caractérisent ses œuvres. Une recommandation incontournable pour les amateurs de cinéma à la recherche de quelque chose de différent et captivant.
Comme Hochartvincent j'adore son esprit excentrique et sa créativité. Comme pour Mélinda et Mélinda de Woody ALLEN, j'aime voir la vision différente d'une même histoire...La seconde partie m'a obligé a faire une pause...j'ai tellement rit et pleurer que je n'arrivais plus à lire les sous titres.... .Il fait parti de mon panthéon comique . Un millésime d'humour, RESPECT Sensei KITANO!
Broken Rage est un film dont j’ai plutôt apprécié la première partie, plus sérieuse et criminelle, mais auquel je n’ai pas vraiment adhéré dans sa seconde moitié comique et parodique. Le concept est original, avec une même histoire rejouée sous deux tons différents, mais l’humour n’a pas vraiment fonctionné sur moi. Certaines scènes m’ont amusé au début, puis l’ensemble est devenu redondant et lassant. Au final, c’est un film auquel on accroche ou non, et je suis malheureusement resté à côté de la proposition de Kitano Takeshi.