La Femme la plus riche du Monde
3988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eleni
Eleni

Publiée le 6 décembre 2025
Le film vaut évidemment par son excellent casting. Mais était-il nécessaire de nous enfermer 2 heures durant dans une salle de cinéma pour feuilleter un numéro de Paris Match ?
Nimsem
Nimsem

Publiée le 17 novembre 2025
"La Femme la plus riche du monde" voit exceller Isabelle Huppert, drôle, irrésistible, souveraine ; à ses côtés Laurent Lafitte est parfait dans son personnage exubérant en diable. Cette comédie dramatique aux protagonistes flamboyants et aux dialogues savoureux, mêle humour féroce et satire. On y croise une bourgeoisie drapée de belles étoffes mais vacillante, un pied dans le vide et l'autre sur une peau de banane.

Le film de Thierry Klifa est jubilatoire, profond comme le regard d'Isabelle, beau comme œuvre d'art dans un salon. Voici une famille célèbre pour sa fortune de conte de fées, mais les héritiers comme l'héritage sont honteux et très sales. L'histoire des Bettencourt qui a en son temps alimenté la chronique mondaine et judiciaire, est ici librement et intelligemment adaptée dans les règles du 7è art.

C'est alors la dénonciation chabrolienne et sans compromis de la vacuité indécente, de la tartuferie qu'engendre le trop-plein d'argent, lui même pourvoyeur d'autorité abusive sur des larbins pas toujours dupes. Mais il suffit d'un gros coup de boule et la famille cousue d'or se désagrège, règles ses comptes au bazooka puis ne se résume plus qu'à une panse translucide dont on fait les abat-jour. De ce point de vue, la scène finale, très travaillée, scelle la sentence : tout ce luxe, toute cette pompe, parfois enviés, c'est du rien, de la poudre de perlin-pimpin servie dans un saladier d'argent.
Patrickfd62
Patrickfd62

Publiée le 17 novembre 2025
Un film très bien rythmé, avec un vrai suspens. Et quelle direction d'acteurs : Isabelle Huppert, Marina Foïs et encore plus Laurent Lafitte sont dans leur registre vraiment excellents.
Sandrine C
Sandrine C

Publiée le 17 novembre 2025
Très bon film tiré d'une histoire vraie, porté par Isabelle Huppert et Laurent Lafitte, excellent en photographe gay ! On rit souvent, ça fait un bien fou !
Enki Dou
Enki Dou

Publiée le 17 novembre 2025
Je suis allé voir le film pour Isabelle Huppert. Finalement, ce n'est pas tant pour elle ou pour Marina Foïs (toutes deux excellentes, mais sans surprise) que ce film peut éventuellement mériter d'être vu, que pour la performance exceptionnelle de Laurent Laffite dans le rôle de F-M. Banier, en bouffon séducteur, enjôleur, colérique, vulgaire, et globalement odieux. Pour le reste, le film est assez bien fait, mais sans grand intérêt, il manque de dynamisme, d'originalité, de folie. On s'ennuie un peu - et sans un Laurent Laffitte déchaîné il n'en resterait presque rien. Sans doute parce que le réalisateur s'est contenté mollement de rester le plus près possible de la réalité, que tout le monde connaît, au lieu de raconter une véritable histoire.
Lestoupiesdefred
Lestoupiesdefred

Publiée le 16 novembre 2025
un très bon moment avec laurent Lafitte au sommet de son art...
il semble que ce ne soit pas toujours facile d'être très riche....
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 16 novembre 2025
Le trait est très très appuyé, avec ce personnage de LAFITTE en dandy vulgaire et sans scrupule.
HUPPERT (qui ne fait toujours pas son âge) a un comportement Chabrolien quand elle incarne cette bourgeoisie hors du temps et de la réalité. La fiction a-t-elle dépassé la réalité ? Pas certain...
Lwismouth
Lwismouth

Publiée le 16 novembre 2025
Ca faisait longtemps que je n avais pas vu un bon film au cinéma ! Je recommande ! C’est drole en meme temps historique ! Et Laurent Lafitte est trés drole er caustique ! La salle était pleine dans un petit cinéma de campagne.
Christiane Pavageau
Christiane Pavageau

Publiée le 17 novembre 2025
Interprétation impeccable ! Laurent Lafitte jouissivement détestable. Isabelle Huppert magnifiquement talentueuse et belle.
gwen310
gwen310

Publiée le 16 novembre 2025
Acteurs impeccables dans leur rôle. Felicitations à la photographie, à l’esthétique du film et aux tenues d’Isabelle Huppert.
catherine gysemans
catherine gysemans

Publiée le 16 novembre 2025
Excellent film , Isabelle Huppert formidable ,Laurent Lafitte excellent ,Marina Fois impeccable , les acteurs jouent tous bien .
bravo
Castor74
Castor74

Publiée le 16 novembre 2025
C'est long, très très long... On espérait beaucoup mieux que cet étalage de vulgarité (Laffitte, lourdingue au possibe), de scènes ratées et de dialogues creux et interminables. Même la coiffure de Personnaz est risible. Tout sonne faux, malgré quelques rôles relativement bien interprétés. On imagine mal le personnage réel de Liliane Bettencourt aussi stupide. Bref, à vite oublier.
SVL64
SVL64

Publiée le 16 novembre 2025
Petit bémol concernant le jeu de Laurent Lafitte qui est un peu trop outrancier. C'est vraiment dommage!
Catherine Fauconnier
Catherine Fauconnier

Publiée le 16 novembre 2025
Du cinéma comme nous l'aimons. Excellent Laurent LAFFITE, de la noirceur du personnage à la noirceur de ses yeux, formidable interprétation, j'adore. Isabelle HUPERT est l'élégance faite femme, une actrice comme il y en à peu, l'âge glisse sur vous Madame, je vous admire.
Marina Fois tellement incroyable, et si expressive.
Mention spéciale pour Raphaël PERSONAZE, une présence, un côté Alain DELON, mais tellement.
Tous les rôles sont divinement joués
Merci pour ce délicieux moment de cinéma
Je recommande +++
Cathy
Allid
Allid

Publiée le 16 novembre 2025
Bon début de film, mais rapidement le film tourne en rond…. L histoire on la connaît, le jeu des acteurs qui plaît beaucoup au début irrite rapidement car surjoue , et 2 heures c est bien long.