La Femme la plus riche du Monde
3926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 31 octobre 2025
Je me suis demandé ce que le film m'apportait de plus que le documentaire sur la Bettencourt. Bon il y a Lafitte qui fait son Banier… Ça irait pour un sketche, mais pour tout un film c'est peu. D'autant plus qu'il n'y a rien d'autre: pas de propos, pas de mise en perspective. C'est un roman photo… En plus cher.
Fred Bouffet
Fred Bouffet

Publiée le 31 octobre 2025
Un très bon film, porté par un jeu d’ acteurs de très haut niveau : l’ interprétation de Laurent Lafitte notamment y est magistrale.
Christine SALAVERT GRIZET
Christine SALAVERT GRIZET

Publiée le 31 octobre 2025
Bien, assez stressant quand même sur tous ces milieux de pouvoir et d’argent
Isabelle Huppert et Laurent Laffite interprètent superbement leurs personnages et Marina Foïs est aussi très convaincante dans ce rôle un peu atypique pour elle
Les costumes et décors sont extra
Je regrette peut être quelques longueurs et une réalisation assez convenue
Est ce vraiment une comédie ?
tixou0

Publiée le 31 octobre 2025
Lors des faits relatés, "La Femme la plus riche du Monde", c'était l'héritière, née Schueller, du groupe L'Oréal, connue de tous sous son nom marital de Liliane Bettencourt. Le nouveau "long" de Thierry Klifa : un (vrai/faux) "biopic" d'icelle ? Plutôt un moment de vie, autour de l'affaire (François-Marie) Banier, le rôle-titre étant rebaptisé "Marianne Farrère", et le trublion "Pierre-Alain Fantin". De ce que j'avais déjà visionné du cinéaste (et coscénariste de ses films), mon impression réitérée était celle d'un faiseur médiocre (« Une vie à t'attendre », « Les Yeux de sa mère », « Tout nous sépare ») - manque de chance - n'ayant pas de vue exhaustive de ses œuvres ?... La livraison 2025, cependant, me conforte dans mon jugement ! Rien de positif sur l'histoire, platement narrée, ou sur d'éventuelles trouvailles de mise en scène. On feuillette, deux longues heures durant, un catalogue sur papier glacé (et encore - faute de budget peut-être – on reste sur sa faim côté luxe...), avec saynètes à faire par personnages fantoches (en dépit du casting alléchant : Isabelle Huppert, ou Laurent Lafitte, en particulier). Mme Bettencourt n'est plus, c'est Alice Walton (héritière, avec ses frères, de l'empire US Walmart) qui est aujourd'hui la femme « la plus riche du monde »... Même si sa vie privée est riche en matériel romanesque, gageons que TK passerait à côté, comme ici !...
Valérie De Lassus
Valérie De Lassus

Publiée le 31 octobre 2025
Le film se regarde mais le personnage du photographe est tellement caricaturé qu il n en est plus crédible .
Mauvaise prestation Laurent Laffite. Dommage
Chalbh
Chalbh

Publiée le 31 octobre 2025
On reprend l'affaire Bettencourt, donc pas vraiment de quoi spoiler, mais un super jeu d'acteurs pour une comédie bien acide. Mention spéciale pour Laurent Laffite et Raphaël Personnaz. Un bon moment de cinéma, un bon film comme on aimerait en voir plus souvent.
Michel C.

Publiée le 31 octobre 2025
Quel régal de deux heures pour cette réalisation romanesque de Thierry Klifa inspirée de l’ affaire « Bettencourt ». Nous dépeindre cet univers impitoyable, dans les très hautes sphères du pouvoir de l’ Argent, y compris quelques scènes choisies de gestion paternaliste d’ un empire économique familial gigantesque, avec un tel casting est une pure merveille. Au dessus de tout, à mon avis, la performance hors norme d’ Isabelle Huppert dans son interprétation de Marianne Farrère, charismatique, irrésistible et infiniment rayonnante ! Maquilleurs et costumiers dont preuve de talents incroyables, soulignant une élégance, un raffinement de chaque instant, dans le rouge à lèvres et les tenues « chic » toujours du plus bel effet ( Jürgen Döering et Laure Villemer ). Ainsi, on peut admirer 70 tenues portées par I Huppert, et jamais deux fois la même, lui conférant tour à tour, des attitudes drôles, farfelues ou glaçantes, évocations cachant un ennui du quotidien, sorte de burn-out déraisonnable de la bienséance. Un photographe fantasque tombe à pic, pour bousculer l’ équilibre feutré, en la personne de Pierre-Alain Fantin incarné par Laurent Lafitte avec le brio qu’ on lui reconnaît. Dans une interprétation vaniteuse et extravagante, tantôt imprévisible, souvent caustique et « sans filtre », cet opportuniste homosexuel parvient à séduire la richissime héritière, dans une relation fantasque et floue, tellement décalée. Ces deux-là sont impressionnants dans ce duo exceptionnel, entourés de Marina Foïs ( sa fille Frédérique ) d’ une sobriété remarquable et du loyal majordome Raphaël Personnaz à la justesse prodigieuse. J’ai adoré cette comédie pétillante et acide à souhait, portant au plus haut, les couleurs et l’ Art du Cinéma Français….!!**
Le_Général
Le_Général

Publiée le 31 octobre 2025
Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

Il y a dans ce film quelque chose d’un mirage doré. Une lumière trop parfaite, qui éblouit avant de brûler. On croit regarder un conte sur la fortune, mais c’est une autopsie — celle d’une femme qui a tout, sauf un lieu où déposer son regard.

Isabelle Huppert avance comme une ombre dans le cristal. Elle incarne Marianne Farrère, héritière absolue, beauté impassible, silhouette découpée dans le luxe. Autour d’elle, tout n’est que velours, champagne, et sourires polis. Mais sous la soie, un vide. Sous les diamants, un manque ancien. Celui qu’on n’a jamais comblé, même en achetant le monde.

Thierry Klifa filme ce vide avec une élégance vénéneuse. Les miroirs, les escaliers, les gestes d’une main sur un verre de vin — tout respire l’ennui des grandes fortunes. Et puis vient lui : l’écrivain-photographe, l’homme du dehors. Laurent Lafitte, insolent, affamé, qui regarde Marianne non pas comme une légende mais comme une femme. Entre eux, ce n’est pas l’amour — c’est une collision. Deux mondes qui se frôlent et s’abîment.

La caméra s’attarde, jamais pressée. Elle caresse les visages comme on effleure une blessure. Il y a du Chabrol dans la manière dont Klifa observe la bourgeoisie : sans colère, mais avec une précision d’entomologiste. Les dialogues glissent, acérés, pleins de faux-semblants. Tout semble maîtrisé — et pourtant, quelque chose se fissure. Une larme qui ne tombe pas. Un rire trop bref. Un plan de trop, comme un aveu.

Ce film n’est pas une tragédie, c’est une danse macabre. Les salons sont des tombeaux, les dîners des champs de bataille. Isabelle Huppert règne sur ce royaume de velours avec une froideur sublime. Elle joue la richesse comme une malédiction, la puissance comme un chagrin déguisé. On pense à L’Adversaire de Nicole Garcia, à La Pianiste de Haneke — cette même façon de sonder la cruauté des apparences, l’amour comme instrument de domination.

Et pourtant, parfois, le film laisse passer un souffle d’humanité. Une brise à travers la verrière. Un éclat de rire, presque sincère. La caméra hésite alors entre voyeurisme et compassion. Ce sont les plus beaux instants — ceux où le masque se fissure, où la femme derrière la fortune tremble un peu.

La Femme la plus riche du monde n’est pas un film sur la richesse. C’est un film sur la solitude, sur l’épuisement du paraître. C’est le portrait d’une époque qui confond désir et possession, amour et mise en scène. On en sort à la fois fasciné et glacé, comme après avoir longé une falaise en talons aiguilles.

Un film où tout scintille — sauf la joie.
Un film qui laisse dans la bouche un goût de métal froid, et cette question, lancinante :
à quoi bon régner, si c’est pour dîner seule face au silence ?

Note : 14 / 20
khesanh76
khesanh76

Publiée le 31 octobre 2025
2H03 pour évoquer l'affaire Bettencourt- François Marie Banier c'est un peu long ! Oui Marianne Farère s'ennuie dans son monde aseptisée, oui Pierre Alain Fantin est une sorte d'étoile filante dans sa vie. Mais ce photographe beau parleur bouscule ce petit monde avec ses manières grossières. Et cela va déchaîner les passions.
Par contre petit holà puisque le rôle de Frédérique Speilman - censée représenter Françoise Bettencourt Meyer a été réellement "adouci". On lui donnerait presque l'absolution ! Ce qui correspond pas à la réalité .
A voir à titre de curiosité, mais sans convaincre !
remyll
remyll

Publiée le 9 novembre 2025
C’est la revanche à peine déguisée d’un individu très proche de la puissante communauté « gay » sur la famille Bettencourt et qui est passé à un doigt de mettre le grappin sur le N°1 mondial des cosmétiques via sa plus importante et âgée actionnaire.
Tout y est, c’est tellement flagrant et grossier, mais comme dit l’adage «plus c’est gros, plus ça passe ».
Le personnage interprété par Isabelle Huppert est tellement « Chabrolesque - Huppertien» que j’ai eu beaucoup de mal à adhérer au film.
Alors que dire…
On peut faire plus invraisemblable, mais c’est difficile.
On peut faire plus vulgaire, mais c’est difficile.
On peut faire plus abject, mais c’est difficile.
Et pourtant… il est clair que la vérité dépasse bien souvent la fiction, mais cela n’autorise pas à dire et à faire n’importe quoi, mais bon …
Le côté totalement fou, incontrôlable, manipulateur, fourbe au possible et machiavélique du talentueux photographe est très bien rendu. Et toute sa si chère communauté « gay » aura au final très bien profité de la manne financière absolument colossale reçue et finalement conservée bien au chaud et très largement exploitée. Sans surprise cet aspect là n’est absolument pas montré ! Dommage ça aurait interessé beaucoup de monde et rend ce film au final très superficiel et incomplet.

Ce film présente donc une version très orientée de celle qui aura été pendant des années « la femme la plus riche du monde » et dont le carnet de chèques était devenu l’obsession de personnes très intéressées qu’on pourrait dire littéralement obsédées par les pépettes de la Dadame puisqu’elle donnait à son ultime admirateur en chef des centaines millions d’euros.
Mais c’était sa liberté et son droit.
COCORICO
COCORICO

Publiée le 30 octobre 2025
La performance des acteurs vaut à elle seule le détour. Notamment celle de Laurent Laffite qui livre un numéro époustouflant, Isabelle Huppert est elle aussi excellente comme à son habitude. Une bonne comédie inspirée comme chacun sait de l'affaire Bettencourt- Bannier - Meyers. A voir.
michael nakache
michael nakache

Publiée le 30 octobre 2025
excellent film, Isabelle Huppert et surtout Laurent Lafitte sont excellents ! les dialogues sont très bons
Audrey Akriche
Audrey Akriche

Publiée le 30 octobre 2025
« La femme la plus riche du monde » dépasse le simple portrait d’une réussite financière. C’est une réflexion lucide sur le prix du pouvoir, la place des femmes dans un univers dominé par les égos masculins et la quête d’identité derrière les apparences du succès. Un film qui pousse à repenser notre à l’ambition et la vulnérabilité.
Je le recommande vivement !
PatDelph Bianco
PatDelph Bianco

Publiée le 30 octobre 2025
Film très intéressant au niveau des relations humaines et le jeu des acteurs et remarquable ! Avec un grand kiffe pour le jeu et les dialogues de Laurent Laffitte !
Celine Taurines
Celine Taurines

Publiée le 30 octobre 2025
Très bonne interprétation ,  tous les acteurs, jouent admirablement bien.
Belle comédie: un très bon moment .