Derniers Avis : La Femme la plus riche du Monde - Page 14
3,7
3988 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gérard Bourgeois
Publiée le 12 novembre 2025
SE LIBÈRE-T-ELLE DE SA RICHESSE ? Cela ressemble à un remake de « La Vieille Femme indigne » avec en plus les paillettes, les people… et un photographe gigolo en prime. La première partie du film raconte les frasques d’une milliardaire qui, à la soixantaine, se libère de tant d’années vécues, coincée entre les conventions bourgeoises et ses obligations de dirigeante d’une entreprise prestigieuse. Le second acte s’inspire presque explicitement de la vie de Liliane Bettencourt, proche des milieux politiques par sa famille, et bridée par sa fille qui veut éviter les « folies » de sa mère en déclenchant une procédure judiciaire. L’histoire est menée tambour battant avec une Isabelle Huppert qui se régale dans son rôle de milliardaire déjantée retrouvant une seconde vie auprès d’un Laurent Lafitte tourbillonnant, pas avare de cabotinage. Ce tableau incisif contre une « haute société » souvent enviée révèle ici toutes ses turpitudes, à la manière d’un Balzac du 21ème siècle.
Vu le film hier et j'ai beaucoup apprécié la réalisation, son esthétisme, ses plans, les prises des personnages en solo. Ce n'est pas un film d'action, c'est un déroulé d'actions familiales donc il faut prendre le film ainsi. On y retrouve beaucoup d'éléments de l'affaire et les dialogues sont percutants, contrairement à certaines critiques, on ne parle pas pour ne rien dire et c'est un plus. Les acteurs se révèlent tous avec brio. Les insatisfaits sont des râleurs qui trouveront toujours quelque chose à redire...
Cela faisait des années que je ne voyais pas un si bon film. Brillant, ingénieux, libre, avec une mise en scène sublime et des actrices et des acteurs exceptionnels. Ce film a largement dépassé mes attentes et est un revers à la médiocrité réalisatrice et cinématique, ainsi qu’au dogme politique qui s’impose de nos jours à Hollywood, Cannes et partout ailleurs en occident. Bravo Isabelle Huppert et son équipe qui remettent la barre très haut au cinéma français et européen.
C’est bien mais que c’est long. Les acteurs sont excellents mais les mêmes scènes, certes bien écrites, se répètent simplement agrémentée d’un défilé de mode d’une Isabelle Huppert toujours aussi exceptionnelle.
Je n’ai pas vu passer les 2h ! Dialogues truculents, jeux d’acteurs incroyables. Quant aux différentes tenues portées par Isabelle Huppert (70 en tout !) , elles apportent beaucoup de classe et de cachet à ce très bon film !
La Femme la plus riche du monde : Isabelle Huppert sublime en milliardaire froide et souveraine, Laurent Lafitte extraordinaire en artiste névrosé. Une satire sociale brillante, drôle et cruelle, où l’argent et le pouvoir révèlent solitude et faux-semblants.
Le film ayant prit le parti de changer les noms, je considère donc que ce n'est pas un biopic. Donc en tant que tel, nous entrons dans un univers très particulier mais dont le sujet fait un peu écho parfois aux histoires de famille. Une vieille femme riche a-t-elle le droit de passer du temps avec des gens qui la rendent heureuse, qui au passage profitent de ses largesses ? Est-ce qu'un fille a le droit de dire non sous prétexte que ces amis l'insupporte ? Est-ce la morale qui vise à défendre sa mère, de la cupidité non assumée ou de la jalousie ? Le film brille dans sa manière de décrire ce phénomène et apporte une conclusion à la hauteur de son sujet. Beaucoup de qualités visibles dans le jeu des acteurs et actrices. J'ai aimé.
Deux étoiles juste pour Isabelle Huppert mdrr. Non sinon pour de vrai j’ai trouvée que le scénario n’avait pas de sens, et le jeu des acteurs, je n’ai pas trop aimé non plus !
Bonsoir, je suis allé voir le film cet après-midi, j'ai passé 2 très bonnes heures au Pathé Wepler avec des acteurs au taquet !!! Le meilleur est de loin Laurent LAFITTE avec son rôle de personnage insupportable et irritant. Isabelle HUPPERT joue très bien ainsi que Marina et tous les autres. Je vous conseille vivement ce film pour passer un très bon moment. Très cordialement. Jean-Louis
Scénario tiré de l'affaire Bettencourt, le film nous montre le pouvoir de certains manipulateurs.... Isabelle Huppert et Laurent Lafitte sont excellents Très bon film
Une note de 4/5 Un film poignant qui raconte l'affaire Bettencourt et la vie de "La femme la plus riche du monde" avec des détails manquants, dommage notamment les liens politiques importants. Un oubli ? Une volonté de ne pas appuyer ? Dommage car c'est un passage obligé. Les acteurs très bons dans leurs interprétation, avec une mention pour Laurent Lafitte qui incarne avec réalité le rôle. Le récit est poignant, épique, surprenant mais prévisible. A voir !
Au bout de 1h... que du plat, une succession de scènes sans profondeurs, superficielles misent bout a bout, on voit une femme donner de l'argent comme ca, des scènes de restaurant avec des dialogues lourds médiocre, banal. L'histoire avec le photographe bein cest bof, pas crédible le jeu des acteurs, on s'ennuie, pas de rythme. En fait on voit rien de la réalité de bettancourt meme si ici histoire librement inspiré. On a des interrogatoires en aparté du personnel de bettancourt qui s'éparpillent durant tous le film, la partie judiciaire, perquisition etc n'est que survolé et tres tres tardivement... marina fois est fade dans son rôle. Il y'a peut etre que le majordome joue par R. Personnaz qui semble avoir un rôle un peu approfondi.
Jai du mal a comprendre les notes multi positives sur ce film. C'est d'un ennui monumental pendant quasi 2h. ..
Il est loin le rôle de huppert en syndicalist... dans un precedent film... qui etait lui top et approfondu, avec du rythme et des enjeux... ici niet " la femme la plus riche du monde " =.2h de perdu de mon temps.
La femme la plus riche du monde est une comédie de Thierry Klifa avec Isabelle Hupert, Laurent Lafitte et Marina Foïs.
Marianne Farrère (Isabelle Huppert) est une héritière fortunée qui s'ennuie au quotidien. Elle fait la rencontre du photographe Pierre-Alain Fantin (Laurent Lafitte) qui va rentrer dans sa vie et lui apporter un peu de joie de vivre et de folie. Elle va lui faire des donations conséquentes, ce qui va provoquer la colère de sa fille Frédérique Spielman (Marina Foïs) et déclencher une guerre au sein de le famille...
Basée sur l'histoire de la famille Bétancourt, les dialogues sont ciselés, fusent et font mouchent avec beaucoup d'acidité. C'est jubilatoire !
Isabelle Huppert n'a plus à prouver ses talents d'actrice. Elle est formidable dans ce rôle, tout à la fois acerbe et touchante. Ses tenues et bijoux sont sublimes.
Laurent Lafitte est exubérant à souhait. Il déborde d'énergie et de vie.
Marina Foïs campe avec justesse une femme en guerre avec sa mère discrète mais qui ne se laisse pas faire.
Raphaël Personnaz incarne le majordome de la famille qui est lassé des frasques de Pierre-Alain Fantin.
André Marcon joue le mari dépassé d'Isabelle Huppert et Mathieu Demy celui de Marina Foïs.
C'est une comédie réjouissante basée sur une histoire vraie avec une brochette d'acteurs qui semblent prendre beaucoup de plaisir à jouer dans ce film.