La Femme la plus riche du Monde
3926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinema.BZH
Cinema.BZH

Publiée le 8 novembre 2025
La Femme la plus riche du monde, s’impose comme l’un des grands moments de cinéma français de 2025. Très librement inspiré de l’affaire Bettencourt, ce long-métrage porté par Isabelle Huppert, Marina Foïs et Laurent Lafitte mêle habilement drame, humour et satire sociale.
Une œuvre brillante, raffinée et captivante qui confirme le talent de son réalisateur et la puissance de son trio d’acteurs.
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 8 novembre 2025
Excellent film qui débute sur le ton de la comédie et vire rapidement au drame.
On y vit l'abus de faiblesse sur une femme démesurément riche, histoire qui n'est pas sans rappeler celle de Liliane Bettencourt.
Le casting est parfait porté par un Lafitte aux allures de Raspoutine.
Les dialogues sont ciselé, percutants et jouissifs.
Le film, rythmé, n'est pas sans rappeler celui de Chabrol.
yapafoto
yapafoto

Publiée le 8 novembre 2025
Grandiose ! Le trio Isabelle Huppert, Laurent Laffite, Marina Foy est exceptionnel ! A voir absolument !
M. C.
M. C.

Publiée le 8 novembre 2025
Les acteurs sont excellents mais le scénario est mou ; le film n’est donc malheureusement pas saisissant
Eli B
Eli B

Publiée le 8 novembre 2025
5 étoiles pour un casting 5 étoiles... même si l'on connaît l'affaire Bettencourt le jeu des acteurs est absolument jubilatoire, Laurent Lafitte en tête...
et que dire d'Isabelle Huppert exceptionnelle, comme d'habitude
Nicolas_@
Nicolas_@

Publiée le 7 novembre 2025
Ce film, librement inspiré de faits réels, nous donne une version tout à fait différente du célèbre documentaire Netflix, qui a su passionner les internautes du monde entier de l’affaire Bettencourt-Banier. Isabelle Huppert endosse à merveille ce rôle de success woman, confrontée à l’ennui et à la lassitude. Elle va découvrir Pierre-Alain, incarné par Laurent Lafitte, qui a su donner toute sa profondeur au personnage. Humour et insinuations graveleuses, obsession du toujours plus, obscènement envahissant. Il crée un personnage détestable qu’on a du mal à supporter. Un contraste fort!et mordant avec cette multimilliardaire qui a avec lui tout ce qu’elle n’a jamais eu. Cette tension constante alimente une dimension tout à fait singulière. Personnage que l’on rejette, mais qui pourtant semble tant t’apporter.
Jacques Bagneris
Jacques Bagneris

Publiée le 7 novembre 2025
2 acteurs vraiment convainquants de justesse dans leur rôle , très belle interprétation d'Isabelle Hupert et laurent Lafitte excellents , un film remarquable du début à la fin sans temps mort
Fanal
Fanal

Publiée le 7 novembre 2025
J'ai pas trop aimé. Un peu trop surligné à mon goût. Et puis aucun des protagoniste n'est attachant, ça doit être fait exprès.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 7 novembre 2025
L’affaire Bettencourt est une affaire judiciaire qui a clairement fait la une des journaux pendant plusieurs années mais qui pouvait sembler un peu nébuleuse pour la majorité des français tellement celle-ci semblait coupée de leur quotidien. Thierry Klifa arrive dans La Femme la plus riche du monde à rendre compréhensible cette histoire de famille d’ultra-riches (même si les noms des protagonistes ont changé) et à nous faire poser des questions sur la position qu’on adopterait devant une telle situation (autant on peut estimer que Marianne a le droit de faire ce qu’elle veut de son argent, autant on peut comprendre le sentiment d’abus que ressent le reste de sa famille face à la place que prend dans sa vie un personnage aussi vulgaire et arriviste que Pierre-Alain). Il est difficile de ne pas penser à Claude Chabrol en voyant Isabelle Huppert intégrée à une histoire se déroulant dans une grande bourgeoisie loin d’être exemplaire spoiler: (le patriarche ayant eu un rôle ambigu sous l’Occupation)
mais Klifa n’a pas à rougir de la comparaison car le résultat est très bon et il arrive à diriger brillamment ses acteurs (on pourrait trouver que Laurent Lafitte en fait des tonnes mais cela est parfaitement adapté à son personnage extravagant). On est ainsi surpris, malgré le classicisme de sa forme cinématographique, d’être captivé par cette histoire qui pourrait nous désintéresser par son milieu si éloigné de la grande majorité du public et de constater que La Femme la plus riche du monde est une très belle réussite de la part de Thierry Klifa.
Richardmagan
Richardmagan

Ma note et pourquoi : 3,5 / 5
Film plaisant, bien joué, merveilleusement mis en scène. Les protagonistes sont plus vrai que nature. A voir et à revoir.﫶﫶﫶❤️
What else.
Pascal
Pascal

Publiée le 7 novembre 2025
Très grande réussite que ce " la femme la plus riche du monde ", dont le sous-texte du scénario me semble le plus passionnant.

Ce qui taraude l'inconscient du personnage incarné par Isabelle Huppert et qui pourrait expliquer sa générosité démesurée et incompréhensible à l'égard de son photographe, a sans doute beaucoup à voir avec le passé sulfureux, détestable de son père et de son mari.

La générosité assez folle dont elle fait montre tient probablement à sa volonté symbolique de restituer, de payer, de racheter de façon symbolique les actes nauséabonds dont ces derniers ont fait preuve.

L'origine du père du photographe et cette façon débridée de dire certaines choses sans filtre dont ce dernier fait preuve, apparaissent comme une sorte de contrepoint du déni familial, dans lequel s'est installé la donatrice.

La fille est elle-même, traversée par les tensions familiales inconscientes, voisines de celles de sa mère. D'où l'origine de son mari.

Le scénario montre finalement la puissance de la mémoire émotionnelle, des tensions inconscientes, même lorsqu'elle sont confrontée à celles de l'argent. A ce jeu, la fortune même illimitée ne pèse finalement pas lourd.
Korbô D.
Korbô D.

Publiée le 7 novembre 2025
On rit franchement. Des dialogues aux petits oignons par un casting de haut vol. Plaisir de retrouver dans les seconds rôles les excellents Raphaël Personnaz, André Marcon et Mathieu Demy.
Maryse Mest
Maryse Mest

Excellent...
Laurent Lafitte est Epoustouflant ... dans son personnage et ses envolées verbales et moqueuses... Pour ma part, j'ai gloussé à chacune de ses saillies... Isabelle Huppert est parfaite... Femme forte et impériale, mais aussi gaie et enthousiaste de se sentir revivre ...
Un très bon moment ...
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 7 novembre 2025
Film assez cynique et caustique. Laffitte a une tête à claque et en fait des tonnes, dans un rôle désopilant, Huppert fait du Huppert avec ses grands airs parfois coincés. Un bon moment mais qui ne restera pas mémorable.
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 7 novembre 2025
Être riche et pourtant s ennuyer . spoiler: et soudain un homme excentrique au possible vient comme un bouffon vous divertir. Une amitié nait mais est ce vraiment une amitié ou le bouffon est il un escro
c. ?
isabelle hupert et laurent lafiitte on dû vraiment s amuser en tournant quitte à en faire de trop.
les seconds rôles majordome et la fille et sa famille sont plus crédibles dans cette histoire vraie .
Mitigée donc a part le jeu de tous ces acteurs.