La Femme la plus riche du Monde
3988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nathbar
Nathbar

Publiée le 5 novembre 2025
Excellentissime à tous points de vue. Acteurs sublimes + dialogues succulents et voilà la recette du film parfait sans besoin d'extravagance.
Solange Uhel
Solange Uhel

Publiée le 4 novembre 2025
Très bon film ..dont l'es jeux d'acteurs sont comme à chaque fois excellents.. l'histoire reflète bien un monde à part,,hors normes .. où le luxe par son excentricité ne suffit pas à rendre les gens heureux...malgré cette toute puissance que peut représenter l'argent... cela n'empêche pas ces riches d'être souvent très seuls.. entourés surtout d'opportunistes
Cedric P.
Cedric P.

Publiée le 4 novembre 2025
les acteurs nous transportent dans cette chronique où l'argent corrompt tout.
Laurent laffite est parfaitement insupportable en profiteur abusif. Les costumes sont percent également l'écran notamment certains chemisiers de Marina Fois et Isabelle Huppert.
Christoblog

Publiée le 4 novembre 2025
Ce film avait tout pour me déplaire : une histoire qui a priori ne m'intéresse pas vraiment (l'emprise du photographe François-Marie Banier sur Lilianne Bétancourt), un casting un peu tape-à-l'oeil et un réalisateur, Thierry Klifa, que je connais pas.

Et pourtant La femme la plus riche du monde s'avère être un bon film, qui mêle avec subtilité la comédie caustique à l'étude de caractère, en flirtant avec le mélodrame familial.

En effet, si on rit d'abord de la crédulité du personnage joué à la perfection par Isabelle Huppert (ne serait-ce pas la femme la plus bête du monde ?), on est peu à peu touché par son appétit de vivre souverain et sa volonté d'échapper aux carcans qui l'ont bridé toute sa vie (c'est peut-être au final la femme ... la plus triste du monde).

Le film interroge également des notions comme le libre-arbitre, la relation à l'argent quand on en a vraiment beaucoup, la fidélité filiale (formidable Marina Fois) et professionnelle (Raphaël Personnaz, très juste).

Tout cela est intéressant mais le film ne serait pas aussi plaisant sans l'interprétation XXL de Laurent Lafitte, jamais aussi bon que quand il joue les salauds séduisants, dans un registre qui rappelle un peu sa performance en Bernard Tapie.

Une réussite.
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 4 novembre 2025
Déception. Une comédie ? Dans les trente premières minutes. Puis on se lasse du jeu vulgaire de M. Lafitte. Un drame ? dans les faits peu-être, mais les personnages sont trop superficiels pour être crédibles.
Daniel G
Daniel G

Fa-bu-leux !
Je vous conseille d’aller voir « La femme la plus riche du monde » (librement inspiré par l’affaire Liliane Bettencourt / François-Marie Bannier) : une comédie jouissive, portée par d’impressionnants numéros d’acteurs.
Huppert et Lafitte forment un duo virtuose dans cette comédie finement dialoguée.
Marina Foïs et Raphaél Personnaz complètent à merveille ce casting 5 étoiles..
À lui seul, le numéro de Laurent Lafitte mérite le détour : tout le film tourne autour de son cocktail de vanité, de duplicité, de cupidité et de vulgarité. Un acteur au sommet de son art.
Gilles Surpin
Gilles Surpin

Publiée le 4 novembre 2025
Hier , nous sommes allés voir la femme la plus riche du monde, un plaisir pour moi , l'interpretation , le scenario , sont sublimes
Une vrai pièce de theatre tellement laurent lafitte, isabelle Hupert, marina fois jouent biens ......
Je le conseille
Gilles Schaefer
Gilles Schaefer

Publiée le 4 novembre 2025
très drôle et acide, acteurs fantastiques Huppert comme toujours et Laffite l'insolent, un excellent moment de cinema
Sophie G
Sophie G

Publiée le 3 décembre 2025
J'ai été un peu déçue... 2 très bons acteurs c'est sûr, ils portent le film. Mais je me suis parfois un peu ennuyée, et la musique incessante m'a vraiment gênée.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 4 novembre 2025
Ce n'est plus être riche c'est au-delà ! Les acteurs mettent leur talent aux services de ces personnages que nous avons connus via les médias. Il manque un élément fictionel pour que le film nous emmène un peu plus loin, tous ces conflits finissent par nous ennuyer un peu.
Pascalmallet
Pascalmallet

Publiée le 4 novembre 2025
On passe un bon moment avec notamment un Laurent Lafitte épatant et une Isabelle Huppert au jeu comme souvent très juste.
Jean Xavier
Jean Xavier

Publiée le 3 novembre 2025
Très bonnes performances des acteurs mais film très long et n’
A aucune vraisemblance , même pas drôle et aucun intérêt.
EB9
EB9

Publiée le 3 novembre 2025
Pourquoi bouder son plaisir. C'est pas du Godard, c'est clair, mais un cinéma à l'ancienne efficace et bourré de bons mots à la Sacha Guitry, avec des acteurs absolument formidables, tous, bien sûr Huppert et Laurent Laffite, mais deux m'ont vraiment étonnés par la finesse de leur interprétation, Marina Fois et Raphaël Personnaz
Riri kiC
Riri kiC

Publiée le 3 novembre 2025
J'ai beaucoup ri ! plutôt réussi.

Ce que j'ai moins aimé : le jeu de Marina Fois qui ressemble pas à Françoise M. et les parties ou les acteurs parlent face caméra. Je trouve que c'est une facilité qu'on ne retrouve que dans le cinéma Français
NathalieTbct
NathalieTbct

Publiée le 3 novembre 2025
Un grand bravo à Laurent Lafitte qui campe à merveille cet artiste charmeur escroc, qui perd toute mesure devant la générosité démesurée d'une vieille femme riche qui s'ennuie.
un grand bravo au réalisateur qui rend bien la double dépendance entre elle et lui.
J'ai une autre version de l'histoire mais peu importe, celle ci est excellente.