La Femme la plus riche du Monde
3988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jrk N
Jrk N

Publiée le 1 novembre 2025
Ce film n'a pas du tout de projet : il n'est pas comique, il n'est pas sarcastique, il n'est pas critique.
Le sujet qui n'est pas traité, le scénario sans aucun nerf, le découpage en scènes vides, les décors plus laids les uns que les autres, les couleurs horrible je ne sais pas pourquoi, la prise de vue trahissant justement l'absence totale de point de vue, les dialogues (les personnages s'en rendent compte et disent eux mêmes que ce qu'ils disent est creux), le format (2h au lieu de maxi 1h20 sur un tel sujet).
Isabelle Huppert seule aurait eu la force et le talent de sortir de l'ornière. Mais au lieu de chercher une quelconque originalité par sa tenue, son maintien, son regard, ses intonations dans une Liliane Bettencourt de fiction, comme elle sait si bien le faire par ailleurs, elle enfonce son personnage dans la caricature. En conséquence tous les autres personnages sombrent avec elle ( les acteurs ne cherchent même pas à les sauver du cliché) .
A éviter
DIDIER PSALMON JACASZEK
DIDIER PSALMON JACASZEK

Publiée le 1 novembre 2025
Librement inspiré d'une histoire que tout le monde connaît, ce film donne la part belle aux comédiens servis par des dialogues incisifs. En riche héritière et femme d'affaires en quête de vie, Isabelle Huppert est impériale. Laurent Laffitte joue une partition formidable. Il est parfait dans ce rôle de profiteur. Les seconds rôles ne dont oas en reste. Marina Fois en fille en quête d'amour maternel est très juste, André Marcon en mari conventionnel l'est tout autant et Raphaël Personnaz est très touchant en majordome respectueux. Du très bin cinéma français que l'on devrait retrouver en bonne place aux prochains Césars.
daugypa
daugypa

Publiée le 2 novembre 2025
Superbe film sur la relation de Jean Marie Banier et Lilane Bettencourt, très bien mené, rythmé et drôle, le casting est magnifique, Laurent Laffite exceptionnel dans le rôle de ce troublillon, clown séducteur, qui ramène vers la vie une femme qui s'ennuie entre son mari, et sa fille, Marina Foïs, trop normée, à la recherche des signes d'amour de sa mère.
Nicole d
Nicole d

Publiée le 1 novembre 2025
Aucune émotion, ni rires, ni pleurs. C'est plat. Triste portrait de la richesse, c'est sans grand intérêt. Reste une belle esthétique (costumes et décors).
Noël C
Noël C

Publiée le 1 novembre 2025
Un bel ouvrage, avec des dialogues précis et des acteurs remarquablement en accord avec leur personnage ! Et un régal pour ceux qui connaissent la réalité des frasques de François Marie Banier au sein de la famille Bettencourt… Un tout petit bémol sur l’absence du volet “financement du parti UMP” pourtant dûment documenté par les poursuites judiciaires lancées après les savoureux enregistrements du majordome sur les généreux dons de Liliane Bettencourt à ses nombreux “amis”… Le film reste donc dans la sphère familiale où Laurent Laffite excelle dans ses provocations sexuées et grossières.
P Labarthe
P Labarthe

Publiée le 1 novembre 2025
excellentissime interprétation de tous les acteurs, une comédie satirique portée par un super casting
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 1 novembre 2025
Quels acteurs pour cette histoire à dormir debout. Sans doute assez proche de la réalité , on se souvient du procès qui en découla . Excellent moment.
norman06

Publiée le 1 novembre 2025
Classique et bien mené, le film réussit à captiver malgré le caractère connu des faits dont il est inspiré. Des faux airs d'ambiance chabrolienne. Huppert est une fois de plus impériale mais ses partenaires sont également excellents.
HMD.
HMD.

Publiée le 15 novembre 2025
La femme la plus riche du monde est un film ou spoiler: une femme très riche se fait dépouillée par un homme sans scrupule et sans finesse, et... C'est tout.
Je suis vraiment déçue par le fait que malgré un bon casting le réalisateur n'est pas profité du fait de s'extraire de la réalité pour amener plus de surprise, ou n'est pas démontré les lents mécanismes de la manipulations, ou même encore créé un minimum de suspens. Ici le méchant et très méchant, voilà tout... Avons-nous vraiment besoin d'un film spoiler: pour savoir que les gens sont prêts à tout pour avoir l'argent des riches ?
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 1 novembre 2025
Excellent scénario inspiré de l'affaire Béttencourt. Les comédiens sont au sommet de leur art.
Seul bémol : le peu d'intérêt porté au rôle joué par les politiques de droite à la fin de vie de la femme la plus riche du monde.
cecile v
cecile v

Publiée le 1 novembre 2025
Bons dialogues, Laurent Lafitte taillé pour le rôle, ça aurait pu etre une comedie de boulevards mais ca ne fait pas un grand film pour autant
Yumi7
Yumi7

Publiée le 1 novembre 2025
Excellent film ! Drôle, touchant, mordant. Les acteurs m’ont impressionnée, mention spéciale pour Laurent Lafitte !
Sylvie Boulay
Sylvie Boulay

Publiée le 1 novembre 2025
Bien triste d'être si riche et de s'ennuyer autant... Le jeu des acteurs est très bien, mais l'histoire sans intérêt
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 31 octobre 2025
Un très bon film, les acteurs sont remarquables en particulier Isabelle Huppert et surtout Laurent Laffite qui est très crédible et qu’on finit par détester… La fiction est elle proche de la réalité? on se dit que c’est possible. Cette histoire est un drame, on se demande comment ce fleuron industriel a pu y survivre.
Auré
Auré

Publiée le 31 octobre 2025
vraiment sympa ce film ! Les dialogues sont savoureux. Je ne sais pas si Liliane Bettencourt était aussi drôle mais Isabelle Huppert est juste excellente avec ses répliques